Феномен Юки Каваучи

TRILIFE.RU >
3686
9
2014-11-24T10:00:00+03:00
377bcbe66e4ba070f1e4192a08661587.jpg

В 2013 году японский любитель бега Юки Каваучи, работая по 40 часов в неделю и тренируясь без тренера, финишировал в 11 марафонах (большинство элитных марафонцев пробегают 2 – 3 марафона в год). Четыре из них он пробежал меньше, чем за 2 часа 10 минут.

Впервые он заявил о себе на марафоне в Токио в 2011 году. Тогда никому не известный 23-летний парень без тренера и дорогой экипировки обогнал профессиональных бегунов и стал третьим в общем зачете с результатом 2:08:37. А в прошлом году он установил личный рекорд – 2:08:14.

Сам Каваучи не стремится никому ничего доказать. Он такой, какой есть. В конформистской японской культуре он сумел проявить свои нон-конформистские качества. В японском мире профессионального бега его недолюбливают, зато болельщики от него в восторге. Честность и достоинство – его главные жизненные принципы. Вот вам пример. В октябре он сказал, что если не получит золото на главном марафоне Азии (Asian Games marathon), то не станет претендовать на место в сборную для участия в чемпионате мира, который пройдет в 2015 году. После ожесточенной финишной борьбы Каваучи стал третьим, отстав от лидера на 4 секунды. Слово свое он сдержал, и не принимает участие в отборочных стартах на чемпионат мира, и делать этого не будет до тех пор, пока не подготовится получше.

В нем есть дух протеста. С одной стороны, своим примером он показывает людям, что не нужно загонять себя в рамки, становиться винтиком системы. С другой, он очень ответственный работник, и редко принимает участие в стартах за пределами страны, чтобы лишний раз не брать отгул.

В его беге тоже немало противоречий. Он принимает участие в забегах почти каждые выходные, в таком режиме большинство профессиональных марафонцев не могли бы развиваться, им бы приходилось просто выживать. Он отказывается от поддержки спонсоров, от места в команде, не вступает ни в какие спортивные ассоциации и клубы. При этом он мечтает о долгой марафонской карьере и восхищается такими марафонцами, как Ли Труп из Австралии, Хосе Мануэль Мартинес из Испании и Хайле Гебреселассие из Эфиопии.

Но давайте дадим слово самому марафонцу.

Зачем вы так часто соревнуетесь?
По двум причинам. Во-первых, для меня это тренировка. Поскольку я сам по себе, я выхожу на старты как на тренировочную пробежку, чтобы набраться опыта. Это более эффективный способ, чем просто долгие тренировки. Во-вторых, я мечтаю пробежать марафоны во всех странах мира. Участие в соревнованиях потенциально эту возможность дает.

В скольких странах вы уже пробежали марафон?
В одиннадцати.

Сейчас я перечислю несколько пунктов, а вы скажете, является ли это для вас целью или нет. Выбежать марафон из 2:08?
Да, и эта цель краткосрочная. Думаю, что сделаю это на марафоне в Хофу в декабре.

Финишировать в большом количестве забегов?
Можно сказать, да. К токийской Олимпиаде, которая состоится в 2020 году, я хочу финишировать в ста марафонах.

Вывести бег в Японии на новый уровень, способствовать тому, чтобы японские спортсмены стали более конкурентоспособными на мировой арене, чтобы они заявили о себе?
Да, очень хочу. Про японских марафонцев сложилось впечатление, что они робкие или слабые. Я хочу показать, что японские бегуны могут быть сильными, серьезными соперниками, что они могут показывать достойные результаты и за пределами своей страны.

Показать, что существуют альтернативные пути в профессиональный бег?
Да, конечно. Молодые спортсмены имеют множество возможностей стать успешными в своем виде спорта. Я хочу показать, что этот выбор действительно есть.

Кто-то из молодых спортсменов последовал вашему примеру? Выбрал независимый путь ?
Лет десять, двадцать назад некоторые сильнейшие японские бегуны выходили из команд, чтобы работать самостоятельно. И вот совсем недавно история повторилась, некоторые бегуны ушли из команд и стали независимыми.

Представлять Японию на крупных чемпионатах?
Да, это цель. Для большинства японских спортсменов эта цель единственная, но для меня это не так.

Развлекаться и путешествовать?
(Смеется). Это главная цель! Повеселиться.

Как вы думаете, показывали бы вы лучшие результаты, если бы меньше принимали участие в соревнованиях?
Принимать участие в соревнованиях – для меня самое главное в беге. Если бы я меньше соревновался, это было бы другое. Сложно объяснить, но забеги – это суть моих занятий бегом.

Ваша цель пробежать марафон меньше, чем за 2:08 и участие в забегах на каждых выходных противоречат друг другу…
(Смеется). Это не взаимоисключающие задачи. Если бы я меньше соревновался, потерял бы мотивацию. Мне было бы неинтересно бегать, если бы я выходил на официальные старты пару раз в год.

Сколько километров в неделю вы пробегаете?
130 – 140 км.

Опишите свою тренировочную неделю.
В понедельник и вторник пробежка 20 км в темпе 5 мин/км. Среда – интервалы. Четверг, пятница и суббота пробежка 20 км. В воскресенье забег. Я тренируюсь один раз в неделю, утром. Я хожу на работу с 12:45 до 21:15. Работаю в вечерней школе для взрослых, выполняю административную работу – разбираюсь со счетами, отвечаю на телефон.

И в понедельник вы выходите на работу?
Обычно да.

Вы отдыхаете от бега ?
Если я не участвую в чемпионате мира, то в августе не так много стартов. Можно сказать, что это мое межсезонье.

Вы выполняете силовые тренировки, бегаете кроссы?
По понедельникам, средам и пятницам я делаю базовые упражнения – качаю пресс, делаю отжимания. Дома, не в зале.

У вас дома есть какие-то тренажеры?
(Смеется). Нет, я сам кое-что смастерил из подручных материалов.

Как вам удается избежать травм при таком плотном графике?
Да, я соревнуюсь в режиме нон-стоп, но все равно выделяю главные и второстепенные старты. Я не каждую неделю выкладываюсь на полную. Я всегда уделяю большое внимание восстановлению сразу после марафона – бегаю трусцой, хожу, принимаю холодный душ, хожу в онсэн (горячие источники в Японии). Если что-то болит, беру день передышки, лечусь. Были небольшие проблемы, но я очень осторожен. Раз, два в месяц я хожу на массаж и акупунктуру. На выходных наша группа, с которой я тренируюсь, делает друг другу массаж.

Вы вегетарианец ?
Нет.

Извините, если вопрос покажется бестактным, но сколько вы зарабатываете на соревнованиях?
(Поскольку Каваучи бюджетник, его доходы от соревнований регулируются государством, но все равно на соревнованиях он зарабатывает больше).

Почему вы не уходите с работы?
(Смеется). Нет причин. Каждый год с тех пор как бегаю, я устанавливаю личные рекорды. Такой режим жизни меня устраивает. Если бы у меня было больше свободного времени, ничего могло бы и не получиться.

Вы советуете другим тренироваться независимо, как вы?
В группе, с которой я тренируюсь (независимая группа бегунов любителей: работники, студенты), некоторые тренируются по такой же модели, но цели у них другие – выиграть небольшие местные забеги, выбежать из 2:30. Серьезные спортсмены по-прежнему выбирают корпоративную модель. Мне было бы интересно посмотреть, что бы вышло, если бы они тренировались, как я. (Смеется).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:29, 24 Ноября 2014
Потрясающе! Просто образец любительского спорта!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:51, 24 Ноября 2014
Бегать 100км в неделю в темпе 5мин/км, что для него оочень медленная трусца. Странный режим тренировок. Ломает стериотипы и стандартные схемы. Если все что тут написано правда, то имхо при качественной подводке к соревнованию и работе с лучшими тренерами именно он должен выбежать марафон из 2х часов, утерев нос всем эфиопокенийцам)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:42, 24 Ноября 2014
Согласен! Должен утереть!!!!
Но вот вопрос, хочет ли!!!?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:17, 24 Ноября 2014
Не пытайтесь применить к японцам с их восточным менталитетом европейские стереотипы. Предположу, что бег для него это форма медитации и его интересует процесс бега, а не место на финише. Кстати, про 5 минут на км это у него понедельник и вторник. Возможно это восстановительные бег после воскресных соревнований. Среда интервалы, а вот в каком темпе он бегает четверг пятницу и субботу, то он умолчал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:20, 24 Ноября 2014
если в четверг, пятницу и субботу будет бегать очень быстро - не успеет восстановиться к забегу в воскресенье)
все равно скорость восстановления - феноменальная

на таких любтиелей в Японии распространяется допинг-тест?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:49, 25 Декабря 2014
Меня тоже впечатлило! В оригинале в чт-пт-сб тоже jog — всяко, это не быстрый бег. Но, конечно, чертовски медленно!

Эх, показал бы он свои тренировки на ТрейнингПиксе — так ведь, наверное, он не то, что гарминами не пользуется, но даже и пульс не меряет! :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:45, 24 Ноября 2014
пора ставки делать,,, на выход из 2-часов ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:03, 24 Ноября 2014
Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь.

Каваучи- каваучево, а мы посозерцали чувственно это явление, поохали и пошли делать интервальчики и темповички ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:31, 25 Ноября 2014
история интересная.

непонятно только, что особенного в 10 соревнованиях по 2 часа в год?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика