Чем заняться на Кипре, кроме триатлона

Внутри обновлённая информация о старте и мероприятиях от организаторов!

TRILIFE.RU
2177
2
2018-01-22T11:40:28+03:00
800 1620

Два месяца осталось до старта в Айя-Напе – он пройдет 18 марта и на него еще открыта регистрация. Не побоимся назвать этот старт самым доступным и удобным среди всех стартов весны для жителей северных околоевропейских широт.

Про сам старт, мы писали еще в прошлом году, а один из организаторов, Никита Тихонов, рассказывал про старт на вечере в честь дня рождения «Трилайфа». Конечно одним из самых важных критериев при выборе старта является место проведения. Места лучше мартовского Кипра не придумаешь. Кипр почти идеален – этапы гонки проходят через один из лучших  пляжей острова и национальный заповедник мыса Греко (с маршрутами можно ознакомиться на сайте гонки спринт, «олимпийка» и «половинка»).

Тем не менее ответ на вопрос «Чем же заняться кроме триатлонных тренировок и старта?» зачастую не менее важен при составлении спортивного плана. А иногда, когда путешествие планируется с группой поддержки, семьей или друзьями, этот фактор может даже стать и определяющим. Наши коллеги и партнёры из Nireas Triathlon Company с радостью поделились рекомендациями как провести свободное от триатлона время близ Айя-Напы. Занятия найдутся и семьям с детьми, и друзьям триатлета. Скучно не будет!

Кстати, расписание гоночного дня и не только вы можете посмотреть здесь. Кроме самой гонки и брифингов, выделим несколько пунктов:

1. Экскурсия 16-го марта Tasty Paradise (музей, плантация клубники, фабрика шоколада).

2. 17 марта осмотр веломаршрута на велосипеде, игра "Поиск сокровищ" для детей, аква аэробика в отеле.

3. 18-го марта в день гонки для детей предусмотрены развлечения с 10 до 12 утра, пока их родители пропадают на дистанции, а после гонки пройдет вечер с музыкой и кипрской едой.

4. 19-го марта состоится экскурсия Kopiaste: посещение местного музея, фабрики по производству халюми, а потом посещение церкви в деревне Фернарос.

А теперь расскажем о других занятиях, которыми можно позаниматься самостоятельно.



Достопримечательности

Набережная и порт Айя-Напы  – замечательное место для пеших прогулок. Красивые виды на море и мыс Греко, уютные кафе и рестораны. В них отлично пережидается российский март, информация достоверная.

Старый город Айя-Напы – место, достойное посещения. Там особенно любопытно погулять возле старого монастыря, который не был подвергнут ремонту и остался фактически в средневековом виде. Теперь это музей и он открыт для посещения.

Пещеры – тут можно легко потеряться на целый день. В сторону мыса Греко есть место, где море вымыло все, кроме гранитных пород и образовались пещеры. Очень красивое море, можно дойти или доехать по берегу или же взять напрокат в порту Айя-Напы лодку и сплавать на ней. Если увлекаетесь дайвингом – то там очень интересно понырять. В некоторых местах есть глубокие бухты, если вы готовы к экстриму и прыжкам со скал.

Мыс Греко – без комментариев, более романтического места для встречи заката придумать сложно. В хорошую погоду видно как северную, так и южную часть острова. Когда поднимаешься туда, то действительно понимаешь что оказался на острове, куда ни посмотри – везде море.

Пляж Бухты Коннос

Потрясающей красоты естественный пляж с белым песком. Можно приехать или доплыть на лодке из Айя-Напы.

Другие занятия

Для любителей остроты есть лунапарк. Хотя после триатлона это так себе экстрим. Хотя поэкстримить можно и в ночных клубах, которых тут в достатке на главной улице города.

В порту Айя-Напы можно договориться и сходить на рыбалку. В марте идти на тунца еще рановато, но половить рыбу на обычную удочку в бухтах Айя-Напы можно без проблем.

А недалеко от Айя-напы расположен океанариум.

Местная кухня

А теперь давайте начистоту – многие занимаются триатлоном для того, чтобы есть любимую еду в неограниченном (или почти неограниченном) количестве. Хорошие новости – на Кипре отличная кухня. Несмотря на островное положение, кипрская кухня больше склонна к мясным блюдам, чем к рыбным. Она сочетает в себе турецкие, арабские традиции, но в целом, конечно, она представляет из себя греческую.

Оказавшись на острове, обязательно нужно попробовать рыбное и мясное мезе. Это традиционная тарелка мяса/рыбы и закусок, которая при желании превращается в основное блюдо.

Мусака – запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей.

Шефталия – кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке.

Клефтико – томленая в печи баранина или баранья ножка.

Сувлаки – кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей со специальным соусом.

Стифадо – тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом.

Обязательно упомянем про сладости и десерты, которые представляют из себя комбинацию греческих и турецких явств: лукум, пахлава, мухаллеби, шамали, катаифи, глико, сладкий суджук (чурчхела).

Кстати при отеле Нисси, который принимает старт в своей акватории и территории, для участников и болельщиков триатлона будет организован вечер традиционной кипрской кухни.

Если есть желание выбраться на экскурсию подальше (хотя это условно – весь остров 150 километров в поперечнике и около 300 километров в длину), то стоит обратить внимание на Троодос (самая высокая точка Кипра, кстати в марте там еще иногда лежит снег и если повезет, то можно покататься на лыжах или санках). Древний римский город-памятник Курион, возле которого кстати расположен один из лучших пляжей для кайтсерфинга. И знаменитый камень Афродиты.

Так что смело берите с собой группу поддержки или станьте группой поддержкой сами – скучать на Кипре времени не будет.

Другую полезную информацию вы найдете на русскоязычном портале, полностью посвященном Кипру.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:05, 24 Января 2018
Кипр почти идеален – этапы гонки проходят через один из лучших  пляжей острова и национальный заповедник мыса Греко (с маршрутами можно ознакомиться на сайте гонки спринт, «олимпийка» и «половинка»).

Перепутаны ссылки на спринт и половинку, а ссылка на расписание гоночного дня вообще ведет на постороннюю статью :(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:26, 27 Января 2018
Добрый день,

И правда досадные ошибки в ссылках. Спасибо за внимательность.
Ниже привожу правильные ссылки.

Расписание мероприятий вокруг гонки в Айя-Напе доступны на сайте гонки, вот тут http://ayianapatriathlon.com/wp-content/uploads/2018/01/SCHEDULE.pdf

Маршруты:
1. Спринт
http://ayianapatriathlon.com/2018-ayia-napa-triathlon-sprint-distance-course/

2. Олимпийка
http://ayianapatriathlon.com/2018-ayia-napa-triathlon-olympic-distance-course/

3. Половинка
http://ayianapatriathlon.com/2018-ayia-napa-triathlon-half-distance-course/



Схема транзитки
http://ayianapatriathlon.com/2018-ayia-napa-triathlon-sprint-distance-course/#/lightbox&slide=1



По любым вопросам напрямую и косвенно связанными с гонкой и мероприятиями вокруг гонки пишите на email nikita.tikhonov@nireas.org

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь