Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 13 июля 2019

Challenge Roth 2019 - попытка SUB 10

Моё участие в Challenge Roth 2019 началось год назад, когда коллега, будучи участником прошлогоднего старта, подошел ко мне накануне и рассказал про необычайную атмосферу Challenge Roth, про то, что слоты выкупаются за 1 минуту и всецело рекомендовал гонку. Для тех, кто живет недалеко от места старта, а я живу в 30км, есть замечательный способ приобрести слот - поехать в Рот (город, где проводится триатлон) на следующий день после самого старта и купить Слот на следующий год на месте, отстояв очередь - организаторы продают 1000 слотов именно таким способом. Этот опыт заслуживает отдельного отчета, здесь же просто скажу - слот был куплен и так началась моя подготовка.

Я уже делал полный триатлон 3 года назад в Барселоне и представлял, что меня ждет. Тогда я показал время 10 часов 58 минут. Конечно, как и большинству рядовых любителей, мне хотелось выйти из 10 часов - заветный SUB 10 на полной железной дистанции. Я несколько раз проходил половинку из 5 часов, но понимание что полный триатлон это другая история конечно же присутствовало.

Про подготовку

Готовиться прицельно я начал в конце февраля. Готовился сам, без тренера. Во время подготовки неделю провел на велосборе на Майорке, где катался в удовольствие, также сделал контрольную половинку Ironstar в Сочи в начале июня за 5.03. После старта в Сочи амбиции несколько понизились, я не чувствовал в себе силы на "из 10", но все таки продолжил подготовку и в июне сделал три длинных брика 150км +15км и несколько длинных беговых тренировок 30+км.

Перед стартом

За несколько недель до старта Европу накрыла волна жары с пиком за неделю до соревнований - за неделю до старта участники Айронмен Франкфурт буквально доползали до финиша при 35градусах, поэтому конечно же было интересно, успеет ли погода нормализоваться за неделю. Забегая вперед скажу, что погода была шикарная - мелкий дождь утром и 23-24 днем, частично облачно. Лучшего и желать нельзя. В Роте праздник триатлона начинается за 4 дня до самого старта. Уйма сопутствующих мероприятий, как спортивных, так и просто тусовок, включая разного рода забеги, фестивали, концерты и т.д. Очень рекомендую приезжать заранее хотя-бы на 3-4 дня чтобы всем этим насладиться и впитать атмосферу.

День X

Плавание (1:10:54)

Плавательный этап проводится в канале реки Рейн - Майн-Дунай. Практически до последнего момента было не понятно, в гидрокостюмах мы поплывем или нет, так как температура воды колебалась вокруг пограничного значения в 24,5 градусов. В итоге было решено, что плавание для любителей будет в гидриках, что меня, как слабого пловца, конечно же обрадовало. Старт плавания производился группами по 200 человек каждые 5 минут. Ощущения масс-старта проходят через 3-5 минут, так как небольшое количество человек растягивается достаточно быстро. В целом плавание прошло достаточно комфортно, маршрут очень простой - "туда и обратно" по каналу. Конечно, в сравнении с морскими этапами на других стартах вода кажется не такой чистой и плыть не так приятно, но зато совсем нет волн и по краям канала огромное число болельщиков, что конечно же подбадривает. Доплыл без приключений со своей крейсерской скоростью чуть быстрее 1.50/100м

Выводы по итогам этапа: Надо найти способ предотвратить запотевание очков, спрей не помог.

Т1 (0:2:53)

После выбега на берег я сразу-же был обескуражен ТАКОЙ поддержкой волонтеров в транзитной зоне - они помогают найти пакет, в тенте переодевания помогают снять гидрик, достают для тебя из пакета туфли/номер и т.д., засовывают гидрик в пакет, пакет забирают. По сути самому делать практически ничего не надо, поэтому транзитка проходится гораздо быстрее. Не знаю на всех ли так соревнованиях серии Challenge, но был очень приятно удивлен.

Велосипед (5:25:37)

Вело-этап состоит из 2х кругов с общим набором около 1400-1500м (несмотря на то, что организаторы заявляют 1200м, не могут ведь девайсы всех участников врать?). Трасса холмистая, но накатистая и считается относительно скоростной. Вело-этап я планировал ехать со средней мощностью около 180 ватт, что должно было дать мне среднюю в 32.5 - 33км/ч при отсутствии сильного ветра. Старался не давить больше 220-230 ватт на подъемах, пульс не выпускать за 140 ударов/мин. По питанию все просто - после часа на веле съел батончик, через 50 минут еще один. Дальше каждые 25-30 минут по 3 глотка геля. Впервые выдавил гели, около 7 штук, в бутылку - очень советую, гораздо удобнее и быстрее, чем выдавливать их каждый раз из упаковки.

Отдельного упоминания стоит без презувеличений легендарный Solar Hill - легкий холм в конце каждого круга, где собираются буквально тысячи болельщиков и создают "Tour de france feeling", выстроившись очень плотно по обоим сторонам дороги. На протяжении всего подъема по телу идут мурашки - только этот опыт стоит того, чтобы пройти эту гонку, честно. Solar Hill, фото из интернета

Велоэтап прошел также без приключений, после 150км ожидаемо устал зад и спина, но терпимо, в общей сложности провел в аэропозиции около 70-75% времени, средняя получилась 32.9 км/ч.

Выводы по итогам этапа:

  • Конечно же нужно повышать скорость, в моем случае за счет увеличение силы мышц, которая является явным ограничителем.
  • Больше тренироваться в аэропозиции, несмотря на явное улучшение, есть куда расти
  • Гели во фляге - супер опция, буду использовать дальше
Т2 (0:01:21)

Вторая транзитка получилась также очень быстрой - как и в Т1 помощь волонтеров во всем- вел сразу забрали, пакет нашли, кроссовки из пакета достали, шлем отобрали. Интересно, что по второй транзитке я показал 28е время в абсолюте, при этом даже не оставляю туфли на байке.

Бег (3:17:09)

Бег в 1 круг практически без набора (190м), большая часть проходит вдоль реки по щадящему для ног покрытию из мелкого гравия и земли, а также через город, с большим количеством поддержки и болельщиков. Выбежав на беговой этап взглянул с нетерпением на часы. Для меня это был один из переломных моментов гонки. Если на марафон осталось хотя бы 3 часа 20 минут - можно попробовать рискнуть и выйти из 10 часов. Если сильно меньше - шансы минимальны. Часы показали, что на марафон у меня 3:20:18….я понял, что придется поработать и взял темп по 4:30мин/км, чтобы обеспечить себе небольшой запас на туалет и ожидаемое снижение темпа в конце гонки. До 30го километра гонки все шло по плану и достаточно легко. На 1 минуту была остановка в туалет, на каждом пункте питания брал губки/воду, каждые 25-30 минут гель. После 30ки почувствовал небольшие судороги в икроножных мышцах, которые скоро переросли в довольно серьезные спазмы, что заставило снизить темп до 5мин/км. За 4км до финиша понял, что если не сбавлю темп, выйду из 10, что придало сил и позволило добежать достаточно бодро. В целом за весь беговой этап на шаг переходил всего 1 раз, когда ходил в туалет. Финишная зона организована в виде Стадиона, полного болельщиков, где ты делаешь небольшой круг прежде чем забежать в финишную арку. Чувство,

когда пересекаешь финишную черту, оборачиваешься и видишь заветный результат - 9:57:52, мало с чем сравнимо! LRG_DSC05519.JPG

Выводы по итогам бегового этапа:

  • Нужно больше длинных тренировок и офп для предотвращения судорог

Выводы по гонке в целом:

  • Вторая железная дистанция далась в разы легче, чем первая, уже на 3й день хочется еще:)
  • Понял, что могу спокойно обходиться только гелями большую часть дистанции, последние 7 часов гонки употреблял только их
  • Грамотно подобранный темп позволяет без особых проблем и страданий проходить 90% дистанции, в конце все же требуется чуть поработать.

Еще раз про атмосферу

На протяжении всей гонки чувствуется невероятная атмосфера праздника триатлона. Во всех деревнях, через которые проезжаешь во время велоэтапа, люди выходят и болеют, как нигде в других местах. За 10 часов я слышал свое имя как минимум 50 раз и это были не соотечественники, а в основном просто местные жители. Каждую минуту усиливается понимание, почему Challenge Roth  входит во все ТОП списки триатлон гонок мира. РЕКОМЕНДУЮ!


Strava тут, если интересно: Плавание Велосипед Бег