Готовимся к открытой воде в бассейне

TRILIFE.RU >
2021
1
2014-02-25T10:15:21+04:00
77310bb25b6c7aa8606c6f997d81239f.jpg

Если спросить начинающего триатлета, чего он боится больше всего на первой гонке, 9 из 10 ответят - плавательного этапа. Именно это останавливает многих людей. Однако трудности на воде испытывают и опытные триатлеты - не всем удается плыть прямо по курсу, ведь ориентиров, как на дне бассейна на гонке не будет. Также всем без исключения приходится справляться со "стиральной машиной", а иногда с волнами и холодной водой.

Готовиться к такому испытанию лучше всего на открытой воде, но для многих это не представляется возможным. Тем не менее, существуют некоторые простые приемы, благодаря которым многому можно научиться и в бассейне.

1. Плавайте в группе, лучше всего в большой.
Присоединитесь к группе опытных пловцов, вступите в плавательный клуб или просто занимайтесь в то время, когда в бассейне больше всего людей.
Зачем?
Если вы никогда не участвовали в триатлоне, посмотрите в интернете видео с плавательного этапа, и вы поймете, что первые несколько метров проходят очень напряженно. Толчки, брызги, давка, даже если все происходит в тихих водах озера, первые несколько метров заставят понервничать многих. Плавая в бассейне в большой компании, вы обязательно на кого-нибудь натолкнетесь, или по крайней мере побарахаетесь в волнах, а это поможет справиться с волнением. Нет возможности плавать в бассейне, где много народа? Возьмите пару друзей и плавайте с ними по одной дорожке или попросите их бить по воде дощечками для плавания рядом с вами. Помогает. Проверено.

2. Задерживайте дыхание.
Задерживайте дыхание на большее время, чем вы привыкли. Если обычно вы дышите на каждый гребок, попробуйте дышать на каждый третий или даже седьмой гребок. Выполняйте длинные подходы: первые 20 метров плывите, едва дыша, следующие 50-70 метров тренируйте гипоксическое дыхание, после чего переходите в свой привычный режим.
Зачем?
Первые несколько метров на открытой воде люди будут спринтовать, бороться за лучшую позицию. В такой ситуации ровно дышать вам вряд ли удастся, поэтому лучше научиться справляться с этими неудобствами заранее. Так вы избежите лишней нервотрепки в день старта.

3. Тренируйте обзор.
Выберите объект, или лучше несколько объектов на противоположной стене. Представьте, что это буйки. Проплывая длину бассейна, следите глазами за своим объектом. Выполняйте это упражнение периодически во время заплывов на дорожке.
Зачем?
После того, как все успокоится, вам нужно плыть по верному курсу. Вы и десять метров не проплывете по верному курсу, если не научитесь обзору.


4. Дышите на две стороны.
Если обычно вы дышите на левую сторону, тренируйтесь дышать на правую. А еще лучше чередуйте стороны.
Зачем?
Тут несколько причин. Иногда буйки расположены в одной линии, поэтому умение дышать на одну сторону позволит вам следить за своим курсом. Если рядом с вами плывет другой пловец, вы сможете отвернуться и дышать на другую сторону, чтобы не наглотаться воды. К тому же вы никогда не знаете, с какой стороны пойдут волны.


5. Выполняйте упражнения на технику.
Выполняйте упражнения на разминке и заминке, чтобы поддерживать форму. Работайте с профессиональным тренером.
Зачем?
Плавание на открытой воде - тяжелая дисциплина, которая может оставить вас совсем без сил. Вы не просто плывете, вы еще боретесь с погодными условиями, волнами и неудобствами, оказываемыми другими спортсменами. Если ваша физическая форма будет на уровне, вы сможете быть максимально производительным в воде и потратите меньше энергии, но одним плаванием этого не добиться.

Дополнительный совет. Захватите на гонку дополнительные очки и примите холодный душ!
Возьмите с собой еще одну пару очков и оставьте их в транзитной зоне. Может случиться так, что перед самым стартом ваши очки сломаются, а плыть без них то еще удовольствие.

В утро перед гонкой примите холодный душ. Многие люди совершают одну и ту же ошибку - встав из теплой кровати, пьют горячий кофе, кутаются потеплее и отправляются на старт. А вода-то будет холодной! Начинается паника, тело мерзнет. Лучше заранее подготовиться к такому дискомфорту в душе.

Удачи!

Источник

Читайте также:
Как сохранять спокойствие в открытой воде
Готовимся к открытой воде зимой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:21, 28 Февраля 2014
Толчки, брызги, давка, даже если все происходит в тихих водах озера, первые несколько метров заставят понервничать многих.
А плыть чуть в стороне справа или слева, а не лезь в кучу и не стартовать с первой линии, если ты конечно не супер пловец, а судя по статье - не супер, посоветовать новичку слабо?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика