Плавание с колобашкой

TRILIFE.RU >
8249
7
2014-02-28T16:00:30+04:00
7809adb2d9155b0e53a845db4b522044.jpg

Не думайте, что колобашка - это костыль для плавания. Тренер Сержио Борхес расскажет, как получить максимум от работы с ней.

Использование колобашки, этого странного приспособления, которое вы зажимаете между ног при выполнении некоторых упражнений в бассейне, вызывает множество споров среди тратлетов. Вам приходилось слышать, что к колобашке быстро привыкаешь, или что она вообще не нужна для плавания? Я сам слышал это миллион раз как от спортсменов, так и от тренеров.

Прежде всего хочу уточнить два важных момента. Во-первых, в этом году я тренирую группу из 65 юниоров и группу взрослых пловцов разного уровня подготовки. Все они используют колобашки. Очень часто. Никому из них она еще не помешала улучшить результаты соревнований. Во-вторых, некоторые тренеры забывают, что они плавают с пяти лет, в то время как многие триатлеты учатся плаванию гораздо позже (как, например, я сам). В нашу задачу входит раскрыть весь потенциал спортсмена, а не пытаться сделать из каждого Майкла Фелпса.

Заблуждения о колобашках

Многие спортсмены привыкают к колобашкам, потому что они обеспечивают лучшее положение тела, и, следовательно, позволяют лучше скользить в воде. При скольжении вы всегда снижаете количество гребков. Низкое количество гребков в сочетании с неправильным положением тела мало вам помогут на соревнованиях.

→Выход: посчитайте свои гребки (на 25м - 50м) без колобашки и лопаток, а затем двигайтесь с такой же скоростью, используя колобашку. Обычно чем хуже положение вашего тела, тем больше гребков вам нужно сделать, чтобы удержаться на воде (при этом эффективность гребка снижается, и вы больше устаете).

Многие триатлеты используют вместе с колобашками слишком большие лопатки. На первый взгляд кажется, что для самого быстрого скольжения нужны самые большие лопатки, но это далеко не так. Никто из нас не обладает мощью олимпийских чемпионов по плаванию, чтобы использовать широкие лопатки. Они наоборот замедлят вашу скорость из-за больших затрат энергии.

→Выход: Выбирайте лопатки под размер вашей руки и следите, чтобы ваша скорость не увеличивалась больше, чем на 1 гребок на 25м с ними по сравнению с плаванием без них. Когда вы наберетесь опыта и сил, можете выбрать лопатки большего размера, если они не будут замедлять ваш привычный темп.

Преимущества колобашек

При неумелом плавании ваши ноги будто тормозятся о дно. Это значит, что вы неверно используете подводную среду, скорее всего, вы не отталкиваете воду прямо назад, а делаете диагональное движение ногами (сначала вниз, потом назад). Тренеры по плаванию скорее всего подскажут вам держать локти выше, но этот совет полезен только для тех, кто умеет правильно держаться в воде. Колобашка улучшает положение тела в воде, поэтому держать локти выше будет проще.

Добившись лучшего положения тела в воде с помощью колобашки, спортсмен, во-первых, не толкает воду вниз, во-вторых, сможет избежать травмы плеча.

Используя колобашки и лопатки, вы сможете усиленно тренироваться без большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему (на которую и без того приходится немалая нагрузка во время бега и велосипедной гонки, зачастую всё в один день). Используя различные подходы к нагрузке, вы можете тренироваться больше, а восстанавливаться лучше и быстрее.


Быстрые и простые упражнения с колобашкой для триатлетов:

40 x 50 с отдыхом* 15 сек:
5 x 50 разминка без колобашки и лопаток
30 x 50 небольшое усилие с колобашкой и лопатками, полное усилие через каждые пять метров
5 x 50 спокойный темп без колобашки и лопаток

*Длинный период отдыха поможет снизить нагрузку на дыхательную систему и позволит сосредоточиться на качестве техники и силовых упражнениях. Качество работы на дистанции в 50м будет выше при большем отдыхе.

Сержио Борхес специализируется на подготовке триатлетов. 115 его учеников выступали на Коне. В основном тренирует взрослых спортсменов разных способностей, совмещающих семью, работу и путешествия.

Источник материала

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:28, 2 Марта 2014
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус...
уже с два десятка лет, как пловцы разобрались в физике процесса, Янг выйграл золото на 1500 с двухударным кролем, уже даже дедушка Лафлин со своим тотал иммершон всему миру поведал, что ноги нужны для поворота корпуса и если их "выключить" колобашкой, то поворачивать корпус придется за счет отбора мощности гребка! Что ессно в купе с лопатками как раз и приведет к повышенной нагрузке на плечи и, как следствие, к травме! Но Сережа Борхес верен идеям Чучхе и упорно тренирует верх и низ по отдельности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:39, 2 Марта 2014
да, верно! А еще есть такой смешной персонаж - Бретик Сатон :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

05:33, 2 Марта 2014
Тут надо расставить акценты!
Серёжа Борхес специализируется по подготовке триатлетов, многие его ученики были на Коне.
Кто хочет на Кону, тот берёт колобашку и лопатки и подвергает себя "повышенной нагрузке на плечи", почти всегда много брызг и не красиво со стороны.
Кому больше важен процесс погружения и медитации в воде, или не слишком заморачивается на итоговые цифры, тот может успешно практиковать TI, очень безопасно, очень комфортно, очень красиво, но мало общего с БЫСТРЫМ и эффективным плаванием на ОТКРЫТОЙ воде в триатлоне.
----------
Официальные ролики TI на YouTube, на IRONMAN такой "фокус" с сильным скрипом пройдёт, лимит по времени существует, а вот Ла-Манш переплыть самое оно:

1. https://www.youtube.com/watch?v=M-3FDgpIRPU
2. https://www.youtube.com/watch?v=Qo6tDhQDnNQ (прекрасное видео)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:32, 2 Марта 2014
На видео 2 Brian Barndt в последних рядах что ли приплыл?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:57, 3 Марта 2014
Павел, я говорю о физических принципах плавания, а не про ТИай. Они равны для Борхеса, Лафлина, Янга, Фелпса, меня и для Вас. И что колабашка там ну никак не вписывается, как и досочка. Лопатки да, полезная вещь для отработки техники. Для силовых есть спортзал.
Рассудите сами, по Вашей логике те, кто хочет на Кону должны пойти в Ашан, купить велик без скоростей, одеть квадратную коробку на голову и усиленно тренироваться))) Но нет же! Почему то все триатлонисты во сне видят Cervelo Р5. Значит роль физики в велике понимают все, а в плавании давайте с колабашкой плавать)))
Теперь на счет быстроты и эффективности:
У меня есть корки тренера ТИай, но я не фанат этой конторы. Упражнения из этой методики отлично подходят только для новичков. Действительно быстро учатся и плывут без шума и пыли. Те, кто научился, плавают у меня и тренируются, конечно, по другому. Без дзена, медитаций и других раздвиганий молекул воды. Терри сейчас плавает в дзене, это его маркетинг и последователей не мало.
Но при этом его рекорд на 28,5 мильной гонке Manhattan Marathon Swim (50+) до сих пор держится, он выйграл 4 US Masters National Championship, побив два национальных рекорда))
А еще есть тетя такая, Кирстен Сасс, тренер Тиай и по совместительству триатлет 2013 года среди женщин любителей в США) Так что не судите Тиай по видео медленных, но красиво плывущих тренеров. Это маркетинг. Ума и смысла в ТИай гораздо больше, чем в колабашке)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:55, 3 Марта 2014
Мне как-то ближе реальная ситуация и собственные ощущения. Теория очень интересна, но почему-то на практике все любители и профессионалы используют колобашку, что в России, что в США. Очевидно, что плюсов от её применения гораздо больше, чем минусов, а теория так и останется на бумаге.
Отберите колобашку у триатлета, который пришёл плавать после длинного вела и кросса-он будет плакать! Это как ребёнка убеждать в том, что конфета солёная и есть её не надо.
----
Cervelo P5- такой же маркетинг, физика стоит в сторонке. На Коне лидер среди производителей, так как бренд американский, участников из США там очень много, как и стартов серии IM в Америке. А уж какие патриоты американцы-это не надо объяснять. Поэтому, когда статистика показывает, что это самый популярный велосипед, тут надо понимать, что к чему. Из этой же серии шлем Rudy Project и плавательные очки TYR, которые раздавали бесплатно перед Чемпионатом Мира специально, чтобы попасть в верхние строчки статистики по использованию. А после этого все остальные "ведутся" на маркетинг и видят во сне такие сны :))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:28, 4 Марта 2014
Холивар -- это хорошо. Извечный спор про колабашку. Одни говорят, что от нее толку мало, а другие говорят -- что ведь ее все используют и вред от ее использования не доказан.

Мило. Вчера слушал по радио, что или в 17 или в 18 веке во Франции знатные женщины ели только супы, так как считалось, что большое количество жевательных движений приводит к старению.

В общем. Кто куда, а я за попкорном. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика