Татарский первач: как в Казани появилась амбициозная команда «Сам&гонщики»

Гроза февральской версии рейтинга Tristats явно требует вашего внимания!

TRILIFE.RU
1814
1
2018-03-14T13:46:57+03:00
555 779

Антон Плеханов записал разговор с новой командой из Казани «Сам&гонщики», выступающей в третьем дивизионе Tristats. Беседа плавно перетекала от обсуждения горячительных напитков и триатлонной инфекции к планам на сезон, обсуждению спортивной инфраструктуры и духа триатлона в Казани.

В беседе приняли участие одни из лидеров новой команды: Сергей Новиков (далее по тексту: СН) и Сергей Круглов (далее по тексту: СК).

Привет, ребята! Мой первый и самый важный вопрос вам: почему самогонщики? Где храните аппарат?

СК: Привет, Антон. В целом, мы, конечно, готовы, что нас будут называть и ассоциировать так, как ты.

СН: Привет. Вообще самогонщики – это игра слов, команда называется «сам-И-гонщики», но ничто человеческое нам не чуждо. Самогон – натуральный продукт, полезный в небольших количествах (прим. ред.: мнение героев интервью не всегда совпадает с мнением редакции).

Используете его как изотоник на гонках?

СН: На гонке, думаю, не зайдет, а вот после бани – запросто.

Знаю, что раньше большая часть членов команды была в составе команды Terminatorlar. Что случилось, настал судный день для терминаторов?

СН: Чтобы окончательно снять все вопросы по терминаторам – это был Казанский чат в whatsapp. Это не была команда. В чате информировали о своих тренировках. Но время идет, результаты тоже приходят. Появилось желание выступать как команда, иметь общность интересов, цели, задачи. Так и появились «самогонщики» – люди, инфицированные триатлоном. Все разные, с разных городов, но с общей целью. В рамках закрытой группы в whatsapp реализовать обмен мнениями, методиками и опытом (а он уже появился) не представлялось возможным. Миссию «поможем, чем можем» [по организации команды] на бескорыстной основе взял на себя сначала Ильнар Исмагилов. По сути, это он всех нас подсадил на триатлон, помогал изначально с выбором техники, экипировки, организовал первый выезд на сбор на Майорку. В его гараже мы проходим техническое обслуживание.

СК: Вообще идея начала созревать после приезда Романа Евграфова и Сергея Новикова с ЧМ на Коне. При подведении итогов сезона 2017 обратили внимание, что многие клубы из России оценивают свое выступление на основании рейтинга Tristats. Вот и в конце прошлого года в какой-то момент нам прилетело сообщение о том, что команда «Бодрые», оказывается, весь сезон целенаправленно стремилась нас «уделать». Но мы-то об этом не знали!

СН: «Бодрые» – да, подхлестнули. После Коны Рома [Евграфов] загорелся идеей создания конкурентной, амбициозной команды. Мы его поддержали. Мы же все немного «недочемпионились», не наигрались в спорт. В нашем составе нет ни одного мастера спорта, хотя многим не хватило совсем чуть-чуть. Как говорится, заслуженный КМС – это навсегда. И вот так появилась идея создания новой команды.

Как давно подхватили эту инфекцию? Кто в команде у вас самый опытный с точки зрения занятий триатлоном?

СК: У нас нет «опытных» триатлетов в нашем понимании. Есть опытные пловцы, есть легкоатлеты, есть велогонщики. Но ребят, которые занимались триатлоном с детства, нет. Самый опытный с точки зрения любителей – Ильнар Исмагилов. Его первая половинка была еще в 2012 году на Выборгмене. С его слов, счастья он получил по полной программе на этом старте. Потом втянулся Роман Евграфов. Сергей Новиков попался «на слабо», и чисто случайно купил себе «седло» на Майорке в 2013 году.

Гараж Исмагилова:


Расскажите о составе «Самогонщиков».

СН: Команда в стадии активного формирования. Мы – не замкнутая ячейка, готовы рассматривать кандидатуры всех, разделяющих командные ценности и принимающих наши правила. Мы готовы делиться тем, что знаем. На сегодня основные – это закамская ячейка вместе с Ольгой Матюшиной (прим. ред. участница Коны 2017), но она проживает сейчас в Эмиратах, и казанская часть. Еще есть Алексей Никулин, он из Кирова, проживает в Москве.

Вы упомянули про команду «Бодрых». Но, внезапно, с ними вы оказались в разных дивизионах. Планируете ли расширять состав, чтобы подняться во 2-й дивизион? Или будете соревноваться в 3-м?

СК: Не планировали больше 10 человек в команде первоначально, но потом все-таки решили, что нельзя себя ограничивать, если будут приходить интересные люди.

СН: Мы не привязываемся конкретно к количеству человек. Для нас главное – общие интересы, тусовка, социум. Это же не спорт, а времяпрепровождение. Да, так случилось, что трое из команды были в 2017 году на Коне. Теперь приходится расхлебывать. Поэтому главное для членства – общие интересы, и, конечно же, в первую очередь – это участие в стартах. Что касается командных соревнований, то мы же не про спорт, а про физкультуру. Но, если останемся в 3-м дивизионе, то тренеров «Темп» то научим тренироваться. А если во 2-й перейдем, то «Бодрые» опять пусть курят в сторонке.

А как насчет команды Red Lava (прим. ред.: также выступают в 3-м дивизионе)?

СН: У нас все-таки не спортивная цель, а больше фановая. Red Lava – несомненный лидер. Быть первыми после лавы – это уровень! Но быть «Темпу» после нас – это тоже уровень!

То есть вы будете стремиться занять второе место в дивизионе? Заранее почетно снимаете шляпу перед Red Lava?

СН: В фановом режиме – это было бы отличной позицией. Red Lava – это спортивная команда с целью в виде максимального результата. Шляпу снять не зазорно.

«Олимпийка» Ironstar Киров:


Как будете наказывать слабо выступающих членов команды?

СН: Слабых будем мотивировать, зачем наказывать? Только через пряник.

А вообще сопричастность к такой амбициозной команде как-то добавляет ответственность за свои результаты, дает больше мотивации к тренировкам? Не получается, наверное, расслабляться, когда в команде три участника Коны?

СН: Конечно, добавляет.

СК: Тебя интересует наличие внутренней конкуренции в команде? Конечно, она есть!

Сколько человек планируете делегировать на Кону в этом году?

СН: Кона – не самоцель.

СК: Кона – мощный мотиватор.

Но кто-то будет пробовать отобраться на Кону?

СК: Для тех, кто уже был на Коне, задача стоит не просто вновь отобраться на ЧМ, а показать определенный результат.

Сергей (Новиков), ты доволен своим первым выступлением на Коне? Что получилось, что не смог осуществить?

СН: Я, конечно же, результатом недоволен. Мне кажется все в курсе. Получилось налегке пройти первый длинный. Не получился результат пропорционально вложенному времени в подготовку. Это в триатлоне самый ценный ресурс, как выяснилось. А совсем не оборудование, как казалось вначале.

Думаю, многие не согласятся с тем, что отбор на Кону и дебютный полный Ironman в таких условиях за 10:47 – это неудача. Тем не менее, какие выводы ты сделал из этого, как скорректировал планы подготовки на сезон?

СН: Я не назвал это неудачей, я говорю про инвестиции непропорциональные результату. Это разное.

Сергей (Круглов), ты очень хорошо выступил на половинке в Дубае, пройдя ее за 4:25. Установил личный рекорд, и на данный момент являешься одним из лидеров рейтинга Tristats. Как так смог, учитывая, что февраль – это глубокое межсезонье, и до оптимальной формы, как правило, еще далеко?

СК: В Дубае все получилось вопреки ожиданиям. Радует, прежде всего, то, что удалось удержать целевой темп на беге, что раньше не удавалось. Плюс еще раз убедился в своих мыслях о том, что для дистанций длиннее олимпийки для меня важен, прежде всего, тренировочный объем, а не интенсивность. С ноября 2017 года перешел на комфортный бег около 100 км в неделю с двумя длинными тренировками 24+ км.

Какие еще цели ваша команда ставит на сезон? Будут ли командные старты, где будет выступать большой состав вашей команды?

СН: Все члены команды должны ставить цель набрать суммарно не менее 1,5 дистанции (прим. ред.: 1,5 дистанции от полного Ironman. Например, 3хHalf-Ironman или Ironman+Half-Ironman). У каждого своя жизнь и свои жизненные планы, поэтому вместе собраться, когда ты еще и географически не рядом, не просто, но… «Половинка» в Ая Напе и Личжоу – два больших старта, где большая половина команды примет участие.

Продолжение следует, stay tuned, как говорится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:50, 15 Марта 2018
Чуваки, отличное интервью! Рад знакомству с Вами, подтверждаю: любой совет, рекомендация-всегда пожалуйста, и даже безвозмездная передача в аренду заднего переключателя :-)  Удачи Вам и до встречи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь