Как я начал бегать и готовиться в Железке 2

TRILIFE.RU >
1333
2
2013-09-30T15:59:18+04:00
Как обещал, пишу продолжение небольшого рассказа про развитие моего бега. Начало тут.

И так, пробежав свой первый полумарафон (не официальный, просто эту дистанцию на тренировке осилил), я решил хорошенько закрепить эту дистанцию. Идея бегать каждый выходные по полумарафону мне показалось вполне себе.



Поэтому через неделю я пробежал 21 км снова, было не очень сложно. В это же время я записался на официальный полумарафон "Гатчинские аллеи" на 25 августа, который, как я предполагал, проходил по парковым дорожкам Гатчинского парка.



Потом неделя у меня выпала из бега (приболел, а потом решил совершить велопоездку на 90 км с друзьями по загородным дорогам, а к вело я был совсем не готов). Зато потом компенсировал это двумя длинными забегами почти подряд (20 и 25 км на графике).

В этот момент бегать долго мне совсем наскучило, плюс я предположил, что полумарафон мне теперь совсем не страшен (да-да...). Я перешел на короткие забеги по 10 км, на протяжении которых я постоянно делал разные упражнения (приставной шаг, подъем бедра, бег спиной, ускорения и т.д.). И вот так я подошел к 25 числу, к своему забегу в Гатчине.

О! Как многое изменил этот забег. До начала я чувствовал себя отлично, не было никаких сомнений, даже поставил себе архи-цель - уложиться в 1:30 )))



Но, увы, в свое целевое время я не уложился... А еще я столкнулся с рядом моментов, которые перевернули всё мое мнение о моих тренировках до того момента.

1) Весь пробег шел по "аллеям". Но это оказались не гравийные парковые дорожки, а грунтовые размякшие тропинки, которые ко всему еще и постоянно шли то вверх то вниз. Т.е. это только малым отличалось от пересеченной местности. А все мои тренировки проходили на школьном стадионе с ровным покрытием.

2) Я сделал главную ошибку новичка - понесся с самого начала вперед, обгоняя всех пачками. В итоге уже через 5 км я был еле живой, и хоть по графику сильного изменения на второй пятерке не видно - я бежал уже почти на волевых.

3) Я всегда на тренировках пил только воду. Черт меня дернул после 10 км на пункте питания попить газированный изотоник... Я им подавился, облился и сбил дыхание на ближайшие 2 км. Думал остановлюсь. И в итоге на третьем круге и на четвертом (круг был 5 км) я останавливался и шел пешком по секунд 30 (а такого не происходило ни на одной длительной тренировке до этого).

Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ - когда мой телефон радостным голосом сообщил, что я пробежал 21 км, на деле мне надо было бежать ЕЩЕ 3.5 км. Т.е. ВСЕ тренировки до этого я бегал с неверными данными по расстоянию и темпу.

Это означало, что дальше мне надо начинать бегать по новой, почти стирая все предыдущие результаты...

Одним словом, настроение после пробега у меня было ужасным. Официальный результат в итоге был 1:48, что не так уж и плохо (при учете, что внятно бегал на тот момент я только 2 месяца), но меня он не радовал.

Забегая вперед скажу, что дальше удалось выправить ситуацию. В следующий раз опишу как, финалом стала пробежка в 30 км на пробеге "Пушкин-Петербург". Всем удачи.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:05, 30 Сентября 2013
Довольно точно свой маршрут можно измерять по картам яндекс или гугл
А так самый лучший вариант - заиметь часы с инерционным датчиком скорости и расстояния бега. Заодно и на пульс поглядывать, т.к. таких часов но не пульсометров я лично не встречал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:20, 30 Сентября 2013
Ну я проблему "решил" комбинацией действий ). Часть из них были, скажем так, спартанскими. Я как раз дальше хотел описать как я готовился к 30 км после такого провального для себя забега на 21, и как я решил проблему измерения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика