10.10.2020 - мой железный день!

Впечатления о каждом из двухсот двадцати шести сочинских километров.

TRILIFE.RU
1569
5
2020-10-19T01:02:10+03:00
565 768
Отчет к событию «IronStar Сочи Full 2020»

Вокруг темно. Ноги болят и не гнутся. Я сижу на газоне, укутавшись в золотистую фольгу. В руке  ополовиненная бутылка воды. На шее медаль с крупными цифрами 226 цвета сочинского моря. Меня обнимают дети. Через пару минут жена принесет пиво и аккуратно упакованную новую бордовую футболку. Больше никуда не надо бежать и от этой мысли рот сам улыбается. Счастье поистине способно принимать самые замысловатые обличия. Только что я финишировал на своей первой железке...

alt text

Честно говоря  точно не  помню когда именно я решил пройти полную дистанцию. Просто пару лет назад я стал более регулярно кататься на лыжах и для поддержания формы в межсезонье бегал и крутил на веле. Ну а там оставалось добавить плавание и получался триатлон. Стартанул спринт, потом просто стало интересно смогу ли половинку. Ну и где-то вдалеке замаячила мечта – полная, когда нибудь.

Слот в Сочи я получил год назад в подарок от жены на день рождения. По моей просьбе, конечно. Хотя как сюрприз, я думаю, это тоже должно хорошо зайти - надо будет попробовать порадовать кого-нибудь из друзей. На тот момент у меня на счету было две половинки, одна четвертинка и один спринт. Не густо, но я чувствовал, что готов. То есть, что готов готовиться.

И я начал готовиться. Уже в ноябре я крутил на станке по 2-3 часа, бегал на дорожке и пытался комбинировать все это с лыжными тренировками в ожидании зимнего сезона, которому не суждено было состояться. Все это привело к тому, что к марту я уже перегорел и физически и морально. А там накатил карантин, фитнесс клуб закрылся, вместе с бассейном. Закрылись также и парки, ввели пропуска и даже бегать стало негде. Закрылись границы, и отменился мой тренировочный сбор на Майорке с фантастическими заявленными объемами. Плюс ко всему как раз накануне я расстался со своим тренером и остался наедине с собой. Благо я успел купить домой велостанок. Говорят в конце марта – начале апреля они разлетались как горячие пирожки. Соорудил дома турник, вспомнил комплекс ОФП для дома и потихоньку продолжал. Пробежки совершал вокруг соседних домов – круг примерно 700 метров. Больше часа я не выдерживал, очень утомительно наматывать одно и тоже. Поэтому там старался в основном скоростную работу делать.

Соревновательный сезон, как вы помните, тоже никак не мог начаться. И все же смог. Я успел проехать кантрийный веломарафон, о котором я кстати недавно писал здесь, спринт в Крокусе и половинку на БМТ в Крылатском. Половинка не задалась. Скорее всего там дело было в том, что за неделю до подводился я к ней, кхм… у друга на свадьбе, в Новосибирске. В общем, безудержное веселье, перелеты, часовые пояса не пошли на пользу. В итоге – ужасно медленно и очень тяжело. Это было для меня как холодный душ. Месяц до полной, а я еле-еле на половинке. Даже мелькали мысли – может отказаться, перенести. Но не домелькали. Решил взять себя в руки - только ЗОЖ, тренировки, питание, сон. В том числе в этом месяце я сделал самую длинную плавательную тренировку – 3500 м. Хорошую беговую тренировку 20 км – 5 медленно, 10 быстро и 5 медленно и супербрик –  109 км вело (8 больших кругов в крылатском) и 23 бега. На полной я больше всего боялся рельефа на велоэтапе, но после этого брика уверенности прибавилось. Последняя неделя естественно была разгрузочной и я успел полностью восстановиться. К старту чувствовал себя очень свежим.

Мы полетели в Сочи всей семьей. Велик поехал отдельно. Это оказалось довольно удобно, плюс с ним отправили большую коробку куда влезла вся экипировка да еще и детские ролики и их экип. Приехали заранее, чтобы переключиться и выспаться две ночи перед стартом. В четверг немного побегал. А в пятницу поплавал. Плавал в гидрокостюме, но мне казалось, что он лишний. Вода по ощущениям была очень теплой. Для меня честно говоря было так неожиданно, что в середине октября может быть настоящее лето, причем не только днем, но и вечером тепло. И не где-нибудь в Тайланде, а у нас на родине.

alt text

Вечером перед стартом я решил сделать, то чего никогда раньше не делал, а это как известно крайне не рекомендуется. Итак, я решил побрить ноги. Без должной сноровки это оказалось не так просто. Провозился час наверное – ей-богу лучше бы спать лег. Еще и порезался. Симметрично на обеих ногах срезал кожу на выступающих косточках под коленками. Кровь сочилась не переставая. Вот думаю – истеку сейчас кровью и упаду в обморок не дожидаясь завтрашнего послеобеденного марафона и привет. Ну ничего наложил повязку и лег спать.

Ночь прошла спокойно, сутра заправился растворимой кашей с сыром и поспешил на старт. Вышел я не слишком рано, и пока дошел до транзитки, потом до велика и обратно, дальше до раздевалки и камеры хранения – везде расстояния немалые, тут и время стартовать подошло. Именно тогда утром я встретил максимальное количество знакомых, в основном приехавших из Новосибирска. Был очень рад, пожелал всем удачи и отправился на понтон. Как ни странно, волнения особого не было. Да о чем там переживать – что будет, то будет.

alt text

Собственно старт. Прыгнул в воду и поплыл. Несмотря на старательно аккуратный вход в воду, вода в очки все таки немного попала и слегка раздражала поначалу. Но решил не останавливаться и терпеть, надеясь, что со временем она впитается в глаз. Так собственно и произошло. Плылось спокойно, тепло, торопиться некуда. Вначале была конечно толкотня, и я раз даже хорошо получил с ноги по щам, что, в общем, напомнило, что надо быть начеку. После разворота у дальнего края были хорошие такие волны. Плюс еще расстановка буев была такой, что было совершенно непонятно куда плыть. По логике мы поплыли на самый правый, чтобы обогнуть его справа. Но возле него стоял каякер и свистел на нас, чтобы мы обходили его слева. Похоже наплавали в итоге лишнего судя по времени. У меня вышло 1:22, хотя половинки я плыву по 35 с таким же усилием примерно. Закончив плавательный этап поднимаюсь на сушу, беру мешок и захожу а раздевалку. Там сидят уже мужики и вообще никуда не торопятся. Потихоньку надевают носочки, делятся впечатлениями от купания, похоже бывалые – это я первоход. Я тоже решаю никуда не торопиться. Это однако не помогает. Не знаю о чем я думал, но я умудрился пробежать несколько рядов мимо своего велика. А в Т2 – чуть не убежал на марафон в шлеме))

На велоэтапе, как я говорил я больше всего боялся рельефа, боялся что забьются квадрицепсы и я не смогу бежать. Правда знатоки этих мест в качестве смягчающего обстоятельства обещали ветер в спину при движении вверх. И вот я еду, жду подъем и жду ветер в спину. И ни того, ни другого. Ветер дует прямо в лицо. Убеждаюсь в этом, глядя на ветки деревьев растущих вдоль трассы. Едется не быстро, но хорошо. Не жарко. В тоннелях, прямо совсем. Трасса замечательная. Настоящий подъем начинается только за семь километров до разворота. Ну это даже хорошо – можно покрутить стоя, размять спину. Вниз лететь - кайф! Можно вообще не крутить. Правда тоже не долго. Вскоре опять начинается плоскач, а ветер кажется опять дует в лицо. alt text

alt text

alt text

В конце первого круга начинаю чувствовать некоторую усталость. Ну ничего, силы еще есть. На втором кругу делаю остановку перед первым тоннелем – туалет, два банана, много изотоника, и вперед дальше. Этот перерывчик придал новых сил, поехалось намного веселее. Где-то в середине подъема с одним из попутчиков поболтали немного о том о сем. Так и время быстрее прошло. Привет тебе, друже!

alt text

alt text

Ближе к концу подъема проявилась моя постоянная проблема – боль в пальцах на левой ноге. Не знаю, что это, но на долгих покатушках после примерно трех часов пальчики начинают сильно болеть, похоже кровь не поступает. Расстегиваю туфлю, достаю ногу, кручу поверх, становится лучше. На скорость в таком темпе кажется особо не влияет. Причем туфли у меня обычные шоссейные, а не быстросъемные, но оказывается можно обуваться на ходу и в них, так что зря я по транзитке у туфлях бегал. Второй круг я засек, но лучше бы я этого не делал – больше трех часов. Это фиаско, братан! Общее время двух кругов - 5:59. Что ж, значит сегодня так. Пора пробежать уже наконец свой первый марафон и покончить с этим. На удивление бежится нормально. И поясница не болит как обычно после вела. Все таки не зря выставил посадку у специалиста. Ну так насколько шоссер позволяет это сделать. Ноги тоже вроде еще могут. В передней поверхности даже намека на усталость нету.

alt text

Бег по 4:50. Даже немного осаживаю себя. Плана и цели по времени нету, ориентируюсь на комфортный темп. Но даже так получается двигаться быстрее основного потока, что вселяет некий оптимизм. В какой то момент поясница все таки начинает побаливать и чтобы исправить это я не знаю каким образом, но я решил сделать растяжку. После одного из ПП просто остановился и сделал пару наклонов вперед – прошло! Чудеса. Бегу дальше. Восемь кругов это много. Это очень много. Психлогически гораздо проще переварить один или два. Терплю. Темп потихоньку падает. По два-три раза на круг заправляюсь на ПП, переходя на шаг. Примерно в середине третьего круга начинаю ощущать маленький камешек в кроссовке. Так думаю, добегу круг – остановлюсь и вытряхну его. Мысль об остановке по уважительной причине греет меня. И что же, незадолго до намеченного момента камешек пропадает, он больше не мешает, его нет. Ну раз уж мы договаривались остановиться надо это сделать. Как только часы пикают 16 км, встаю, снимаю кроссовок, и стараюсь вытряхнуть все что там только может быть, в превентивных, так сказать, целях. Бегу дальше. После четвертого круга все таки уже засиял свет в конце тоннеля. Заправлялся арбузом и колой. После шестого круга замечаю своих маленьких болельщиков. Как здорово! И хорошо, что уже немного осталось.

alt text

alt text Перед последним кругом съедаю гель с кофеином, возвращаюсь к начальному темпу 4:50 и лечу уже предвкушая финал. Перед аркой беру за руки детей и мы бежим вместе. Дети кстати бежали быстрее чем без пяти секунд железный)) И вот наконец красная дорожка, прыжок, медаль, водичка и плащ-фольга. Занавес.

alt text alt text

Время бега — 3:44. Итоговое время 11:14. Цифры скромнее самых скромных ожиданий. Ну ничего. Главное зачет. Надо поздравить себя и похвалить. Это был непростой старт в непростом сезоне. Дальше будет лучше и быстрее, я знаю что для этого нужно.

alt text

Это достижение не только мое. Я благодарен всем кто поддерживал меня и переживал – родителям, своей семье и друзьям. Тренерам – Насте Тришкиной, которая вела меня до начала этого года, и Андрею Яцкову за уроки плавания, подводящие советы и яркий костюм.

Всем успехов! До встречи.

P. S. 11:14 - есть такой фильм. Прикольный. Думаю пересмотреть, раз пришел сигнал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:48, 20 Октября 2020
Ух, вот это отчет. Давненько ничего подобного на trilife не читал. Видимо, не очень вдохновляют опусы из серии проплыл пятым, сел на колесо к лидерам, в т2 был третьим, бежал легонько по 3:40, в итоге второй. Вот тут сразу чувствуется преодоление и боль тренировок. Хотя время, конечно, более чем отличное. Про фильм такого не скажешь :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:49, 20 Октября 2020
Ух, вот это отчет. Давненько ничего подобного на tilife не читал. Видимо, не очень вдохновляют отчеты из серии проплыл пятым, сел к лидерам на колесо, в транзитке был третьим, легонько бежал по 3:40, в итоге второй. Сразу чувствуется вся боль преодоления и тренировочного процесса. Хотя время более чем отличное!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:51, 20 Октября 2020
Поздравляю с отличным дебютом!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:59, 20 Октября 2020
Поздравляю с финишем! Успехов в улучшении финишного времени! Семья - молодцы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:40, 21 Октября 2020
Благодарю за теплые слова! Да конечно хочется ускоряться. Но следующий сезон, я думаю, дам себе отдохнуть от длинного триатлона. Очень уж он затратный и по времени, и эмоционально, и финансово кстати. Сделаю упор на короткие дистанции и моновиды. В будущем это должно помочь и на длинных дистанциях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь