Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 04 сентября 2013

Zell am See. Мой первый Half-IronMan

Главная задача моего старта была здоровым дойти до финиша и получить массу удовольствия!

==

Обо мне  48 лет, последний раз бегал лет 35 назад, занимался легкой атлетикой, вполне себе успешно, но извел все на нет курением в течение последующих 30+ лет.  Плавание было вообще мало знакомой дисциплиной, хотя вырос на берегу моря; как-то не популярно это было. 200 метров пляжным кролем — вот и все. Велосипед шел легче — помогали 15 лет занятий волейболом. О беге этого сказать было нельзя: при попытке бежать организм злобно реагировал на незнакомые режимы. 300…500 метров — и, давай, до свидания — пульс ушел…

Почему Сразу скажу, что очень рад тому, что это начал, спасибо Диме Иванову. Он заболел триатлоном за ночь, прочитав книгу Железный человек есть в каждом, ему ее подарил уважаемый всеми нами миссионер триатлона Витя Жидков. И уже через 2 месяца Дима сделал Abu Dhabi sprint — 6-й в группе 35…39. Во, как!

Его пример меня и вдохновил, + еще надоело, что тело, которым я раньше мог управлять, как мне вздумается, теперь управляло мной.

Начало Первый мой старт в Abu Dhabi опускаю, он был скорее на порыве. Плавание меня там шокировало, было страшно.  Наверное, этот страх потом сделал для меня плавание самой легкой дисциплиной — очень много плавал…

После этого начались более-менее планомерные тренировки вместе с моим тренером Женей Никитиным, который терпеливо переносил мою необязательность, пропуски и курение. Очень помогал (стыдил) наш журнал он-лайн тренировок www.SportIn.Me — укоризненно thumbed me down в оценках пропущенных тренировок, выставленных Женей. Дима Иванов давал реально дельные советы, спасибо ему большое. Его пример — чего он добился за эти почти 3 года — действительно нечто выдающееся, что мотивировало более всего! Вообще, особенный человек: броня — если сказал — сделает, кремень, короче… 

Зарегистрировался, ага… В IRONMAN главное — зарегистрироваться! © Иванов Дмитрий

Уже имея регистрацию на Zell am See, я до конца июня тянул с приобретением билетов и бронированием гостиницы — был уверен, что не потяну. Но у меня так случается, что я принимаю решения быстро, на каком-то ассоциативном выверте, в результате которого вдруг понимаю, что сейчас именно так и надо поступить. Так было и с поездкой: не знаю почему, но в какой-то момент я за 2 минуты купил билеты и забронировал гостиницу. Все — мостов нет, надо ехать! Прикольно :)

Подготовка Велосипед катал по Испании — Франции — Италии в мае и июне Плавание — там же, с огромным удовольствием, каждый день по 1…3 километра. Отдельное спасибо за технику, которую мне поставил Вадим Грудин, очень его рекомендую.

В комплексе готовил меня Женя. За лето я вырос по результатам и в своих глазах — я мог уже проплыть 4 км. и пробежать 15 км. (sic!). Не смейтесь, tri-монстры, для меня это, реально много :)

Ближе к старту Женя уплотнил тренировки, в августе типовая тренировочная неделя выглядела примерно так:

В результате к концу августа сбросил 8 кг., настроение сильно улучшилось, пришла уверенность, что готов.

Собственно, старт… О том, как я проходил гонку, мне написать особенно нечего — мало в этом интересного, время на пределе разрешенного (age freak, как написал на форуме какой-то кандидат в мастера спорта). 

Задача, как писал выше — безопасно добраться до финиша и получить удовольствие. И я его получил, честно!

Что мне понравилось (как ни странно), это дождь с утра с перерывом на плавание :) Кто-то сердился на это, а мне было еще интереснее пройти гонку в усложненных условиях.

В начале плавания я "задохнулся" от волнения, все меня бросили, и только на втором километре я поплыл в понятном мне стиле — спокойно. Накрутил лишние 300 метров, но получил неожиданно хорошее для меня время 52 минуты (… не ржем :))

Вел — ничего особенно, спокойно проехал. Бег — здесь я боролся с первого километра. Так тяжело мне, наверное, никогда не было :)

Об организации соревнования сказать нечего — все было там где надо, и как надо.

Особенно порадовали люди вокруг трассы и волонтеры. Уже в конце гонки, когда я финишировал, лило как из ведра, температура в районе +13…15, а они стояли по трассе и выкрикивали мое имя. Официанты из кафе, в котором я столовался, бросали подносы, выбегали к трассе в фартуках и кричали какие-то добрые слова.

На последнем круге благодарил всех, им было, похоже, так же приятно, как и мне:)

=== UPDATED: немного фотографий