Как провести 112 км досуга (половинка в Пескаре). Часть 1.

TRILIFE.RU >
1159
4
2014-06-25T16:18:47+04:00
Техническая ремарка:
Из-за отпуска и работы несколько затянул с написанием отчета. Но по итальянскому старту отчетов почти нету, так что мой, думается мне, будет не лишним.



Как провести 112 км досуга
В июле 2013 года я захотел пройти Айронмен, промежуточной целью стала половинка в Италии.



1. Вода и начало

— Вот она, половинка пути, еще столько же. Уфф. Сейчас обогну этот красный буй и вперед, сюда добрался, теперь уж только вперед. Черт, что это! На меня что-то упало? ****, да это же буй! Какого… Он меня сейчас потопит, надо подныривать…

Это все пронеслось в моей голове за секунду, пока я пытался оплыть большой красный буй, надувной куб со стороной в 2 метра, который был привязан ко дну. Его носило ветром из стороны в сторону по поверхности воды.

На тот момент я уже думал, что будет круто хотя бы уложиться во временной лимит, который составлял 1 час 15 минут, так как мое прибывание в воде для меня затянулось на вечность.



***

— А до скольки работают магазины на экспо?

Этот вопрос Миша задал мне после того, как мы пошли тестировать воду в море в вечер перед гонкой. Он, как и я изначально, планировал плыть без гидрокостюма.

Но еще днем ранее я зашел в воду, потоптался, и вышел с мыслью, что гидрокостюм, вероятно, был бы очень кстати. А утром ветер и волны на море растоптали все “вероятно”, а “был бы” превратилось в “нужен”. Поэтому вечером перед гонкой я шел тестировать воду и волны уже в гидрокостюме.


***

Из динамиков играла бодрая, но не без ноток легкой тревожности, музыка. Весь берег уже заполнили люди, благо зрителей пускали без всякого ограничения, праздник спорта наполнял весь город, и этим праздником устроители делились без ограничений.

Погода тоже не подвела. Ветер был сильный, но никто и не предполагал, что он куда-то исчезнет. Тем более, что этот самый ветер смог унести в сторону от города огромную грозовую тучу, которую все наблюдали рано утром. Солнце светило вполне дружески, но не испепеляюще, то что надо.


Я отправился в транзитную зону — надо было доложить необходимые вещи в пакеты для бегового и велосипедного этапов, залить воду в бутылки на велосипеде, проверить все ли в порядке, ничего ли не забыл и, наконец, снять с велосипеда гигантский дождевик, который защищал его от ночного ливня.


В транзитке таких как я было, примерно, ВСЕ. Атлеты ходили и бегали между своими велосипедами и пакетами с вещами. Что-то докладывали, доливали, убирали, вспоминали что-то и опять доставали и перекладывали. В такой суете главное было четко себе представлять что нужно сделать именно тебе, а самое тяжелое — выйти из транзитки, зная что вернешься в нее уже только во время гонки…


После финальных штрихов в транзитке, оставалось только двигаться в сторону старта и ждать. Там, на небольшой площади, получил последние напутствия от моей группы поддержки, натянул гидрокостюм и вслед за остальными атлетами пошел к воде.


Глядя на других и чтобы чем-то себя занять — полез в воду сделать короткий заплыв, попробовать воду, а при таких волнах попробовать ее и на вкус в том числе, размять руки. Вода оказалась очень соленой, сразу представил ту жажду, которая будет меня мучить на выходе с плавательного этапа.


До старта оставалось минут 10.


К слову, на момент старта я так и не понимал еще итоговую схему трассы плавательного этапа. Из-за сильных волн и ветра его сократили с 1.9 км до 1 км. Мы должны были выплывать за волнорезы и плыть по внешней стороне, но маршрут изменили, и теперь он пролегал перед ними, вдоль берега. Сначала в одну сторону, затем в другую. Понятно на словах, но, стоя на берегу и видя мелькающие между волнами буйки, было совсем не понятно.


Надо пояснить, что старт — понятие растянутое во времени.


Первыми стартовали про-атлеты, профессионалы, которые всю дистанцию финишируют быстрее, чем я закончу ехать на велосипеде, начало в 12.00. Их старт наблюдать было интересно и полезно. Именно по тому, как они забегали в воду и плыли, стало ясно, как это делать остальным. Да… забегали… Старт шел из специальных ворот на берегу, а в воде, напомню, волны. Выливалось это в следующее: все бежали в воду пока она не начинала доходить до колен, а дальше начинались веселые групповые перепрыгивания через волны, кто-то нырял и, по всей видимости, почти на четвереньках бежал по дну, кто-то так и прыгал до самой глубины.


Следом, с шагом в 10 минут, шли остальные участники, разбитые на разные возрастные группы, у каждой группы свой цвет шапочек. За про-атлетами упрыгали девушки, затем более молодые группы, и в 12.20 стартовала самая многочисленная группа, по совместительству — моя. Наверное, поэтому шапочки у нас были черные, нас много, поэтому взяли самую ходовую резину черного цвета.


Начитавшись всех отчетов, сдобрив это своими собственными логическими выводами, я стартовал по следующей схеме: не ломился в первых рядах, и двигался с внешнего края относительного первого поворота. Это позволяло мне избежать давки на старте, избежать затопления более быстрыми пловцами и не толкаться на повороте у буя, где весь поток неизбежно сужается.


Плыть до буя вышло метров 50, до этого был бег с прыжками. Все это пока выглядело достаточно сумбурно, все утыкались друг в друга, плыть удавалось очень условно.


А после буя… После буя я понял, что: очки подтекают и мне приходится слишком часто переворачиваться на спину, чтобы их поправить; плыть задуманным кролем у меня не выходит, потому что я постоянно хлебаю воды, и это независимо от типа дыхания — на одну сторону или на обе. И, помучившись немного, я перешел на, та-дам, плавание на спине баттерфляем.


В целом, дальше ничего особо не происходило нового. Я греб, периодически переворачивался со спины, чтобы посмотреть где я относительно нужного мне направления движения, переворачивался обратно и греб дальше. Это занятие разбавляли иногда накрывавшие меня волны. Один раз недалеко волной и ветром перевернуло каяк со спасателем. Это было, пожалуй, единственное развлечение среди постоянно поднимающейся и опускающейся водной поверхности вокруг.


***

Подныривать пришлось дважды. Первый раз я вынырнул находясь все еще под буем. Из-за разворота я плыл кролем и поэтому налетевший на меня красный куб стал неожиданностью. Вокруг было всего несколько атлетов в черных шапочках, остальная масса уже уплыла вперед.

Вперед… я посмотрел на другой красный буй, за которым надо было уже сворачивать к берегу, к выходу из воды. Он оказался чертовски далеко. Еще я увидел, что был не единственным, кто выбрал баттерфляй на спине своим оружием в борьбе с водной стихией. Какое-никакое, а утешение.


Много позже многие меня спрашивали, были ли моменты, когда я хотел сойти и закончить свои мучения. Пожалуй, именно на середине плавания, самого первого и самого короткого этапа, я подумал, что не прочь был бы ухватиться за борт лодки спасателей и послать к черту все эти волны, ведь последний буй был так чертовски далеко…


А этот самый последний буй приближаться явно не хотел. Я очень серьезно стал беспокоиться о том, как долго я плыву, вокруг стали появляться атлеты в шапочках не черного цвета, меня нагоняла следующая группа. Еще усилился утягивающий эффект от волн, так как последний буй был ближе к берегу и по мере приближения к нему дно становилось тоже ближе.


— Может так и допрыгать по дну до финиша?

На последнем повороте рядом с буем можно было нащупать ногами дно, правда, только в ложбинах между волнами. Но нет, плыть оказалось эффективнее.

— Главное пошире его огибать, не хочу чтобы и этот меня накрыл.

Ах, как же приятно было выбегать из воды. Сходу удалось расстегнуть гидрокостюм и освободить руки, а вот сколько прошло времени со старта я все еще не знал, видимо в воде случайно нажал на кнопку, и таймер так и застыл на отметке в 11 минут.

Почти не шатаясь, что уже неплохо, я устремился по коридору из зрителей к транзитной зоне. В голове уже начинал прокручивать последовательность дальнейших действий по переодеванию, меня ждал велоэтап.

Продолжение...

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:03, 25 Июня 2014
Круто, Альберт! Молодец! Баттерфляйщик )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:44, 25 Июня 2014
Супер! Таким и должен быть настоящий IM (HIM)! С мучениями )))) Крутое начало!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:17, 26 Июня 2014
Захватывающе и со здоровым чувством юмора, молодчина !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика