Феноменальная Кона-2018: новые рекорды, старые чемпионы

Ревью главного старта года

TRILIFE.RU
2961
4
2018-10-15T17:00:40+03:00
534 800

После новости о травме Яна Фродено многие эксперты и любители триатлона смело заявили – немец Патрик Ланге станет чемпионом мира. Мощную конкуренцию на бумаге и с некоторыми оговорками ему составлял канадец Лайонел Сандерс. Оговорки в виде странных схем питания, тестируемые им на всех стартах 2018, бесконечные тренировки в pain cave – кажется, канадец больше чудил, чем готовился к главному старту. Себастьян Кинле, Тим О’Доннелл, Барт Арнотс были, как обычно, в списке фаворитов, но что им нужно было сделать для победы на Большом Острове?


Мужская гонка

Новый рекорд плавательного этапа у мужчин установил вообще AG-атлет – менеджер Патрика Ланге – Ян Сибберсен, новое время рекорда 46:30. Ближе всех к нему в этот день был Джош Эмбергер из Австралии.

Надо заметить, что Патрик Ланге проиграл лидеров 5-6 минут на первом этапе.

Лидерство на велоэтапе захватили лучшие велосипедисты пелотона Эндрю Старикович и Кэмерон Вурф. Они быстро добрали Эмбергена, образовалась небольшая пачка. Их пытались догнать Андреас Драйтц, Ланге, Хавьер Гомес, Тим О’Доннелл и еще с полдюжины атлетов.

Первые 5 миль бегового этапа Вурф продолжал лидировать, но с 10 места после Т2 на второе переместился Ланге .Да и позади него бодро выглядели Арнотс, О’Доннелл, Брэден Карри. На 10 миле все встало на свои места – Ланге убегал, другие пытались не сильно отстать. Британец Дэвид Макнейми, прошлогодний бронзовый призер явно хотел большего, но противопоставить ничего не мог. Барт Арнотс провел отличную гонку, по скорости сопоставимую с Ланге. И они оба выбежали из 8 часов.

Таким образом, Патрик Ланге стал первым человеком, пересекшим финишную линию чемпионата мира IRONMAN быстрее 8 часов. А вторым стал Барт Арнотс. Британец Дэвид Макнейми второй год показывает супер стабильный результат – он дважды третий.

То, что Ланге выиграет, не сомневался почти никто, вопрос был во времени и установлении нового рекорда. Патрик и с этим справился, а еще сделал предложение своей девушке, которая является членом его команды.

Наш Иван Тутукин не смог финишировать. А что Кинли, Сандерс и другие фавориты? О них расскажем чуть ниже.

Женская гонка

У женщин в прогнозах все тоже было достаточно очевидно. Есть Даниэла Риф и девушки, которые будет стараться ее догнать. Среди них лучшая пловчиха пелотона Люси Чарльз, вернувшаяся после рождения ребенка Миринда Карфрэ, Анне Хауг, Мишель Вестерби, Сара Тру, чьей специализацией долгое время были короткие дистанции.

Плавательный этап закончлися ожидаемым триумфом Люси Чарльз, причем она выиграла у Даниэлы аж 9 минут и установила новый рекорд этапа. Даниэла могла вообще не выйти на старт – ее несколько раз ужалили медузы и было неясно, как отек повлияет на организм. Лорен Брендон проиграла “всего лишь” 3 минуты Люси.

На велоэтапе Риф оклемалась, но догонять Чарльз начала лишь после 40 миль дистанции. 60 миль –  6 минут, 90 миль – 2 минуты, преимущество британки таяло на глазах. Ее итоговое время – 4:26:07, это рекорд велоэтапа, но также, вероятно, вообще лучший велоэтап в истории чемпионатов мира IRONMAN среди и мужчин, и женщин, если сравнить их по дельте.

Но Чарльз не отставала – после Т2 ее проигрыш составлял всего около полутора минут. Австралийка Сара Кроули, до 2016 года сочетавшая триатлон и работу бухгалтером в крупной австралийской компании, на 10 миле марафона находилась на 3 месте. На половине беговой дистанции Миринда Карфрэ закрепилась на 5 месте, Хауг и Тру бежали почти рядом, на 3 и 4 позиции.

С каждым шагом Даниэла Риф была все ближе к победе, к новому рекорду трассы. 8:26:18 – это время, с которым можно было выиграть гонку среди мужчин в эпоху Тима ДеБума, Петера Рейда, Нормана Штэдлера и Фариса Аль-Султана. Если вам нужно выбрать одного лучшего атлета этого дня, то им скорее всего станет Риф, а не Ланге.

Полные протоколы гонок доступны по ссылке: http://eu.ironman.com/triathlon/events/americas/ironman/world-championship/results.aspx#axzz5U07J3vm3

DNF is not an option

Немного про атлетов, которые не смогли финишировать, несмотря на идеальные погодные условия на острове, которые помогли многим установить рекорды.

Джош Эмберген выиграл плавательный этап, установив недолго продержавшийся рекорд этапа, получил травму на беговом этапе и сошел.

Кона-2018 для Лорен Брэндон с самого начала складывалась не очень. Сход на Т2.

Алессандро Дегаспери упал на велоэтапе и не смог продолжить гонку.

Возвращение Мередит Кесслер в большой триатлон через год спустя рождения ребенка пошло не по плану, и она не смогла закончить гонку.

Себастьян Кинле был неплох и на плавание, и на вело, но получил травму голеностопа на 1 миле бега.

Кэрри Лестер сошла из-за проблем с животом после плавания.

Брент Макмээн также испытал проблемы со старой травмой стопы.

Эмма Паллант сошла в Т2 скорее всего из-за теплового удара или состояния перетренированности, которое было получено в ходе подготовки к гонке.

Ронни Шилдкнехт также сошел с гонки.

И наконец наш герой и любимец публики Лайонел Сандерс просто не смог в этот день. Этот год был странным для канадца и надеемся, что он исправит свои ошибки в следующем году.

Факты и цифры дня

Подытожим Кону-2018 таким списком:

– Немец Патрик Ланге стал первым атлетом, пересекшим 8-ми часовой рубеж.

– Патрик Ланге побил свой же собственный прошлогодний рекорд, 8:01:40.

– Менеджер Патрика Ланге Ян Сибберсен установил рекорд плавательного этапа, побив время Ларса Йоргенсена (1998 год).

– Британка Лиз Мактернан стала второй женщиной, преодолевшей дистанцию чемпионата мира Ironman на лигераде за 14:21:13. Первой была американка Минда Дентлер в 2013 году.

– Японец Хирому Инада стал самым возрастным финишером IRONMAN – 85 лет и 11 месяцев.

– Барт Арнотс стал вторым человеком, который преодолел 8-ми часовой рубеж.

– Даниэла Риф установила новый рекорд трассы (8:26:18), побив свой же собственный 2016 года (8:46:46).

– Люси Чарльз установила рекорд плавательного этапа 48:14, побив рекорд Джоди Джексон, установленного ей в 1998 (48:43).

– Кэмерон Вурф установил рекорд велоэтапа (4:09:06), побив свой же прошлогодний (4:12:54).

– Даниэла Риф установила рекорд велоэтапа (4:26:07), побив рекорд Карин Тюриг, установленный ей в 2011 году – 4:44:19.

И напоследок отличный обзор гонки от Тарена Триатлета


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:21, 15 Октября 2018
Высокий dnf rate у про.
Что, все-таки, случилось с Иваном Тутукиным?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

(Скрытый комментарий)
22:12, 15 Октября 2018
Там хрень какая-то с великом случилась у Кинле

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:56, 15 Октября 2018
Да, он на «разных» колесах ехал :-) то ли прям на выезде с Т1, то ли в самой, но по слухам возвращался в Т1 и менял колесо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:07, 15 Октября 2018
Почти все эксперты заявляли, что чемпионом будет Сандерс или Кинле. В Патртка Ланге верило не больше двух-трех человек ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь