Бостонский марафон - 2017

Бостон следует пробежать, чтобы прикоснуться к истории. Глупо говорить спортсменам, что не стоит бежать его на личный рекорд.

TRILIFE.RU
3734
4
2017-04-25T09:26:01+03:00
2439 2924
Вторник, 18 апреля, 9 вечера. Я стою в позе цапли - на одной ноге, растягивая назад другую - на втором этаже Метрополитан опера, забившись в закуток между лифтами и рестораном, чтоб "моего стыда вы не узнали никогда". На оперу "Евгений Онегин" я приперлась не в подобающем  маленьком черном платье, но в кроссовках, по  ступенькам вниз могу ходить не то что боком, а строго спиной вперед: бедра деревянные и отчаянно болят. Потому что вчера, в понедельник, я бежала Бостонский марафон.

Да, именно в понедельник проводят старейший марафон в мире - каждый третий понедельник апреля, уже 121-й год. Тот самый марафон, на котором в 2012-м братья Царнаевы взорвали скороварку перед финишем. Теперь на американских марафонах, и на Бостонском особенно, беспрецедентные меры безопасности, разрешены только прозрачные пластиковые пакеты для багажа, а количество полицейских сравнимо с числом бегунов.

Попасть на Бостонский марафон оказалось проще, чем на остальные мэйджоры, где нужно выиграть в лотерею или платить пятикратную цену за турпакет или благотворительность. В Бостон надо просто квалифицироваться, и для девочек квалификационное время вполне щадящее. Заявки на регистрацию принимают в несколько волн: сначала от самых быстрых, затем по нисходящей, пока не будет исчерпан лимит участников. Всего бежит 30 000 человек - относительно пятидесятитысячного Нью-Йорка немного.

Прямых рейсов из Москвы в Бостон нет, поэтому в него можно либо прилететь с пересадкой в Европе, либо прилететь в Нью-Йорк и взять машину, либо - бюджетный вариант - из аэропорта Кеннеди проехать на метро на 34-ю улицу, и там, прямо напротив Javits center, где в ноябре проходит экспо Нью-Йоркского марафона, сесть в автобус Megabus и за 4 часа доехать до бостонского вокзала South station.

Вообще все основные советы по организации поездки я почерпнула из двух источников: сайта Юрия Строфилова  http://stro.run/ (огромное спасибо Юрию за вдохновляющие и полезные тексты!) и книги Леонида Швецова «Путеводитель по главным марафонам мира». И первым важным советом, которым я воспользовалась, был такой: о гостинице в Бостоне надо позаботиться как можно раньше,  лучше сразу после подтверждения регистрации на марафон, потому что их физически мало: Бостон относительно небольшой город.

Распространенная теория о дате приезда на заморский марафон сводится к тому, что прибывать следует либо за день, либо за две недели. Разумеется, все выбирают первый вариант, потому что кто же будет 2 недели в Америке соблюдать режим и не придаваться никаким излишествам, будть то поедание стейков с пивом, или наматывание километров на экскурсиях. А так сбегал на второй день по прибытии,  и следующие две недели с чистой совестью заедаешь расстройство от неудовлетворительного результата диетической картошкой фри.

Но есть в этом свой минус: если вы - беговой шопоголик, будьте готовы к разочарованию: лучшая одежда и, главное, лимитированный тираж кроссовок с брендом марафона кончаются на первый из трех дней работы экспо. Утром в воскресенье вожделенных кроссовок не было совсем, и самые интересные курточки с логотипом марафона в размере XS тоже закончились.

О выдаче номеров. Некоторые из традиций Бостонского марафона сохраняются с 1896-го года, и самая милая из них - переписка с участником по бумажной почте. Если вы не помните что это такое, обратите внимание на почтовые ящики в вашем подъезде: вот именно оттуда вам следует извлечь сначала подтверждение регистрации, а потом - паспорт марафонца; все это в бумажном виде, запакованное в конверт. И номер вам вручат исключительно по предъявлении этого самого паспорта. Разумеется, Почта России, в порядке антисанкционных мер, не доставила вовремя Паспорт марафонца ни одному российскому участнику (а их в этом году было 42), ибо нечего - где родился, там и бегай. Некоторые особо переживательные товарищи начали нервничать, суетиться и изучать  самый мелкий шрифт на сайте baa.org, и в итоге нашли таки утешительную сноску, что  для марафонцев из стран третьего мира, с недоразвитой почтовой службой, предусмотрена выдача паспортов прямо на экспо.

На практике это было так: приезжаешь в Hynes conventon center,   поднимаешься по лестнице на третий этаж, у первого стола показываешь сво паспорт и получаешь паспорт марафонца, у второго от паспорта марафонца отрывают последнюю страничку и забирают в обмен на номер. Следуюший стол - получение пакета с футболкой, массивной открывалкой с логотипом марафона и обычной рекламной макулатурой. Очередь была, но все организовано настолько четко, что весь процесс занял не больше 15 минут.

Итак, номер получен, дальше надо идти спать в темную комнату до следующего утра, но не тут-то было! Ведь впереди второй этаж и самый классный марафонский шопинг - радость блондинок  с любым цветом волос! Ну и что, что кроссовки с логотипом кончились, другие - то остались! Тем более, что спонсор Бостонского марафона  - Адидас, и третьи Адизеро Адиос никогда не будут лишними. Расплачиваясь на кассе, я даже была немножко рада, что не все, что захотелось купить, еще продавалось. И это только официальный стенд Адидас,  а за ним ведь еще полтора огромных зала с очками, мазями, гелями, жевательными конфетами (мое новое открытие  - совершенно чудесно бежалось на конфетах Cliff), массажерами всех технологий, сулящими мгновенное восстановление, чудесным белым и неприлично дорогим  Гармином Феникс 5, и морем беговой одежды и обуви. Цены в общем ниже московских, например, адиосы стоили 9 тр вместо 12 в Москве. Обзавелась массажером и чудодейственной мазью, продавцы которой обещали немедленное обезболивание любой части тела. Да, именно обезболивание было моей главной заботой на Бостонском марафоне.

Неделей раньше я не смогла побежать забег "Апрель". Пришла, размялась, а когда стала делать ускорения, почувствовала, будто в икру левой ноги стреляют. Неделю не бегала и лечилась криотерапией: привязывала к икре пакет с замороженными овощами и так сидела на работе,  к вящей радости коллег. Следующее тестирование ноги провела уже в Бостоне, утром в Пасхальное воскресенье, разминаясь на чудесных тихих дорожках Малденского кладбища, с видом на восходящее над памятниками солнце - очень атмосферно. Медленный добег до кладбища прошел без последствий, но первая же попытка сделать многоскоки немедленно вызвала знакомую боль в икре. Вывод: икра реагирует на напряжение стопы, если стопой не шевелить, то бежать можно.  

Вся следующая стратегия строилась вокруг этого бесценного знания. Во-первых, сразу настроилась бежать медленно. Во-вторых, раз нет результата - то и никакой режим в воскресенье не нужен, а потому можно сходить на паста-пати. Не думайте, что сходить на марафонскую паста-пати так же просто, как купить биг мак, нет. Вам предстоит стояние в очереди минут на 50, двойная проверка сумок (а в сумках, коих уже, между прочим, три,  все то барахло, что куплено утром на Экспо, поэтому вдоль очереди они передвигаются путем пинания по земле ногой вперед - держать их на плечах нет больше никакой возможности). Собственно, в этой самой очереди и прошла большая часть  марафонской вечеринки "Русские в Бостоне", состоявшей из шестерых москвичей. Не удивительно, что нас было так мало: в Бостон прилетели в основном бегуны "из трех", такие люди не тратят силы на бесплатные макароны - берегут для завтрашнего старта.

И вот оно, утро понедельника. Старт моей второй волны в 10:25, но уже в 6 началсь загрузка в автобусы. Порядок такой: вы приезжаете в центр Бостона, к финишной арке, сдаете в камеру хранения все, что желаете получить после финиша (сухую одежду и телефон), и с маленьким стартовым пакетиком в руках загружаетесь в автобус. Вся одежда, что вы снимете с себя в стартовом городке, пойдет бостонским бездомным. По этому поводу на мне винтажное кожаное пальто - почти ровесник марафона, - не хватает только нагана.

Трасса марафона проходит не по кругу, а из точки А в точку Б - из Хопкинтона в Бостон. Соответственно, сначала вас отвозят в Хопкинтон, а обратно - своим ходом, по возмоности из трех часов.

В стартовом городке - идеальная организация, выдают кофе, бейглы,   гели и бананы. Туалеты по всему периметру. Трава сплошь устелена блестящими термонакидками с марафонов всего мира, на них - бегуны: дремлют, медитируют, натираются разогревающей и солнцезащитной мазью, нервно жуют. Никто не раминается, ибо негде: телами занят кажды квадратный сантиметр земли.
 
Первая волна стартовала в 10 утра. Говорят, им спели американский гимн, а потом над ними пролетели военные самолеты F16 - марафон ведь приурочен к дню Патриотов, аналогу нашего Дня Победы. Мы в своей второй волне наблюдали только истребители.

9:45. Мужик из матюгальника командует второй волне двигаться к старту. Идем по дороге вдоль деревни Хопкинтон.  Через каждые 10 метров таблички "Удачи марафонцам", "Добро пожаловать в Хопкинтон" и прочее духоподъемное.

Поразила самодеятельная палатка с приглашением взять бесплатно кофе, бананы, изотоник, солнцезащитный крем,  булавки, резинки для волос, вазелин - и все это организовано за свой счет жителями Хопкинтона! Затем по пути встречалось еще множество местных граждан с нарезанными апельсинами,  конфетами, водой в маленьких стаканчикам и бутылках - все это люди предлагают сами, от души, помимо официальных пунктов питания.

Путь к старту бесконечный: по-моему, мы прошли не меньше километра. В каждом переулке - школьный автобус, на каждом газоне - полицейский с собакой, в небе – вертолет, кружит уже час.

И, наконец, вот он,  второй загон второй волны. Ожидаемое время  людей вокруг меня - 3:15, никто особенно о рекордах не переживает. Стартуем.

Трасса Бостонского марафона известна своими перепадами высот. В целом путь все время вниз, но на второй половине встречаются неприятные горки - не слишком, впрочем, ужасные после Москвы. Но первая десятка - все время вниз, и я решаю попробовать - вдруг получится, - и начинаю по 4:25. Вниз бежать легко, но через 5 километров чувствую знакомую боль в икре и нажимаю на Гармине отсечку круга - финита. Переходим к плану Б: добежать – в смысле не сойти. Резко сбрасываю темп до 6:30, прислушиваюсь к себе. Главное - не шевелить стопой. Вспоминаю все, чему учат Романов в "Позном беге" и Дрейр в "Ци-Беге". "Ваше движение - это падение вниз, вы только подставляете перед собой ногу 180 раз в минуту, работают исключительно  большие мышцы бедра, мелкие мышцы стопы не задействованы совсем, и потому вы можете бежать сколь угодно долго". Хорошо, мне угодно еще 37 километров.

А меж тем становится жарко. Обещали 20 градусов, на деле оказалось 26. Думаю о том, что очень кстати сбросила темп: надрываться в такую погоду нет никакого смысла, все равно быстро не прибежать. На каждом пункте питания выливаю на голову 4 стакана воды и выпиваю один изотоник.

К двенадцатому километру солнце прячется за тучи, жизнь налаживается. Бегу по 5:30,  разглядываю болельщиков - они стоят почти  непрерывным коридором,  кричат "good job" и "you looking greate", размахивают табличками и предлагат еду. Чем ближе к Бостону, тем толпа вокруг гуще. На 22-м километре - тоннель криков, где стоят студентки медицинского колледжа с табличками "Kiss me, I am French" или  "Kiss me, I am clever",  и еще сотней причин их поцеловать, и непрерывно кричат. Тут-то бы мне и достать телефон, пофотографировать, но от жары накатила усталость, да и бежать я старалась изо всех сил, настолько быстро, насколько это в принципе возможно, не толкаясь стопой. Для меня почему-то было важно добежать вместе со своей волной, то есть с людьми с белыми номерами, и я периодически оглядывалась, чтобы убедиться, что люди с синими номерами меня еще не догнали. Меж тем, на финишных фото я обнаружила рядом с собой людей с красными номерами из первой волны – видимо, у них тоже что-то пошло не так.

Следущий момент, когда мне захотелось достать телефон - когда я обгоняла инвалида на одной ноге, вместо другой  - металлический протез. Он шел, опираясь на женщину-проводника, то был тридцатый километр. И я даже достала телефон, чтобы его сфотографировать, но не смогла включить:  от постоянного поливания водой телефон был мокрым, как и вся одежда на мне, мне не удалось его вытереть, чтобы нажать иконку фотоаппарата. Впрочем, к финишу я смогла запустить  камеру  и снять видео последнего километра. Да, Samsung Galaxy S5 действительно выдерживает кратковоременное  - до четырех часов - погружение в текущую по животу воду. А ваш Айфон так может?

Километре на 30-м солнце снова скрылось, в три горки, последняя из которых зовется  Heart break hill – хотя, на мой взгляд, она не примечательнее предыдущих двух, - забежала по 6:30, но в в общем тоже без страданий. К 35-му километру поняла, что мне не отказывает сознание, как это обычно бывает, и печень не собирается заболеть, и вообще даже жалко, что через 7 километров бег в этом культовом месте закончится. Меж тем, чем ближе к финишу, тем больше людей переходило на шаг, а кого-то так просто довозили на каталке.

Финиш без попыток спурта, с совершенно ясным сознанием, без мата и желания упасть и не вставать. Энергии осталось на еще один марафон, время 3:43, на полчаса хуже личника. Ну и ладно,  задачей минимум было финишировать и получить медаль - сегодня Бостоноскую, а через год - финишера шести марафонов-мейджоров. Их тут тоже, кстати, давали, и первая женщина-россиянка Элеонора Семеновская получила ее именно сегодня, 17 апреля 2017 года.

А еще Бостон-2017 бежала семидесятилетняя Кэтрин Свитцер, первая в мире женщина, официально пробежавшая марафон - Бостон-1967.

Бостон следует пробежать, чтобы прикоснуться к истории. Глупо говорить спортсменам, что не стоит бежать его на личный рекорд: как раз понимая, какой этот марафон особенный, все бегут его, как в последний раз. И потом, недовольные результатом, приезжают сюда снова и снова, надеясь застать правильную – без снежной метели или тридцатиградусной жары -  беговую погоду и попутный ветер.  И, видимо, после очередной попытки Бостон оценивает их усилия, и однажды становится благосклонен.  #BeBoston; #BostonStrong

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:53, 25 Апреля 2017
Прекрасный отчёт, Ольга! Вот только я тоннель криков не помню, хоть убей!)) Видимо, вся трасса - сплошной тоннель - так много болельщики нигде не кричат, бежал, не приходя в сознание)) И про нравы местные ты не рассказала. Ревущие в голос мужики на финише, сопли, слезы - это что-то)))
Организация и шоу на уровне какого-нибудь немецкого IRONMAN, с вертолётами, гимном и истребителями над головой перед стартовым выстрелом, это да, хотя тут всего лишь забежка, хоть и непростая, как оказалось)) На видеопрезентации холмы казались непроходимыми, по факту очень бегучий марафон, для личника очень даже.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:05, 28 Апреля 2017
Макс, а почему, судя по фото, первая волна начинается с 1001 номера, а у тебя 724? Ты в нулевой был? :) Как пробежал, кстати?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:45, 25 Апреля 2017
Отличный обзор и хороший русский язык. Приятно читать, когда автор умный и грамотный. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:54, 1 Мая 2017
очень люблю бостон, часто там бывал, он очень красивый и совсем не маленький. мечтаю там когда нибудь пробежать, но видимо только за большие деньги, ни по 3 ни по 4 часа марафоны я пока бегать не умею. но сначала нй, лондон и токио, а уже последним 6м попробую сделать Бостон, года через 3.  спасибо за прекрасный отчет)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь