Гавайи брали, Дубаи брали: татарские «Сам&гонщики» о секретах тренировок и философии спорта

«Упражненьки», МПК, ПАНО, лактат из ушей, билетик на Кону – все здесь

TRILIFE.RU
2124
3
2018-03-16T12:48:04+03:00
657 931

В прошлый раз мы поговорили с Сергеем Кругловым и Сергеем Новиковым (ссылка) о становлении команды «Самогонщики». Закончили, как водится, на самом интересном месте – на секретах тренировок от людей, побывавших на Чемпионате мира Ironman. Мы узнали у них, нужно ли работать до блевотины на тренировках, чтобы попасть на Кону, какой недельный объем необходим для этого, почему казанцы плавают как дельфины и можно ли с Крылатской велотрассы попасть на Чемпионат мира.


Первая часть

Меня впечатлил упомянутый вами беговой объем – 100 километров в неделю. В остальных видах все так же объемно? Вопрос к обоим Сергеям: сколько часов в неделю в среднем у вас уходит на тренировки?

СН: По плаванию могу сказать, что при 10 км в неделю я теряю кондиции. Для длинного мне этого недостаточно. Тем более, когда жестко, как на Коне. Цель в беге – выйти на объем 80+ км. У меня пока в часах 17-18. Но тут я «танцую» от велосипеда. Это основной приоритет в этом сезоне. За прошлый сезон по статистике в Golden Cheetah я не смог увеличить критическую мощность. Значения за 2017 и 2016 год были почти равны. Можно сказать, что я был на плато. А когда мы выходим на плато, то возникает желание с него шагнуть дальше.

СК: В среднем у меня получается порядка 52-56 часов в месяц. Основной упор сейчас на велотренажер и бег. Плавание – три раза в неделю по 1,5 часа.


Как считаете, отсутствие тренера, тренировки по желанию и самочувствию, а не по плану, не помешают прогрессу? Или можно одними объемами всего добиться?

СН: Я беру программу по велосипеду у тренера, и остальное подстраиваю под нее. Я согласен с тезисом, что новичку тренер необходим. Если есть компания единомышленников, то можно и дистанционного тренера. Но зачастую постоянство, постепенность и объем решают многое. В нашей команде есть Алексей Никулин и Вячеслав Соколов. Это как раз тот пример.

СК: Все очень индивидуально относительно занятий с тренером. Если все начинается с нуля, то наличие тренера желательно. Если же вы накапливаете определенный опыт и понимание своего организма, то можно поэкспериментировать.


Наверняка, с такими объемами планируете высокие места на гонках в сезоне. Какие индивидуальные цели ставите на сезон? Сергей (Круглов) уже обновил свой личный рекорд в этом году. Что дальше?

СК: Дальше – половинки в Ая Напе, Майорке, Астане и Казани. Обязательно участие в стартах у Миши Громова в Крылатском. И разгоняемся на спринтах, до которых можно доехать на машине одним днем.


Ну с Крылатского и этих «половинок» сложно на Кону попасть. Раскройте планы, кто будет пробовать отбор на Кону?

СН: С точки зрения квалификации на Кону надеемся, что Рома [Евграфов] в Личжоу сможет это сделать. Я поеду его поддержать. Что из этого выйдет без бегового объема и работ – поглядим. Но иллюзий нет.


Что посоветуете тем, кто хочет достичь в триатлоне высоких результатов, но не имеет много времени на тренировки? Как насчет идеи качества (в тренировках) против объема? Шесть часов в неделю не хватит никак?

СН: А зачем это? Шесть часов и что? Если семь, то расстрел? Вот мы, пока не увлеклись в том сезоне дистанционниками, часто выезжали на выходных на 4+ часа компанией: весело, задорно. То есть нужно или не ездить, или выехать и домой? А зачем тогда такое хобби? Пресловутые шесть часов в неделю – это как раз из разряда «я успешный менеджер, умею инвестировать».

СК: Вопрос нехватки времени используется в 90% случаев как отговорка. Что мешает сделать первую тренировку в 6:00 и сразу за ней вторую, чтобы к 9 часам уже быть на рабочем месте? При желании можно добавить и вечернюю. Почти все бассейны работают с 6:00 утра. А летом можно делать бег и велосипед рано утром.

Сергей, отличный совет для тех, кто не находит время на тренировки! Раннее утро – прекрасное время для тренировок. Спать только очень хочется…

СН: Для этого есть рецепт: утренние тренировки детей!  

СК: Мы тут недавно пытались оценить, много ли любителей получает удовольствие непосредственно от процесса тренировки. Оказалось, что большинство кайфует от состояния после окончания тренировки.

Так, может, потому что у вас они в основном объемные, а не интенсивные? Кому нравится крутить интервалы в 4-й зоне по 20 минут или делать спринт-ускорения в гору в 5-й зоне?

СН: Так хобби – это удовольствие от процесса. Для кого-то это 5-я зона, а для кого-то 2-я. А для кого-то «отходняк» после тренировки. Истории про «поблевать на тренировках», ты про это, Антон?

Не совсем. Я про поиск баланса между тренировками для удовольствия и тяжелыми развивающими тренировками, которые не хочется делать, а нужно для прогресса. Например, тренировки на уровне МПК.

СН: Но это для спорта высших достижений, и не про длинные дистанции. Там надо выигрывать финиш. Там всегда все решается по дистанции. В последнее время стало модно разговаривать о том, какую тренировку ты делаешь: МПК, ПАНО и т.д. Но, заметь, кто это часто обсуждает, где они в протоколах?

То есть для высоких результатов нужно молча работать, желательно в аэробной зоне?

СН: Бытует мнение, что качественно – это до блевотины. Те, кто это пропагандирует, они же в основном согласны, что МПК существенно не увеличить, так?

Сергей, я не знаю, с чем они согласны. Я с ними ни разу не блевал пока.

СН: Хорошо. Ну, скажем так, предельно разгонять лактат, повышать толерантность. Ты же про это?


Я про то, что чтобы развивать ПАНО и МПК, нужно работать в зонах ПАНО и МПК. С точки зрения физиологии.

СН: Лактат из ушей – это не полезно для здоровья, когда тебе 40+, и была долгая пауза [в занятиях спортом], для длинного триатлона он не нужен. Это лично мой опыт. Возможно, у кого-то по-другому. Но я не сторонник этого. Был опыт, когда после тяжелых работ глаз перестал видеть четко.

Считаешь, что просто большие объемы на низкой интенсивности могут помочь в достижении высоких результатов?

СН: Интенсивность – это вопрос постепенности. На начальном этапе прогресс идет от всего.


Вы упоминали про длинные выезды на велосипеде. Большинство участников команды живут в Казани. Расскажите, какие условия созданы в Казани для занятий триатлоном? Насколько развита инфраструктура для бега, плавания, занятий велосипедом?

СК: В Казани на данный момент восемь (!) 50-метровых бассейнов, есть крытый теплый манеж с кругом 400м. В плане летних тренировок на велосипеде все не очень гладко, как, впрочем, и в любом городе с населением более одного миллиона человек. Но есть комфортные направления с широкой обочиной, где достаточно удобно набирать велообъемы.



То есть можно приезжать на сборы в Казань?

СК: Если есть желание подтянуть бег и плавание, то да. Особенно в межсезонье.

Восемь 50-метровых бассейнов – это сильно! Поэтому ваши ребята из Казани все так быстро плавают? Как научиться плыть по 1:30/100 и быстрее на гонках?

СК: Быстро плавают, к сожалению, не все, а те, кто в юношестве проводил больше времени в бассейне, чем на улице. Вообще, я считаю, что научиться плыть по 1:30-35 в спокойной морской воде в гидрокостюме вполне возможно. В плавании прогресс до определенного момент идет очень быстро, просто за счет того, что вам удается более-менее «лечь» на воду и настроить гребок. Но достигая «плато», двинуться дальше становится очень сложно. На этом этапе многие ломаются, считая, что дальнейший прогресс не окупает вложений времени, а именно время и объем требуются для увеличения средней скорости в воде. Как вы собираетесь плыть без остановки 2 или 4 км, если ваш средний объем на тренировках не более 2 км с постоянными поворотами и остановками?

СН: И упражненьками

Сколько нужно плавать в неделю, по вашему мнению, чтобы иметь шанс плыть по 1:30/100? И что делать, если не «упражненьки»? Возвращаясь к вопросу об интенсивности, в плавании скоростные интервалы тоже не используете?

СН: Смотря, что считать скоростными. Мой опыт – это «катать» интервалы, а не «засаживать». Если коротко, то начинаешь «катать» полтинники, потом на этой скорости сотни, потом по двести метров. Так и нарабатываешь целевой темп. Потом «втыкаешь» разноинтенсивный режим. Например, 200+2/4х50 или 150+50. Но скорости разные на разных отрезках. Это необходимо, чтобы поднять целевой темп. У нас с Серым [Кругловым] прошлый год был практически по одинаковой схеме. Интенсивные тренировки на фоне полного восстановления. У Ромы [Евграфова] по-другому, у него всегда на подзагруженном состоянии на объеме. Поэтому, к примеру, у нас были хорошие показатели в тренировках, чемпионы, а у Ромы – в соревнованиях. Делаем выводы.

СК: Для начала, все-таки, нужно настроить технику, а потом уже начинать «засаживать» и с большими лопатками плавать.

Я уже понял, что вы верите только в объемы для высоких результатов.

СН: Нет, не только объемы. Ты же следишь за мной в Страве.


Сложно оценивать усилие, не зная зон пульса и мощности.

СН: Пятнадцать велотренировок подряд, и только две «на пол шишки». Остальное – работа. Но они не на лактат из ушей. В плавании стараюсь 2,5 км интервалов «катать» за тренировку. Только первично – объем, а не работы. В беге пока только объем. От шибко большого интенсива на беге, кстати, очень многие потом с травмами. Не держат ноги любителя интенсивов в беге. Также, как и каденс 50 при интервалах 5х5 мин.

Подытожу по принципу тренировок. Без развивающих работ прогресса не будет. Но работы делаются на объеме, или, по-другому, на «базе». В первую очередь, потому что у любителя прогресс от всего, если он регулярен. А вот травму хватануть на неподготовленном организме – запросто. На собственный опыт ориентируюсь. И да, для длинных дистанций важнее уметь работать долго на средней мощности, чем натренировать высокую толерантность к лактату. К сожалению, короткие интенсивные тренировки не готовят организм к длинной и мощной работе.


Как насчет экипировки? Дорогой разделочный велосипед – обязательный атрибут для высокого результата?

СН: Красивая игрушка – это здорово. Взрослые – они же как дети.


Один местный тренер недавно писал, что важным преимуществом триатлета-любителя являются его финансовые возможности. Согласны с этим?

СН: Финансовые возможности – это не всегда плюс. Но когда ты на работе по 12 часов, какой триатлон на конкурентном уровне? Только fun.


А как относитесь к сборам? Нужны ли они триатлетам-любителям, и если да, то зачем, и как часто?

СН: Сборы – это в первую очередь возможность разгрузить голову от проблем. И пообщаться с единомышленниками. Мы же про хобби.


То есть в принципе не так важно, какую программу там выполнять, есть ли компетентный тренер в группе, а важнее с кем?

СН: Важнее с кем. Нет волшебной программы, ради которой нужно пренебречь этим.

Кто для вас является эталоном триатлета-любителя с точки зрения отношения к подходу к тренировкам и результатам?

СН: Антон Самохвалов


В заключение блиц-опрос. Ответ только из представленных вариантов:

1)      70.3 или 140.6?

СН: 70.3

СК: 70.3

2)      Трубки или клинчеры?

СН: И трубки, и клинчеры

СК: Клинчеры

3)      Каденс: 70 или 100?

СН: По ощущениям

СК: По ощущениям

4)      Физкультура или спорт?

СН: Физкультура

СК: В этом сезоне – спорт

5)      Чак-чак или эчпочмак?

СН: Овощи.

СК: Макароны!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:48, 16 Марта 2018
У каждого своё мнение и какое из них верно объёмы или интенсивность, как простому любителю разобраться?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:33, 16 Марта 2018
У каждого свой организм, свои ресурсы и свои цели. Поэтому каждому разное подойдёт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:49, 19 Марта 2018
Хорошо сказали про регулярность. Это - основное в подготовке.
Лично у меня вызывают удивление "триатлеты", начинающие бегать и плавать с марта-месяца, закончив сезон в сентябре. "Что-то я не бегу в мае"...)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь