Сигналы Вселенной

Рассказ о первом опыте в суточном беге.

TRILIFE.RU
5179
2
2020-03-04T09:54:23+03:00
2666 4000

Суточный бег — это такой формат соревнований, когда результат измеряется расстоянием, а не временем. В феврале 2020 года я отправился в город Эспоо на открытый чемпионат Финляндии по суточному бегу Endurance 24h Ultrarun. Примерно 130 человек из разных стран пробовали силы в сумасшедшей гонке в помещении с длиной круга 390 метров. Многие мои друзья уже принимали участие в этом соревновании, и я тоже хотел попробовать, к тому же в этом был большой практический интерес. Мой успешный финиш на Спартатлоне не давал гарантий на попадание в стартовый список следующего года. Нужно было показать результат в 225 км на сутках, чтобы уж точно, без лотереи, вновь оказаться в сентябре на Спартатлоне, регистрация на который заканчивалась буквально на следующий день после финиша в суточном беге.

Напряжённый конец года и травмы не позволили нормально тренироваться. После очередного финиша на гонке часто возникает мысль, что плохо готовился и мог выступить лучше, а вот сейчас как начну и силу качать, и интервалы гонять, и хитрые упражнения по утрам выполнять. Без них же совсем не обойтись. А потом проходит ещё пара дней и уже хочется немного отдохнуть, отойти от недавних соревнований, побыть с семьёй, да и работа захватывает. В конечном счёте после Спартатлона в подготовке совсем ничего не изменилось — всё тот же бессмысленный бег, бьющий по бессмысленности жизни. Эту фразу придумал Борис Шеляпин. В ней нет ни капли пессимизма, если относиться к бегу как к источнику радости. Чем больше бега в жизни, тем она счастливее.

За неделю до старта я вспомнил, что нужно купить питание. Живу я на окраине Санкт-Петербурга, в Пушкине. Сбегать в центр за гелями — отличный повод провести длительную тренировку в тех же самых кроссовках, в которых собирался бежать сутки, ведь они с сентября простаивали. Классическая тренировка у спортсменов — это конкретное задание: дистанция, темп, пульс и т.п. Для меня каждая тренировка — это развлечение, игра и приключение, которое неизвестно чем и когда может закончится. Честно говоря, у меня не было точного понимания, сколько километров до Крестовского острова. И мне было совсем не интересно, с каким темпом я бежал. Я ни разу не посмотрел на свой пульс. У меня отсутствовал точно построенный маршрут. И воду с питанием я даже и не подумал брать с собой. Это ли не истинная свобода, которую ты ощущаешь во время бега?

Когда через многие часы я оказался вновь дома, то обнаружил здоровенную кровяную мозоль на левой стопе. Голеностоп ныл из-за перетянутых шнурков. Травма голени, из-за которой я не мог полноценно тренироваться последние несколько месяцев, тоже внезапно обострилась. Тем же вечером я основательно порезал палец на руке, неудачно попав им в бритву. Вселенная явно посылала мне какие-то сигналы. Они заметно усилились утром, когда лодыжка опухла. Следующие несколько дней до старта я хромал, понимая, что поездка в Финляндию уже никак не повлияет на квалификацию на Спартатлон. Всё, что теперь хотелось — беззаботно побегать сутки, перезагрузиться. Настроение было отличным, так как я абсолютно не беспокоился на счёт предстоящих соревнований — от них ничего не зависело. Когда мероприятие теряет значимость, то относишься к участию легко, сон улучшается, а болячки уходят.

Финляндия встретила приятными пограничниками, отсутствием снега и вкуснейшим ужином от пуза в местной забегаловке азиатской кухни. На утро все участники собирались в Esport Arena — это большой спортивный комплекс, где проходили соревнования. Удивительно, насколько просто и по-домашнему рационально, с искренним доверием к участникам, как к членам своей семьи, тут всё устроено. Процедура получения стартового пакета заняла секунд десять. Все наши ребята уже были здесь. Наша могучая кучка состояла из тех, кто бежит, а также большой группы поддержки. Мишу Грушко поддерживал папа “дядя Вася” — седовласый весёлый богатырь, пышуший здоровьем. Поддерживать сына на таких соревнованиях — это большое отцовское счастье. Кирилл Цветков возился с телефоном и камерой, записывая очередной пост для блога. Лёша Григорьев что-то объяснял Михаилу по питанию. Настя с Димой, с которыми я уже встречался на соревнованиях по ориентированию, тоже были здесь. Игоря поддерживала семья — супруга Саша с маленькой дочкой. Быть моим личным саппортом я попросил Свету Кравцову. Со Светой я познакомился несколько лет назад на 102-м километре ультрамарафона Elton Ultra Trail. Тогда это был мой первый стомильник, а Света работала волонтёром на пункте питания. Благодаря Свете моя семья приютила котёнка, который сейчас превратился в красивую кошку — всеобщую любимицу. Я не случайно выбрал именно этого человека быть моим личным помощником. За сутки бега со мной может случиться что угодно. Мне нужен человек, который не будет плакать при виде меня в измождённом состоянии и не будет уговаривать закончить гонку раньше. Мне нужен помощник, который не будет управлять моими действиями на гонке и не будет говорить мне, сколько километров я должен пробежать. Мои цели и задачи — это моя зона ответственности. И, в тоже время, мне нужен надёжный друг, который по одному моему взгляду будет чувствовать, что мне нужно в каждый момент времени из отведённых суток. Света идеально подходила на роль доброй хозяйки своенравного кота.

1_v6rFWvCS9GoOy2t0Yf7bMA.jpeg

Переодевшись и разложив свои пожитки на столе представителей от России, я смазал ноги кремом. Мозоли, которые я заработал неделю назад, заблаговременно заклеил пластырем. Опухлось лодыжки практически ушла и боль ощущалась только при надавливании. Поскольку я не бегал целую неделю, то ноги были более чем отдохнувшими и старая травма вроде не беспокоила. До моего выхода на орбиту оставался ровно один час, в течение которого я планировал погулять по комплексу и посмотреть на трассу, которая станет мне домом на сутки. Если бы я только знал, что будет происходить в эти минуты перед стартом.

Вероятность успешного запуска ракеты в космос далека от единицы. Об этом я узнал, когда занимался космосом во время учёбы и работы. Не смотря на многократное резервирование практически всех узлов и агрегатов, конструкция ракеты настолько сложна, что добиться 100%-го гарантированного пуска невозможно. На собственном примере я убедился в том, что организм человека гораздо сложнее, даже если он натренирован и готов к суровым испытаниям. Я стоял в раздевалке и мыл руки, склонившись над раковиной. Внезапная резкая боль пронзила поясницу слева. У меня такое уже случалось пару раз в жизни, но чтобы так сильно прострелило током — это впервые. Ноги слегка подкосились. Тело парализовало. Я боялся пошевелиться и даже дышать. Малейший наклон туловища вперёд или в бок приводил к резкой боли. Слегка отклонив тело назад, я аккуратно пробрался до нашего стола. Находясь в абсолютно шоковом состоянии, я не с первого раза смог объяснить друзьям случившееся, чтобы меня адекватно поняли. Всё это выглядело как шутка, но на самом деле ситуация была критической. До старта считанные минуты, а я не могу пошевелиться. Сесть в кресло не получилось. Всё, что я мог себе позволить — висеть на руках, опираясь ими на подлокотники. Кирилл повёл меня обратно в раздевалку, уложил на живот, а затем гладил по спине со словами: “Эко тебя угораздило — спину совсем скрутило”. Рядом сидел парень в чёрных минималистичных кроссовках той же марки, что и у меня. И мы с Кириллом даже успели обменяться мнением, что бежать сутки в такой обуви — это явный перебор. Сам этот парень посматривал на нас с интересом, явно не понимая, что происходит. После небольшого массажа мы совместными усилиями перевернули меня на спину, подложили кроссовки под ягодицы и я ещё так полежал несколько минут. Самостоятельно встать на ноги и зашнуровать кроссовки я смог с огромным трудом. Достать до них руками было почти невозможно даже сидя на скамейке. Проводимые процедуры никак не повлияли на поясницу, но мне точно стало спокойнее.

“Батя, не нужно тебе никуда бежать. Всё, хватит.” — почти впервые в жизни я видел всегда весёлого Кирилла таким серьёзным.

“Я попробую сделать разминочный круг, а там посмотрим. Возможно, тело разогреется и станет легче.” — я был заинтригован происходящим и мне было очень интересно, будут ли ещё сигналы от Вселенной на гонке.

Люблю бег за ту свободу, что он даёт. Возможно, сейчас я был не свободен. Выпятив живот вперёд, я побежал на разминочный круг. Как ни странно, в движении спина не так сильно болела, особенно, если не наклоняться вперёд. Радость от самой возможности бега зашкаливала — я бежал этот круг со слезами на глазах. Чтобы стать счастливым, нужно что-то важное потерять и затем снова обрести вновь. Ещё минуту назад я был почти наверняка уверен, что гонка закончилась и не начавшись. Теперь я был счастлив и понимал, что предстоящие сутки принесут ещё много радости. Выстрел пистолета, и мы побежали. Вокруг абсолютно чужие люди. Они все разные и по-своему интересны. Кто-то с длинной бородой, кто-то весь в татуировках, а кто-то просто ушёл в себя и совсем не ясно, что у него на уме. Спина разогрелась и только изредка напоминала о себе. Часа через три я заметил, что вообще не останавливался, чтобы сходить в туалет, не смотря на то, что обильно ел и пил. Классическая диагностика — это цвет мочи. Она была красно-чёрного цвета. Похоже, кондиционеры и сухое бетонное покрытие высушили воздух, поэтому я был обезвожен. В ход пошли солевые таблетки, изотоник и солёные огурцы, которые любезно предоставила Саша, супруга Игоря. Темп снизился, я стал пить на каждом круге. Только через пару часов ситуация стабилизировалась.

1_LckQACrJqerANkwKEBn5aA.jpeg

Очень интересно наблюдать за тем, как меняются люди. Вот бежит человек бодренько, а вот уже чуть подустал. Потом совсем пропал — наверно лёг поспать. Вернулся и побежал побыстрее — не зря отдыхал. Проходит ещё несколько часов и он уже склонился над урной и засовывает два пальца в рот. Проблемы с желудком в суточном беге — это не редкость. Держись, брат, у тебя километров больше моего и ещё не всё потеряно. Вот новая футболка и новые силы, а вот он уже снял кроссовки и бежит босиком по бетонному покрытию. Ноги наверняка все в мозолях. У каждого своя история этих суток. Все находятся на виду друг у друга. Каждого ты знаешь если не в лицо, то точно со спины. Каждый участник невольно показывает и рассказывает тебе свою историю и становится ближе. Я так пропитался этими картинками, что не мог не подбадривать аплодисментами тех, за кем наблюдал. И совсем не важно, я обгоняю или меня обгоняют. Через какое-то время все эти люди начали подбадривать меня. Нет ничего приятнее, чем видеть направленный вверх большой палец от соперников или группы поддержки. Ещё до гонки я не совсем понимал, как психически можно выдержать бег по такому маленькому кругу целые сутки. Казалось, что можно сойти с ума. На самом деле, когда концентриуешь своё внимание не на дистанции, а на окружающих тебя людях, то бег кругами становится очень увлекательным. Отдельное удовольствие — это развороты. По регламенту каждые 6 часов направление движения менялось на противоположное. Все волонтёры выстраивались в одну шеренгу, громко аплодировали под музыку, и участники, оббегая эту живую стенку, разгоняли ветер в арене в другую сторону. Ровно каждые 6 часов ты встречаешь людей, бегущих навстречу. Невероятные ощущения!

1_8P0hkCKY9MRNdPnpqysjWA.jpeg

На экваторе гонки или в полночь по местному времени наступила пора оценить свои шансы на достижение результата в 225 км. Удивительно, но за последние 12 часов я почти не задумывался об этом и просто бегал в удовольствие. Если бы думал о расстоянии, то передвигался бы медленнее. Оказалось, что за половину гонки я пробежал ровно 112,5 км. Что это означало? Вероятность того, что я соберусь с силами и вторые 12 часов смогу поддерживать тот же темп, стремилась к нулю. Автоматическое попадание на Спартатлон — это не для меня. Пусть этим занимаются спортсмены. Сколько тогда я смогу пробежать, если не 225? Может, попробовать зацепиться за 200? А зачем? Какой в этом практический смысл? Разве что потом хмурить брови и говорить всем вокруг: “Да… Сутки бежать не просто, особенно, если способен пробежать более двух сотен в помещении…”. Я обожаю цифры и всё, что с ними связано, но гнаться за нулями для меня совсем не азартно. Практический смысл был только в том, чтобы достичь отметки в 180 км — это свежая квалификация на Спартатлон через лотерею.

1_y3XudO1J_ScumVSx9CW7fg.jpeg

Ближе к утру стало заметно тяжелее. Возможно, организму требовался небольшой сон, а может, что-то ещё. Было подозрительно тяжело бежать. От начала гонки прошло почти 18 часов и совсем скоро должен был произойти последний разворот. С пищеварением было всё отлично. Я решил сделать небольшую паузу и прилёг на скамейке в раздевалке минут на 10. Поспать конечно же не получилось, так как поясница постоянно напоминала о себе. Ровно в 5:57 в раздевалку ворвался Лёша Григорьев и выгнал меня на последний разворот. К тому времени он успел приготовить овсяную кашу. Она была очень вовремя, так как до этого весь мой рацион сводился к гелям, детскому питанию и солёным огурцам. Съев свою порцию за два пеших круга, я постепенно начал бежать. Никогда бы не подумал, что от каши будет такая лёгкость. Я разгонялся быстрее и быстрее. Многие участники в это время шли пешком и ещё завтракали кашей от организаторов. Когда я пересекал считыватель чипа, то видел на экране своё время на круге и аналогичные показатели у соседей по гонке. У тех, кто шёл, было около 5 мин на круг. У бегущих — около 3 минут на круг. Я же нарезал круги примерно по 1:45 на круг. Это быстрее чем по 4:30 мин/км! Похоже, организму требовались дополнительные аминокислоты, а в каше всё-таки есть небольшое количество белка. Нужно взять на вооружение кашу на следующие сутки.

Чудес не бывает — со временем мой темп заметно упал, и я спокойно добегал дистанцию, экспериментируя с питанием. Это редкий случай, когда организм испытывает подобные нагрузки. Одно время я питался только кашей, потом наоборот перестал есть и пил только колу на каждом круге. Достигнув свои запланированные 180 км, я перешёл на шаг и решил сделать пешую заминку, ведь до финиша ещё оставалось несколько часов. В отличие от Светы, которая просто улыбалась и периодически протягивала мне питание, Кирилл и Лёша изо всех сил подгоняли меня, ведь я не бежал. Они посылали мне приветы от друзей, которые писали, что я должен добежать до 200 км. Лёша что-то говорил про место в группе, что я иду на какие-то призы. Увы, ничего этого я не хотел слышать — только музыка в ушах и уже ставшие родными спины других участников. Пусть своей цели в 225 км я и не достиг, но сделал более 180 км, несмотря на сигналы Вселенной. После финиша поясница вновь не даст мне нормально жить. Я уже думал о том, как буду 6 часов ехать за рулём домой, добивая её.

Последние 30 минут народ заметно оживился. Все, кто бегал только вчера и спал всю ночь, высыпали на дорожку и начали выжимать из себя последние силы. Лидеры бежали с сумасшедшим темпом. На первом месте бежал тот самый парень в минималистичных кроссовках с тонкой подошвой! Ставшие родными для меня участники либо бежали, либо шли пешком и хлопали в ладоши в такт болельщикам. Энергетика непередаваемая! Последний круг я бежал вместе с Антонио из Италии. Мы познакомились примерно пару сотен кругов назад и уже успели немного пообщаться.

“Сергей, а где твой флаг?”

“Антонио, я забыл его достать и уже не успею, к сожалению.”

“Давай вместе возьмём мой флаг, если хочешь?”

Мы взялись за разные концы флага Италии и бежали так последние секунды гонки. Болельщики и волонтёры начали выкрикивать обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один. Выстрел и сирена. Стоп! Мы замерли на своих местах, не веря в это чудо. Затем сняли чипы и растянулись лёжа поперёк дорожки. Антонио достал смартфон и показывал мне фотографии своей семьи. Он рассказывал о Сицилии, где живёт, приглашал в гости на 17-дневную гонку в апреле. Мы лежали обнявшись и никуда не хотели уходить. Подошли организаторы и забрали чипы, записав результаты. Кто-то из них положил на живот медаль. Это была моя первая медаль в жизни, которой меня наградили лёжа. Так трогательно.

1_mwrA13xymMVGI5zVwnHtOQ.jpeg

Главное, что я понял, суточный бег очень интересен и я обязательно попробую ещё. Самое важное для меня как для участника — это очень правильный и подходящий помощник. Света справилась идеально — безмерно благодарен тебе за поддержку и сочту за честь вновь принять помощь на следующей суточной гонке. Без тебя я бы не справился. Миша в очередной раз показал пример мужества — ты невероятный человек, дружище. Рад, что познакомился с твоим отцом. Отдельное спасибо тебе за то, что отвлекал на себя наших энерджайзеров Кирилла и Лёшу, иначе они бы точно заставили меня пробежать более 200 км. Игорь и Саша, у вас классное семейство с отличными традициями в изготовлении солёных огурцов. Спасибо! Дима и Настя, уверен, ещё не раз встретимся на разных гонках — рад был повидаться с вами! Кирилл, спасибо, что привёл меня в чувства перед стартом. Лёша, ты делаешь лучшую в мире кашу в термосе. До сих пор ломаю голову, что ты туда добавил. Спасибо! Суточный бег — это про людей. На трейлах ты впитываешь энергию от природы, на сутках ты общаешься с людьми. Эти люди делают тебя счастливым.

1_fMCyUggJjM3KTnvbqZu5BA.jpeg



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:44, 7 марта 2020
Сергей, очень интересно читать, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь