- Отчеты
- 03 октября 2019
TEMIRADAM made in Qazaqstan

Мне сложно сравнивать, но сложилось общее впечатление, что триатлон в Казахстане идет семимильными шагами. Помимо известного бренда Ironman, который благодаря двум "железным людям", Сергею Бодрову и Алексею Сидоренко, пришел в Казахстан 2017 году, есть еще серия местных стартов. Под эгидой Федерации Триатлона Казахстана развивается и местный бренд триатлонных стартов TemirAdam (пер. с казахского Temir – железный, adam – человек). Если в 2018 году было всего четыре старта в серии гонок, то в 2019 году с февраля по сентябрь в течение года прошло 14 стартов по всей территории Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Актау, Караганда и другие города). Сезон начинается в феврале - с зимнего триатлона в Нур-Султане (бег — 4 км, велогонка — 6 км и лыжи — 5 км) и завершается финалом - «половинкой» в городе Актау. Форма медалей довольно оригинальная – это пазлы.
Медали со всех стартов образуют карту Казахстана. Я собрал чуть больше половины.
Как правило, старты приурочены к соревнованию «профиков». Например, в Нур-Султане 13 июня проходил Кубок Мира (Nur-Sultan ITU Triathlon World Cup), в котором приняли участие 130 спортсменов из 37 стран Мира, а на следующий день, 14 июня, на этой же трассе могли попробовать свои силы любители. В Алмате и Шымкенте проходили Кубки Азии, где также в первый день выступали "профики", второй день - любители. Такое совмещение позволяет побывать в двух ролях: зрителем - зарядиться атмосферой профессионального спорта, и по ту сторону баррикад - выступить самому среди любителей, и на себе почувствовать всю прелесть трассы, так сказать, стать членом большой семьи триатлона. Судейство на стартах и правила приближены к профессиональным стартам. Например, за опоздание до 5 минут на брифинг любителю грозил штраф 15 сек. А за опоздание на брифинг более пяти минут или за отсутствие "заглушек" на руле могли просто не допустить к старту. Безопасность, как говорится, превыше всего.
В 2018 году моими основными стартами были две половинки (Филиппины и Астана) и полный в Корее. Между ними
были всевозможные забеги, заплывы и велопробеги. В 2019 году хотелось сделать упор именно на триатлонных стартах, и я решил пристальней приглядеться к серии стартов TemirAdam. Хотя много написано о разных дистанциях триатлона (спринт, олимпийка, "половинка", "полный"), мне хотелось на себе прочувствовать особенность каждой из дистанций, к тому же старты на длинные дистанции в 2018 году довольного сильно меня выматывали и требовали длительного периода восстановления. Участие в олимпийке, и особенно в спринте, хорошо подходит в качестве проходного старта, да и хороший способ взбодрить себя в период подготовки. Первоначально хотел поучаствовать в нескольких спринтах и олимпийках. Первыми стартами были спринт (г. Капчагай, 19 мая) и олимпийка (г. Шымкент, 26 мая). Занял второе и первое место соответственно.
Чемпионат Республики Казахстан - спринт г. Капчагай (AGE 35-40: 1 место - Черный М.; 2 место - Куцев А.; 3 место - Велигоненко А). Ведущий - всем известный в Казахстане легендарный Валихан Тен (накануне в гонке среди профессионалов его сын Александр Тен выиграл в абсолюте спринт среди юниоров).
За каждый старт в зависимости от занятого места получаешь очки. В течение года формируется рейтинговая таблица по возрастным группам (моя группа 35-39). На каждом старте поименно приглашают к старту, как профессиональных спортсменов. Стартовый номер на каждой гонке получаешь исходя из места в рейтинге в абсолюте на момент гонки. Численность на стартах различная: от 40 до 200 участников. Самое большое число было в Нур-Султане и Алматы: 187 и 182. Причем, в Нур-Султане, Павлодаре регистрация закрылась раньше времени ввиду продажи всех слотов. В этих городах самая большая концентрациях бывших "профиков" на наших AGE стартах и, как следствие, ожесточенная борьба за "тумбочку".
Для тех, кто только начинает свой путь в триатлоне, есть возможность поучаствовать в эстафетной команде. В Алмате регистрация эстафет также была раньше закрыта ввиду продажи всех слотов. Призовые места на двух стартах (Капчагай, Шымкент) позволили занять первую позицию в рейтинговой группе. И тут Остапа понесло... Мне формат спринта очень понравился - хороший способ "взбодрить" свой пульс. Час ты просто работаешь на максимуме. После плавания нет времени на рассаживания в транзитке – хватаешь велосипед и мчишься вперед. После вела нет времени разбегаться - поставил вел и бежишь, терпишь. Ввиду того, что старт небольшой по времени, организм настолько не истощался, как на стайерских дистанциях, и я на следующий день был полон сил и был готов тренироваться дальше, но обычно делал день отдыха из-за перелетов. На таких стартах в боевом режиме отрабатываешь все транзитные зоны, тестируешь питание и оборудование, которое планировалось использовать на основных стартах.
Кубок Мира-IV Этап Купка "TemirAdam". Олимпийская дистанция
Прохождение "полного" у меня в 2019 году запланировано в Малайзии, поэтому на каждом таком старте тестировал все то, что могло пригодиться на полной дистанции. В итоге принял участие в трех спринтах ( г. Капчагай, г. Караганда и г. Усть-Каменогорск), трех олимпийских дистанциях (г. Шымкент, г. Нур-Султан, г. Алматы) и Финале Кубка в Актау на половинке. Сама организация на высоком уровне: хронометраж Mylaps (уже к моменту награждения на сайте triathlon.org.kz размещались результаты с обновленным рейтингом); пункты питания размещены всегда в нужном месте, на дистанции фотографы (фото и видео с гонки в отличие от Ironman можно скачать бесплатно), на финише - как положено, всем участникам медаль. Пакеты участников и финишеров в зависимости от статуса гонки разные. Например, в Нур-Султане в стартовом пакете были: шапочка, сумка-рюкзак, бейсболка, футболка и жилетка (и все это счастье за 10 тыс. тенге (1650 рублей)) Есть некоторые вопросы по безопасности: хотя дорогу перекрывали, и на перекрестах стояли стражи порядка, местные жители еще не готовы к таким мероприятиям и порой пытались «проскочить» через дорогу. Особенно это чувствовалось в Алматы и Актау. Несмотря на то, что все участники застрахованы, все-таки этот момент иногда напрягал. К счастью, к помощи страховой не пришлось прибегать. Рельеф трасс везде разный. Например, в Шымкенте велоэтап был 8 кругов, каждый круг - это подъем с уклоном, достигавшим 8-10% (общий набор на 40 км составил 440 м). Так что даже на короткой дистанции ногам «хватало». Еще одной особенностью старта в Шымкенте являлось то, что велоэтап проходил через транзитную зону.
Кубок Азии - III этап Кубка Temiradam - олимпийка г. Шымкент (велоэтап)
Каждый круг, а их было 8, проезжал через через транзитную зону с велосипедами. Конечно, было немного страшно, когда объявили это на брифинге, но организаторы все регулировали, и у меня все обошлось без эксцессов.
Кубок Азии - III этап Кубка Temiradam - олимпийка г. Шымкент (велоэтап). А кто-то только проходит Т1.
Чего не скажешь о спринте в Караганде... Для меня это был не самый удачный старт. Вода была 24С, поэтому организаторами было принято решение, что любителям можно плыть как в гидрокостюме, так и без, на усмотрение участников. Решил проплыть в гидрошортах. В результате время на 2 минуты хуже, чем на предыдущих стартах на водном этапе. Особенностью водного этапа в Караганде было наличие большого количества водорослей на маршруте. Периодически на руках нависали приличного размера кусты водорослей. На велоэтапе мои приключения продолжились на одном из поворотов - не разминулись со встречным велосипедистом, в аккурат где-то по середине дороги встретились (разграничение было только на разворотах). В результате падения погнул задний переключатель и ехал только на малых передачах, в итоге был только третий. При этом это не помешало обновить личник (01:15:15).
VII Этап Кубка "TemirAdam". Оказывается лобовые столкновения бывают не только у автомобилистов.
В Усть-Каменогорске был мой завершающий спринт (морально уже начал готовиться к половинке в Актау и к полному Ironman в конце октябре). Несмотря на то, что старт в Усть-Каменогорске проводился в первый раз, организация была на высоте. Плавательный этап проходил в озере, питающемся водами Иртыша. Вода настолько прозрачна, что видно рыбок, плавающих по дну. Может быть так совпало, но к моменту гонки 60% велоэтапа проходило по новому асфальту. Приятно удивило и отношение водителей к спортсменам. От моей гостиницы до места старта порядка 5 км. Весь путь от гостиницы до места старта водители аккуратно объезжали меня и других участников по мы добирались к месту старта. Про гостеприимство местных жителей можно отдельно рассказывать.
Пару слов хотелось бы сказать об олимпийских дистанциях. Особенность олимпийских дистанций на водном этапе - два круга (Шымкент, Нур-Султан). Любителям старт давали с воды, а вот второй круг можно было уже прыгать с понтона.
Кубок Азии - III этап Кубка Temiradam - олимпийка г. Шымкент (водный этап, спортсмены пошли на второй круг)
На олимпийской дистанции у любителей были разрешены ТТ-велосипеды и запрещен драфтинг. На спринтах же, наоборот, ТТ-велосипеды запрещены и разрешен драфтинг. В некоторых городах это был первый старт такого уровня, поэтому было много новичков, в связи с чем даже на спринте поработать в группе редко когда получалось.
И, наконец, финал гонки в Актау. На данном старте можно было получить максимальное количество очков. Я был в Актау ни раз в командировках по работе. После горной Алматы ехать или бежать по равнине в Актау одно удовольствие, с одним но, минимальное количество растительности и плоский рельеф = сильному ветру. Порой ветер настолько сильный, что поднимается такой столп пыли, что ничего не видно в радиусе нескольких метров. Настраивался, что "халявы" не будет - нужно будет поработать против ветра. В день прилета проехал по велоэтапу. Хотя трасса равнинная и, на первый взгляд, кажется довольно легкой, на ней много разворотов и неудобных участков (лежачие полицейский, сливные стоки и неожиданно выезжающие машины. К моменту старту большинство стоков закрыли, а "лежачих полицейских" сняли). За день до старта был довольно сильный ветер, и периодически шел дождь. Из-за погоды было непонятно, будет ли вообще водный этап. На брифинге предупредили, что до 4 утра будет шторм, поэтому о водном этапе узнаем только утром. В общем, гонка обещала быть интересной... Старт был запланирован на 7 утра. За 30 минут до старта объявили об отмене водного этапа. Старт был по одному, через 10 секунд. Первые номера - профики, и затем уже любители. Я стартовал под 7м номером. После 42-45 км подул такой ветер, что хотелось лезть и держать велосипед, чтоб просто не сдуло с дороги... Следом пошел дождь. На одном из спусков по мокрому асфальту я почувствовал, как мое заднее колесо просто переносит от ветра, и задачей стало максимально аккуратно ехать и заходить в повороты так, чтобы не упасть. На последнем развороте мое заднее колесо все же пошло юзом, и я упал (мои Continental GP 4000 в этот раз меня подвели). Быстро поднялся, надел цепь и поехал дальше. До транзитки осталось буквально метров 300-500. Уже после того как забрал велосипед из транзитки увидел треснувший руль моего байка. Падение не помешало мне успешно финишировать и встать на "тумбочку".
Без комментариев.
В заключение рассказа о моем впечатлении о серии гонок "TemirAdam", хотелось бы поблагодарить Федерацию Триатлона Казахстана за огромную работу, которую они провели в этом году по организации данных стартов. Серия стартов проводится только второй год, но видно, как число участников растет от старта к старту. Особенно признателен Сергею Майер, Александру Олейник и Михаилу Кузнецову, которые каждый старт поддерживали участников, нам был виден только результат их огромной работы по проведению данных стартов (Михаил Кузнецов даже свой день рождения праздновал на одном из стартов).
Кубок Азии - III этап Кубка Temiradam - олимпийка г. Шымкент (организаторы после завершения старта). Вообще говоря, Шымкент запомнился больше всего.
В следующем году также планирую принять участие в некоторых гонках данной серии стартов, но, думаю, уже не в таком количестве - все же накладно перемещаться по Казахстану). На себе проверил, все понравилось, поэтому рекомендую другим попробовать. Ведь каждый старт это не только само мероприятие, но и возможность познакомиться с культурой Казахстана, его достопримечательностями, местной кухней. Если традиционно под углеводородной загрузкой понимают макароны или пасту, то в Казахстане обязательным блюдом паста-пати стал бешбармак.
Чарынский Каньон. Находится в 220 км от Алматы. Доехать можно и на велосипеде - трасса малозагруженная.
В моем триатлоном сезоне 2019 года осталось добавить завершающий пазл – Ironman Langkawi 26 октября. Осталось только заменить руль на моем байке)
P.S. Для фанатов бренда Ironman в 2020 году есть также хороший повод посетить Казахстан. Уже два года в городе Нур-Султан проходит Ironman 70.3. В ожидании открытия регистрации.