Что делать с коленями при выпадах и приседаниях?

TRILIFE.RU >
7009
3
2013-11-18T10:48:02+04:00
368ef7fa938eb2a7c609a796995de2ee.JPG

Опытнейший тренер Мэтт Фицджеральд развевает миф о положении колен при выполнении приседаний и выпадов.

Однажды я разговаривал с врачом, который за свою жизнь вылечил немало легкоатлетов, о беговых травмах и их причинах. В ходе разговора этот врач поделился, что за свою практику он не раз сталкивался с тем, что другие терапевты назначали в качестве физиотерапии приседания и выпады. Когда он просил своих пациентов продемонстрировать, как они выполняют эти упражнения, он приходил в ужас от качества исполнения, которое, вероятно, устраивало других врачей. Например, при выполнении упражнения их колени заходили за носки стоп.

Вам наверняка не раз приходилось слышать это предостережение – никогда не заводите колени за носки при приседаниях и выпадах, это плохо для коленей.
Это предостережение неверно на 100%. Миф, не имеющий под собой ни капли здравого смысла. Это классический пример заблуждения, которое рождается в спортивной среде и передается из уст в уста «экспертов», которым не приходит в голову подвергнуть подобные утверждения сомнению. Тем не менее, это правило не имеет никакого основания, нет никаких доказательств, показывающих взаимосвязь между тем, как вы приседаете или делаете выпад и травмами, нет никаких анатомических предпосылок. Более того, это правило не просто ошибочно, но и потенциально опасно для здоровья. Ирония заключается в том, что противоестественные усилия по удержанию колен за носками скорее нанесет вам вред.

Вполне естественно, что колени могут заходить за носки во время приседаний и выпадов. У людей это получается естественно с того возраста, когда они уже могут присесть и поднять мяч с земли. Попросите любого двухлетнего ребенка выполнить такое упражнение и вы увидите, что происходит с его коленями.
Ваши колени выступают над стопами на каждом шаге, когда вы бежите. И слава богу, иначе вы бы бегали ужасно нелепо.

Попробуйте подняться по лестнице, чтобы ваши колени не заходили за носки стоп.

В 2003 году одно спортивное издание опубликовало исследование, в котором приняли участие добровольцы. Их попросили приседать двумя способами – чтобы колени заходили за носки и чтобы нет. Они пришли к выводу, что неестественное удержание колен за носками снижает их подвижность. Хорошо ли это? Нет. Потому что такая техника снижает и подвижность бедра больше, чем на тысячу процентов! Из-за неестественной работы коленей нагрузка приходится на поясницу, которая намного больше подвержена травмам, чем колени.

Но всем не нужно стремиться заводить колени за носки, всё зависит от индивидуального строения тела. Для людей с короткими ногами естественно не заводить колени за носки при выполнении приседаний и выпадов. У высоких в этом деле все наоборот. Пусть ваше тело работает так, как это было задумано природой.

Многие люди по той или иной причине неправильно выполняют приседания и выпады, поэтому стоит проконсультироваться у настоящего специалиста. Если при этом кто-то говорит, что нельзя заводить колени за носки, вы теперь знаете, что он не настоящий специалист.

Источник


Другие публикации: Как развить силу воли (советы Мэтта Фицджеральда)
Советы по питанию на Half-Ironman от Мэтта Фицжеральда
10 мифов о беге

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:57, 18 Ноября 2013
Ура!!! Как раз недавно я пришла к такому выводу, но не думала, что когда-нибудь услышу/увижу подтверждение своим мыслям)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:27, 18 Ноября 2013
Я вообще то даже не понял колено за какую линию носка имеется ввиду. Хоть рисуночек бы простенький...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 18 Ноября 2013
к сожалению это одна из статей, на тему- спорт полезен не всем, доказано!!! или жир это полезно, доказано !!!! или не все способны добиться результатов при занятиях спортом, доказано!!!

дело не в положении колена в проекции над стопой, так правильно звучит это методическое указание а в угле в рабочем суставе. там сравнивается с бегом. давайте попробуем пробежать так чтобы при каждом приземлении коленный сустав сгибался до острого угла, нагрузка на связки возрастет многократно, любой чемпион сойдет с дистанции с травмой колена, не пробежав и одного километра с такой техникой . потому и при работе в зале мы опираемся на свой опыт,
хочешь травму- перерастяни связки под нагрузкй, желательно резко и так, 30000раз
поэтому объяснение где должно быть колено, это один из приемов, как развить максимальное усилие в коленном суставе, без травм.
еще один важный фактор- плоскость работы коленного сустава, должна совпадать с плоскостью работы голеностопного сустава

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика