Блог Саттона. К спору о колобашках

Колобашки увеличивают способность к плаванию каждого триатлета-любителя” – цитата австралийского тренера. Так ли это?

TRILIFE.RU
3288
1
2019-05-21T12:30:48+03:00
675 1200

Бретт Саттон не прочь поделиться своим мнением о плавательных тренировках и плавательном инвентаре. В этой статье он рассказывает о пользе и вреде колобашек для триатлета-любителя.


Пару месяцев назад один из наших постоянных клиентов прислал мне статью по поводу использования колобашки и аксессуаров для плавания (swim gear) и попросил меня высказать о ней мнение. Многие уже заметили, что в программах Trisutto уделяется большое внимание использованию приспособлений для плавания (swimming tools), и немного пугаются, читая статьи о том, что эти приспособления являются “препятствием” для выработки правильного гребка.

Вот пример такой статьи.

Я не собираюсь сейчас вступать в борьбу с другими тренерами, как многие могут подумать. Однако, я не прекращу честно сообщать моим читателям о том, что я наблюдал, стоя на бортике бассейна, последние четыре десятилетия.

То, что плавание с усовершенствованной колобашкой (modified pull-buoy) так или иначе расширит горизонты каждого триатлета-любителя в плавании – это факт. Остается лишь вопрос, насколько часто нужно делать работы с колобашкой. Здесь не о чем спорить. Без колебаний плавайте с колобашкой в таком объеме и так часто, как вам хочется. И будьте уверены, что это не повредит вашему плаванию.

Одни из лучших пловцов в триатлоне вынимают колобашку только чтобы сходить в туалет, а другие плавают с ней все время, кроме основной части тренировки (main set). Разве я вскакиваю и кричу, что это вредит их биомеханике? Нет, потому что это только улучшает ее.

Предполагаю, что вы скажете: “Да, конечно, но ведь все ваши ребята и раньше были хорошими пловцами”. Нет, не были. Белла Бэйлисс (Bella Bayliss), выигравшая 16 раз Ironman, никогда, кроме соревнований, не плавала без плавательного инвентаря (swim toys). Никогда. Она начинала с 1:07, но к концу карьеры уже смогла проплыть этап Ironman за 0:53 в гидрокостюме. Это было достигнуто тренировками с использованием комбинаций лопаток, колобашки и резины для ног (band). Ее муж Стивен Бэйлисс (Stephen Bayliss) победил в 4 гонках Ironman, и да, этот парень приплывал впереди всех или в основной пачке на каждой гонке за 55 минут, но сейчас он справляется с дистанцией из 47 минут, как в гидрокостюме, так и без него. Список тренирующихся у меня триатлетов-любителей, которые значительно продвинулись в плавании, используя аксессуары (swim gear), ведется уже 25 лет. В этом году Брук Браун (Brooke Brown) была вынуждена убеждать в этом триатлетов-любителей из моего лагеря: “Я знаю, я тоже в это не верила [в большой объем плавания с колобашкой], но я улучшила результат на 8 минут за 11 месяцев, поэтому мне сказали вообще не плавать без нее.”


Так откуда возникает сомнение в использовании большой тройки: колобашка, лопатки, резина для ног (band)? Широко распространенный стереотип относительно оборудования для плавания (swimming equipment) гласит, что если что-то делает плавание легче, то это “самообман” (cheat). Если нам не тяжело, значит, мы не работали. Это утверждение настолько неуместно в плавательном бассейне, что находится на уровне мифа о необходимости “скользить” по воде (be ‘smooth’ in the water). Как будто Джанет Эванс (Janet Evans)  не развенчала этот миф 30 лет назад (примечание переводчика: ссылка на видео плавания Janet Evans, установившей несколько мировых рекордов с необычной техникой, опирающейся не на скольжение, а на увеличение частоты и силы гребков).


С точки зрения тренера: Если вы раньше не плавали и вас пугает сама мысль о тренировках по плаванию, то самая первая корректировка для вас должна быть сделана не в бассейне, а в голове. Самое важное препятствие, которое необходимо преодолеть не-пловцам, это заставить себя полюбить походы в бассейн. Если использование колобашки и лопаток сделает плавание немного легче и позволит вам получить удовольствие от времени в воде, то именно с ней вам и следует плавать. Ведь в нашем спорте (назовем его Ironman) вам придется сделать минимум 3800 гребков каждой рукой (single arm strokes) во время соревнования. Это огромное усилие. Способность выйти из воды, не растратив все силы еще до начала велоэтапа – это основная цель, к которой надо стремиться. И если вы не любите плавать и ненавидите каждые 25 метров, вы никогда не сможете выполнить тренировочный объем, необходимый для набора той формы, в которой вам понравится участие в триатлоне. Даже САМЫЕ ЛУЧШИЕ пловцы мира, обладающие выдающимися способностями, не смогли бы проплыть 3,8 км, не устав до изнеможения, если бы тренировались только 2 раза в неделю по 2,5-3 км. Я не знаю, как еще можно убедить среднего триатлета-любителя, что регулярно набирать объемы и любить плавательные тренировки – это и есть та самая главная “техника”, которую и нужно приобрести.

Daniela_Paddles-300x300.jpg

The Angry Bird (Даниэла Риф) и ее аксессуары для плавания

Плавание с колобашкой также имитирует плавание в гидрокостюме, то есть с совершенно иным положением тела, нежели без гидрокостюма. Оно гораздо ближе к плаванию в гидрокостюме по биомеханике, чем та борьба, которую ведут с водой плохо плавающие люди, силящиеся удержать технику, которая как будто специально ограничивает их.

Неизбежен вопрос о том, как же тогда триатлет справится с соревнованием без гидрокостюмов? Ответ – гораздо лучше, не потеряв времени в предшествующие месяцы, не болтаясь как лягушка в блендере, и при этом не улучшая свои плавательные способности ни на йоту. Вместо этого радость от плавания, более вероятное увеличение количества сделанных километров, и при этом больше правильных и меньше неправильных гребков, улучшат и вашу форму (swim fitness), и механику вашего плавания без “упражнений” (drills). Вот вам двойная выгода от улучшений в плавании.

Разобрав этот вопрос, перейдем к следующему: какого размера мне нужна колобашка? И это вновь неправильный вопрос. Его следует задавать так: какова должна быть плавучесть колобашки? По моему мнению, чем она более плавучая, и чем выше она вас поднимает, тем лучше. Проблема в том, что большинство колобашек никуда не годятся. Это заставило команду Сутто нетривиально подойти к этому вопросу, например, путем покупки и склеивания вместе двух колобашек. Таким образом мы поднимаем таз туда, где он должен находиться во время соревнования в гидрокостюме. В нашей команде также используются вероятно известные вам “новые” неопреновые шорты, в которых пловцы тренируются с 1983 года.

Выводы. Если вы плохо плаваете или вам не нравится страдать в бассейне при любых обстоятельствах, используйте в плавании колобашку без ограничений. Я бы посоветовал плавать с ней все время. Когда я вижу трижды выигравшего золото на Олимпийских играх пловца Кирана Перкинса (Keiran Perkins)(прим. переводчика: 2 золота и 1 серебро, несколько рекордов мира на средних дистанциях)с монстроподобной колобашкой для всех работ, кроме основной части тренировки (main sets), а также чемпионов по триатлону (Loretta Harrop, Craig Walton), не вынимающих колобашку на протяжении всей плавательной тренировки, я не могу, клянусь жизнью, понять, почему мы так часто советуем триатлетам-любителям плавать с колобашкой “экономнее”.

Хорошего много не бывает!


Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:38, 28 Мая 2019
Обсуждение бесполезности колобашки кажется странным. Это инструмент для работы над техникой в плавании.
Распространенной ошибкой в технике плавания, в частности кролем, является слишком сильное сгибание ног в коленных суставах.
Использование колобашки позволяет корректировать технику кроля, так как с ней сгибать колени слишком сильно будет затруднительно. Кроме того, колобашка изменяет положение тела пловца в воде и дает возможность работать над усовершенствование работы рук в кроле (да и во всех остальных стилях плавания).
Сергей (iswim.moscow)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь