Жёсткая жесть на ÖTILLÖ Swimrun World Championship

10 с лишним часов попыток согреться на ходу и не приуныть

TRILIFE.RU
1689
0
2017-09-12T11:02:15+03:00
665 1000

Долго не писал отчет про #ottilo (The Swimrun World Championship ÖTILLÖ) и причина в этом только одна - полное моральное опустошение. Эта гонка вытащила все, что у меня было во всех моих запасах, а после того как вытащила, сказала, что мне нужно еще часика 3-4 побегать и поплавать. Хотя нет, есть еще одна причина, я почти ничего не помню и большая часть гонки как в тумане. Прочитал сегодня отчет Marina Ivanova. На сколько же она находилась в сознании и на сколько же я находился где-то в другом месте. Нет, ну т.е., конечно, я помню ключевые моменты, но я уже не помню, как мы входили даже во вторую воду и какой длины она была. Не то, что бы вспомнить какой там был выход и какой открывался пейзаж. Мне вообще было не до этого. Так что подробного отчета про каждый отрезок не будет, только мои эмоции.


Первое, чем отличается этот чемпионат, хотя я не был ни на одном другом, но мне так кажется - это какая-то семейная атмосфера. Значит, выходим мы в Стокгольме, идем к трансферу до нашего стартового острова и я говорю Ване, что буду смотреть на всех как на “говно”. И его к этому призываю. Ну, а что?! Надо же как-то настраиваться… они нас не знают – пусть хоть побаиваются. Ivan Shchipunov не поддавался и только и говорил, что главное все сделать в свою силу. Ну, блин, приехали ж на чемпионат, когда такое еще будет? Приходим мы к месту трансфера и началось: все тут друг друга знают, все значит обнимаются, смеются, потом все вместе садятся на лодку, все вместе катят в один общий отель, что-то трут друг с другом на шведском, по приезду директора гонки обнимают каждого, прям каждого, потом все сразу регистрируются на гонку, получают ключи от номеров в отеле и еще через час идут на брифинг, где все 300 человек помещаются в 30 квадратных метрах, просто сидя на полу и уже директор называет по именам примерно 10-20 команд и рассказывает, что нужно любить и ценить mother nature. Где ж дух соперничества, где ощущения чемпионата? А? Что за общий пикник? Все это перемешивается с тем, что завтра обещают тяжелую погоду. А мне реально уже тяжело смотреть на всех как готовились. Когда все тебя обнимают и так относятся. Ну, хотя бы Ваня еще при подходе к трансферу, когда увидел соперников, признался, что хочет как можно больше других команд порвать – это прям отлично, поборемся, значит!


Ночью был сильный ветер, утром тоже был сильный ветер и дождь, но реально меня это вообще не волновало. Мы стартанули, до первой воды бежим все вместе, тут какой-то километрик всего, добегаем, встегиваемся в веревку. Поплыли, я первый, так как казалось, что я более сильный пловец, Ваня на веревке второй. Через 50 метров сразу же бууум, кто-то выбивает мне лопатку. Бл…, тормозим, останавливаемся, оглядываемся, ухх, ну хоть всплыла. Пробуем плыть дальше, а нихрена не плывется… я стараюсь плыву, но чувствую, что плохо дело, еле передвигаюсь. Но делать-то, что? Ничего не понимаю, но плыву. Ваня этим временем начинает мерзнуть позади меня. В какой-то момент ему надоедает и мы пробуем поменяться. Где-то в это время он выбивает мне мою лопатку второй раз. Опять тормозим, ищем, материмся, что ничего не идет, а в чем дело не понимаем. Когда Ваня поплыл впереди - опять все плохо, у меня веревка закреплена так чтобы плыть первым, т.е. на спине, если Ваня первый, она реально сильно мне мешает, я не могу нормально грести. Начинаю тупо плыть сбоку и в какой-то момент бац и уже чувствую, что нет натяжения веревки. Ваня отстегнулся, карабин оторвался, что произошло? Ну ладно догребаю до берега, Ваня вроде тут. Смотрим, все цело, как она отстегнулась с моей стороны не ясно. Ну и ладно.


А что в итоге? Прошло каких-то 30 минут, мы вылезаем из воды где-то в самом-самом хвосте. Перед нами уже почти все девочки и миксы, все старики и приглашенные звезды. Но это еще не самое страшное, самое ужасное, что первый перегон очень жесткий, узкая тропинка по скользким горам и ты никого не можешь обогнать. Я начинаю раздражаться. Пробую обгонять во всех местах, где это только возможно, но это реально тяжело. А наше “дно” никуда не спешит, как плыло так и бежит сейчас и это вполне ожидаемо. Вот кто-то кричит: “О, мальчики!” И это было просто ужасно! Понятно, что это Марина с Ларисой. Но самое ужасное впереди . Ваня говорит, что нет смысла бежать по этим скалам, можно легко убраться, а обгонять тяжело. Я злюсь, но мы замедляемся и передвигаемся в общей струе. На второй воды, пока ничего не меняем. Я первый, Ваня второй, опять нас все как стоячих… что за ад?! Выходим, говорю Ване, что на следующей воде пусть он попробует плыть первым. Про себя думаю, что либо я просто мертв либо что-то не так, а что не понимаю. И вот он самый ужасный момент в гонке, бежим и слышим “О, это вы опять мальчики!”. Пффф, да сколько это может продолжаться?! Что мы будем настолько проигрывать на воде. Ну, мы может быть и не пловцы и понимали, что нам будут завозить на воде, но чтоб так откровенно и наши же
девчонки! Больно! Короче жарим по суше. Хотя как бы не сказать, что у меня много сил. Я за первые 30 минут плавания с какого-то черта уже так напахался, что мне тяжеловато стало. Печально. Меняемся, Ваня теперь первый плывет. О, стало заметно лучше, я немного воюю еще с веревкой и проигрываем все еще, но уже лучше. Решаем, что пока Ваня пусть первым плывет. А он начинает мерзнуть, даже плывя первым, и чтобы отогреться, начинает втапливать на суше. Мне же вполне комфортно, что плыть, что бежать. Он почти сразу после выходов, разгоняется и привозит мне метров 10-15. Я силюсь его догнать, а в голове думаю, что, да, форма-то не лучшая у меня и Ваня молодец - лучше готов. И дальше, а насколько меня так хватит-то?


Так мы и продолжаем. Видим, что обгоняем каких-то еле бегущих все время. На пунктах питания все стоят, что-то там беседуют, короче, - туристы. Ох, на каком же мы дне… но стараемся хотя бы своего на беге не отдавать, собираем пачками другие команды. Какая-то была череда плавательных этапов и Ване ну прям совсем тяжко стало. Не успевал он согреваться на беге. И знаете, что я вам хочу сказать. Ottilo - особенная гонка. Она парная и это действительно необходимо особенно на длинных плавательных этапах. Но нужно быть в очень хороших и устойчивых отношениях с партнером чтобы её закончить. Потому что она будет вас проверять и если есть трещины или недопонимания они точно вылезут. Итак, в какой-то момент Ваня перешел уже в режим не просто гонки, а в режим выживания и сохранения. Ему как бы стало не так важно, что вокруг, а просто очень холодно. При этом мы старались есть и даже кофеиновые гели смолотили раньше времени. Но нет, все равно холодно. И он честно говорит, что если сейчас будет сразу и близко вода, он не поплывет, так как будет не готов. Ох, но бежим дальше, а дальше вода, а Ванька не согрелся еще. Я готовлюсь встегиваю веревку и говорю, ну, что давай поплыли. А Ваня начинает делать приседания прямо тут на берегу. У меня некоторый шок, я стою, смотрю на него и не знаю, что делать. Ему холодно, плохо, но нам-то нужно плыть, мысль про сход даже не приходит ко мне в голову. Но это длится не долго секунд 10-15 и мы входим в воду и начинаем плыть.

Дальше были еще перегоны беговые, какая-то мелкая вода, но на самом деле все как в тумане. И вот он Pig Swim! Говорят, что если ты его переплываешь, то заканчиваешь гонку. Хотя это всего лишь середина дистанции. Итого 1400 метров, сильное боковое течение и нужно явно забирать левее, высокие волны и Ваня опять встает первым. Я навострился уже плыть вторым и стараюсь сидеть очень плотно в его ногах: не тормозить, но и не утыкаться. Не подымаю голову, чтобы не тормозить, но в какой-то момент мы останавливаемся. Кричу видит ли он куда плыть, в ответ летят матные слова, которые значат, что он не видит. А потом еще череда уже со значением, что увидел. Продолжаем плыть и через минуту слышим свист с катера, а там ребята кричат, что мы плывем все-таки совсем не туда и забрали слишком влево. Поворачиваем правее и теперь мы плывет чисто по течению, как на серфе, на самом деле очень круто! Но одному без веревки никому не советую. А так я в этот момент получал даже некоторое удовольствие, потому что сначала ты карабкаешься на волне, потом бац и летишь с нее. Доплываем до скал, карабкаемся на верх, меня сразу же рвет – видно укачало на волнах немного. И мы продолжаем.

Дальше опять туман у меня. Прошло уже больше 5-ти часов и после Pig Swim уже и Ваня устал и мы с ним теперь в одном темпе бежим. Но на плавании уже больше не проигрываем так много. А на последней воде перед длинным бегом вообще обогнали какую-то пару. И вот он длинный бег, 20 км, наша сильная сторона, сейчас будем догонять. И мы как начали класть свои быстрые километры, прям, быстрые-быстрые, минут так по 6! Но не было уже сил, слишком много мы потеряли на воде, слишком много боролись с веревкой и холодом. Не осталось у нас практически ничего. Еда не помогает, ничего не мотивирует. И первую половину мы еще бежали, а после еды – все! Во все подъемы шагом. И вот уже старики итальяшки нас обходят… это самый сложный момент в гонке, мы перестали бороться. Именно тут решается, кто будет первым, а кто останется ни с чет и кто сохранил достаточно сил чтобы бежать в своем темпе. Мы не сохранили. Мне не было так тяжело уже очень давно… я не помню, когда было, если честно. Мы ползем эту последнюю 7-ку из последних сил. Начинается какой-то лес, зачем он тут, поднимаемся на гору. А вот и убежавшие итальяшки, делаем их на входе в воду. Любые обгоны сразу плюс к мотивации. Теперь я уже впереди. Ваня устал и решили, что пришел и мой черед потянуть веревку. Осталось уже совсем чуть-чуть до финиша. И водные этапы реально помогают тебе бежать потом, ноги отходят и ты приходишь в норму. Остается каких-то 3 этапа по 100 метров. Решаем, что вообще веревка нам больше не нужна. И каждый теперь в воде сам за себя. А там такое течение?! В один момент мне даже стало страшно, страшно, что не выгребу, но мы справились. А вот и еще одна мужская пара и ребята мертвее нас. И номер маленький – значит призеры какого-то этапа. Нас то вода бодрит, им уже и она не помогает. Накрываем их и бежим к финишу… бежим-бежим не идем. Зачем делать финиш в горку мне, конечно, не ясно, но бежим. Все! Финишнули! И опять обнимашки со шведами устроителями.  Пиво, виноград, диван, пиво, пиво. Все закончилось!


Конечно, мы не полностью реализовали свою форму и потенциал с Ваней. Во-первых, мы не научились до гонки хорошо плавать на веревке – за это мы были наказаны очень сильно. Во-вторых, Ваня был сильнее готов, а я из-за травмы не успел вполне восстановиться и хорошо подвестись. Но даже так в этой тяжелой гонке мы не были статистами и вполне достойно завершили её. 28 место по мужикам и 10:22:47 в результате.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь