Навык тяжело работать можно в себе воспитать

TRILIFE.RU >
3958
5
2015-01-30T15:00:00+03:00
"Я не достаточно выносливый для этого спорта". Вам приходила в голову такая мысль? Если вы сравнительно недавно занимаетесь плаванием и триатлоном, то такие мысли не редкость, особенно, если раньше у вас не было подобного опыта. Видеть, как другие подолгу тренируются без видимых усилий, в то время как вы адски пашете, не вселяет особого энтузиазма. Плавание в темпе - тяжелая работа, мышцы и легкие без конца шлют вам сигналы остановиться. Если вы не знаете, как с этим справляться, ничего хорошего не выйдет.

У нас для вас отличная новость! Способность работать долгое время в напряженном режиме зависит не столько от физической выносливости или железной воли, а от вашей собственной головы.

b3d0fef683c62d98b35d38e624f2dfc3.jpg

Отключить мозг и просто плыть
Секрет заключается в том, чтобы отключить сигналы, которые вам шлет тело, и просто выполнять плавательные движения. Обратите внимание, мы говорим "сигналы", а не "боль", потому что с опытом вы можете вынести больше и "страдать" меньше.

Многие пловцы говорят, что отключают голову, и это, на самом деле, отличный способ справится с напряжением. Сосредотачиваясь на том, как далеко вам нужно проплыть или как вам тяжело и больно, вы никак не помогаете себе. Просто отключите мозги и сосредоточьтесь на движениях. Если вы сможете это сделать, все станет намного проще.

Подбадривать себя
Подбадривайте себя до тех пор, пока не окажетесь в "зоне" (см.ниже), а также когда на гонке или тяжелой тренировке ваш рассудок возвращается к анализу дискомфорта, в котором вы пребываете. В такие моменты важно поговорить с собой, чтобы вернуть себя в медитативное состояние как можно быстрее.

Если вы думаете "черт, всё болит", то вы ассоциируете боль с движением в своей голове. Но если вы думаете "Так. Я чувствую сигнал", то воспринимаете это как часть ситуации, а не как ситуацию целиком. Это разделение процесса плавания от сигналов тела принципиально важно, чтобы помочь себе.

Старайтесь избегать слов: тяжело, страдание, сложный, мучение, больно

Вместо них думайте: могу, делаю, спокойно, гребок, темп, задача, цель

Когда силы оставляют вас, думайте "я смогу пройти", "гребу", "спокойствие и сила" и тут же переключайтесь на движения. Это может показаться странным, но это работает.


Сосредоточиться на гребках
Лучше всего сосредотачиваться на гребках. Вы можете сфокусироваться на выдохах, соединении пальцев ног при гребке, на том, как вы отталкиваетесь от воды. Или, как делают многие пловцы, сосредоточьтесь на гребках.

Другой действенный способ - представлять движения успешных пловцов. Думайте о том, как безупречно и ритмично они движутся. Перед тренировкой посмотрите вдохновляющие видео, например такое.

Направьте свои мысли на что-нибудь одно, простое и красивое, не позволяйте уму блуждать, пока вы работаете.

Иметь запасной план
Вы не былинный богатырь, а мы не требуем от вас невозможного, если вы тренируетесь действительно очень долго или плывете очень быстро, то держать себя в руках не так просто, даже если вы обладаете недюжинной силой. Для таких ситуаций важно иметь запасной план.

До сих пор вы могли останавливаться для передышки. Намного лучше просто замедлить скорость, чтобы выровнять ритм. Это может занять всего 2-3 секунды на дистанции в 100 м, чтобы перенастроиться, не останавливаясь. Имея эту стратегию в запасе, вы справитесь с гонкой или с серией тренировочных заплывов, к тому же это намного лучше с психологической точки зрения - у вас не возникает чувства, что вы не смогли продолжать.


Вера и уверенность
Великие пловцы не говорят об этом, они просто преодолевают это. После первой успешной тренировки вы точно станете участником такого диалога:

Пловец: "Я не думал, что у меня получится!"
Тренер: "О чем ты думал?"
Пловец: "Думал, что сдохну!"
Тренер: "Видишь, ничего не случилось! Ты как вообще?"
Пловец: "Отлично!"


Можно написать миллион воодушевляющих статей, но единственный способ поверить, что вы можете это сделать - попробовать. Если вы никогда не тренировались во всю силу и думаете, что у вас не получится, просто отключите голову и вперед, у вас есть все, чтобы реализовать это.

Получив удачный опыт, вы поверите, что сможете сделать это еще раз, ваша уверенность расцветет, подготовка улучшится, и целый мир плавания откроется перед вами!

Зона
Три слагаемых, которые позволят вам оказаться в "зоне" или, по-другому, в "потоке":

1) Нужно максимально выкладываться, готовясь к определенном соревнованиям.
2) Нужно быть собранным и не отвлекаться .
3) Нужна сильная вера в то, что вы можете сделать то, что собираетесь .

Зона - интереснейший опыт, когда вы в нее входите, вы чувствуете себя на автопилоте и несмотря на усиленную работу, вы практически не замечаете своих физических и умственных усилий. Это именно то, что имеют в виду титулованные пловцы, говоря о "плавании без усилий", и путь к нему начинается с развития умственной способности тяжело трудиться.

В контексте данной статьи вам может быть интересно также прочесть советы по плаванию на предельной скорости и как развить силу воли.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:10, 26 Июля 2013
На выходных впервые плыву 3,8км в Бресте, проверю вашу теорию на практике)) а пока получил заряд мотивации! спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:55, 26 Июля 2013
И обратите внимание, что на вдохновляющем видео никакого Вафлинского плавания на боку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:20, 26 Июля 2013
Только сейчас обратил внимание! Действительно так и есть!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:17, 27 Июля 2013
Источник материала - мой любимый интернет-ресурс по плаванию, а его создатель (и автор поста) Пол Ньюсом недавно выиграл заплыв вокруг Манхэттена.
И его книга - одна из моих настольных, кстати, переведена на русский и продаётся Манном-Ивановым
Ну а ролик с Ван Хэйзелом можно смотреть бесконечно, и, конечно же, перед каждым бассейном:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:35, 7 Августа 2013
Мне кажется,все это аналогичным образом можно применить к любому циклическому спорту. По крайней мере у меня на беге появляются аналогичные мысли и решаю я их, странным образом, также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика