Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 декабря 2019

Ironman Argentina 2019 - моя железная дюжина

Моя дальняя и юбилейная, двенадцатая гонка должна быть в чем-то особенной.

Во-первых, как многие из вас знают, именно за двенадцать полных дистанций под брендом Ironman можно заслужить путевку на Кону, чемпионат мира, по программе Legacy. Никто из россиян по этой программе не выступал, насколько мне известно. Так что сделав двенадцатый Ironman, я мог претендовать на то, чтобы записаться в очередь ожидания на Кону.

Во-вторых, по  некоторым другим показателям гонка оказалась для меня исключительной. Она оказалась для меня первым триатлоном, который я сделал зимой, в декабре. В Аргентине, конечно же, лето в это время :) И еще гонка оказалась для меня самой удаленной от места тренировок и проживания, от Москвы. При помощи Гугл карт я выяснил, что австралийский Кернс, в котором я соревновался в 2017 году, находится к Москве чуть ближе.

Кроме этого, благодаря необычной теплой погоде в этом году, мне удалось гораздо больше обычного потренироваться на улице в сентябре-октябре, что добавило приятного разнообразия в тренировочный процесс. alt text Логистика

Далекая гонка – дальняя логистика. Мы летели из Москвы в Буэнос-Айрес Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте (перелеты 3,5 часа и 13 часов соответственно). В аэропорту Буэнос-Айреса взяли авто и поехали в город Мар дель Плата, где проходит гонка. Расстояние около 450 км, преодолеть его занимает 5-6 часов. alt text Если Буэнос-Айрес – крупный и довольно разнообразный город, то Мар дель Плата – это один из крупнейших летних курортов с морем и пляжами. Так себе морем и пляжами, на самом деле.

Впечатления от Аргентины

В целом Аргентина производит удручающее впечатление. Особенно если рассматривать Аргентину за пределами ее столицы, Буэнос-Айреса.

Во многих местах охватывает ощущение, что ты находишься в России девяностых – разруха, заброшенные строения. Люди моют машины с тряпками на улицах, а порядок дорожного движения определяется не правилами, а неформальными понятиями. alt text

При этом есть ощущение, что когда-то в Аргентине было здорово, а потом постепенно стало как-то плохо. Об этом говорит много заброшенных домов и предприятий и общая атмосфера утраченного величия. Иногда местные виды с полуразрушенными строениями и древними ржавыми автомобилями выглядят как чистый южноамериканский Fallout. alt text В сравнении с соседней Бразилией бросаются в глаза два отличия. В стране нет негров и очень мало смуглых людей. Почти все население белые европеоиды. И, видимо из-за того, что все обеднели одновременно, нет нищих попрошаек, и в целом нет ощущения преступности.

Финансовая система страны тоже не блещет – забукировать что-то удаленно бывает довольно трудно, карты принимают с трудом, а уж если принимают, то нередко записывают все данные с карты, что создает неприятное ощущение небезопасности. В банках очереди, как у нас во времена кризисов.

Отель гонки

Пройдя через общий вид депрессии и разрухи, тем более удивительно было, что экспо, брифинг и регистрация располагались на территории отеля, интерьеры которого блистали дорогой тяжеловесной красотой. Практически колонный зал дома Советов. alt text

Паста-пати проходила в монументальном зале принятия пищи с роялем. alt text Перед гонкой

В последние дни и моменты перед гонкой пришлось пройти через ряд приключений.

Первое приключение застало меня сразу после окончания сборки велика. Собрав все элементы и затянув винты, я обнаружил, что у велика не работает передний переключатель. Задний корректно гоняет цепь по всем звездам, а передний как будто забил. Такое впечатление, что система перешла в аварийный режим (когда низкий заряд батареи), в этом режиме отключается передний переключатель. А перейти в обычный режим система забыла. Что же делать?

Получив бесценную поддержку от нашего ИТ-директора, я установил на корпоративный ноут софт Shimano по настройке электронной коробки передач. И думал, что все могу решить. Не тут-то было. alt text В программе передний переключатель был показан как ни в чем не бывало, софт показывал, что переключение работает в штатном режиме, а скан ошибок делать отказывался из-за отсутствия какого-то элемента. Круг замкнулся, а рекламный слоган гонки “Presented by Shimano” заиграл для меня новыми красками ( alt text Я отнес велик к механику в палатке Shimano на экспо, а он отправил меня к знакомому в веломагазин. Надо сказать, что веломагазин меня удивил. Таких огромных магазинов я не видел даже в Москве. Не то что на курорте депрессивной Аргентины. alt text Преодолевая языковой барьер (никто не говорит по-английски), я сдал велик, и мне сказали, что забрать его можно будет вечером.

Вечером мне его выдали с работающим переключателем. Что же именно было не так, и что сделал механик, я не смог узнать из-за языкового барьера. «Отсканировал и переконфигурировал» - это все, что я узнал. Что ж, проблема была решена, и угроза с гонки была снята.

Еще приключения

Как будто мне не хватило эпизода с переключателем, я устроил себе еще несколько небольших приключений. Я забыл крепление крышки аэрофляги, и пришлось вместо нее крепить флягу на раму. Это считается моветоном среди триатлетов из-за плохой аэродинамики такого решения, и в условиях ветра это могло быть еще более важно. Что ж, если я буду медленно ехать на велике, то виновата будет именно фляга на раме.

За два дня до гонки я ударился пальцем ноги обо что-то в туалете и ссадил кожу. Болело. Перед началом гонки я заклеил ранку пластырем, и, что удивительно, он продержался все три этапа гонки. Суперпластырь.

Еще я вместо вазелина взял дома другой крем, и пришлось, преодолевая все тот же языковой барьер, приобретать вазелин в местной аптеке. Вообще, как-то сказывалась усталость от длинного сезона и, видимо, я собирался без должного внимания к деталям. Обычно я столько всего не забываю.

Остальные приключения были предоставлены местной природой в виде ветра, который был сильнее прогнозов и постепенно усиливался день ото дня.

Мы пришли на постановку велика и обнаружили, что из-за ветра велики болтаются на стойках и падают. Мы решили сдать позже, ближе к вечеру, с надеждой на то, что ветер немного поутихнет. alt text Не тут-то было. К вечеру ветер слабее не стал, зато организаторы крепили велики к стойкам при помощи пластиковых стяжек. Кому-то это не помогало, и велики все равно падали. Особенно доставалось тем, что с дисками сзади. Хорошо, что много лет назад я решил не использовать диски :)

Утро гонки alt text Посещение транзитки и последние приготовления прошли по плану. Как это ни странно, стяжки организаторов мне пришлось отрезать самому, хорошо, что я взял ножницы. Кто-то не брал ножницы или кусачки, рассчитывая на организаторов или других спортсменов.

На старте было довольно холодно – 9-10 градусов, начинался ветер. В общем, природные условия чем-то напоминали суровые соревнования лиги экстремальных триатлонов.

Плавание

Начнем с того, что акватория отличалась в худшую сторону от большинства гонок Ironman. Хотя плавание и проходило в Атлантическом океане, вода была очень мутной, а у берега – совсем грязной. Первые десять метров у берега – это густой темный суп из водорослей. alt text Помимо этого на песке у воды в огромном множестве валялись загадочные биологические объекты диаметром сантиметров пять. Что это такое, мы так и не поняли, удовлетворившись предположением, что это как-то связано с жизненным циклом рыбы. alt text Самое плавание обещало быть несложным – два круга по 1,9 км.

За час до старта организаторы объявили, что из-за погодных условий плавание сокращают до 3 км, которые также делаются в два круга. Нам вообще повезло, что мы это услышали – по-английски объявляли мало и нерегулярно, а большую часть времени что-то болтали по-испански.

Как только началось плавание, я столкнулся с тем, что мои часы гармин не показывают средний темп и не считают пройденное расстояние. Так что гонка не только presented by Shimano, еще и presented by Garmin. alt text Пока я плыл, то понял, что реальных причин сокращать плавание не было. Вода хоть и была прохладной, но не страшно холодной, а волны были вполне умеренными. Может, «биологические объекты» смутили организаторов.

Думаю, что заявленная дистанция была перемерянной – я преодолел плавание за один час ровно, в то время как три километра уж точно должен из часа выплывать. Впрочем, гармин дистанцию не мерял и карту не рисовал, так что никаких реальных доводов на этот счет у меня нет.

Т1

Транзитка была очень холодной, и это определило, как это ни странно, мое самочувствие на следующие несколько дней после гонки и внешний вид на месяцы вперед.

Холод был пронзительный – выплываешь после прохладного плавательного этапа, снимаешь гидрик, остаешься в мокром стартовом, а тут плюс десять градусов и дует сильный ветер. Холодно!

Меня немного трясло, хотелось уже поскорее сесть на велик и уехать, поэтому я плохо побрызгался солнцезащитным спреем, и к концу гонки у меня сгорели те места, которые я плохо обработал. Впрочем, гонке это не помешало. А вот спортсмен слева от меня почему-то показывает отчаянный face palm ) alt text Следующие несколько дней солнечные ожоги побаливали и облазили, а в качестве памяти об Аргентине на непробрызганных солнцезащитным кремом участках тела остался сильный несимметричный загар, который будет держаться еще долго.

Велоэтап

На велоэтапе гармин продолжил не считать дистанцию, но хоть показывал среднюю скорость. Примерно через час после начала движения часы написали мне, что скоро сядет батарейка в пульсомере. Я подумал, что гонка еще и presented by Polar (у меня пульсомер этой фирмы). Впрочем, пульсомер доработал до гонца гонки и не подвел меня. alt text Велоэтап оказался неожиданно очень сложным. Это была моя первая гонка, на которой я подумывал о сходе. Наверно, дело в ожиданиях. Я знал, что может быть ветрено, слышал про это от других спортсменов. Но такого треша не ожидал.

Велоэтап состоит из трех кругов вида туда-обратно. 30 км в одну сторону и 30 назад. Из-за сильного ветра ты мчишься туда как на крыльях и мучаешься в аэродинамической трубе назад.

Ветер был наверно чуть слабее, чем в Ланзароте, но ситуация осложнялась тем, что участок встречного ветра был очень длинным. И нет никакого поворота или холма, чтобы скрыть тебя от потока. И ты едешь головой в стену ветра, порывы вырывают руль, не давая нормально пить, а ты изо всех сил заставляешь себя не распрямляться, чтобы сохранять хоть какую-то аэродинамику.

Ярким впечатлением велоэтапа стал бесконечный кусок вдоль океана против ветра по направлению к Мар дель Плата. Ты выезжаешь на берег километров за 16-17 до города и видишь его вдали. Из последних сил крутишь против ветра и едешь со скоростью километров 15-20 в час. И этот город, кажется, вообще не приближается. Он как мираж, как фата-моргана, стоит неподвижно на горизонте и не меняется. И лишь через час такого пребывания внутри стены воздуха ты замечаешь, город незаметно приблизился и ты вот-вот в него въедешь.

И уже на первым круге мне стало стремновато. По опыту Ironman я знал, что второй и третий круги будут тяжелее из-за усталости, а ветер будет только усиливаться.

На дороге к «миражу» на втором круге меня посещали мысли о сходе. Что я тут делаю? Зачем страдать? Все равно это не принципиальная гонка. И наверно решающим моментом был конец второго круга, когда я развернулся и помчался назад, к дальней точке разворота. Если сходить, то логично это было делать именно в городе, в конце второго круга.

Пулей долетев (45-50 км/ч) до разворота на третьем круге, я начал последний возврат в город. Тут уже не было смысла сходить, потому что единственный реальный способ добраться с великом до города – это на нем доехать.

И третий круг оказался в целом не тяжелее второго. Видимо, потому что я осознавал, что это последний рывок (хоть и полтора часа длиной), а других вариантов все равно нет.

В галерее Finisher Pix (официальный фотограф гонки) я обнаружил серию снимков своего лица по мере прохождения велоэтапа. Хоть эта галерея и предназначена для других целей, она дает живое понимание об ощущениях на велике и их прогрессе по ходу времени. alt text alt text alt text Вообще, ветер на велике – это игра разума. Тяжело не телу (пульс и мощность в том же диапазоне, что обычно), а мозгу ужасно некомфортно. Хотите хорошо выступать с ветром – нужна психологическая устойчивость. Игра разума продлилась 6:43, и я закончил этап с одной мыслью – ну наконец-то! alt text Надо сказать, что, если бы мне не починили коробку передач, и я остался бы на передней звезде, то скорее всего не смог бы финишировать. Был ряд довольно длинных участков, где я ехал на третьей звезде сзади и малой спереди. Так что еще раз спасибо механику в большом веломагазине.

Бег

Бег получился какой-то упрощенной копией вела. Туда-обратно вдоль моря, по ветру и против ветра, с облегчённой версией «фата-морганы» - отбегаешь на 5 км от города, потом бежишь назад. alt text Ветер продолжал быть свежим, и помогал бежать в одну сторону и мешал в другую. Тем не менее, его удручающее влияние было не столь сильным, как на велике, в основном потому что скорость бега все-таки ощутимо меньше.

На беге я испытал необычное ощущение, на тему которого шутил Ironman Europe в одном из своих постов. alt text Да, у меня почему-то все болело. Не сильно, конечно, но куда не ткни, везде было больно. И вообще чувствовал себя измотанным и утомленным и бежал медленнее обычного.

Марафон по гармину оказался несколько длиннее положенного (да, гармин-таки включился на подсчет расстояния), и я преодолел его за 4:38 со средним пульсом 120. Медленно, пульс низкий. Как будто я заголодал. Но на самом деле этого не было, и виной такой неторопливости было какое-то общее утомление и усталость.

Итог

Общее время соревнования у меня составило 12:36. Хоть и не быстро, но и полным провалом гонка для меня не стала. Особенно с учетом тяжелых погодных условий. alt text Двенадцатый железный финиш дал мне право подать заявку на участие в программе Legacy, что я и проделал через два дня после гонки.

Размышляя о результате и ощущениях по ходу соревнования, я пришел к выводу, что помимо ветра меня тормозила общая усталость и опустошенность по итогам длинного сезона. В этом году я сделал две тяжелые гонки (Лансароте и Уэльс), и выходить на третью было как-то глобально неохота. А на гонке «неохота» обычно трансформируется в низкий пульс и слабый результат.

Уроки извлечены, и в следующем сезоне больше двух айронов я делать уже не планирую.

P.S.

После гонки на следующий день мы отправились на водопады Игуасу. И из-за ряда мелких ошибок мы не смогли сдать багаж в пункт хранения, и на водопады пришлось полететь со всем скарбом. На крыше в джунглях мой велик еще не ездил. alt text Следующая гонка запланирована в субтропиках Техаса – посмотрим как она пройдет.