Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 августа 2019

На дистанции 226 мелочей не бывает

Ролик с дистанции 226 км – здесь: https://youtu.be/jv7uKLB4J9Q

Участвуя четвёртый раз в полной железной дистанции в Зарайске вместе с Титаном, с Алексеем Ческидовым, я не предполагал, что пять раз за одно соревнование поставлю под угрозу возможность финишировать – большей частью из-за своей невнимательности, частично – из-за недостаточной тренированности плавательного этапа.

Любое соревнование – это драйв, кайф и адреналин. Соревнование по триатлону – втройне, вы и сами это знаете. Я люблю дистанцию 226 км, хотя у меня слабый вел, а техника плавания – просто ужасная. Достаточно сильные стороны – это общая выносливость и бег. За счёт этого и могу финишировать на 226 км. И, как показывает опыт, уложиться в лимит на велоэтапе – не настолько сложно, частично работают и беговые мышцы, хотя, как раз правильная посадка и хорошая тренировка велоэтапа – это залог успеха на всей гонке. Плавательный этап также очень важен, хорошая техника плавания – это и безопасность, в первую очередь, и также – хорошее время на дистанции. Многие триатлеты «забивают» на бег, или просто не хватает времени его натренировать. Кстати, на наши беговые групповые тренировки ходят и те, кто уже прошёл полный IRONMAN, для улучшения именно бегового этапа, т.к. мы работаем над техникой, медленно и нудно.

В этом году у меня не получилось много времени отдать плаванию. Тренировочный и соревновательный графики были довольно плотными, раз в неделю я успевал сходить в бассейн, проплыть 1.5 – 2 км, после чего икры начинало сводить, я обычно заканчивал в надежде, что в следующий раз я проплыву 3 – 3.5 км, чтобы водный этап на предстоящей железке «отлетал от зубов». Но этого так и не случилось – более 2.5 км я ни разу не проплыл.

За две недели до Зарайска я пробежал GRUT, дистанция Т100, получил, к своему удивлению, серебряную пряжку, выбежав из 14 часов, и улучшив свой личный рекорд трассы на 2 часа 15 минут (отчёт о гонке – здесь: https://www.trilife.ru/reports/dlina-shaga-rulit-na-ultratreyle-grut-t100/). Очень надеялся, что перед Зарайском наступит суперкомпенсация, но она всё не наступала, даже наоборот – начало накрывать за несколько дней до старта – всё-таки, трейловая нагрузка – достаточно жёсткая. Уже перед самой гонкой отпустило, появилась лёгкость, нельзя сказать, что прям подъём, но чувствовал себя хорошо.

Погода испортилась, у супруги особого желания ехать в Зарайск на выходные не было, и тут Гульнура захотела посмотреть, как проходит триатлон в РФ, и вызвалась быть мои волонтёром  – ходит на наши беговые тренировки, уже стала ультра-марафонцем. Я, конечно, мог и сам поехать, один, но лучше, когда есть кому за тобой присмотреть на 226 км.

Я заранее приготовил все вещи – велосипед, гидрокостюм (он у меня укороченный, всё собирался взять полноразмерный, но как-то недосуг было), велотуфли, кроссовки, триатлонную форму и т.д. – много всего, что нужно на такой старт, не буду всё перечислять. Всё сложил в сумки, гидрик повесил в прихожей на вешалку.

Приехали в отель в Зарайске, я выгрузил сумку... ощущение, что чего-то не хватает… гидрик – так и остался висеть в прихожей в Москве. Вода в реке Осётр +19С. Вроде, не очень холодно, решил, что доплыву без гидрика. Забегая вперёд, скажу, что вряд ли бы это у меня получилось – по ощущениям вода была очень холодной. Скорее всего, я бы сошёл. Это был мой прокол №1.

Поехали к месту старта, я решил подкачать колёса и поставить вел в транзитку на ночь. Подкачал переднее ручным насосом, заднее… не могу отсоединить насос от ниппеля заднего колеса, начинаю крутить насос, достал пассатижи, чтобы зажать ниппель и вынуть насос. В общем, ниппель я оторвал от камеры…, а запасной нет – это был прокол №2. Я знал, что нужно иметь запасную камеру, но перед отъездом не вспомнил об этом. Стал искать техничку – её нет!!! Т.е., она должна быть и будет – но завтра в 5 утра. А если не будет? А если будет очередь к ним в 5 утра?

Получил стартовый комплект с номером, решил, что смогу стрельнуть камеру у кого-нибудь из запасливых триатлетов. И правда – запасная камера есть у всех, у каждого, но одна. И отдать её мне как-то стрёмно – а вдруг проколешься? Я бы на их месте тоже подумал. Но нашёлся один супер-запасливый спортсмен, Вячеслав, с 2-мя запасными камерами. Денег с меня не взял, друзья-триатлеты помогли заменить камеру, т.к. монтажных лопаток у меня тоже не было. alt text УзнаЮ от волонтёров, что есть гидрокостюмы в аренду, пытаюсь найти, где они, и есть ли свободные гидрики? Нахожу палатку trilife, там есть гидрики в аренду, но они все расписаны и оплачены заранее, есть и новые – на продажу. В общем, я купил гидрокостюм. Полноразмерный всё-равно был нужен, цена устроила, взял с лёгким сердцем. И не пожалел – без гидрика я бы точно сошёл. Там же, как оказалось, и камеры можно купить, я взял две %F0%9F%98%8A.

Поставил вел в транзитку, остальные вещи решил поставить на следующий день утром непосредственно перед стартом. Вечером всё приготовил, разложил, сложил в пакеты. Спать легли рано, в 9 вечера, подъём в 4 утра. Проснулись по звонку будильника, перекусили в 5 утра завтраком из ланч-бокса – отель обеспечил ранний завтрак, я съел омлет, кусок сыра, несколько энергетических мармеладок, поехали к месту старта. Я решил оставить авто на поле рядом с транзиткой, чтобы Гульнура могла греться, пока меня ждёт. До старта оставалось 15 минут, я надел гидрокостюм, пошёл положить вещи в транзитку. При входе один из волонтёров мне говорит: «а мы не пускаем в транзитку без чипа». И тут я вспоминаю, что чип я не взял, он лежит в рюкзаке в отеле. Прокол №3. Т.е., я всё собрал, но чип мне не попался на глаза, и я о нём не вспомнил. Хотя, когда я его получал, у меня было желание сразу надеть его на ногу. Ехать до гостиницы – 6 минут – успеваем туда-обратно, но на пределе. Все документы у Гульнуры, как и ключи от авто. Я ей кричу – «В машину, я чип забыл». Гоню! Как назло, какие-то грузовики на дороге в такую рань, еле едут. Тащимся, я нервничаю. До гостиницы уже не так далеко, но включается красный свет на перекрёстке. Я медленно подъезжаю к перекрёстку, смотрю на боковые улицы – дороги пустые. Можно рискнуть. Проезжаю на красный. Подъезжаю к гостинице, в гидрике босой – залетаю на ресепшн, беру ключи, бегу в номер, надеваю чип, лечу вниз, закинув на ресепшн ключ, прыгаю в авто. Опять красный свет на том же светофоре. Вообще, я езжу очень аккуратно, не нарушаю ПДД. Но тут исключительный случай, опаздываю на старт, раннее утро, воскресенье, Зарайск спит, дороги пустые… проезжаю на красный. Вижу, сзади приближается красно-синяя мигалка – полиция! Пипец, приехал!!! Прокол №4 – уже успевал, зачем надо было рисковать? Останавливаюсь, вылетаю из авто босой и в гидрике, настроение на нуле. Объясняю полицейскому, что опаздываю на старт, забыл чип. Он говорит, что это не оправдание. Он прав. Всё, пока заполнят протокол – я DNS!!! «Езжай», сжалился полицейский! Ура!!! Спасибо Вселенной и прекрасной полиции города Зарайска!!!

За две минут до старта я влетаю в транзитку, кидаю пакет со шмотками рядом с велом, бегу к воде, до старта уже 30 секунд, начинается финальный отсчёт: десять, девять… я захожу в воду, старт!!! Поплыли!!! Я просто счастлив, что успел к началу гонки.

Пульс взлетает. Просто даже нечем дышать. Я, конечно, знаю, что любой этап нужно начинать спокойно, поэтому расслабляюсь, стараюсь не гнать, плыву медленно и расслабленно. Но пульс, по ощущениям, не снижается. Думаю, стОит купить страйп для измерения пульса в воде, т.к. реально не понятно, насколько пульс был высоким. Вода была довольно прохладной, а плавательных объёмов у меня в этом году было явно мало. Если нет больших объёмов и хороших нагрузок – снижается (или не увеличивается) капилляризация мышц верхней части тела. Т.е., и мышцы недостаточно готовы, и нет хорошей капиллярной сети для их интенсивного питания. Мышцы начинают голодать, ещё и охлаждаются, дают сигнал сердцу увеличить пульс, сердце гоняет кровь, тратя ценный ресурс организма, а поступающих в мышцы питательных веществ и кислорода всё-равно недостаточно. Выход из этой ситуации – позволить организму найти баланс, адаптироваться к нагрузке и более низкой температуре воды.

Через какое-то время я расслабился, начал скользить по воде в лёгком темпе, пульс снизился, по ощущениям, дыхание стабилизировалось. Первый круг кто-то всегда плыл рядом, в основном, меня обгоняли. Вообще, пловцов было не много, на 226 км стартовали всего 55 человек, женщин не было.

Второй круг прошёл легче морально - 50% пройдено. Я чувствовал, что гидрокостюм натирает шею, пластырь на шею я не наклеил (показалось, что костюм не трёт, когда мерил его), о чём пожалел. Я вошёл в какой-то транс или состояние эйфории – только я, вода вокруг, мои движения, скольжение, оранжевые буйки, как ориентир. Полное расслабление и погружение… Я расслабленно плыл и получал удовольствие, не чувствовал холода, исчезло пространство, время остановилось. Я плыл бесконечно далеко и бесконечно долго. alt text      Второй круг внезапно закончился, я подплыл к зелёной дорожке, ступни ощутили ил, в вертикальном положении меня качало, хотя мы регулярно тренируем вестибулярный аппарат на наших тренировках. Выбирался из воды на 4-х точках, зрители и болельщики встречали тепло, среди них и Алексей Ческидов – помог мне встать на ноги. Долго возился в транзитке, приходя в себя, ощутил, что достаточно сильно охладился. Наконец, удалось освободиться от гидрика, обул велотуфли, шлем, погнал на веле. alt text       Неожиданно пронизывающий холодный ветер выдувал влагу, оставшуюся в три-сьюте, который был под гидриком – я мечтал о ветровке. Многие на велоэтапе были в ветровках, а я даже не подумал о том, чтобы её взять. Зуб на зуб не попадал, я старался педалировать немного быстрее, чтобы согреться. Гульнуру я отпустил часов на 7, но мечтал, чтобы она меня встретила, тогда бы я попросил взять из авто какую-нибудь кофту. Но девушки не было на пп 45 км, а к концу первого круга я почти согрелся. Второй и третий круг я педалировал также расслабленно, получал удовольствие от пейзажа, и, даже, злой холодный ветер уже не приносил дискомфорт. К концу третьего круга шоссе опустело – почти все триатлеты ушли на беговой этап. На дальнем пп я догнал атлета, такого же как я – заканчивающего 3-й круг. Теперь я точно знал, что я не последний.

На развороте на 4-й, последний круг, меня встретил Алексей Ческидов и Судья соревнования, которые мне сообщили, что всё – я приехал, лимит по времени для выхода на 4-й круг закончился, я опоздал на 13 минут. Вот это было обидно! Как-то я невнимательно посмотрел на лимиты. До лимита 16 часов было ещё почти 8 часов, за это время можно и круг 45 км на веле расслабленно сделать, и ещё почти 6 часов останется на марафон. Но есть договорённость с полицией – поэтому такой лимит на велоэтапе, меня не могут выпустить. Я в шоке – столько усилий и такой прокол! И тут судья говорит – «снимаем с тебя чип и номер, езжай круг без них, будут ждать тебя в транзитке». Ура! Невнимание к промежуточным лимитам – был мой прокол №5. Я радостный погнал, старался проехать быстрее. Ветер усиливался, то встречный, то боковой, холодный, такое ощущение, что природа сопротивлялась тому, чтобы я финишировал эту гонку.

Наконец, мой вел в транзитке, я бегу. Но, видимо, не смотря на расслабленность предыдущих 2-х этапов, я потратил много сил, может быть, не до конца восстановился после предыдущего старта Т100 – начал зашкаливать пульс: 165 - 170. Это много. По ощущениям, могу бежать быстрее, но зачем? В лимит точно успеваю, рекорд мне не грозит, через две недели участвую в Кубке России по суточному бегу в команде Москвы (дистанция 226 – как последняя подводка к этому старту). Несколько раз переходил на шаг – пульс падает до 130. Бегу – снова 165. Снизил темп, пульс стал немного ниже. alt text      Стемнело, оставшимся на трассе выдали фонарики. Последний беговой круг (6 кругов по 7 км), перед финишем меня встречает Гульнура и афро-россиянин Боб на велосипеде – в составе команды Титан, сопровождают к финишу, наконец – финишная арка, медаль, термо-покрывало, гречневая каша и чай. Друзья, в т.ч. Андрей Щапов (финишировал железку раньше), помогают мне забрать вещи из транзитки, погрузить вел в авто. По дороге в отель заказываем суши по телефону. alt text      На следующий день чувствую себя достаточно хорошо, небольшая пробежка по Зарайску – 5 км с темпом почти 7, собираемся и едем в Москву через Коломну. Делаю тестовый прыжок на фоне Коломенского кремля – такое ощущение, что в этот раз, после четвёртой «железки», я восстанавливаюсь ещё быстрее. alt text      Хочу поблагодарить организаторов и волонтёров, лично Алексея Ческидова. Это мой четвёртый старт в Зарайске. Всё организовано чётко – судейство, хронометраж, трасса, питание, фонарики на беговом этапе, обливания, если кому-то это было нужно :) … Плавательный круг 2 км, велосипедный – 45 км – это удобно, это не 12 км круг, например, в Минске – 15 кругов на полной «железке» по обочине рядом с едущими автомобилями. Отдельная благодарность полиции Зарайска – за чёткое перекрытие трасс, за то, что отпустили триатлета-нарушителя, дали стартовать во-время. И Алексею спасибо, что выпустил меня на последний круг велоэтапа, что позволило уложиться в общий лимит, ещё и не последний финишировал. Спасибо Гульнуре за поддержку и за съёмку на соревновании.

Спасибо вам, что дочитали мой отчёт до конца, извините за плохой пример, надеюсь, вы не совершите таких ошибок как я в этот раз! %F0%9F%98%8A

Всем удачи и приятных стартов!

Ролик с дистанции 226 км – здесь: https://youtu.be/jv7uKLB4J9Q

Ссылка на протокол соревнования: http://timing.hellosport.ru/results/events/1986/distance/999#/all