IRONMAN 70.3 ASTANA 2019

Вот уже третья половинка в Астане, а по франшизе Ironman вторая. Как прогрессирует IM 70.3 Astana в моем свежем отчете!

TRILIFE.RU
2312
0
2019-07-25T19:13:45+03:00
866 1080

Источник статьи https://limpopo.kz/iron-man-nur-sultan

В 1997 году столицей Казахстана стал город Акмола на севере страны. До этого город назывался Целиноградом. Благодаря переносу столицы сотни россиян могут участвовать на Ironman 70.3 Astana.  Ведь главный город находится всего лишь в 300 км от границы России. Город, который теперь Нур-Султан! 1998 г  На фото Первый и второй президенты На самом деле у меня были две причины не ехать на Ironman Astana 2019:

  1. Я уже участвовал в двух предыдущих.
  2. После полного Сочи в сентябре 2018г я не тренировался.

8 месяцев без тренировок и потолстел на 16 кг как Тор из Мстителей.Но мне подарили слот, так что я прилетел в Астану делать свой Айронмен без подготовки! Уже в аэропорту из каждого самолета выходили триатлеты. Все они ждали свои чемоданы, коробки с велосипедами. Я полетел через FlyArystan за 16 000 тенге в оба конца плюс доплата за велосипед 5000 тг в одну сторону. Но в велокоробку я напихал 25 килограммов экипировки и одежды.

Асет упаковал свой чемодан четкоВ 2017 г половинка в Астане была 30 июля, в 2018 г 17 июня, в 2019 году 14 июля. Самым жарким оказался 2019 г.  Возможно, вы возразите и скажете, что Ironman Astana не было в 2017 году и будете правы. В 2017 году была половинка под эгидой Федерации Триатлона РК. По сути это был такой же Айронмен. Просто медалька была попроще, вместо рюкзака жилетка. Но зато стоила 14000 тг вместо 85000 тг. В этом году в каждом городе образовывается триатлоная туса. Актобе, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Кызыл-Орда, Атырау и другие. В Уральске пока гоняют на МТБ.

Что было нового на Ironman 70.3 Astana 2019

  • Ее не переименовали в Ironman Nur-Sultan – аплодисменты!
  • В EXPO добавилось пару новых партнеров (Limpopo, SIS, Technogym) и вишенкой был официальный мерчендайзер Ironman. Несмотря на европейские цены очереди за продукцией Ironman были всегда длинными.

  • Поменялся маршрут беговой трассы!
  • Стало намного жарче!
  • Появилась PRO категория. Приехал самый быстрый Ironman мира Тим Дон (7 ч 40 мин)  Говорят, он с детства мечтал погонять по казахской степи против ветра. Но это не точно.

Олжас Акан он же Олжас Капабаев и ‘шашлычник’ Тим Дон Ну и по мелочам: добавили баллончик СО2 в стартовый пакет. Это очень замечательно. А то столько мучений с этими баллончиками если ты прилетаешь на самолете. Улучшилось питание на беговой трассе. На Экспо теперь уже два представителя веломагазинов. Эскпо проходил в шатрах. Из-за жары было немного душно внутри. Бедные продавцы! В этом году триатлеты стали более подготовленными. Появилось больше команд на эстафете. На плавательном этапе уже никто не плавал с буями. Ну может только если ходил по дну реки Александр Винокуров уже в третий раз участвует в  столичной половинке. Он мог бы быть толстым чиновником, но Александр Николаевич уже во второй раз отобрался на Кону. Топ 3 КЗ  Кирилл и Аслан оба бывшие профики по триатлону. Сейчас тренера Uvarov Team и IronteamTannury

Паста пати

В 2019 году паста пати прошла на один день раньше, то есть в пятницу. Некоторые триатлеты не успели попасть на нее – но они в целом ничего не потеряли. Ожидание пасты было мучительным. Уже не пилась холодная кола и не елись вкусные салаты. Хотелось углеводов! Если в том году было самообслуживание и самые шустрые первыми наелись, то на этот раз официанты приносили пасту. Цивилизация!  После 40-50 минут нам все-таки принесли обычные макароны с подливом, на что мой «брат-близнец» промолвил: Это были мои самые дорогие макароны!)

На выходе из дворца дружбы все парни были обескуражены девушкой в облегающем розовом костюме. Подобно орангутангам мы прыгали с места на места и тихо хихикали как мальчики с детсада. У-у-а-а. Но впереди старт, надо рано вставать!

Воскресное утро

Вы знаете, что подъем в 4 утра это не так легко. Но когда ты просыпаешься с мыслью, что нужно на праздник спорта, то глаза открываются с наслаждением.  Я вышел на улицу в 4-45 и ожидал увидеть мертвый город. Но увидел молодежь, кучу машин. Все возвращались с ночных гулянок. Город одним словом жил!На этот раз я решил не завтракать. Не хотелось быть в утренней очереди в туалет. О чем я конечно пожалел. Голодным я выпил почти все гели, которую налил во флягу. От такого праздника первый круг я ехал с больным животом.

Это клуб Esentai. В 2018 году я их видел чаще, чем семью. Тренироваться в клубе интереснее, чем одному.

На гонку я забыл взять только солнцезащитный крем. Но организаторы предусмотрели его бесплатно! Пока мы надевали гидрокостюмы стартовали профики без гидрокостюмов.  Температура воды была около 23 градусов.Некоторые любители решили охладиться в воде. Организаторы пытались их оттуда вытащить. Любители не выходили, пока их не напугали дисквалификацией.

Водный этап

В этом году увеличили ширину плавательной дорожки. Поэтому было меньше толкотни. Но Нуркену не повезло. Во время вдоха по нему проплыл триатлет и Нуркен сделал пару глотков Ишима. Поэтому на велоэтапе он пару раз останавливался для откачки воды. Ну, а кола на беге окончательно помогла прочистить ЖКТ.Буек за мостом уплыл куда-то в сторону. Поэтому все атлеты отхапали лишние 200 метров. Ну если только они не смогли срезать.  Как обычно была и эпичная ходьба по воде. И вот последние 100 метров. Солнце слепит, что не видно финиша. Я просто плыву по направлению к берегу.

Т1

На Т1 со мной выплыл Нурлан Смагулов (Владелец "Казахского" Рольф).  На воде мой лишний вес –не помеха, а наоборот в помощь.

Велоэтап

По лицу Нурлана Смагулова было видно, что ему нравится вся эта триатлонная история.  Когда я ехал на велосипеде. Кстати, на этот раз я выбрал обычный шоссейный велосипед Cannondale Optimo Sora. Я не прикручивал лежаки. Позиция лежа на локтях на скорости 25-30 км/час не улучшит ситуацию. Вот в прошлом году я летел на своей фиолетовой ракете Giant Trinity. Я обгонял шоссеров как стоячих, лишь был слышен звук "Вух-Вух" моих карбоновых колес. Вот это было незабываемое чувство – чувство превосходства. Когда ты лежишь на аэробарах, прижат к велосипеду и словно нож режешь воздух на аэродинамичной машине со скоростью 60 км\час по ветру. Так вот возле меня по ту сторону трассы ехал ТЛС 200 (Ландкрузер). Девушка с тачки (Асема) снимала меня на видео. Я помахал рукой. И тут мимо меня проносится Нурлан Смагулов. Я сразу руку за руль. Ишь ты –  я подумал снимают меня, а на самом деле Асема снимала на видео своего начальника. На беге Смагулов видимо решил не мучиться и пробежал не всю дистанцию.

Если я буду еще в Астане, то выберу такие колеса. Смотрится эффектно, ну и сопротивление ветра меньше.По сравнению с предыдущими годами в 2019 году повезло чуть больше. Астанинский ветер показал свой характер на втором круге. Первые 40 километров на велоэтапе я не пил гели из-за больного живота. Остановился возле дерева и палец в рот. Ничего не вышло. Наверное, нужно было попробовать новые итальянские гели от NamedSport, которые пьет команда VinoTeam. Может тогда я смогу как Винокуров половинку за 4 часа 9 минут. Как вы знаете питание – это четвертая дисциплина триатлона.

Как обычно в СНГ-шных стартах  люди драфтуют. Я раньше этого не делал, но первый раз случается со всеми. Я решил поэксперементировать. Зацепился за очередной пелотон. И мы группой в 8 шоссеров ехали пачкой. Потом к нам пристроился маршал. Почему-то он не свистел. Хотя наверное никто уже не боялся его свистов. Ну, посвистит. Говорят, даже кого-то оштрафовали. Но проехав с нами минут 3 он уехал. Нас никто не оштрафовал. Пелотон уехал , а я понял, что наша ментальность такая. Если у иностров списывание в школе или у нивере - это жульничество, то у нас это норм. Как и драфтинг, как и не уступить случайно пешеходу зебру. Главное, чтобы гаишника рядом не было.

Карим Масимов, Крят и Павел Артюшенко. Как видно на кадре, Паша весьма не напряжен.

В этом году ветер был не таким мощным как в прошлом, да и только на втором кругу. А так даже веселее. Против ветра 25 км/час , по ветру 50 км/час. Многие, накушавшись ветра, слили бег. Не сделали sub 4.30 , sub 5 и так далее. Я свой Sub7 сделал, но можно и не гордиться этим. Похожая история было со мной в Сочи в 2017 г. Я также не готовился и сделал sub7.

Т2

На Т2 и на Т1 Айдын Рахимбаев (Казахский Виктор Осокин) помогал своему сыну морально. Давал советы. Видно было как он любит своего сына. Я неспешно пообщался с Бексултаном.  Переодел носки на компрессионные. Одел свои новые легкие летние кроссовки. Это очень важно. Иначе вода, которая прольется на ваши кроссовки скомкает ваши носки и ваша ступня превратится в одну большую мозоль. Проверено мной на Ironman 140.6 Langkawi. Учел это в Ironstar 226 Sochi и с тех пор всегда бегаю триатлонные соревнования в носках от Compressport.

Беговой этап

На первом же километре у меня начались судороги. Я начал смеяться. Я же не пил гели и изотоники на велоэтапе из-за больного живота. В первом же пункте питания я восполнил водно-солевой баланс и вуаля – я мог бежать.  Кстати, после вело и плавания ноги становятся железобетонными. Мои новые кроссовки очень легкие поэтому было просто переставлять ноги. А так для длинного триатлона конечно нужны кроссы с толстой подошвой как некоторые модели Асикса и Hoka.

На беге был интересный момент. Масимов (Второй человек в стране) бежал со своей охраной, с тренером Крятом, с Галымжаном Есеновым и его тренерем Павлом Артюшенко. Всей группой они неспешно закончили за 8-01. Кто-то из его свиты даже кинул мне гель. Было похоже на то, когда в средневековый горо~~~~д приезжает свита рыцарей и один из них кидает монету местному бедняку. Большое спасибо за гель – очень приятно! Кстати, Я очень рад, что Карим Кажымканович честно пробежал половинку, а не срезал где-нибудь. Как писал Карим после оплаты штрафа за езду на велосипеде на трассе – «Закон един для всех!»

Беговой маршрут состоял из 4 частей

  • Расстояние от Т1 до основной набережной.
  • 2 круга по набережной
  • От набережной до парка BI
  • Парк BI

Стояла жара. Градусов 35. Нас спасали пункты питания: Кола, апельсины, вода, гели, изотоники, бананы, лед, губки.Где-то на шестом километре я нашел себе спутницу - бегунью из Москвы. Она была одета в короткие шорты и майку. Перед выходом из второго круга я спросил ее имя, так как на ее номерке было название команды.- Меня зовут Оля.- А меня зовут …- Можешь не говорить, тебя зовут Даулет. Тут каждый третий тебя приветствует.- Ах, да.Два дня до старта я увидел сотню знакомых триатлетов. Каждый первый сказал, что я набрал вес. Что есть правда! Поэтому мой темп на беге было около 7,30 против 5,15 в 2018 г. Делайте выводы на моем горьком опыте.

Финиш

На финише я даже и не думал о пиве. Обычно его выпивает до 6 часов от старта. Прикол был в том, что на финише остались 2 мужские футболки размера ХЛ и 10 женских футболок. Ахахаха.  А мы еще хотим чиновников, которые не будут воровать. Чиновники – это проекция народа. Мы же их не с Марса нанимаем.  Было 1800 футболок и около 1300 участников. 500 своровано. Но организаторы сообщили на награждении, что отправят футболки тем, кому не хватило. Мне можно не отправлять. Я взял женскую футболку для своей жены, а то у меня уже весь гардероб состоит из финишерских футболок.

Слава Кан, Паша Решетников из Перми, Нуркен Халыкберген и Даулет Курманбаев Весь истощенный и замученный я сел за стол под палящим солнцем. Еда не заходила как обычно, да и хотелось больше тени. Рядом людям делали массаж, были ледяные ванны, гравировки медалей – но мне было все равно. Хотелось тени и я пошел в транзитку. Там в тишине я тихо сел и хотелось похныкать. Мне было жалко себя, за то, что мучил себя на беге в жару. Средний пульс 180 на беге. 170 на вело и плавании.  Но тут заходили мужики. Переодевались и рассказывали мне свои истории. Кто бежал босиком, потому что в кроссовок что-то попало. После 5 км он обжег ноги об раскаленный асфальт и снова одел кроссовок. Чувак из Екатеринбурга рассказывал про свои страсти на велоэтапе. Как один впечатался в него и упал, оставив визор на асфальте. Кто-то пробил колесо, у кого-то и вовсе сломался велосипед.  Другой знакомый проплыл за 1-07. А в транзитке был около 8 минут за что получил свой DNF, но завершил гонку ибо уплачено. И они сменяли друг друга, рассказывая свои эмоции как детки после садика рассказывают своим родителям свои переживания. Im-im-im.

Особо россиянам понравилась мечеть

Награждение

Я мощно поел перед награждением. Салат, первое, второе, соки, торты и пошел на награждение, где были накрыты белоснежные столы с яствами. Блин, зря поел! Некоторые не пошли на награждение, думая что он платный. А- ха -ха. Простите. В общем, вручали медальки профикам. Среди женщин была первой триатлетка с Чехии, которая приехала в Астану с годовалой дочкой. И выиграла первое место! Обогнав Винокурова!Также продавали слоты на ЧМ половинки в БердинБержерова, извините в Новую Зеландию. Как обычно, казахстанцы отказывались ибо долететь до Новой Зеландии стоит как две зарплаты. Да еще и слот покупать за 500 долларов. Зато иностранцы говорили «YES!» сразу.На награждении принесли Бешбармак. Восхитительное тесто, бодрые куски мяса, сочные казы! Мы, казахстанцы, россияне набросились на неё. Кушаем. А с нами четыре индийца сидят. Робко спросили чье мясо?-Коровы, лошади! - ответили мы-Нам нельзя-тихо ответили индийцы.И с такой грустью продолжили жевать салат.Через 15 минут я смотрю один Индиец не выдержал и тайком казы закинул в рот. Мигом поменялось выражение его лица. Жизнь обрела краски. Он потом ещё одну, вторую съел. Я уже думал сейчас по-казахски заговорит. Так на свет появился ещё один казах.

На награждении все аплодировали стоя мужику категории 75-79. Представляете он пробежал всю дистанцию и уложился в лимиты. Каждый триатлет представлял себя на его месте лет через 40. Но в итоге он не вышел на сцену. Наверное, отдыхает в гостинице. На фото не он.

Руслан Ержанов пробежал за 4-43 и выиграл свою медальку в страну белого облака. До и После. Как гонка старит людей. Мой братишка до смерти любил ставки. Зимой мы с ним придумали розыгрыш. Каждый кто обгонит меня в Астане участвует в лотерее 200 долларов. Тогда я был очень быстрым. 5 ч 10 минут на IM 70.3 Astana 2018 Поэтому всего лишь 23 человека согласились. И вот после финиша осталось 20 человек. В результате проведения лотереи Айдос Мукатаев, директор BI Group Almaty выиграл 200 баксов и тут же отдал их в благотворительный фонд!  В следующем году Байжан Канафин предлагает придумать еще один конкурс. Но в четвертый раз участвовать на половинке Астаны – это нужно быть фанатом гонки.Кстати, в 2020 году будет полная и половинка. В субботу половинка, в воскресение полная. Я думаю, что полная будет повторять трассы половинки. Но это не точно.

Все дни молодые девушки и парни волонтерили. Низкий им поклон. В такую жару и бесплатно! В итоге, что имеем: Ironman Astana прогрессирует в качестве который год. Все больше участников. Львиная доля – это казахстанцы. Я рекомендую ее новичкам. Ну, а сам я хочу сделать половинку где-нибудь еще ибо люблю путешествовать в незнакомых местах! Даулет Курманбаев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь