- Отчеты
- 02 июля 2021
Sport-Marafon Fest - дубль 2

Съездив на спорт-марафон-фест в прошлом году, мы были в полном восторге, и, не колебаясь, собрались и в этом. В прошлом году я ехал 106 (102) км на велосипеде, об этом подробно здесь. Это в принципе было частью подготовки к полной железной дистанции, на которой я финишировал в октябре, и где, собственно, решил, что в ближайшее время больше не хочу стартовать на сверхдлинные дистанции. Плюс как-то больше смотрел в сторону бега, так как в этом виде хочется и, самое главное, является возможным поставить новые личные отметки на определенных дистанциях. Собственно, поэтому на фесте мой выбор пал на трэил-ран длиной в 10 км, то есть самую короткую дистанции – полную противоположность самой длинной велогонке в прошлом. А потом я подумал – раз бег в воскресенье, что же я буду делать всю субботу? Просто ходить и думать о предстоящем старте. Ну я же с ума сойду! И записаться на велогонку тоже. Так же на самую короткую – 40 км, чтобы не слишком устать))
Дорога из Москвы до Николы была как всегда довольно утомительна и в пятницу вечером заняла более пяти часов. В этот раз мы решили жить в палатке, а не в коттедже как раньше, это в целом было прикольно, но со своими нюансами. Палатку мы ставили около часа ночи, в это время народ еще активно подъезжал и особой тишины не наблюдалось. Я очень долго не мог уснуть. Несмотря на поздний час и долгую дорогу, спать особо не хотелось, да и обстановка как-то не располагала. В этот раз осознал, что стенки палатки почти не пропускают свет, но зато отлично пропускают звук, исходящий от соседних палаток. Иногда кажется, что он даже усиливается)) Сначала, кто-то рядом громко ржал, потом кто-то чуть подальше решил послушать танцевальную музыку (туц-туц). Когда сет закончился, рядом какая-то вновь прибывшая девушка начала ставить свою палатку. Ей на помощь пришли два молодца, проходившие мимо. Из их разговора я понял, что девушка взяла палатку напрокат и вообще не представляет, как ее ставить. А вокруг полная темнота и два часа ночи. В итоге я тоже вылез и помог – во-первых чтобы ускорить процесс, во-вторых просто интересно стало. И напоследок, после завершения с палаткой, совсем рядом начал истошно рыдать ребенок лет четырех. Что-то у него болело, и как будто голос хрипел. Жалко было малыша, но как ему поможешь. В общем часа в три я, наверное, наконец уснул. Ночь была недолгой – в начале шестого наша палатка начала накаляться на солнце. Поскольку ночью место особо не повыбираешь, мы поставились там, где было свободно, и это оказалась совершенно открытая поляна. Хотелось немного доспать и мы, оглянувшись вокруг, обнаружили место в тени кустов, где стояла только одна палатка и куча места вокруг. Оказалось это неспроста – просто там было болото)) Но даже там нам удалось найти сухой островок аккурат под наш тент и чуть-чуть еще полежать в прохладе.
И вот фест начался. Старты велогонок были назначены на 12:00, 12:20 и 12:40 для 120, 65 и 40 км соответственно. К этому времени нужно было получить стартовый пакет, подготовить велик и перекусить. Все успел, и перед самим стартом съел батончик и выпил ред-бул.
И погнал. Пока шел разгон за квадроциклом, где-то километра полтора, приблизился к пелотону из пяти первых ребят, собирался подержаться с ними. Но с этой мыслью очень быстро пришлось распрощаться, уже через километр я начал отставать, понял, что рано мне пока туда и поехал какое-то время один. Еще через пару километров меня нагнала следующая группа человек из шести-восьми и уже с ними поехали вместе.
Все еще шла гравийка, скорость была приличная и после изнурительного одиночного начала я ощутил все прелести езды в группе и смог немного расслабиться. Когда я ехал последним, и думал – только бы не отвалиться, вот это будет расстройство. По гравийке проехали, наверное, километров 10, так мне показалось и в какой-то момент я даже стал опасаться, что вся трасса на 40 будет такая и никакого кросс-кантри не будет и будет скучно. Но нет, как раз там кросс-кантри и началось и скучно не было.
Съехали на тропинку вдоль речки. Там начался фан и я, наоборот, поехал впереди нашей группы. Крапива нещадно стегала по голым рукам. То же самое делал и борщевик (или нечто на него похожее). Спуск в лесу на 14м километре был шикарный – с песочком, корнями, канавами. Было классно проехать его свежим и бодрым, хотя тут тоже надо не перестараться.
После около 30 км выехали к лагерю. Казалось бы – осталось уже совсем немного, но какая тяжелая эта последняя десятка.
Началась эта зубодробительная езда по скошенной траве, где не разогнаться больше 15 км/ч.
Где-то была грязюка, что аж приходилось слазить с велика. А раз объезжая такую на скорости я чуть не туда заехал, пока выбирался, потерял всего несколько секунд, но за это время все мои преследователи меня объехали. Пришлось догонять, а дыхание сбилось. И раз я даже упал – въехал в деревянный помост под супер-острым углом, не разглядел край в траве. Забавно что через 30 метров на моих глазах на том же помосте упал мой попутчик на гравеле, не вписавшись в поворот))
В общем как-то так торопясь и упираясь добрались до финиша. Здесь и на финишный рывок силы остались. Мое время - 1:50.
В прошлогоднем отчете я писал, что хотел бы повторить и побороться за место в первой десятке. Так и вышло – поборолся и приехал девятым в абсолюте, и восьмым в MTBm. Из 254 и 154 участников соответственно. И это самое высокое место, которое я когда-либо занимал в массовых соревнованиях как в абсолютном исчислении, так и в относительном (топ Х%). И я результатом доволен. И пусть это и не этап кубка мира - есть драйв, есть эмоции!
В принципе сороковка более-менее покрывает все разнообразие грунта и рельефа, что были в прошлом году на сотке. Кроме разве что асфальта, но он и на фиг не нужен. От многих гравийщиков слышу, что это трасса не для гравела, но тем не менее едут сюда с ними, встречаются даже фиксы/синглспиды. На этой дистанции, конечно, гораздо выше темп, действительно можно погоняться, есть азарт. Зато нет мучения, где после 60-70 уже начинает что-то где-то болеть, батарейка садится и надо терпеть. Еще бонус - можно обойтись всего одной флягой, а еда вообще не нужна. Короче мне понравилось))
Остаток дня настроение было приподнятое, хотя к вечеру голова немного побаливала, видимо от обилия солнечной активности – жара была адская и коже досталось ультрафиолета. Но это не помешало вновь насладиться кульминацией феста – стартом соточников сквозь сто костров под залпы фейерверков! И на этот раз мы провожали друга: Миша – ты молодец!
В этом году 160 решили не проводить, видимо слишком это. Да и теперь такая жара экстремальная, что, пожалуй, даже опасно.
А на следующее утро был наш скромный забег на десяточку. Стартовали вместе с женой. Мы – спортивная семья))
На самом деле не стартовать на этом мероприятии – это большое упущение. Совсем другое настроение, совсем другое восприятие. Поэтому моя Женя сделала правильный выбор и осталась довольна. Для нас обоих это трэйл был первым. Бежалось хорошо, красиво, более-менее прохладно. В начале под горку и побыстрее, в конце в подъем и помедленнее, но в целом ровно и задорно.
Был один интересны момент – в подъеме у церкви многие перешли на шаг, и, так как я никогда раньше не бегал трэйлы, я засомневался, подумал, может так и надо, чтобы поберечься и потом более свежим продолжить по плоскачу. Но что-то не решился, так, хоть и потихоньку, но все-таки вбежал. И это оказалось верным решением. Хотя наверху я буквально еле волочил ноги, так как пульс поднялся видимо до исторического максимума, все равно на этом подъеме мне удалось опередить человек пять, и они меня больше не догнали. В итоге я 19-й в абсолюте и 16-й среди мужчин. Галантно пропустил вперед весь женский пьедестал)) Мое время – 46:07. Опять же быстро, весело, и без последствий – нет боли в мышцах и суставах, нет мозолей, нет многодневного восстановления – хоть завтра на тренировку!
Кстати, после сочинской железки я сбавил по тренировкам. Просто в этом отпала необходимость так как, следующую я буду делать еще не скоро. Сейчас получается где-то, наверное, в среднем по шесть-восемь часов в неделю, причем в основном это силовые в зале, немного бег – интервальный и темповой и совсем немного вел в режиме фана. Позавчера впервые поплавал)) Зимой еще были лыжи, но там объем конечно смешной получился – километров 400 – максимум 500 за сезон. И это при том, что был снег и были марафоны.
Возвращаясь к теме феста, пара слов по организации. Все было классно! Огромное спасибо за этот праздник, на который действительно хочется возвращаться. Гречка, Жигули, костры, Special Guest – все это уже как родное. Продолжайте делать свое дело с любовью, и я думаю дальше будет только лучше!
P. S. По пути на фест, где то за пару километров до прибытия в темноте нам перебежала дорогу лиса, которая несла в зубах пойманного зайца. Вот какие там места! Дикие.