Как Лайонел Сандерс стал героем триатлона

Наркотики, страдания, боль, спорт вопреки – все это про Лео. Небольшой очерк об увлекательной и непростой судьбе канадского триатлета в преддверии главного старта года.

TRILIFE.RU
3687
1
2018-10-12T14:55:03+03:00
1667 2500

Лайонел Сандерс повидал жизнь, но теперь он один из самых популярных профессиональных спортсменов в этом виде спорта. И он только начинает.

Лео – спец в причинении себе боли. Он не боится и не стесняется рассказывать, как нюхал кокаин, тянул марихуану, баловался галлюциногенами и всяческими стимуляторами, которые только можно было достать в Канаде. Сейчас ему 30 лет, а последние 7 он причиняет себе боль другим методом. Его старые зависимости ушли, а готовность страдать сделала из наркомана звезду триатлона.

Когда у тебя такой быстрый рост от AG-атлета до претендента на титул на Коне, популярность не должна быть для тебя сюрпризом. В недавнем опросе на Ironman.com Сандерс был признан самым популярным спортсменом в гонках серии Ironman. Лео не похож на стереотипного канадца. Он поговорит с кем угодно и получит от этого удовольствие. В социальных сетях он открыт и дружелюбен, хотя он признает, что его жена, Эрин, часто фильтрует содержимое. Это работает и без секретов. Лео стал любимчиком публики, потому что каждый любитель может найти в себе что-то общее с ним. В отличие от роботов Фродено и Риф.

А еще он тренируется, как маньяк. Чтобы соревноваться на этом уровне вы должны быть в определенно хорошей форме, но он стремится довести ситуацию до крайности. 30 тренировочных часов в неделю норма для него, почти все из которые он проводит в помещении. Он не проводит тренировочные или тестовые гонки. Поэтому каждый раз, когда Сандерс выходит на старт, он готов буквально похоронить себя. Он провел девять гонок в 2017 году и выиграл все, кроме двух – в обеих гонках он занял второе место вслед за чемпионами мира: Алистером Браунли на Ironman St. George 70.3 и Патриком Ланге на Коне.

«Я думаю, что мои соперники знают, что когда они выйдут рядом со мной, это будет битва до смерти», – говорит он. «Я стартую в каждой гонке так, словно она последняя гонка. Ведь в действительности мы не знаем, когда будет следующая, и что может случится. Каждая гонка для меня это подарок. И это то, что меня заряжает».

Раньше Сандерса заряжало другое. Он вырос в Харроу, небольшом городке, примерно в 40 минутах от Виндзора, Онтарио. Это место с одним светофором, населением менее 3 000 человек, и вариантов досуга для ребенка не так много, спорт был одним из них. Сандерс перепробовал многие виды, но преуспел в беге. Высокие ожидания не оправдались, пришлось искать подработку в старшей школе. Это было примерно в то же самое время, когда он попробовал первый косяк и пиво в гараже у друга.

Вы могли бы сказать, что Лео – аддиктивная личность. К тому времени, как он добрался до Университета Виндзора, невинное курение случайных косяков со своими приятелями превратилось в ночные безумия, подпитываемые кокаином и любыми другими наркотиками, которые он и его соседи по комнате могли себе позволить. Он не смог попасть в беговую команду Университета, а потом сказал, что ему плевать на бег. В 2007 году он полностью прекратил заниматься спортом и три года вообще не тренировался.

Падение было молниеносным: он частенько просыпался в коматозе, и снова закидывался тем, что было под рукой; однажды он разбил лицом стекло в машине, чтобы выпрыгнуть из нее; он помнит, что думал об убийстве соседа по комнате, который снюхал последнюю дорогу со стола в конце долгой ночи. В какой-то момент его накатило и он решил завязать с этим, а потом снова завязал шнурки на своих беговых кроссовках.

Бег помог обуздать его зависимость от наркотиков, но беспокойная натура Сандерса хотело ощущений поострее. В очередной уйдя в крайность, он купил слот на Ironman Louisville 2010 года, который финишировал за очень приличное время 10:14. Это привлекло внимание известного канадского тренера по триатлону Барри Шепли, который пригласил Сандерса приехать с группой в Торонто, а затем в лагерь в Тусоне. Шепли эпизодически работал с Сандерсом во время его школьных беговых тренировок, и он знал, что Лео может стать не просто очередным AG-атлетом.

«Я помню, как он впервые приехал в Тусон», – говорит Шепли. «Когда он закончил 10-й день подряд с хорошим объемом, я предложил несколько дней отдыха. Он сказал, что отлично себя чувствует и сделает еще одну неделю, прежде чем он отдохнет. Через несколько дней он прошел еще один блок, который был вдвое длиннее. Именно тогда я понял, насколько он умный и как хорошо морально подготовлен к тренировкам».

После нескольких сезонов работы с Барри (и углубленным тренировкам по плаванию), Сандерс попробовал себя в профессионалах в конце сезона 2013 года, а уже к началу 2014 он был на слуху. Он выиграл пару “половинок”, а затем занял четвертое место на чемпионате мира Ironman 70.3, прежде чем выиграть свой первый полный Ironman во Флориде.

«Прежде всего меня мотивировало мое темное прошлое, когда я начал гоняться по профикам», – говорит Сандерс. «Я в основном бежал так быстро, как мог, в противоположном направлении от того места, где принял старт. Такая вот тактика. Я каждый раз съеживаюсь от воспоминаний о своей юности, поэтому я специально вспоминаю об этом на гонках. Это заставляет выкладываться на все 100».

Теперь Лео знает, что гонка – это привилегия. Он больше не убегает от чего-то, а бежит к единственной цели – званию чемпиона мира Ironman. В прошлом году Лайнелу не хватило совсем чуть-чуть – время Сандерса (8:04:07) является третьим по скорости в 40-летней истории гонки.

Сандерс мало волнуется о событиях того дня. С его точки зрения, он не выиграл второе место, а проиграл первое. Это то, что подпитывает его сейчас, и он многому научился у Ланге, пронесшегося мимо него. У него есть фотография этого момента перед беговой дорожкой в его пещере боли, и он смотрит на нее каждый день. Этот момент мотивирует, но он также учит. Вероятно, он извлек уроки и мы увидим друого Лайонела Сандерса на Коне 2018.

«Грубая сила работает хорошо, ее я использовал всю свою карьеру», – говорит он. «Но я узнал, что эффективность – это козырной туз на гонках Ironman. Патрик Ланге научил меня этому в прошлом году. В этом году я бегаю по-другому».

Показывать свою эффективность Лео будет уже завтра – гонку покажут на Ironman NOW в фейсбуке 13 октября. Начало в 19:00 по московскому времени.



Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:12, 17 Октября 2018
подозреваю что в этом году, его  эксперименты  с питанием и тестовыми гонками не  очень ему помогли, точнее завели  его "не  туда", думаю как и после МонтТребланта он сделает нужные выводы и продолжит дальше  впахивать, уйдет немного  в тень и на следующей Коне  всем покажет!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь