08.10.17 Bank of America Chicago marathon

И тут меня догоняют пейсеры. И на спине у бегущих с ними написано 3:00. И я понимаю, что что-то пошло не так. На часах двадцать восьмой километр. Меня охватывает паника.

TRILIFE.RU
1553
3
2017-10-17T05:32:40+03:00
704 939
Отчет к событию «Bank of America Chicago Marathon»

На 28-м километре меня обогнали пейсмейкеры на 3:00. Я не поверила своим глазам, ноги стали ватными, а пульс подскочил до 200. Боже, что происходит? Как такое возможно? И как я тут вообще оказалась - перед пейсерами на 3:00? я что, действительно бежала по 4:15 все это время? Этого не может быть!

Чикагский марафон  - мой четвертый из шести мейджоров. Поскольку предыдущие 3 мейджора я пробежала медленно: Берлин 2015 - через неделю после Московского марафона, Нью-Йорк 2016 - пейсмейкером на 3:59 (отчет тут https://echo.msk.ru/blog/okmmmko/1872462-echo/) , Бостон 2017- с травмированной ногой (отчет тут  https://www.trilife.ru/reports/bostonskiy-marafon-2017/), - то и на Чикаго особых ставок не делала, мало того, собиралась снова бежать его пейсмейкером, а целевым стартом года сделать Московский марафон. Москву в сентябре пробежала за 3:12, на 3 минуты хуже личника, но, собственно, чего я хотела после сотрясения мозга в середине сезона и почти месяца без тренировок.

Между Московским и Чикагским марафоном  - 2 недели. Я была уверена, что не успею восстановиться. Поэтому когда узнала, что мои услуги пейсмейкера оказались невостребованными, решила, что начну бежать на 3:05 (при личнике 3:09), а как только пойму, что не выдерживаю такую скорость - по моим ожиданиям,  километров через 10, - перейду на бег в экскурсионном темпе. Тренер мой, видимо, тоже ни на что не рассчитывал, потому ни он не стал писать мне стратегию на гонку, ни я у него не спросила, и мы счастливо обошлись без дущещипательных предмарафонских бесед про отрицательный сплит, который у меня был всего 1 раз за предыдущие 23 марафона.

Попасть на Чикагский марафон было проще, чем на все остальные мейджоры. Сюда без лотереи берут по квалификационному времени, которое ну очень лояльное - 3:45 для девочек.  С моими 3:14 меня определили в 1 волну, сразу за элитой, старт в 7:30 утра. Последняя волна стартует в 8:30. Всего в этом году финишировало 40 тысяч человек. И это юбилейный - 40-й - марафон в Чикаго - один из старейших в мире.

Трасса Чикагского марафона, в отличие от Нью Йорка и Бостона, представляет собой замкнутый круг - старт и финиш в одной точке на Columbus drive в Grant park. Это избавляет от необходимости приезжать  к финишу за 3 часа до старта, чтобы погрузиться в автобус, который отвезет тебя за 42 километра. В Чикаго в стартовом городке рекомендовали оказаться минимум за час.  В основном для того,  чтобы отстоять очередь в туалет. Я этот обязательный пункт программы удачно пропустила: в первый раз свернула в туалет в отель по дороге от метро, а второй - воспользовалась гостеприимным газоном, огороженным живой изгородью, которую уже поливала дюжина мужчин. А на Токийском марафоне за такие выходки дисквалифицируют.

В остальном все как всегда на больших марафонах: раздевалок нет как таковых (и после финиша мальчики и девочки переодеваются в чистом поле: 42 км стирают гендерные предрассудки), есть только камеры хранения, куда после теракта 2013 года в Бостоне принимают вещи исключительно в прозрачных пакетах от организаторов. Еще из обязательных атрибутов больших марафонов - громадное Экспо в  предыдущие 2 дня, где из интересного  в этот раз были раздающая автографы Пола Рэдклиф, чей женский мировой рекорд на марафоне еще не побит, и кроссовки Nike Zoom, в которых Кипчоге пытался выбежать из 2х. Кроссовки по 250 долларов раскупили  в первый же день Экспо - подозреваю, что в основном те, кто и из 3х еще не выбегал. Найк - партнер Чикагского марафона, но, к сожалению, его стенд разочаровал совершенно: обычно на марафонах продают экипировку с их символикой, но из того, что забрендировал Найк, выбрать было почти нечего. Ушла с Экспо с пустыми руками и полным кошельком - в первый раз со мной такое на мейджоре.

Разминаемся с Васей Боковым, тем самым Васей, за которым я бежала  2 Московских марафона, пока не вбежала, наконец, в 3:14. Как истинный трейлраннер, Вася делает ускорения по газону, пока остальные бегуны толпятся на узкой полоске асфальта. И, надо сказать, разминающихся было не так уж много - возможно, у них это не принято? Тем более, что в Бостоне и Нью-Йорке физически было негде побегать в стартовой деревне.

Полкилометра от камеры хранения до кластера. Нахожу пейсмейкеров на 3:05, останавливаюсь рядом. Американские пейсмейкеры - люди весьма несчастные. Если в Москве на спину пейсерам вешают рюкзак с пристегнутым флагом,  в Берлине - воздушный шарик,  то в Бостоне и Чикаго им дают табличку формата А4 на деревянной палочке - примерно с такими палочками с картонными голубями мы ходили в нашей советской школе на первомайскую демонстрацию. А тут с этими палочками бегут. По 4:15. 42 километра. Видимо, постоянно перекладывая табличку из одной руки в другую. Впрочем нет, американцы бегут не 42 километра, а 26 миль - возможно, это упрощает им задачу.

Стартовый кластер. Народ переминается с ноги на ногу, перешнуровывает в сотый раз кроссовки, с размаху закидывает на ограждение старые кофты (я вешаю на забор привезенный из России пиджак 1999 года выпуска). За 10 минут до старта неизвестная сопрано поет акапелла американский гимн. По спине бегут мурашки. Поименно представляют элиту, стоящую где-то совсем недалеко, метрах в 10, но невидимую за толпой. Выстрел. Элита побежала, мы подходим к стартовой черте. Бежим.

К тому, что в Чикаго проблемы с GPS из-за небоскребов,  я была готова - спасибо Леониду Швецову и Юрию Строфилову за подробные рассказы про мейджоры. И что сразу за стартом тоннель, где GPS теряется и больше не находится, я тоже помнила. Но вот о чем они не написали - так это о том, что хайвей Columbus drive , по которому стартует марафон, разделен газоном. И пейсмейкеры в синих майках с деревянными табличками остались с правой стороны потока, а я оказалась в левой. Решила, что прыгать через газон для воссоединения с пейсмейкерами не буду - поберегу силы - а буду просто держать их в поле зрения справа.

Еще одна особенность Чикагского марафона, о которой любезно сообщает в своей книге Леонид Швецов - обилие поворотов на 90 градусов, на которых можно набрать лишний километр. В голове складывается стратегия: бежать не с пейсмейкерами, а немного перед ними,  чтобы проходить повороты не с толпой, а свободно прижимаясь к бордюрам. Километра через полтора разделительный газон закончился, я переместилась в правую полосу и бежала, то и дело оборачиваясь назад, проверяя, не слишком ли далеко убежала от пейсеров. А что было написано на их табличках? Я полагала, что 3:05, но, впрочем, цифр было не разглядеть…

Чикагский марафон совершенно плоский и этим прекрасен. Если есть что-то, что радикально влияет на мой результат  - это жара и горки. Сегодня обещают до 23 градусов тепла, но это в полдень, а сейчас только 8 утра и мы бежим в комфортной тени небоскребов. Из подъемов пока только редкие мосты. Пункты питания мелькают так часто, что я не успеваю высохнуть после предыдущих двух стаканчиков воды, опрокинутых на макушку.  Очень ценно: вода не просто стоит на столах, но многочисленные волонтеры протягивают стаканчики, поэтому ни на секунду не замедляешься, хватаешь из вытянутой руки два стакана воды на себя, стакан изотоника внутрь, и бежишь дальше. И самое главное - никаких горок. И да - никакого GPS.

Я никогда еще не бегала марафоны так - по ощущениям. Когда на втором километре мы выбежали из тоннеля, нажала отсечку круга, в надежде бежать  новый круг, понимая скорость, но не тут-то было. Гармин показывал темп 3:55, 4:10 - я понимала, что так не бывает, и моим единственным ориентиром были пейсеры у меня за спиной. В какой-то момент мне надоело на них оглядываться, и я просто побежала в комфортном темпе, чтобы не задыхаться, надеясь, что смогу продержаться в нем следующие 2,5 часа.

Поскольку трасса проходит по городу, болельщики кричат с тротуаров с первого по последний километр. Впрочем, первые 20 километров я слушала плеер в наушниках - сегодня в программе был мюзикл “Эвита” Эндрю Ллойда Веббера. Почему не опера? - потому, что Эвиту я посмотрела в Лондоне 3 недели назад, и теперь, слушая музыку, воспроизводила в сознании картинку на сцене - будто кино смотрю на бегу, это отвлекает от мыслей об утомительной бесконечности сорока двух километров. На 21-м километре плеер захрипел, булькнул и замолчал.  Я залила его водой. И это уже второй утопленник. Вернусь в Москву - куплю такой же третий.  А меж тем теперь надо как-то бежать без музыки - чем же занять мозг, чтобы не допускать мыслей об усталости и не начать себя жалеть? Рассматриваю спины бегунов перед собой, думаю - кто они, эти мужчины впереди меня - в основном молодые, но есть и за 50, тру марафонцы. Иногда попадались девушки, но буквально единицы. Пересекая резиновые коврики тайминга, думаю, следит ли кто сейчас в России за моим бегом? Тренер? Друзья? Я никогда не даю в фейсбуке ссылок на сайт для трекинга и не приглашаю за мной следить - но потом оказывается, что они все равно следили. Онлайн трансляция  - одно из обязательных условий для марафонов такого уровня.

Болельщики сливаются в сплошной гудящий коридор. Меня они и не возбуждают, и не утомляют, они мне безразличны: бегу в состоянии максимальной концентрации, не тратя внимание и силы на объекты, не способствующие бегу. Вглядываюсь в толпу бегущих перед собой, пытаясь заранее угадать следующий поворот и заранее плавно перестроиться влево или вправо. Каждые 5 километров - по отметкам на трассе - нажимаю на Гармине отсечку круга, но это не помогает - на каждом следующем круге на часах вновь какой-то дикий средний темп. А в остальном бежать легко и приятно, никаких мучений и боли - отдельное спасибо Леониду Швецову за совет про лаперамид. И тут меня догоняют пейсеры. И на спине у бегущих с ними написано 3:00. И я понимаю, что что-то пошло не так. На часах двадцать восьмой километр. Меня охватывает паника. Я не могла бежать 27 километров по 4:15, не могла-не могла-не могла! Почему я не чувствовала скорости? Что сейчас со мной будет? Когда меня накроет? Отпускаю пейсеров и сопровождающую их маленькую толпу, пристраиваюсь сзади с небольшим зазором - чтобы не оттирали от бордюра на поворотах, пытаюсь успокоиться.

Или паника забрала много сил, или я устала - но через 6 километров пейсеры на 3:00 убежали от меня. Ну и ладно. Тридцать пятый километр, меня все еще не накрыло, живот не свело, ничего не болит, бегу по ощущениям. Начинают попадаться участки, не покрытые тенью - теперь на макушку выплескиваю по 4 стаканчика воды. Физические силы убывают, и тут главное - сила мысли: найти мотивацию добежать, не бросить это гиблое дело прямо тут к чертовой матери, не пойти пешком. Вспоминаю Московский марафон 2 недели назад - как мой тренер ехал рядом на велосипеде, и я не слышала, что он мне кричит, но в его присутствии старалась выпрямлять спину и поднимать ноги, изображая технику, которой он меня учил. Представляю сбоку белый шлем и синюю ветровку тренера, выпрямляю спину и поднимаю ноги.

И вот он, тридцать седьмой километр, за которым начинается финишная прямая. Вася Боков показал мне его сегодня утром на карте и сказал, что тут до финиша совсем близко. Эта мысль неожиданно вдохновляет и придает сил, страдания тридцать восьмого километра отменяются. Где-то там Вася? Уже добежал, возможно, свой шестой мейджор, и как раз сейчас сейчас ему на шею вешают громадную медаль финишера всех мейджоров?

За 800 метров до финиша трасса сворачивает под 90 градусов направо. И тут я снова вспоминаю Москву двухнедельной давности, где как раз в такой же точке ко мне из толпы метнулась Лена Шуливейстрова с флагом CastoramaRun и побежала рядом со мной финишный спринт - она так делает на всех марафонах, где мы оказываемся вместе, и надеюсь, продолжит эту традицию, пока сама не созреет до 42 х километров. Я явственно представила себе Лену с ее развевающимися кудрями, бегущую слева и немного впереди - я не могу от нее отстать, еще чуть-чуть, надо ускориться! За 200 метров до финиша меня обгоняет пейсер с табличкой 3:05, которую он давно уже несет не вертикально, а как придется. Финиш. Гармин пишет 3:05:53 и 43,87 километра. Пусть всю дорогу про километры он врал, но со временем он же не мог ошибиться?

Иду по длинному финишному коридору, собираю медаль, накидку, воду, еду - ее предусмотрительно сложили в пакетик, - еще еду, бутылки с чем-то полезным. Пиво в стаканчиках пропускаю. Догоняю пейсмейкера на 3:00, обнимаю и благодарю за пейс. Вдоль всего коридора стоят волонтеры в бордовых футболках и поздравляют, искренне улыбаясь: “Great job!” И почему-то сегодня мне совсем не хочется нашатыря, не сводит ноги, нет желания рухнуть на траву, и вообще есть силы улыбаться и поздравлять всех вокруг. Почему так легко? Значит ли это, что я могла бежать быстрее?

Этот вопрос мучал меня следующие 2 дня. Тренер объясняет мой новый личник и необыкновенную легкость бега суперкомпенсацией после Московского марафона - но я не очень в это верю, потому что уже бегала один марафон через 2 недели после второго, и к новым рекордам это не приводило. Каждый раз после личника  - своего или кого-то из моей команды CastoramaRun - я пытаюсь понять, что изменилось - в подготовке, на гонке - что позволило совершить новый качественный скачок? Заслуга моего нового personal best целиком и полностью принадлежит моему тренеру, Александру Элконину, который работает со мной всего 5 месяцев - с мая этого года. Общий километраж в его  плане для меня - не больше 200 в месяц, и половина из 4-х тренировок в неделю сформулирована как “час легкого бега” - и я бегу их то по 5:30, то по 6:50, не глядя на часы. Я бегаю в два раза меньше, чем девочки с результатом “из трех”, и только на 6 минут медленнее. И нет, я не собираюсь удваивать километраж, чтобы вбежать в 2:59 и КМС - это было одним из граничных условий моей работы с тренером - не больше 5 часов бега в неделю, хотя в пределах этих 5 часов я готова делать что угодно: отжиматься, делать СБУ, перестать есть сладкое и жирное, - я не знаю, как работают все эти ритуальные действия, но в совокупности они работают. Официальный результат 3:05:51, 32 место в категории  f 35-39 и первая из россиянок на Чикагском марафоне 2018.  

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:21, 17 Октября 2017
Крутейший отчет!
А что потом делают с тысячами старых пиджаков в стартовом коридоре?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:21, 17 Октября 2017
передают бездомным через благотворительные организации-партнеры Марафона.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:30, 19 Октября 2017
Шикарный результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь