- Отчеты
- 20 августа 2019
Как не стать зомби на суточном

Видео с Кубка России по суточному бегу здесь: https://youtu.be/neD2Bsv6Uz8
В прошлую субботу я в 6-й раз в своей жизни вышел на старт суточного забега, хочу поделиться новыми впечатлениями, наблюдениями и выводами.
Начну с краткого отчёта о гонке, затем про любопытные, на мой взгляд, наблюдения за участниками.
Подводка / подготовка / готовность были похожи на все предыдущие годы:
- Беговые объёмы были достаточно низкими, как и прошлом году, ниже, чем 2 или 3 года назад;
- Обновил личные рекорды на 5 и 10 км – увеличилась длина шага и улучшилась техника бега, без специальной скоростной работы;
- За месяц перед стартом – GRUT T100, отличие – скинул 2:15 с личного рекорда на этой дистанции, выбежал из 14 часов (отчёт о гонке – здесь: https://www.trilife.ru/reports/dlina-shaga-rulit-na-ultratreyle-grut-t100/);
- За 2 недели до старта – триатлонная дистанция 226 от Титан в Зарайске – прошёл хуже почти на час (отчёт здесь: https://www.trilife.ru/reports/na-distantsii-226-melochey-ne-byvaet/).
Перед стартом чувствовал себя хорошо, был заряжен, сделал небольшую разминку. Начал не спеша. Как обычно, первые 10 км бежал на пульсе не выше 130, темп также был обычный – не выше 5:30, около 5:34 – 5:38, постепенно прогревался. Пульс дальше был не более 135. На 15-м км неожиданно ощутил прострел в мышце в паховой области, чуть ниже паха – во внутренней стороне бедра правой ноги - приводящая. Даже захромал немного. Очень удивился – такого никогда не было, причём, произошло это в самом начале гонки. Даже появилась мысль – сразу сойти. Попросил у Ростислава таблетку найз – снять боль. Решил, что если утихнет, буду бежать, если нет – уйду с дистанции. Размеренный бег был испорчен, я укорачивал шаг.
Постепенно боль снизилась, я успокоился. Полумарафон прошёл примерно за 2 часа, марафон – за 4:06. Всё шло штатно, я бежал в своём темпе. На 68-м км «накрыло» - тяжесть в теле, сил нет, я выпил много воды, в т.ч. минеральной с магнием, сильно вспотел, и сразу меня отпустило, к 74-му км полностью пришёл в норму. Периодически шёл дождь, мелкий, но он не мешал.
100 км прошёл за 10:16 – примерно, как в предыдущие годы, не лучше и не хуже. Был один год, когда я прошёл сотку за 10:08. Но плюс/минус несколько минут в рамках суток – не так важно.
Начался довольно интенсивный дождь. Я надел ветровку, всё шло по плану. Темп немного снижался, силы были, состояние хорошее. Примерно на 120-м км – я почувствовал, что носок на правой ноге сбился, средний палец сильно давило, попросил Ростислава, а с ним ещё были Евгений и Сергей, которые помогали волонтёрить, поставить стул, чтобы я сел и чтобы мне подтянули носок. Подтянули, подняли меня с кресла и "запустили" на трассу (как заводную куклу :)).
136 км – около 15-ти часов, бега, до финиша – 9 часов. Я ощутил, что больше не могу поднимать ноги, бег становится невозможен, продолжать гонку я могу только шагом. Общая усталость также навалилась, но это можно было терпеть, как и дождь. Больше не работал квадрицепс, движение вперёд перестало быть бегом. Я решил немного пройти - может быть, отдохну чуть-чуть и снова побегу, попытался бежать – нет, не получается. Я дошёл до отсечки на пп, зафиксировав 138 км и пошёл в палатку, решив завершить гонку. Решение принял достаточно резко, даже сам удивился, ещё несколько минут назад и мысли такой не было. Как оказалось, решение принял верное и вовремя, но об этом позже.
Теперь о том, что я увидел на забеге.
После 6 часов бега некоторых бегунов, как бы это сказать мягче – срубило и/или перекосило. Те, кого срубило, начали передвигаться медленно, шагом или способом, похожим на бег, но мелкими шажками. Я не буду называть фамилии, но среди этой группы есть и известные, сильные спортсмены. Батарейка села. Некоторых перекосило – движение интенсивное, силы есть, фактически, это бег, но тело движется неестественно, наклонено на один бок, руки тоже движутся немного странно. Были и такие, которых и срубило, и перекосило одновременно, т.е. помимо искривления в теле ещё и медленное движение короткими шажками. Извините за сравнение, как будто зомби восстали.. Не буду уточнять откуда. Понимали ли они своё состояние? Мне кажется нет. Т.е. некоторые, слегка перекошенные, были в полном адеквате, что уже хорошо, да и практически всех перекашивает к концу дистанции. За редким исключением.
Ночью бегунов на трассе стало меньше, примерно 50% пошли спать или восстанавливаться у массажиста, из оставшихся около половины передвигались шагом, многие – достаточно амплитудным и бодрым, часть спортсменов довольно быстро бежали, обгоняя меня круг за кругом. На трассе было много реально сильных спортсменов, которые вышли на старт в хорошей форме.
Почему перекашивает и скрючивает на сутках? У каждого из нас есть асимметрия в организме: ноги разной дины, например, руки и т.д. Но мышцами мы поддерживаем симметрию. А на сутках через какое-то время симметрия разваливается - силы на её поддержание заканчиваются. Суточный бег подтачивает силы бегуна медленно и незаметно. Ещё одно свойство суточного бега – сам бег короткими шаркающими шажками не требует больших усилий, поэтому даже когда уже практически нет сил, этот факт самому бегуну до конца может быть не понятен. Возможно, организм впадает в транс от однотонной и постоянной нагрузки, мозг теряет адекватное восприятие действительности. Можно ли в этом состоянии перейти черту, когда будет исчерпан жизненно важный ресурс организма? Не исключаю этого. Может ли многолетний суточный бег постепенно год за годом подточить некий ресурс организма, который будет трудно восполнить? На этот вопрос у меня нет ответа. Большинство суточников нормально восстанавливаются, хорошо выглядят. Но некоторых в этот раз перекосило раньше, чем обычно. По какой причине? Не известно. Да, мы все становимся старше, возраст влияет на ухудшение нашего состояния, что бы мы не делали. Суточный бег может тормозить возрастные процессы, может омолаживать, я в это верю. Но только если ты к нему готов и все системы натренированы, ты отдохнул, выспался перед стартом - тогда да, можно бежать сутки, и после них ты станешь сильнее. В противном случае - не факт.
После схода я приехал домой примерно к 3-м часам ночи, ноги не передвигались, как будто я пробежал сутки, а не 15 часов. На следующий день и через день я не смог пробежаться для восстановления – квадрицепс бедра не отпускал, до сих пор убиты ягодичные. Для скорейшего восстановления вечером перед сном намазал ноги кремом РЕФАРМ КСИКРЕМ® ФОРТЕ (https://repharm.ru/shop/krem-dlya-tela-ksikrem-forte/) - предотвращает образование микрокристаллов в митохондриях клеток кожи, удерживая кальций в растворимой форме - восстановление идёт быстрее, проверял на себе неоднократно.
Почему у меня такой низкий результат? Причин, как всегда, много, перечислить их можно, сколько %% в этом результате занимает каждая, не берусь судить.
Первая и, как мне кажется, главная – мало беговых объёмов, но для них пока нет времени в моём расписании - интенсивный рабочий график. Мало набегано стокилометровок. Но их вообще мало в России, раньше Лена Скоблина делала довольно часто, сейчас очень редко.
Во-вторых, специальные мышцы для правильной техники бега у меня недостаточно натренированы, хотя недавно появились и начали работать, что отразилось в личных рекордах на коротких дистанциях и даже на стокилометровке Т100 на GRUT, но, видимо, 100 - 140 км это пока мой предел для бега с более-менее правильной техникой. До последнего километра на сутках я старался бежать максимально правильно, это менее энерго-затратно, более эффективно. Но мелкие мышцы сдулись, не были готовы к длительной работе.
Третье – зона перетренированности. Лучший результат на GRUT требовал от меня большего отдыха перед «железной» дистанцией, но было только 2 недели, а тут я ещё через 2 недели «заполировал» «железку» суточным…
И последнее, силовая подготовка – моё слабое место. И на нём я сосредоточусь в ближайшее время, забеги будут скорее для фана, хотя буду делать и скоростную работу, буду готовиться пробежать московский марафон как можно более быстро. Но главным будет - работа над мышечным корсетом.
Почему я правильно сделал, что сошёл на 138 км? Да, можно было ходить 9 часов, при этом, например, находить 50 - 52 км, сделать 1-й разряд (190 км). Но, с учётом того, как я себя чувствовал после схода, я бы залез в свой важный жизненный ресурс, мог пересечь опасную черту. А для чего? Переход на шаг ставил крест на личном рекорде. Стать зомби? Я их видел на трассе. Хотелось быть в адекватном состоянии до конца гонки.
Хочу поблагодарить команду Шри Чинмоя за прекрасно организованный суточный забег: хронометраж, онлайн трансляция результатов, сервис, еда - всё, как обычно, на высшем уровне. Суточный забег нужен всем. Хотя бы для того, чтобы испытать себя, при этом быть под контролем организаторов. Нужно ли, чтобы у организаторов было право снимать с дистанции любого спортсмена без объяснения причин? Возможно, нет. Это же не горы, не трейл, где потом спортсмена будут долго искать в кустах без сознания. Здесь круг 2 км и всегда много людей на дистанции, помогут, если что.
Буду благодарен за ваши советы, комментарии на эту тему. До встречи на стартах!
Видео с Кубка России по суточному бегу здесь: https://youtu.be/neD2Bsv6Uz8