Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 апреля 2019

Vienna Half-Marathon 2019

Как и в случае с Кипрским марафоном, именно я добавил это событие в календарь trilife и, видимо, мне и писать по нему отчет =)

Я люблю планировать сезон заранее, поэтому слот на полумарафон в Вене был куплен 7 июня 2018 года по смешному для такого события прайсу в 50 евро. Билеты из Питера традиционно тоже стоят недорого, поездка туда-обратно обошлась в 9 тысяч рублей, что так же довольно бюджетно.

Старт сезона в виде тестового полумарафона был запланирован на Кипре, а вот в Вене я очень хотел улучшить текущий на тот момент личник (1:36:00) и выбежать из 1:30:00.

Думаю, вы можете увидеть на главном фото, что мне это удалось =D

Самолет приземлился в Vienna International утром в субботу, откуда я сразу двинул на Karl-Farkas-Gasse 19, в Marx Halle, где проходило экспо.

alt text

Экспо было достаточно крупным, но, меня тут традиционно интересовало только получение номера, поскольку я все свое вожу с собой и я не могу порадовать вас описанием стендов и активностей, лишь заметил, что их было достаточно много.

Я схватил свой номер, получил футболку и отправился на место ночевки.

Паста, получасовая разбежка с парой ускорений, чтобы немного продышаться, паста, вот и пора на боковую.

Утром мюсли и банан с собой. Выхожу к станции метро, которая находится чуть ли не в конце ветки, поскольку жил я далеко от центра и офигеваю...

Вагон приезжает набитый бегунами. А до места старта ехать еще остановок 7-8...

Кое-как впихиваюсь в вагон и понеслось. На каждой станции, к которой подъезжает наш состав, толпа в кроссовках и футболках. Поезда пустили с укороченным вдвое интервалом, но система явно не справляется с таким пассажиропотоком.

Приезжаем на станцию и начинаем, как пингвины, двигаться к старту. 30 минут до времени Х.

И тут ожидает подстава. Я стартую из сектора 2, а станция метро расположена у сектора 1.

Untitled.png

И вход в мой сектор расположен с другой стороны, через дорогу. А перейти никак, нужно обходить все сектора сзади и топать сквозь толпу до своего сектора. Обидно.

Добираюсь до своего сектора, до старта 7 минут. На разминку времени уже не хватает, а целевой темп 4:15, что не очень здорово на холодные ноги.

Наконец, дают старт и сектора 1 и 2 бегут над Дунаем по Reichsbrücke. Несмотря на то, что я был в первых рядах, да и в секторе должны быть бегуны, которые указывали при регистрации время ~1:30:00, я почти сразу упираюсь в каких-то бабушек, бегущих с темпом 9:00/км... Пока я их оббегаю, да еще идет подъем на мост, темп держится в районе 5:00/км и уже в голову начинают лезть ненужные мысли о тщетности бытия.

Однако, мост пошел вниз, бабульки остались позади, я выхожу на 4:05/км и вхожу в рабочий режим.

alt text

Трасса шла мимо многих достопримечательностей Вены: Венский Международный Центр, Ernst-Happel-Stadion, католическая церковь Карлскирх, великолепный дворец Schönbrunn, Венская Ратуша и финиш у Королевского театра.

И все бы было здорово, но с 11го по 20й километр трасса идет вверх, а значит, бежать будет сложнее, следовательно, нужно создать задел в первые 10 километров. Именно поэтому приходится работать выше целевого темпа и держать 4:05/км.

alt text

Тут я должен сделать небольшое отступление и сказать, что бегунов на старте много. Очень много. Пожалуй, пока это самый массовый старт, в котором я принимал участие. Я очень рад, что пробился в первые ряды своего сектора, поскольку даже там приходилось искать себе место среди окружающих атлетов, чтобы работать в своем темпе, думаю, будь я чуть позади, мне не удалось бы выполнить план, поскольку слишком много сил бы ушло на то, чтобы постоянно кого-то оббегать.

Плюс старта в том, что вокруг очень много болельщиков. Австрийцев, немцев, словенов, русских; с плакатами, флагами, вувузелами, барабанами. Поддержка ощущается постоянно, правда, я был так сфокусирован на темпе, что почти ничего из этого не видел, замечал лишь отдельные эпизоды, например, когда кто-то из болельщиков кричал по-русски.

Пункты питания были расположены каждые 5км, что идеально вписывалось в мой план питания: половинка геля каждые 5км.

Еще одно отличие старта от тех, где я был раньше (в том числе европейских), это какой-то фанатизм в плане туалетов.

Туалеты на трассе расположены были чаще, чем пункты питания =)

Возможно, это какая-то австрийская любовь к посещению уборных, я не очень понял, зачем так было делать, но хуже от этого явно никому не стало.

Итак, наблюдая все это, я добрался до 11го километра, где начался подъем и, ожидаемо, темп упал до 4:30/км. Уцепился за каким-то датчанином, бежавшим с тем же темпом и держался на 4:20-4:30/км до 17го километра где поймал "стену". До этого я только слышал об этом, да и думал, что случается она где-то на 35м километре марафона, никак не раньше. Но с удивлением наблюдал, как я продолжаю бежать изо всех сил, а темп все падает и падает. 4:50, 5:05, 5:15, 5:30. Причем, казалось, я бегу ровно так же, как и бежал, но ощущения были, будто я стою на месте и никуда не движусь.

К счастью, все же, каким-то волевым усилием удалось добавить и снова выйти на 4:20. Вроде, на этом "мертвом" километре я потерял не так уж много, хотя средний темп начал подходить к 4:15, что могло не дать мне завершить дистанцию меньше, чем за 1:30:00.

Но, тут я пересек отметку 19км, на часах было примерно 1:20:00 и я вдруг понял, что уложусь в полтора часа в любом случае, даже если сейчас заторможу до 5:00/км. Это придало сил и я начал топить по 3:50 =)

Итог: 1:28:23, темп 4:11/км.

alt text

Итак, о Венском Марафоне.

1. Очень масштабное событие\, почти 30 тысяч участников.

2. Живописная трасса и отличная организация.

3. Немного неудобная трасса в плане длинного подъема\, но\, как видите\, это не сильно мешает\, если есть план.

4. Если возможность оставить свою еду на пунктах питания (я не пользовался, но может быть полезно)

5. Большое количество дистанций:

- Марафон

- Полумарафон

- Эстафета

- 10к

- Kinderlauf (детский забег на 2км)

6. Бюджетная логистика из Спб или Мск (возможно, и из других городов)

7. Указание дистанции на медалях (меня очень раздражает, когда организаторы клепают одинаковые медали на всех и дистанция указана только на лентах)

В общем, я очень рекомендую хотя бы раз принять участие в Венском Марафоне (или одной из его дистанций) и стать частью этого праздника.

Сейчас уже открыта регистрация на следующий год, можно купить слот по самой низкой цене:

https://www.vienna-marathon.com