Железный ответ круглой дате

Неисповедимы пути в триатлон

TRILIFE.RU
1943
0
2018-11-02T16:37:02+03:00
424 872

Межсезонье. Самое время удобно устроиться на диване, оглянуться назад и подвести промежуточные итоги весьма большого периода жизни, в которую неожиданно ворвался триатлон.

Путь в триатлон у каждого свой. Зачастую бывает и такой.

Есть у меня друг, Миша Косилов. Когда мы с ним познакомились Миша был далеко не худощав, под 130кг. В какой-то момент Миша решил, что в жизни надо что-то поменять. А как это проще всего сделать? Для начала, естественно, забраться на какую-нибудь высокую гору и уже оттуда подумать над этой самой жизнью. На Монблан, например, забраться. Но так как 130кг поднимать на Монблан проблематично, то Миша начал снижать свой вес посредством бега. Надо сказать, что это дело его так затянуло, что через год Мишу было уже не узнать. Он превратился в подтянутого качка весом меньше 90кг. Удивительные Мишины метаморфозы происходили на моих глазах, но тогда я еще не подозревал, что они будут иметь серьезные последствия и для меня.


Четыре года назад на совместном партнерском выезде Миша предложил мне с ним пробежаться. А почему бы и нет, подумал я. Себя я считал весьма продвинутым в спортивном плане. Я же регулярно лет дцать посещал спортзал по 2-3 раза в неделю, где в том числе по полчаса разминочно-заминочно бегал по дорожке. Плюс в далекой юности без какой-либо подготовки показывал неплохие результаты в беге на средние дистанции. Так что сомнений в том, что сейчас я как минимум не посрамлюсь, у меня не было. Не было до того момента, когда где-то на десятом километре, когда я, задыхаясь, плёлся за бодро рассекающим горный перуанский воздух Мишей, услышал его фразу: “там вон впереди подъемчик, я в него ускорюсь”. И ведь ускорился! Но уже без меня. Удар по самолюбию был такой силы, что по возвращению в Москву я незамедлительно присоединился к клубу RRC Run Club, который сам Миша ранее организовал и возглавил. Чтобы преодолевать себя не в одиночку, а в хорошей компании.

Атмосфера в клубе сложилась наидушевнейшая. Большая заслуга в этом, помимо самого Миши, принадлежит тренерскому штабу: Артему Ростовцеву, Денису Провалову, Ире Сафроновой, Яше Френклаху, Наде Храмовой. Так я два года и бегал, неторопливо увеличивая дистанции до марафонских и постепенно ускоряясь. Был вовлечен в скайраннинг, что не мудрено, учитывая тренерский состав клуба. Потерял 10% веса, ушил все брюки, сам того еще не подозревая вписался в эталон физических параметров триатлета по Джо Фрилу (вес = 0,39 от роста).


Сложившийся новый жизненный уклад был нарушен следующими событиями. Пару лет назад мои друзья-одногодки, наиболее активная и не овощная их часть, начали обсуждать как отметить грядущий пятидесятилетний юбилей. Да так отметить, чтоб запомнилось, чтоб всем показать, что старперцы то еще ого-го, что есть еще порох в пороховницах (и ягоды в ягодицах)! Варианты озвучивались разные: от восхождения на Эльбрус и кругового объезда Исландии на великах до дайвинга в Антарктике. Миша, который также готовился к своему полтиннику, решил отпраздновать его суровой лыжной двухдневкой в Канаде на 170км и рельефным марафоном по Великой китайской стене. Все мои варианты крутились вокруг бега. Но что выбрать? Натоптать символичную пятидесятку по горам? Это уже было. Выбежать марафон из трех? Это я планировал сделать на год раньше юбилея и, в результате, сделал на Венском марафоне-2017 за 2:57:55. В общем, требовался какой-то новый серьезный челендж. И тут я вспомнил про робко зарождающееся в нашем беговом клубе триатлонное движение. Несколько наших ребят уже попугали лягушек в бронницких прудах, отметились “половинкой” в Казани и на своем триатлонном языке начали обсуждать планы по покорению какой-то “железки”. Я все эти их разговоры слушал, но на себя не проецировал. Пока внезапно не пришло озарение: IRONMAN – вот же тот самый искомый вызов и вишенка на юбилейном торте! Грешен, каюсь: хотел было обойтись без столь любимой среди первопокорителей айрона «вишенки на торте», но уж очень буквально она тут по месту ложится с учетом заглавной фотки. В общем, решение было принято, торжественно озвучено всем сочувствующим для исключения своего слива с темы, получило свою порцию недоуменного восхищения с покручиванием пальцем у виска, что еще больше утвердило в его правильности.

Начались трудовые будни. Бегун я к тому моменту был уже относительно неплохой, велосипедист – средненький, а вот кролем плавать не умел. То есть вообще. Поэтому в первый год подготовки акцент был сделан на плавании. Бассейны, Москва-река с противотоком, длинные заплывы в водохранилищах и морях… Моим тренерам Юре Кудинову и Сереже Чернигову пришлось приложить немало усилий, чтобы довести мою технику до мало мальски удовлетворительного уровня. Старую собаку новым трюкам обучать ой как не просто!

С дистанционным тренером после долгих раздумий решил не заниматься, положившись на имеющуюся самодисциплину. Да и цели по времени на “железке” ставил перед собой не особо амбициозные. Ограничился приобретением тренировочного плана для TrainingPeaks. Заодно освоил незамысловатую методологию TrainingPeaks со всеми ее CTL, ATL, TSB, TSS и т.п. Мне как человеку с техническим бэкграундом и, как следствие, неискоренимой любовью к всяким циферкам управление этими KPI с обещанным выходом на пик формы к времени “Ч” показалось весьма увлекательным и мотивирующим. В какой-то момент даже поймал себя на мысли, что начал рассматривать тренировки как майнинг этих самых TSS. Самоистязание вышло на новый идеологический уровень.


Жена где-то в глубине души, возможно, и переводила все мои регулярно появляющиеся велики, станки, пауерметры, часы, гидрокостюмы и кроссовки в свою шкалу материальных ценностей, но виду, что ей это не нравится, не подавала. “Сковородой по преодолению, а скалкой - по воле и Гармину” не била. Видимо мудро для себя решила, что пусть уж лучше я таким образом сублимировать буду, чем пойду доказывать, что я еще ого-го в неправильном направлении. Объемы тренировок были достаточно серьезными для того, чтобы таких подозрений как у жены подполковника Вовы Яковлева у нее не возникало. Смирилась она и с тем, что наш туризм превратился в спортивный с обязательными атрибутами типа она на пляже вглядывается вдаль, где я наматываю километры в море, или я бегу очередную гонку, а она пытается засинхронизироваться со мной на контрольных точках для оказания пятисекундной моральной поддержки.

Год перед IM Italy провёл не скучно. Прошлой осенью проверил свои эндьюранс возможности на горной ультре на 76км по французским Пиренеям. Зимой пересел на смарт-станок и открыл для себя волшебный мир Zwift. Затянул он меня сильно, что позволило подкачать в межсезонье велобазу, на ~12% поднять FTP и перейти из разряда средненьких велосипедистов в разряд просто средних (середина категории III по Хантеру Аллену).

Весной съездил на Кипр на тренировочные сборы. Алексей Калинин и его ребята из Temptraining организовали отличную вкатку в сезон. Узнал о триатлоне много нового и практически полезного, познакомился с интересными увлеченными триатлоном людьми (Аскар Жумагалиев, большой рахмет за теплую компанию 😀). Отдельное спасибо Андрею Покровскому за ответственный подход к процессу. Погонял он нас от души! Выяснилось, что 20 часов интенсивных тренировок в неделю мой организм вполне спокойно может выдержать, особенно если его своевременно смазывать правильными местными жидкостями в разумных объемах.

Так на Кипре натренировался, что на полумарафоне “Весенний Гром” впервые залез на тумбочку в возрастной категории, попутно опять же впервые выбежав из среднего темпа 4’00”/км (1:22:21) и существенно обновив давний личник. Был весьма удивлен этому результату с учетом того, что недельные беговые объемы в межсезонье были существенно сокращены в пользу станка, да и на Кипре акцент был на вел. Пожалуй, присоединюсь к тем, кто считает, что велосипед для бега скорее в помощь, чем во вред.

Лето начал половинкой IRONSTAR в Сочи. Потратил на нее 5:15:37 из которых минут 5-7 прибывал в состоянии нокдауна и гамлетовских раздумий на тему «to run or not to run» после крайне глупого падения на финише велоэтапа. Поймал асфальт лицом, сломал два передних зуба, сильно ушиб колено. Решил, что сход с гонки после таких потерь будет совсем уж epic failure. Повыковыривал ошмётки зубов и героически (или идиотически?) похромал дальше. Изучение итоговых протоколов показало, что если б не падение и связанная с ним потеря времени, то почти наверняка был бы в призах в возрастной категории. Вдвойне обидно, однако.

Если зубы починил сразу по возвращению в Москву, то с коленкой так просто договориться не удалось, чем был полностью выбит из тренировочного процесса на весь июнь/начало июля. В конце июля переплыл Босфор. Да, мне удалось самое сложное в этом заплыве. Этим самым сложным оказалось не преодоление весьма сильного в этом году обратного течения около финиша, которое, как оказалось, создало проблемы весьма многим участникам. Самым сложным была … сама процедура регистрации на заплыв при более чем 15 желающих на 1 слот. Но, по-видимому, где-то в небесной канцелярии проверили свои списки юбиляров и дали команду на сервера турецкого олимпийского комитета не виснуть на моей заявке.

Вот и сам IM Italy подкрался незаметно. Если коротко, то прошел его в диапазоне своих ожиданий за 11:11:26 при плане-максимуме из 10:45 и плане-оптимуме из 11:15. Проплыл и пробежал примерно по плану-максимум, велосипед откровенно слил (крутил на 60% от FTP вместо положенных 70+%). Попал в 15% в возрастной категории. Приятно, что в соревновании клубов в рамках IM Italy Trilife.ru занял первое место в дивизионе, и я в этом посильно поучаствовал. Для первого айрона результатом вполне доволен.

С учетом того, что этот старт выбран Трилайфом как клубный на 2019, возможно, соберусь набросать на эту тему отдельный отчет. Вдруг какие-то мои лайфхаки полезными окажутся.

До старта и особенно часто после него мне задавали вопрос: вот пройдешь/прошел ты этот свой айрон, станешь железякой, отметишь юбилей, что дальше то делать будешь, какие новые вершины впереди? Если честно, ответ на этот вопрос я до сих пор не сформулировал. Ясно одно: триатлон для меня оказался не единоразовым целевым проектом. Теперь хочется и половинку из 5:00 выйти и айрон из 11:00, благо текущие результаты уже мотивирующе близки, а также есть понимание, за счет чего и как прибавлять. Смущает только то, что для подготовки к полному айрону потребуется опять загнать себя в очень жесткие тренировочные рамки с практически полным отказом от всех других активных хобби, которых у меня не мало. На HIM в Отепя на июнь и IRONSTAR 113 в Калининграде на август следующего года я, правда, уже зарегистрировался. Но подготовка к половинкам всё же оставляет пространство для другой, не триатлонной жизни. В общем, поживем – увидим какие из старых-новых увлечений перевесят.

P.S. Андрей Покровский, спрашивал - отвечаю: тату с M-Dot на икре не делал. Сделаю, когда на Кону отберусь 😀

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь