- Отчеты
- 15 июля 2019
Дорога к Challenge Roth 2019

Я сижу в баре на Kingsway, Burnaby.
Пьем пиво после футбольчика по-четвергам. Мимо проезжает странный чувак на странном велике. – "О, парни, смотрите. да, это триатлет, готовится к Ironman", – так я впервые узнал и о триатлоне, и об Ironman. Это был апрель 2011 года.
Потом переезд назад в Россию, и вот в сентябре 2014 год, катался с друзьями на МТБ-великах, и один них сказал: «чувак, тут наш знакомый велик продает, шоссер под твой размер, тебе пойдет». Через пару недель я уже и записался в триатлеты.
Прошел 8 "половинок" за это время и один целый в Сочи 2016. В 2018 был перерыв в год, работа отнимала всё время, нет, конечно, я подбегивал и крутил время от времени. Итог +12 кг к и так не щуплому тельцу. 85 кг на 170 см к 39 годам.
Август 2018, еду с работы. Внутренний голос говорит: "загляни в фейсбук". А надо сказать, не имею привычки за рулем залипать в телефоне. Останавливаюсь, залипаю. Вижу пост от Challenge Family. Итог. Было 50 не раскупленных слотов на Challenge Roth 2019. Мне повезло и один из них стал моим. I am im. Начинаю подготовку. Скачиваю план из инета. 26 training week for Ironman plan. К декабрю вешу уже 75 кг. Работа идет планомерная. Мотивации хоть отбавляй.
В начале мая вижу пост на фейсбуке от Игоря Батракова. Читаю. Пост как пост, но вот в комментах есть всякие грубости вроде «чувак, а чего ты решил, что ты тренер?». Но его ответы меня убеждают, что Игорь понимает, чего он хочет. Пишу ему в директ примерно следующее: тренер мне не особо нужен, а нужен, тот кто меня грамотно подведет к двум стартам в этом году. Сочи 113 в июне. Хочу из 5 часов, и основной старт Challenge Roth в июле. Хочу из 11 часов. А нужно понимать, к тренерам на рынке у меня отношение пока что такое – 80% шарлатаны. Без роду и племени. С одним таким пришлось иметь дело пару лет назад. После того, как он закопипастил мне вел на полтора часа и бег в спокойном режиме на дату полумарафона в Сочи на апрель. Пришлось прекратить.
В общем, обсудили мы с Игорем детали. Игорь поставил условие, часть сделки наших отношений это мой отчет о его работе. Вот собственно сейчас и приступаю. Все что написал выше, это, так сказать, вводная часть :)
Я, как вы понимаете тот еще писака отчетов, поэтому скорее напишу вопросы и ответы на них, как я понимаю процесс. Это не истина, и не догма, это мои субъективные мысли.
1. Нужен или нет тренер для любителя в триатлоне? Нужен в двух случаях. Если ты в начале пути или ты вышел на свой максимум и не можешь перейти на новый уровень. В 80% случаев тренер не нужен.
2. Тренироваться самому или в команде? Самому. Даже длинные воскресные. Просто мне так удобнее.
3. План из интернета работает или нет? Да работает. Для любителя работает любой план, если его выполнять минимум на 80%. Ну и что дало мне общение с Игорем. Самое главное – он вовремя меня остановил при подводках. Моя проблема а том, что я обычно перебираю, думаю, что чем больше тренируюсь, тем сильнее становлюсь. Думаю, это не только моя проблема. Игорь добавил в ежедневный график мониторинг сердечных ритмов утром, дабы избежать перетренированности через программу EliteHRV. Про trainingpeaks я и не говорю. Настроил зоны, пороги и все такое. Я на эти вещи забивал.
Итог Сочи 5:28. Но нужно понимать, что объективных причин мне выйти из 5 не было и в помине.
Challenge Roth 10:50:50. Думаю, без правильного подвода от Игоря, из 11 я бы не вышел.
Для меня триатлон это не сейчас. Для меня это в долгую. Ошибки готов делать свои. Всё равно это событийный туризм :)
Про сами гонки писать особого смысла не вижу. Сочи – писано-переписано, Сhallenge Roth лучше чем здесь я не напишу. Что хочу сказать, если вы ищите тренера, который видит смысл в том, что он делает или понимает процесс, highly recommended Игорь.
Удачи тебе в процессе. Спасибо за помощь! Всем триатлон! Ну и видео, как без него!