Готовимся к открытой воде зимой

TRILIFE.RU >
5044
1
2016-01-13T11:00:00+03:00
Когда гидрокостюм аккуратно сложен и убран на зиму в шкаф, забыть наработанные за сезон навыки плавания на открытой воде очень просто. Эти советы помогут вам не растерять форму и подготовиться к новому сезону. Вы можете выполнять упражнения по отдельности или совместить их в одну тренировку, отрабатывая навыки плавания на открытой воде в комфортной обстановке бассейна.

735e6c875307173170acbce9811e0dda.jpg

Обзор
Заведите себе привычку плавать с приподнятой головой для обзора, но при этом следите, чтобы не тонули ноги. Поставьте на бортик что-нибудь яркое, например, бутылку с водой, и старайтесь следить за ней взглядом, пока плывете. Вы можете смотреть вперед, не поднимая подбородка, а затем повернуться для вдоха, либо посмотреть вокруг на вдохе. Попробуйте оба подхода и определитесь, какой подходит именно вам.

Тренировка старта
Репетируйте начало заплыва в бассейне – плывите быстро пять метров, потом остановитесь, следующие 10–15 метров проплывите очень быстро с поднятой головой – примерно это и происходит на самой гонке после стартового сигнала. Затем плывите в вашем привычном темпе, восстановите дыхание.

Гипоксическое дыхание
Редкие вдохи отличный способ адаптироваться к стрессу, возникающему на открытой воде, а также улучить производительность. Умение дышать на две стороны поможет вам в день гонки справится с волнами и слепящим солнцем в день старта. Тренируйтесь дышать на третий, пятый, седьмой гребки, не задерживая дыхание, а плывя на выдохе, старайтесь сохранять спокойствие, не напрягайтесь. Чем больше вы будете тренировать такой навык, тем меньше вероятность, что в начале заплыва у вас случится паника от нехватки кислорода. Но уставать вы будете больше, поэтому важно знать предел возможностей своих легких, чтобы не переусердствовать.

Не нагружайте ноги
Гидрокостюм помогает держаться на воде, поэтому работа ног на открытой воде больше нужна для удержания равновесия, чем продвижения вперед. В бассейне тренируйте сильный удар левой ногой в то время, когда правая рука заходит в воду. И наоборот. Такой способ помогает синхронизовать работу ног с туловищем, повысить производительность и не перегружать ноги перед велоэтапом.

Загрузка плеера


Драфтинг
В большинстве бассейнов принято плавать «кругами», на каждой дорожке спортсмены плывут по часовой или против часовой стрелки. Воспользуйтесь этим и договоритесь с кем-нибудь, кто плавает немного быстрее вас, поплавать у него в пятках без толкотни. Плывите сзади на расстоянии примерно полметра, чтобы привыкнуть к возникающему эффекту. Вам придется подстраиваться под темп впереди плывущего спортсмена. Если вы научитесь смотреть при этом по сторонам, то в сезон вы вернетесь во всеоружии. Только выясните заранее не против ли другой пловец тренироваться с вами, иначе тренировка может закончиться конфликтом!

Источник


Читайте также:
Как сохранять спокойствие в открытой воде
Плавание с колобашкой
Правильный драфтинг в воде

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:26, 15 Января 2016
полезно очень, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика