Насколько часто нужно использовать плавательный инвентарь?

На этот вопрос отвечают эксперты по плаванию

TRILIFE.RU
1701
0
2019-05-17T12:49:34+03:00
1166 1763

Триатлеты любят свое снаряжение, и это относится не только к аксессуарам для велосипеда и бега. Лопатки, ласты, трубки и колобашки – это приспособления для плавания, так называемые игрушки для бассейна (pool toys), часто используемые в воде. Но не слишком ли много значения придают триатлеты этому инвентарю? Для ответа на этот вопрос редакция журнала Triathlete обратилась к эксперту по плаванию Саре МакЛарти (Sara McLarty) и тренеру Крису Хаксли (Chris Huxley), основателю программы по плаванию для “мастерс” в Северном округе Сан-Диего.


Сара: Для поздно начавших пловцов игрушки для бассейна могут стать помехой для развития правильного гребка (stroke). Полагаясь на них ради коррекции положения тела, обеспечения скорости и/или увеличения мощности, многие спортсмены чувствуют себя медленными и тяжелыми в воде в день гонки. Возьмем колобашку. После загрузки в ноги сотен миль велосипедных и беговых тренировок, может показаться, что нет ничего плохого в том, чтобы просто позволить ногам лежать на воде, и сделать хорошую тренировку верхней части тела. К сожалению, из-за чрезмерного использования колобашки многие спортсмены не имеют шансов добиться естественного горизонтального положения тела в воде. Когда они вынуждены оставлять колобашку дома, их ноги тонут в воде, увеличивая силу сопротивления.

Крис:Плавательный инвентарь помогает подготовиться к правильной технике, благодаря усилению эффекта от конкретных движений в воде. Однако, ключевая роль эффективного тренера по плаванию - определить разумное применение игрушек для бассейна, гарантирующее, что начинающий пловец использует их в качестве инструмента, а не “костыля”. Плавание с колобашкой имитирует горизонтальное положение тела при плавании в гидрокостюме, и, поскольку большинство триатлетов надевают его в день соревнований, колобашка имитирует условия гонки. Кроме того, игрушки являются частью очарования триатлона. Игрушки для бассейна могут добавить элемент веселой игры в плавательную тренировку, прерывая монотонность “синдрома черной линии”.

Сара:Я согласна, что многие упражнения лучше делать с использованием инвентаря. Тем не менее, я считаю, что по большому счету при обучении плаванию триатлеты должны тренироваться без вспомогательных средств. Я постоянно вижу, как пловцы злоупотребляют «свободной скоростью» (free speed, то есть продвижением вперед без усилий), надев ласты, или улучшением плавучести, плавая с колобашками во время тренировки. В день гонки использовать и то, и другое, запрещено. Все происходит с точностью до наоборот в тренировках на велосипеде и в беге. Они проводятся с более тяжелыми или замедляющими предметами, такими как шоссейные шлемы и более тяжелые кроссовки. На гонке мы заменяем их более легкими, быстрыми, более аэродинамическими вещами, чтобы увеличить нашу скорость. Если вы действительно хотите использовать игрушки, чтобы улучшить свое плавание, обвяжите резину вокруг лодыжек и возьмите по теннисному мячу в руку. Я не сомневаюсь, что  в день гонки вы будете плыть быстрее!

Крис: Хотя я вижу полезность тренировок на велосипеде и в беге с более тяжелым и громоздким оборудованием, я не думаю, что это применимо к игрушкам для бассейна. Игрушки для бассейна следует использовать для повышения эффективности. Когда триатлеты тренируются с игрушками для бассейна, у них улучшается положение тела и вырабатывается более эффективный гребок, и это сохранится в мышечной памяти даже при плавании без инвентаря. Ласты - мои любимые приспособления для плавания. Они могут принести пользу пловцам на любом уровне. Некоторые плавательные упражнения (drills) вызывают трудности у начинающих пловцов, так как скорость их движения вперед резко падает. Плавание в ластах улучшает баланс тела, что позволяет уделить более пристальное внимание упражнению. Ласты учат пловца производить удары ногами от бедра и держать носки ног вытянутыми. Они отлично подходят для устранения однообразия, а также нагрузки на плечи. К тому же, ласты увеличивают скорость в воде, помогая новичкам получить ощущение большей скорости, чем та, с которой они обычно плывут. Наконец, они могут обратить вспять ту вялость, которая может сопровождать тяжелые тренировки и, таким образом, быть способом мотивации.

Заключение журналаTriathlete: Как и реалити-ТВ и бег босиком, игрушки для бассейна лучше всего принимать в небольших дозах.


Перевела Наталия Борисова. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь