Превью чемпионата мира Ironman 2019

Развернуто выделяем главных фаворитов на победу

TRILIFE.RU
2893
1
2019-10-10T16:54:38+03:00
1125 2000

12 октября на острове Гавайи пройдет главный старт года для многих триатлетов  чемпионат и мира Ironman на “железной” дистанции. Трасса этой гонки считается одной из самых сложных в мире длинного триатлона, и победу тут завоевывает действительно самый сильный и атлет. Всего на старт PRO выйдет 55 мужчин и 43 женщины. Мы рассказываем об основных претендентах на победу среди них.


Патрик Ланге Германия, 33 года

Неудачник чемпионата мира в Ницце на “половинке” (его можно было найти на второй странице протокола) и чемпионата Европы, где он прокололся – сезон 2019 у немца вообще никакой. Но как мы знаем, все это не имеет значения, когда будет дан старт гонке 12 октября. К тому же Патрик готовился в актуальных погодных условиях, а именно в Вудлэндс, штат Техас. Странно применять термин “темная лошадка” к двукратному чемпиону мира, но Ланге сейчас именно что она. 


Ян Фродено

Германия, 33 года

Другой явный фаворит на бумаге – Ян Фродено провел классный сезон 2019 года, по ходу которого одержал уверенную победу во Франкфурте с марафоном за 2:43. А потом ушел в тень, пропустив крупные и массовые старты, не приковывая внимания, а, значит, и давления. И заодно пропустил Ниццу, потому что предыдущие опыты стартов за месяц до Коны два раза оканчивалась неудачей – может, это и не связано, но немец решил перестраховаться. В общем, сейчас Фродено готов к победе гораздо больше, чем в 17 и 18 годах. 


Себастьян Кинле

Германия, 33 года

Еще один чемпионат мира из Германии в этом году показывал свой прежний чемпионский уровень. например на чемпионате Европы, где он был вторым после Фродено и в Ницце на “половинке”, где он был 5, отыграв на марафоне 24 места. Статистика на Коне говорит за него: топ-5 семь лет подряд до досадной травмы пятки в прошлом году. 


Барт Аернутс

Бельгия, 35 лет

Один из двух человек, сумевших пробить 8-часовой барьер на Гавайях, на этот раз попадает в списки основных претендентов. Этот год прошел для бельгийца ровно: 4 место на Challenge Roth, 6 место в Ницце, победа на IM 70.3 в Барселоне в мае. Если Барт будет испытывать проблемы на велосипеде, потеряв при этом время в воде, то повторить свой результат 2018 года будет сложно.


Дэвид Макнейми

Шотландия, 31 год

В этом году Дэвид показал свой лучший сезон, в том числе, отметившись марафоном на Challenge Roth за 2:41, где он был 5 на финише. Шотландец на удивление хорош и в воде, и на велике, и бегом – два года подряд на подиум Коны люди обычно не забираются, благодаря лишь только удаче. Относительно не загруженный гонками сезон и уверенность в силах могут дать понять Дэвиду, что настало время идти ва-банк на главном старте сезона. 


Кэмерон Вурф

Австралия, 36 лет

В прошлом году Вурф поставил рекорд велоэтапы на ЧМ, и все подумали, что просто повезло. В этом году к своему чудовищно сильному велику он добавил неплохой бег. Страшно представить, что будет, когда Кэм подтянет и плавание. Подиумный финиш на Challenge Roth после недавних переломов носа и ребер, а в конце сентября уверенная победа на Ironman Italy. Главный вопрос, который нужно решить Вурфу – это как приплыть так, чтобы без особых потерь оказаться в пачке с сильными велогонами так, чтобы начать диктовать свои условия на остатке велоэтапе и беге?


Мэтт Рассел

США, 36 лет

Американец в неплохой форме весь текущий сезон, учитывая его страшную аварию в 2017 году. Победа на IM Lake Placid, 6 место на чемпионате Европы IM, топ-10 на Роте неделю спустя после Европы. Мэтт – крепкий орешек, который может попортить нервы лидерам на плавании и, в случаях тяжелых условий, на беге. 


Брэден Карри

Новая Зеландия, 33 года

Новозеландец в этом году избрал необычную стратегию подготовки, особо не покидая домашние трассы, чтобы минимизировать переезды и разбивку тренировочных блоков. Он выиграл IM Cairns с хорошим, уверенным велооэтапом. Он скорее загадка для конкурентов в этом году, но все помнят его 5 место в прошлом. 


Лайонел Сандерс

Канада, 31 года

Несмотря на огромный потенциал и серебро 2017 года, Лео никак не может раскрыться до конца. Любимец публики и, возможно, самый честный и обаятельный триатлет из стартлиста Коны уже второй год не может найти себя: то выбирает странные диеты, то просто обидно травмируется на пустом месте. Вроде бы он готовился после весенний травмы, но по-прежнему остается загадкой. Будем наблюдать за канадцем.


Алистер Браунли

Великобритания, 31 год

Про британца шутит даже Кинли, говоря, что тот может сойти из-за теплового удара, перебрать с мощностью на велоэтапе и уничтожить себя неправильным питанием. С другой стороны, если он всего этого не сделает, то легко обгонит даже Фродено. Но британец тяжело переносит жару и все еще под вопросом его опыт в умении распределять себя на длинных дистанциях. На Коне сложно сделать идеальную гонку, и в неидеальных условиях Браунли вряд ли будет так хорош.


Джо Скиппер

Великобритания, 31 год

В прошлом году молодой британец занял 7 место, проведя отличный сезон 2018 года. Если погодные условия будут походить на тогдашние, то у британца есть хорошие шансы пошуметь на дистанции. 


Энди Поттс

США, 42 года

Кона для Энди Поттса значит многое, а неплохой сезон 19 года может помочь придать уверенности и добавить в копилку достижений очередной место в топ-8 на финишах Коны. 


Бен Хоффман

США, 36 лет

Американец серебряный призер 2014 года, затем он заканчивал году на 27, 9 и 4 местах, пропуск в 2018 году из-за травмы. Место в топ-8 для него будет хорошим результатом.


Тим О’Доннелл

США, 39 лет

Тим стабильно выступает на Коне и даже финишировал 4 в прошлом году. В этом году его мучает травма ноги, он редко гонялся в текущем сезоне. Но мы часто наблюдаем как атлеты после средних сезонов выдают отличную гонку именно на Коне. 


Наши предсказания:

1 место – Ян Фродено

2 место – Патрик Ланге

3 место – Барт Аернутс

4 место – Дэвид Макнейми

5 место – Алистер Браунли

6 место – Себастьян Кинли

7 место – Мэтт Рассел

8 место – Брэден Карри 



Женщины

У женщин уже которой год полярная ситуация, где против Даниэлы Риф весь пелотон. В этом году вряд ли что-то меняется. Даниэла выиграла недавно чемпионат мира на “половинке”, она выиграла Ironman 70.3 Oceanside, IM Texas, IM Austria, IM 70.3 Switzerland и ряд других гонок. В общем, она выиграла все старты, в которых принимала участие. Ее может остановить только серьезный форсмажор. Но не соперницы.

Но соперницы будут. Например, британка Люси Чарльз-Бэрклай, которая два последних года была второй. Она стабильно выигрывает воду, но запаса в минуту ей не хватает, чтобы удержать лидерство на велоэтапе. По-крайней мере так было раньше. В этом году люси в порядке: победы на Challenge Roth, Challenge Championships и IM Africa – в общем, побеждать там, где нет Даниэлы, она может. 

Анне Хауг часто на беге обыгрывает многих PRO-мужчин, в прошлом году на своей дебютной Коне она сразу стала третьей, взяв до этого призовое место на чемпионате мира на “половинке”. Ее иногда мучают травмы, и только они могут отдалить ее от призового места

Не стоит сбрасывать со счетов неувядающую Миринду Кэрфрэ, 3-кратную чемпионку мира, которая в прошлом году стала третьей спустя всего год после рождения  ребенка. 

На протяжении трех лет (15-17) Хизер Джексон занимала 3,4,5 места соответственно на главном старте сезона. В этом году она выиграла IM 70.3 Chattanooga, и она может побороться за топ-5. 

Другие имена, которые достойны внимания: Сара Тру, Сара Кроули, Имоджен Симмондс, Джеанни Сеймур, Сьюси Читэм и Кайса Сали, для которой эта Кона станет последней в карьере ПРО. 

Наши предсказания:

1 место – Даниэла Риф

2 место – Анне Хауг

3 место – Люси Чарльз-Бэрклай 

4 место – Хизер Джексон

5 место – Миринда Карфрэ

6 место – Сара Тру

7 место – Кайса Сали


Россияне на Коне

На гонку заявлено 19 атлетов-любителей из России, сумевших пройти квалификацию.

Максим Анфимов – отобрался с IM Norway, второе время в AG 35-39, 9:10:25

Надежда Анфимова – отобралась с IM  Norway, третье время в AG 35-39, 11:31:49

Александр Евсиков – отобрался после победы в AG 55-59 на Ironman Tallinn, 10:57:02

Кирилл Голдовский – отобрался с IM Italy 2018, третье место в AG 30-34, 8:53:18

Александр Халаманов – отобрался с IM Barcelona 2018, второе место в AG 25-29, 8:58:48 

Илья Косов – отобрался с IM Barcelona 2018, пятое место место в AG 30-34, 8:59:20 

Валентина Кукрус – отобралась с IM Austria, первое место в AG 45-49, 9:49:20

Олег Мазуров – отобрался с IM Gurye 2018, второе место в AG 40-44. 9:45:07

Азат Мулюков – отобрался с IM Austria, второе место в AG 55-59, 10:23:18

Виктор Осокин – отобрался с IM Lanzarote, седьмое место в AG 40-44, 10:18:53

Виктория Шубина – отобралась с IM Hamburg, третье место в AG 45-49, 10:48:06

Юрий Стенин – отобрался с IM Italy 2018, первое место в AG 55-59, 9:52:36

Степан Вахмин – отобрался с IM Barcelona 2018, третье место в AG 35-39, 9:02:10

Андрей Яцков – отобрался с IM Gurye 2018, первое место в AG 30-34, 9:22:28

Виктор Витраганов

Андрей Серебряков

Алексей Шлойда

Дан Бронштейн

Никита Чубуков


Желаем всем нашим атлетам удачи и легких ног!


Посмотреть гонку можно будет на официальной странице трансляций Ironman NOW.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:23, 11 Октября 2019
Евсиков Александр.  Категория 65-69. На Коне меня не будет.  Не успел получить визу,  увы☹

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь