- Отчеты
- 21 сентября 2019
Ironman Wales 2019 – мое железное сравнение

Некоторые вещи очень хочется сравнить друг с другом. Кто круче – Рэмбо или Терминатор? Это очень сложно сказать. Чужой или Хищник? Уже проще. Ironman Lanzarote или Ironman Wales? Это точно можно сравнить.
Некоторое время назад я прочитал статью – 11 самых сложных гонок на железную дистанцию. И в этом списке было три гонки под брендом Ironman, две из которых в этом рейтинге стояли рядом – Лансароте и Уэльс. И я решил сравнить их – сделать в один сезон в близкой форме.
На Лансароте я финишировал в мае (вот мой отчет Моя железная фобия), и гонка показалось мне довольно тяжелой. Большой набор высоты и сильный ветер на велике дали приличную сложность, а авария на велоэтапе добавила остроты.
Перейдем к Уэльсу.
Форма к гонке у меня получилась довольно близкая – результаты FTP-теста были почти такими же (чуть ниже, правда), а с бегом мне удалось избежать травмы, которая не дала мне бежать на Лансароте. Соотношение нормализованной мощности и пульса было также близко к Лансароту, так что гонки вышли для меня действительно сравнимыми.
Подготовка и логистика
Тренировочный цикл и подводка прошли в целом по плану. Только на последней неделе удалось потренироваться меньше, чем обычно – всего по одной получасовой тренировке каждого вида.
Когда я обзавёлся новым великом Felt, меня на каждой сборке-разборке при перелете поджидают сюрпризы. Велик все-таки сложнее и технологичнее, чем предыдущий. То винт сорву, то еще что-то.
На этот раз все было гладко – разобрал, сложил. И тут смотрю – на полу два маленьких шарика валяются! Ужас! Это же из подшипника! Позвонил механику, мы побрейнстормили откуда это может быть. Оказалось – из рулевой колонки. Там чуднАя конструкция, и сальник одного из подшипников не запрессован. И если он отходит, то шарики могут выпасть. Нашел откуда выпали, поставил обратно.
Логистика. Гонка проходит в городе Тенби в Уэльсе. От Лондона (от аэропорта Хитроу) ехать 5-6 часов, довольно долго. Зато оказываешься как бы в другой англоговорящей стране: нет мигрантов и иностранцев, а все надписи дублированы на чудном валлийском языке, который совсем не похож на английский. Services переводится как gwasanaethau, а надпись slow дублируется словом araf…
Вследствие такой логистики гонка получается практически местной – из 2300 зарегистрированных участников 2000 из Великобритании. Иностранцев практически нет. От других гонок эта также отличается меньшей долей женщин – их прямо ощутимо меньше, чем на обычном айроне. Наверно сложность гонки влияет.
Размещение у нас тоже было не обычным. В Тенби все было дорого, и мы нашли размещение в поселке Линдсби в пяти километрах от Тенби. И мы жили в доме-вагончике, в котором, правда был свет, вода и газ. В дополнение к домику прилагался классный вид на море и скалы национального парка.
Особенности гонки
Как пишут авторы отчетов, местная гонка является эпической по многим причинам. Пробежимся по ним.
- Обычно довольно холодно. И воздух, и вода. Часто дождь. На сайте гонки было написано про велоэтап – «если будет хорошая погода, вас ожидает трудное соревнование, а если обычная валлийская погода, то это будет гонка на выживание».
- Самая длинная транзитка Ironman. Километр в длину, несколько десятков метров в высоту. И для этой транзитки выдают отдельную сумку – розовую. Обычно на гонке у тебя два пакета (Т1 и Т2), а тут – три.
- Сложный велоэтап. Набор высоты 2500 м, градиент до 16%.
- Сложный бег. Набор высоты 500 м, затяжные холмы. Мало того, что в процессе подготовки желательно тренировать холмы и градиенты, так еще и особую важность обретает задача подбора снаряжения. В чем плыть, в чем ехать? Свои ответы приведу ниже. В общем, в последние дни перед гонкой я был реально заинтригован тем, что меня ждет и от гонки ждал скорее, что она станет приключением, а не соревнованием.
Последние штрихи
Как я писал, гонка требует повышенного числа пакетов и более тщательного подбора снаряжения.
Я решил, что плыть буду в гидрике (само собой) и неопреновой шапке – вода 16,5 градусов. Для вела я надену сверху джерси с короткими рукавами, побегу в трисьюте. В Special needs для бега я положил футболку на случай, если замерзну. Погоду обещали без дождя (уфф), но прохладную и пасмурную.
Но последним штрихом стал не сбор снаряжения, а попытка попить кофе за полтора дня до гонки. Я вскипятил воду, залил кипяток в кружку с молотым кофе, неловко ее задел и… вылил содержимое кружки себе на ногу (вид через полчаса после происшествия).
С первой помощью я сделал все правильно – подержал место ожога под холодной водой 15-20 минут, потом намазал бальзамом «Спасатель». Но все равно я получил нормальный такой ожог 2-й степени поблизости от колена.
И сразу возникли вопросы – не помешает ли выступать? Надо ли бинтовать? Будет ли жечь соленая вода? Неприятная ситуация. Я решил, что если вода будет сильно жечь, то я сойду. На плавание намотаю бинт, а в Т1 сменю бинт, чтобы на рану не летела грязь и не жгло солнце.
Уже на следующее утро ожог перестал болеть, часть отека спала, и я обнаружил, что бегать и крутить педали он не мешает. Но натягивать гидрик точно было бы больно. Поэтому я решил намотать бинт перед надеванием гидрика, и потом снять сразу после снятия гидрика. Вел и бег делать без бинта.
Еще один сюрприз я получил, когда стал выдавливать гели во флягу. Традиционно я переливаю все гели (почти все калории на гонку) в одну флягу, размечаю на ней часы и кайфую от простоты процесса питания. Но не тут-то было в Уэльсе. Двадцать четыре геля Wiggle не влезли во флягу, которую я для этого заготовил. Фак! Гели, которые не влезли, я засунул в хранилище инструментов за рулем.
Утро старта
Тут я преподнес себе еще пару сюрпризов.
Теоретическое отступление. На моем велике можно расположить максимум четыре фляги – одну на руль, одну на раму, две за седло. При этом вешать флягу на раму является признаком плохого аэродинамического тона – сильно снижает скорость атлетов, которые быстро едут. Ирония.
Так как на этой гонке мало прямых участков, где важна критически аэродинамика, я решил, что поеду с флягой на руле, на раме и с одной за седлом. Хорошее решение!
Придя ставить три фляги на велик (две с изотоником, одну с гелями), я обнаружил, что забыл поставить держатель фляги на раму. Фейл. Пришлось гели ставить сзади седла, изотоник – на руль, а третью флягу выкинуть. Что ж, у меня будет аэродинамичный велик.
Кроме этого я организовал себе еще один сюрприз. Следуя совету организаторов, я не взял свой насос. «В транзитке будут насосы», говорили они. Ну и в итоге я качал колеса насосом соседа. Стресс, что тут сказать. Непривычная схема крепления шланга к ниппелю, непривычная шкала, даже усилие по накачке – и то непривычное. В общем, в следующий раз буду брать свой. Как всегда брал.
Плавание
Отличительная особенность местной акватории состоит в том, что она сильно подвержена приливам и отливам. И если прийти на точку старта в полдень, то можно обнаружить, что большая часть плавательного этапа проходит по песку, а буи валяются на земле. Я, конечно, стал рассчитывать на рекордное время на плавании, которое я проделаю бегом, как у Ческидова в Переславле.
Впрочем, разумеется, сила притяжения и траектории небесных тел никуда не делись, и к утру гонки воду «налили» обратно. Пришлось все-таки плыть, а не бежать.
Каким же было плавание? Более приятным, чем обычно. Холодная, чистая, соленая вода. Мне уже поднадоели айроны с водой в 20 градусов и более, где тебе тепловато или жарковато. Тут в воде в 16,5 градусов тепло не было, но сильно холодно тоже. В самый раз, на самом деле. К слову, прямо перед стартом я решил плыть без неопреновой шапки, и это тоже оказалось хорошо.
Обычно еще пишут, что плавание проходит с довольно сильными волнами. На этот раз было спокойно, и похоже, что организаторы решили не ударить в грязь лицом и поднять уровень сложность за счет… навигации. Казалось бы, треугольный маршрут в два круга с австралийским выходом – что может быть проще? Можно запутать буями. На одном повороте один поворотный буй, на другом – два. Промежуточные буи стоят так, что только мешают навигации. Они явно не на прямой между главными буями. Форма спасателей на каяках делает их очень похожими на буи; это же тоже классика.
Но что можно еще сделать? Такого я нигде не видел – передвигать суда по плавательному этапу. Когда я плыл первый круг, я понял, что как раз на прямой между первым и вторым поворотом стоит катамаран. Его обплывали кто слева, кто справа. Что ж, я подумал, что и в этом есть свое преимущество – можно ориентироваться на катамаран, он большой и заметный. Каквго же было мое удивление, когда на втором круге катамаран исчез, а поблизости от его старой локации возникла шлюпка. Что ж, ее тоже пришлось огибать.
Долго ли, коротко ли, но с навигацией я справился и выбрался из воды. На плавание ушло 1:10. Не сильно быстро по сравнению с моими обычными результатами. Наверняка дело в кораблях, буях и спасателях, которые мешали быстрому пловцу показать свою скорость. Ирония.
Т1
Про эту транзитку пишем отдельно – это уникальный этап среди всех гонок Ironman. Выглядит это так. Выбегаешь из воды, подбегаешь к своему розовому пакету. У меня там беговые кроссовки (не те, в которых бежать марафон). Снимаешь гидрик, надеваешь кроссовки, засовываешь гидрик в розовый пакет. Я еще и бинт с ноги снимал.
И бежишь – сначала в гору, потом по городу. В трисьюте, кроссовках на босу ногу, с тяжеленным пакетом в руке под бешеный саппорт местных болельщиков. Я даже не знаю как это назвать – то ли бредовый шоппинг, то ли «веселые старты». Как я писал, по горизонтали бежать около километра.
В целом, эта транзитка – следствие того, что жители Тенби очень хотели сделать айрон, только местная география к этому не очень располагала. Мало того, что в этой местности нет плоских и прямых асфальтовых дорог, которые так любят железные триатлеты, так еще и акватория отделена от единственной подходящей для транзитки площадки приличным расстоянием. На котором и организовывается «бредовый шоппинг».
Ну а в палатке с пакетами все стандартно – гидрик убрал, шлем и номер надел. Я принял решение ехать в джерси и не отказался от этого в последний момент (как я сделал это с неопреновой шапкой). И это оказалось верным решением! Читайте ниже, почему.
От палатки пришлось еще довольно долго клацать по транзитке в велотуфлях. Классический этап транзитки с великами оказался тоже немаленьким – участников (и великов) оказалось немало. Транзитка заняла 15 минут. Не так плохо с учетом всех телодвижений.
Велоэтап
Почти сразу после начала велоэтапа я понял, что сюрпризы не закончились. Аэробагажник, прикрепленный сзади к раме, стал раскачиваться и дребезжать. Видимо я не затянул винты, на которых он крепится (побоялся не открутить потом). Мне было очень боязно расстаться с его содержимым – запасной камерой и мультитулом. И я, не останавливаясь и почти не снижая скорости, переложил его содержание в карманы джерси. Цирк, в общем. После этого осталось переживать только за то, чтобы гели не вылетели из держателя сзади. Что с ними случалось при катании в Крылатском. Но не вылетели.
Велоэтап, конечно, хочется сравнить с Лансароте. Если на Канарах это было суровое испытание силы воли с затяжными подъемами, ужасным ветром, космическими видами и вулканами, то в Уэльсе это был очень милый, трудный, приятный велопоход. Не поймите меня неправильно, он не был легким. Но он был приятным, как бывает приятной многочасовая, но интересная велопоездка по холмам. Лансароте стал тяжелым преодолением себя (и ветра) после которого у меня исчезло малейшее желание вернуться на Канары. Уэльс – добрая, красивая, тяжелая гонка, которую я могу рекомендовать опытным велосипедистам.
На других техничных гонках Ironman рано или поздно холмистые участки сменяются длинным и ровным шоссе, а здесь такого момента не было. Холмы, градиенты и повороты происходили всю гонку.
Если на Лансароте весь набор в 3200 м (по моему гармину) формируется фактически всего семью подъемами, то в Уэльсе это постоянные холмы вверх-вниз, техничные спуски и короткие подъемы. Что интересно, в Уэльсе я постоянно пользовался тормозами, а на Лансароте – только на одном спуске.
Уэльс намного техничней и скорость преодоления зависит от навыка быстро спускаться по извилистым дорогам. Но тут есть одно «но». Проигрывая подъемы, я был готов обгонять других спортсменов на спусках, но, как и в Крылатском, основной помехой быстрому спуску становились те самые другие спортсмены. Обгонять на большой скорости человека, который едет посередине и по не очень предсказуемой траектории, страшновато. В общем, брать на себя такой риск я не хотел.
Еще в Уэльсе есть череда трех крутых подъемов, расположенных в конце круга. Особенно тяжело их проехать на втором круге, когда у тебя за плечами больше 6 часов и 170 км велоэтапа. Особенно тяжело проехать первый из них с градиентом 16%, и на котором почти нет зрителей. Честно говоря, когда я ехал его во второй раз, я думал, что придется сойти с велика, наступить на велогордость и идти пешком. Велогордость взыграла и заехал его на велике.
На велике были и другие трудные моменты. На километрах примерно с 145 по 160 я остался без воды (и изотоника) – привет тому, что я забыл прикрутить флягодержатель. Пришлось просить флягу у спортсменов поблизости и ждать Нарберта (поселок, где была станция питания) как манны небесной.
На последних 10 км стали подмучивать судороги мышц бедра, что не добавляло уверенности в преодолении крутых подъемов на последнем участке велоэтапа.
Впрочем, все эти мини-кризисы я преодолел и за все время вела так ни разу и не коснулся ногой земли, провел все время в седле. Велоэтап занял 7:01. Это ощутимо быстрее, чем гонка в Лансароте, где я преодолел вел за 7:28 (за вычетом времени на ремонт велика). На самом деле это даже странно, поскольку любое торможение, а их в Уэльсе было много, приводит к падению средней скорости и, следовательно, к увеличению общего времени.
Бег
Беговой этап состоит из двух раздельных частей неравного размера. Большая часть – это бег вверх, а потом вниз по довольному крутому и длинному холму. Сначала из города, потом обратно в город.
Холм правда крутой и длинный. Первые два круга я в него бодро забежал, третий круг забежал не очень бодро, а четвёртый по большей части шел пешком. Утешал себя, что бегом в такой градиент бежать не сильно быстрее чем шагом. Да, утешать себя я умею.
На Лансароте бег, конечно, намного проще. И площе. В общем я сделал для себя вывод, что на Канарах довольно стандартный почти плоский марафон, а в Уэльсе вполне себе холмисто.
Меньшая часть бега проложена по улицам города Тенби. Точнее сказать, все улицы городка Тенби заняты беговым этапом, который проложен по нему змейкой. И после семи (примерно) километров по холму, ты бежишь три с чем-то километра по бурлящему и орущему городку.
Впрочем, поделюсь еще одним ощущением. Гонка в Уэльсе, в Тенби – это реально локальное, британское событие. Иностранцев почти нет, и ты ощущаешь себя как на свадьбе, где ты знаешь только жениха (ну, или невесту). Тебя тут точно рады видеть, но ты ощущаешь себя несколько вне тусовки. Это, конечно, не причина сюда не ехать, но по сравнению с обычной гонкой Ironman это в большей степени событие для своих.
Я пробежал марафон за 4:39. Не сильно быстро, но неплохо с учетом приличного набора высоты и длины бега в 43 км по гармину. Общее время – 13:13.
Итоги
Лансароте оставил у меня ощущение тяжелой гонки, выхода к на околоземную орбиту и постоянного борьбы с ветром и градиентами. Туда мне не хочется вернуться.
Время преодоления двух дистанций получилось бы довольно близким, но Лансароте все-таки получился бы несколько дольше (то есть сложнее), если сделать поправку на ремонт велика и травму ахилла, которые сильно увеличили мое время на Канарах.
Уэльс – сложная, душевная и прохладная (по температуре) гонка с отличной поддержкой местных жителей, в том числе и на велоэтапе. Я бы рекомендовал ее каждому, кто не боится холода, чувствует себя уверенно на велике и готов проехать пять часов от аэропорта Хитроу.
I have faced the dragon! Таков девиз Ironman Wales.