- Отчеты
- 31 мая 2019
Ironman Lanzarote 2019 - моя железная фобия

Я довольно посредственный велосипедист. Я неуверенно чувствую себя в холмах, не люблю жару и боюсь ветра. Как преодолеть свои страхи – надо постараться встретить их в полной мере. Например, на Ironman Lanzarote. Ну, а для обострения ощущений это можно сделать на неисправном велике.
Идея пройти эту гонку у меня появилась довольно давно. Помимо сложностей, которые было бы здорово преодолеть, участники рассказывали об особой неповторимой атмосфере мероприятия. И, кроме этого, интересно поучаствовать в гонке, на которую преимущественно приезжают только сильные и опытные спортсмены.
Сложности начались еще на этапе определения того, как же остров называется по-русски. Какая третья буква в названии – «с», «з» или «ц»? Надо ли ставить «е» в конце или нет. Для нашей истории остановимся на классической русской транслитерации – Лансароте.
Подготовка
В подготовке к гонке я задействовал пару новых идей. Во-первых, я усилил фокус на велотренировки (в Лансароте тяжелее всего именно вел) и стал заниматься по известной книге «Training and racing with a Powermeter».
Кроме этого, я исключил из программы тренировки с весом. Когда я раньше занимался с весами по инструкции из «Библии триатлета», у меня после каждой такой тренировки мышцы болели так, что я потом 3-4 дня не мог эффективно тренироваться.
Но я добавил в программу специфические силовые тренировки – плавание с лопатками, педалирование с низким каденсом, бег в подъемы.
Как итог, похоже, мне удалось повысить уровень своей велосипедной формы. Я удивил специалиста, проводившего аэробный тест, существенным ростом FTP по сравнению с предыдущим годом, да и по ощущениям стал ездить немного быстрее. Плавание и бег удалось сохранить примерно на старом уровне.
Впрочем, у меня всегда были проблемы с переходом из лаборатории в реальный мир. И часто, чем лучше я был готов в теории, тем хуже был результат на практике.
Логистика
До Лансароте добраться из России не очень легко, честно говоря. Нам хотелось долететь с одной пересадкой, а таких вариантов было немного. Все-таки нам удалось найти вариант с вылетом Аэрофлотом до Брюсселя и трехчасовой пересадкой там с перелетом до Лансароте компанией Tui Travel. Казалось, что все хорошо.
Однако за месяц до вылета Tui Fly перенес вылет пораньше часов на шесть. Пришлось вылететь на день раньше, ночевать рядом с аэропортом Брюсселя и лететь с утра Tui Fly. И нашелся еще прикол – новый рейс Tui оказался с пересадкой в Тенерифе. Это было как в маршрутке. Прилетели в Тенерифе, часть пассажиров сошла, зашли новые и мы полетели дальше. Главное было не забыть выйти в аэропорту Лансароте, чтобы не улететь обратно в Брюссель.
Так что логистика получилось не очень простой и довольно долгой. Я немного переживал за все эти вылеты и пересадки, за багаж и стыковки. Но все прошло как по маслу – все перелеты строго в срок, багаж выдавали быстро, все было просто и понятно.
Фобии
Безусловно, отличительной чертой этой гонки для меня стал объем фобий и мандража. По-моему, никогда я еще так не нервничал перед гонкой.
Относительно бега приобрел пару причин для переживаний еще недели за две до гонки. Меня беспокоил натоптыш (сухая мозоль) на пальце ноги, и я боялся как бы он не натер мне на беге. Еще за неделю до гонки я провел тренировку в старых велотуфлях и натер себе другой палец. Что еще хуже, за 10 дней до дня Д у меня после бега заболел ахилл и так и не восстановился до гонки.
За несколько дней до гонки у нас сформировался чатик русских спортсменов, стартующих на Лансароте в этом году. И этот чатик тоже жил фобиями.
Основная фобия (про которую писали и другие, иностранные участники этой гонки) заключалась в выборе колес. Как обычно, большинство приехали с красивыми высокопрофильными аэроколесами. И некоторые ощутили, что боковой ветер дует сильно, лишает устойчивости и уверенности. Многие поменяли свои колеса на низкопрофильные или даже тренировочные. Я старался не поддаваться панике. Получалось не очень.
Я решил свои колеса не менять – Zipp 404 впереди и 808 сзади. С одной стороны, вроде как на острове закончились низкопрофильные колеса в аренду и, с другой стороны, я решил, что не надо забывать про преимущества аэроколес на большой скорости.
В чатике и умах спортсменов жили и другие фобии – можно ли ехать на 28 кассете или надо менять на 32? Будет ли жарко на марафоне и что с этим делать? Но это меня пугало уже меньше.
На самом деле перед этой гонкой у меня были ощущения как перед первым айроном. Проплыть я должен, так или иначе. Велик – это полная терра инкогнита. Ну а бег – как пойдет.
Перед гонкой
Прокатившись на велике по небольшому (малюсенькому) участку велоэтапа, я понял, что у меня переключатель как-то очень неуверенно становится на самую крупную, 28-ую звезду сзади. Периодически цепь соскакивала с нее на вторую звезду. Поэтому я отвез велик местному механику, чтобы он настроил мне переключение. И это мне потом очень пригодилось.
Но давайте перейдем к описанию гонки. Я больше сфокусируюсь на велоэтапе. Все-таки именно он – изюминка Ironman Lanzarote.
Плавание
На Лансароте последний в Европе (и как бы не в мире, за исключением Коны) масс старт на плавании. И это весело. Я люблю масс старт.
Под стартовой аркой я общался с другим русскими спортсменами, и у нас возникла дискуссия откуда стартовать. Если слева, то плыть меньше, но замес сильнее. Направо идут менее уверенные в себе спортсмены, потому что там толкучка меньше. И все, кроме меня, пошли направо. Я ж уверенный пловец – буду стартовать слева.
Мда.
После старта начался адский замес. Это даже не вольная борьба в воде. Это кикбоксинг. Меня били руками и ногами, топили в воде, кто-то периодически пытался лечь на меня сверху и использовать меня как матрас.
В общем, было нелегко. Первые 10 минут было совсем весело, потом еще 10 минут полегче. Но я тоже не терял времени – осваивал новое боевое искусство. Верхом совершенства стало, когда я, не прерывая гребка в надводной фазе, отбил локтем нацеленный в меня удар. Почувствовал себя Ван Даммом. Но большинство ударов я пропускал. До Конора МакГрегора мне далеко.
В остальном плавание было комфортным. Чистая прозрачная вода, удобная навигация, приятная температура. Хорошо!
Время плавания у меня получилось 1:11, а дистанцию Гармин намерял 4,1 км. Вроде и не плутал по дистанции. Может, она немного перемерянная.
Велоэтап
Велоэтап начался по плану. Я сел на велик, стал неторопливо крутить педали, стараясь опустить пульс хотя бы до 140. Работа по плану продолжалась недолго – около 10 минут.
А потом одновременно произошло три события – я ощутил удар сзади, услышал крик и почувствовал, что мой велик сцепился с великом сзади. По итогам абсолютно неупругого столкновения скорость упала до нуля и объединенное тело из двух велосипедов и двух спортсменов упало на асфальт.
Ехавший сзади меня атлет не выдержал дистанцию и врезался в меня. После столкновения он все время спрашивал меня «are you fine?», несмотря на то, что очевидно, что я был не файн. Больше толку от него не было. Через некоторое время он сел на велик и уехал.
А я уехать не мог. Заднее колесо было спущено и не вращалось. Отлетел багажник на задней части рамы и был сломан держатель фляги сзади. Честно говоря, я подумал, что это конец. И мне даже как-то стало легко. Не надо страдать и стараться. Можно не спеша дойти пешком домой, выпить пивка и закончить соревнование в качестве зрителя.
Но все-таки я не сдался. Стал разбираться что с колесом. От удара вылетел удлинитель ниппеля и поэтому колесо спустило. Я разбортовал колесо, заменил камеру (поставил запасную с новым удлинителем) и накачал газ из баллончика. Колесо не вращалось, потому что получило сильную восьмерку и терлось о колодки тормоза. Устранить восьмерку на месте я не мог и решил снять колодки. Ехать дальше на одном тормозе было страшновато, но все-таки я решил двигаться так.
И вот теперь для меня начался велоэтап. Закончилась гонка на результат (какой-никакой) и началась увлекательная велоэкскурсия по острову. Я потерял около 25 минут на экстренное обслуживание велика и устремился дальше.
Так как я фактически оказался среди тех, кто преодолел плавание за 1:35 (то есть относительно медленных спортсменов), то после аварии я довольно активно обгонял других спортсменов и до конца велоэтапа постепенно отыгрывал места.
Что же из себя представляет велоэтап? С одной стороны, он, конечно, красивый. Он составлен с большой любовью к острову и захватывает собой все его природные достопримечательности.
Океан и скалы.
Национальный парк Timanfaya.
Национальный парк Los Volcanos.
Гора Mirador del Rio
С другой стороны, конечно, он гораздо сложнее любого велоэтапа на айроне. И это сложно передать словами. Казалось бы, ничего нового. Длинные подъемы, спуски по серпантину, сильный ветер. Все эти элементы были (и есть) на других гонках. Но, видимо, только на Лансароте они объединяются в один жгучий коктейль. Ни одного горизонтального участка. Почти все время сильный ветер. Либо в лицо, либо в бок. В спину редко ) Поэтому постоянно трудно.
Кому-то тяжелее давались подъемы, кого-то больше выматывал ветер. Мне больше больше трудностей доставляли градиенты. Я читал, что сильных градиентов в Лансароте нет и представлял себе, что это будет что-то вроде малого кольца Крылатского против часовой стрелки, где я не переключаюсь на малую звезду впереди. Но фиг вам. На этой трассе передачи постоянно приходилось гонять от минимальной до максимальной и регулярно ехать на 28 звезде. Причем периодически стоя. Как хорошо, что отдал велик в настройку и убедился, что включается крайняя звезда. Как хорошо, что при аварии почти не пострадало переключение передач.
Ветер, по утверждению Андрея Ляцкого, был самым сильным за 5 лет. Но меня настолько запугали этим ветром, что я был к нему морально готов. И припоминал себе гонки в Аризоне и Швеции, где тоже был сильный встречный ветер. Поэтому ветер доставил мне меньше неудобств, чем я рассчитывал. Ветер в лицо – ложимся на руль и терпеливо крутим. Порывы в бок – держимся за руль, чтобы не сбивало с курса. Но боковой ветер меня сильно не пугал. И если бы не паника в чатике перед гонкой, я бы наверно даже и не понял, что это какой-то особенный боковой ветер. Наверно смешно звучит, но в паре участков кольца в Кленово бывает сочетание высокой скорости и бокового ветра, которое позволяет попрактироваться в режиме Лансароте.
Немного дискомфорта добавляло отсутствие заднего тормоза. На затяжных спусках со шпильками хотелось бы иметь торможение получше. Возможно, я потерял немного времени и нервов за счет того, что тормозил не так хорошо, как хотелось бы.
Впрочем, на прямых участках можно было нормально разогнаться. Похоже, на этой гонке я установил свой рекорд скорости на велике. Гармин зафиксировал максимальную скорость 75 км/ч. Про среднюю не будем. Не будем о грустном )
Ближе к концу у меня стали болеть мышцы бедра. Я подумал – неужели все-таки мне не хватило силовых тренировок? Впрочем, на беге эти мышцы меня не беспокоили. Возможно, и с силовыми они также побаливали бы.
Прошло 7 часов. Пульс постепенно снижался и установился на среднем значении 130 ближе к концу велоэтапа. Потом у меня закончилась еда (рассчитывал на 7 часов). А велоэтап не кончился. И тут мне стало как-то страшновато. Я читал немало страшилок про то, что бывает со спортсменами, которые остались на айроне без еды. И мне не хотелось бы попасть в их число. Тут я вспомнил, что вроде бы за 10 км до конца есть последняя станция питания. Когда я нашел ее на схеме, я подумал – «какой дурак делает станцию питания почти перед финишем»? А вот теперь она была мне в самый раз. Я схватил батончик, флягу и устроил буфет на колесах. Хорошо. Наличие этой станции говорит о том, что не я один просчитался с продолжительностью вела и своими силами.
Впрочем, все хорошее в жизни заканчивается. И велоэтап Лансароте тоже закончился. У меня ушло 7:53 на его преодоление. Для альтернативной истории отметим, что без столкновения в начале, я закончил бы его примерно за 7:28. Все равно долго. Очень долго.
У всех участников по часам велоэтап оказался перемерянным. У меня получилось 183 км с набором 3200 м. Не хило.
Бег
Беговой этап в Лансароте довольно обычный, на самом деле. Один длинный круг и два коротких. Длинный круг более примечательный. Во-первых, он проходит мимо аэропорта. Прямо за сетчатым забором метрах в ста от бегунов находится ВПП и рулежные дорожки. Самолеты взлетают и садятся, а ты бегаешь рядом. Порадовала надпись на заборе – «осторожно, опасная зона, воздушные взрывы от двигателей самолетов». Впрочем, никого не унесло.
Во-вторых, на длинном круге есть ощутимый ветер. Как будто на велике его не хватило. Поэтому по пути туда бежать трудно (ветер в лицо), а на обратном пути – жарко. Бежишь примерно со скоростью ветра и охлаждающего воздушного потока нет.
Спуски-подъемы есть, но небольшие. Ничего напоминающего по тяжести горы велоэтапа.
Для меня бег прошел медленно. Как я и ожидал, ахилл болел с первого шага. И основным ограничителем на беге для меня стала именно боль в ахилле. Наверно, я мог бы позволить себе бежать с более высоким уровнем боли (и с более высоким темпом). Но с точки зрения времени гонка была потеряна, у меня в сезоне планируются еще соревнования, и я решил не ломить и добежать без риска надорвать связку еще сильнее. В итоге средний пульс на беге составил 117 (нормально так прогулялся), а время – 5:01. Общее время – 14:23
Итого
Гонка получилась, с большим запасом, моим самым долгим айроном. Предыдущий антирекорд был 13:10 и при этом был полным провалом. После Лансароте у меня, наоборот, почему-то осталось ощущение победы. Видимо, потому что я выступил в меру своих сил и подготовки, а также преодолел внезапно возникшие трудности.
Я, честно говоря, как и многие другие, не понял, чего такого классного в Ironman Lanzarote. Велоэтап реально как для мазохистов. Тяжело, ветрено, долго. Мне по душе более простые и комфортные гонки. Но эту гонку стоило сделать как минимум чтобы ощутить контраст и взглянуть на необычный вулканический остров Лансароте.