Записки ультрамарафонца-астматика

Реальная история исцеления нетривиальным способом из первых рук.

TRILIFE.RU
2037
7
2018-02-11T22:48:02+03:00
853 1280

Подавляющее количество людей вокруг меня, когда узнают, что я астматик и бегаю десятки километров подряд, делают квадратные глаза по 40 копеек. Осенью 2012 года, пять лет назад, у меня было ещё более удивлённое выражение лица, когда врачи сообщили, что у меня бронхиальная астма. Жил себе 33 года, не тужил, а тут на тебе: малейшая физическая нагрузка приводила к удушью, ночью спать вообще не мог - почти без сна находился сидя и изо всех сил отговаривал жену вызывать скорую, кашель просто сводил с ума. На тот момент я вообще не знал, что такое астма и искренне надеялся, что её можно вылечить. Попытка разбить мои надежды произошла на лестнице в клинике, где я проходил обследование. Пока я пытался отдышаться от подъёма на один этаж, мимо проходили седовласые светила науки с аккуратными бородками и, конечно же, беседовали про астматиков (кафедра пульмонологии, как никак). Не буду пересказывать содержание разговора, невольным свидетелем которого я стал, но смысл был следующим - взрослый человек, заболевший астмой, уже никогда не вылечится. Единственное, что можно успешно делать - это контролировать болезнь с помощью лекарств.

Возвращаясь домой из клиники, я много думал над тем, о чём мы говорили с доктором: о покупке воздухоочистителя и увлажнителя воздуха, о гипоаллергенных товарах, о том, помогут ли лекарства и как скоро я смогу нормально подниматься по лестнице, а не глотать жадно воздух после каждого пролёта. Пытался даже посчитать затраты на лекарства с горизонтом планирования до 90 лет. О беге вообще не думал, хотя в разговоре с доктором прозвучала мысль, что занятия циклическими видами спорта точно не повредят, когда моё состояние нормализуется.

Через несколько месяцев приёма лекарств в виде порошковых ингаляторов я понял, что здоров. Жизнь была прекрасна. Дышал хорошо, ничего не беспокоило. Первая же попытка отказа от ненавистных формотерола и будесонида привела к тому, что через неделю-другую болезнь вернулась. Тогда я понял, что придётся побороться за своё здоровье и решил начать бегать. Поскольку опять начались приступы, то удавалось за раз пробежать не более 50 метров. Постепенно, одновременно с приёмом лекарств стало гораздо лучше. Пробежки были более-менее регулярными, и со временем я смог довести дистанцию до 15 км. Потом познакомился с Борисом Шеляпиным, от которого узнал про триатлон. Борис умеет зажечь неугасающую искру и, как обычно бывает со всеми, кто узнаёт про Ironman, начал готовиться. Сначала половинка, затем полная "железная дистанция" и финиш за руки с Борисом и детьми, марафоны, ультрамарафоны, многодневные ультрамарафоны. Периодически я пробовал отказываться от лекарств и иногда даже казалось, что они мне больше не понадобятся. Каждый раз все такие попытки заканчивались одинаково - даже если период отказа от лекарств длился более года, то стоило подхватить какую-нибудь простуду, как астма вновь возвращалась на фоне снижения иммунитета.

Все эти годы, что я бегаю, мои эксперименты с нагрузкой и её влиянием на способность хорошо дышать, сопровождались и экспериментами с питанием. Что я только не пробовал: и есть мясо, и не есть его, и вегетарианство, и веганство, и сыроедение. Наилучшее состояние по дыханию я достиг на сыроедении. Очень нравилась та лёгкость, которую я постоянно испытывал. Тело после любых нагрузок восстанавливалось мгновенно. Немного угнетало то, что я до конца не понимал, нужно ли принимать витамин B12, хватит ли его запасов в организме, будет ли он сам вырабатываться. Вкупе с неудобством питания одними сырыми фруктами и овощами, за которыми нужно было ежедневно заезжать в магазин, брать их с собой на работу, меня хватило только на 3 месяца. Какого-то чёткого понимания, какой режим питания мне подходит, и как он сочетается с моими нагрузками, у меня не сложилось, но от мясной пищи я отказался. Крайне редко, обычно после финиша на ультрагонках, ел мясо, но в целом, его поедание не было привычкой. Полностью от астмы с помощью питания избавиться не удалось. Я понял, что седовласые доктора были правы.

По прошествии 5 лет я уже перестал думать об астме. Она то появлялась, то исчезала. Иногда я принимал лекарства, а иногда нет. Фактически, они мне были нужны только в осенне-зимний период или когда весной было много пыли на улицах. Переломный момент наступил, когда в сентябре 2017 года Борис предложил мне на пару с ним попробовать голодание. Совершенно не понимая, что это такое и чем мне это грозит, я сразу согласился, но решил изучить вопрос глубже. Прочитал книгу доктора Ю.Николаева "Голодание ради здоровья". Изучил работы нобелевского лауреата 2016 года по физиологии и медицине Ёсинори Осуми, который получил почётную премию за открытие аутофагии (самопоедания). Ещё оказалось, что будесонид, который я принимал ингаляционно, вырабатывается надпочечниками, и именно во время голодания они как-бы перезапускаются и начинают работать правильно. Во время самопоедания организм уничтожает белки и, в первую очередь, те самые сильнейшие аллергены, которые вместе с мясной пищей попали в организм и не смогли должным образом усвоиться. Пазлы сложились. Осталось только попробовать.

Под наблюдением опытного доктора Сергея Шубина мы с Борисом 7 дней жили на одной воде. В первые 2 дня очень хотелось есть, затем началась слабость и немощь, запах ацетона изо рта (ацидоз). Обострилась чувствительность к запахам. Стал хорошо различать по вкусу воду разных производителей. В конце 6-го дня самочувствие резко улучшилось - есть совсем не хотелось, физически чувствовал себя отлично, даже побегал немного. Мозг в это время стал работать в каком-то невероятном режиме - легко держишь в уме кучу вещей и делаешь несколько дел одновременно, да и настроение великолепное! Хотелось продолжить голодание и довести его до 10 или 14 дней, но наш наставник был строг - если решились на 7, то столько и нужно голодать. Затем постепенно ещё за 7 дней мы вышли из голодания и я решил попробовать побегать.

Первая пробежка сразу же расставила всё по своим местам и склеила пазлы намертво. Постепенно я разгонялся и разгонялся, пытаясь довести себя до вентиляторного порога, когда уже тяжело дышать. Через 10 километров я понял, что бежал эту дистанцию без особого напряжения со средним темпом 4 мин/км и спокойно дышал носом. В тот день я готов был ставить любые личные рекорды на любых дистанциях. Уверенно могу сказать, что та самая тренировка стала самым ярким эмоциональным моментом в моей беговой жизни. 5 лет поисков привели к правильному решению проблемы со здоровьем. Мне стало интересно, каким образом моё излечение повлияло на выносливость. После 20-ти км в тот вечер я больше ничего не ел, а на следующий день съел только пару яблок и решил во второй половине дня побегать 25 км по горкам. Казалось бы, организм был истощённым и наверняка заголодал бы от нехватки углеводов, но нет! Потрясающая лёгкость продолжалась. Любой подъём заканчивался одинаково - жжение в мышцах мгновенно улетучивалось, забитости ног не было. Лактат утилизировался быстрее, чем я начинал ощущать его присутствие в мышцах. Все 25 км я не бежал, а низко летел. Ещё через неделю пробежал практически без еды и воды 53 км в рамках дружеского пробега. Это была безоговорочная победа. Однако, я не учёл одного единственного момента.

После выхода из голодания моё отношение к еде сильно изменилось. Появилось осознание того, что еда действительно очень сильно влияет на самочувствие. Тем не менее, я чаще стал срываться на тяжёлую пищу - видимо, наличие волшебной пилюли в виде курса голодания развязывало руки и живот к потреблению всего подряд. Самочувствие было хорошим, но я понимал, что с таким режимом питания рано или поздно болезнь вернётся. Нужно было найти способ долговременного противостояния соблазнам и на долгие годы забыть про астму. Для этого нужен был мощный эмоциональный порыв, некое испытание, пройдя через которое, отношение к потребляемой пище изменилось бы кардинально. Не придумав ничего лучше, я решился на повторное голодание через 3 месяца после первого.

Чтобы ускорить процессы сжигания жиров и скорее перейти на эндогенное питание (то самое самопоедание или аутофагия), решил по мере сил бегать во время голодания. Процесс исцеления на клеточном уровне происходит именно тогда, когда во время аутофагии организм уничтожает вредные белки. В прошлый раз я был в этом состоянии всего один день (седьмой по счёту и последний), который привёл к серьёзным улучшениям здоровья. В этот раз хотелось  достичь аутофагии быстрее и питаться эндогенно не менее недели. Пробежав несколько десятков километров в первые пару дней голодания, ацидоз (когда расщепляются жиры) наступил быстрее, а на эндогенное питание перешёл к пятому дню - самочувствие опять резко улучшилось, вялось сменилась бодростью.

Мозг снова  стал удивлять (я даже стал его побаиваться). Хотелось читать, творить, генерировать идеи, изучать что-то новое, мыслить образами. И вот тут мне на глаза совершенно случайно попалась книга про цигун - управление энергией Ци. В обычном состоянии я бы принципиально не стал читать про "уплотнение энергетического тела", про "зародыша бессмертного духа" и т.п., а тут прямо стало интересно. И буквально через 20-30 страниц пазлы просто забетонировались - я понял, как вся эта тема с энергией Ци просуществовала в китайской философии не одно тысячелетие. Но самое крутое открытие, которое я сделал, заключалось в том, что теперь был найден способ на долгие годы комфортно пребывать в жёстких рамках. Как бы банально это ни звучало, секрет крылся в вере. Нужно было искренне и безгранично поверить в то, что умеренное питание приносит пользу (увеличивает энергию Ци), что поедание сахара, мучного, мясного - уменьшает энергию. Любое действие, любой поступок либо уменьшает, либо увеличивает энергию. Физиологическое ощущение этой энергии вторично. Важно осознавать, что она есть и её уровень зависит исключительно от моих действий. Фактически, религия или философия являются своего рода некими моделями, в рамках которых люди живут и соблюдают некие нормы. Почему православные соблюдают пост? Это, если говорить совсем упрощённо, заложено моделью, которая и определяет их поведение. Единственная причина, по которой они это делают - вера в выбранную модель. Для усиления веры нужны знания. Чем больше узнаёшь, тем сильнее веришь, тем плотнее становится энергетическое тело и затем появляется зародыш бессмертного духа.

После 10 дней голодания и выхода из него мне удаётся питаться в моём понимании исключительно правильно. У меня есть непоколебимая уверенность в том, что я навсегда избавился от моей болезни. Кто-то может со мной не согласиться в правильности выбранного рациона и подхода в целом, но это вопрос исключительно моей веры, основанной на моих знаниях и моём опыте. Никому не навязываю. Также не навязываю лечение голоданием, хотя и считаю его исключительно полезным для здоровья - помимо излечения от астмы произошло множество других чудесных изменений. Если вы вдруг услышали о голодании и тоже решили попробовать, то вынужден разочаровать - ничего не получится. К этому нужно прийти самостоятельно, вооружиться знаниями, делать это исключительно осознанно, быть готовым к критике окружающих. Если вы вдруг решитесь, то ни в коем случае не голодайте в одиночку и без наблюдения специалиста - это смертельно опасно! Важнейшим моментом является выход из голодания. Если вы после недели голодания съедите котлету, то вас ждёт мгновенная смерть.

Поскольку это действительно важно, прочитайте ещё раз последние три предложения предыдущего абзаца. Без шуток!

У каждого из нас есть свои тараканы и свои проблемы со здоровьем. Я позволил себе приоткрыть для вас занавес в нечто очень личное, но это и приоткрытая дверь в мир новых знаний. Есть надежда, что моя история ультрамарафонца-астматика пойдёт кому-то на пользу. Всё, что не убивает нас, точно делает нас сильнее, а с зародышем бессмертного духа вообще огонь!

Сергей Овчинников

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:48, 12 Февраля 2018
Надо дать почитать эту историю норвежским лыжникам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 13 Февраля 2018
Сергей, каждый раз когда читаю тебя - чувствую огромную легкость. Как будто все барьеры вообще только в голове. Хотел бы когда-нибудь пройти KIUT и двойную дорогу жизни. Пока с моими объемами и темпом об этом смешно думать. Но круто знать, что я знаком с командой, которая это делает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:13, 13 Февраля 2018
Алексей, спасибо! Всегда рады принять в компанию!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:17, 13 Февраля 2018
Сильная история!!! Вызывает восхищение мужество и упорство. Не первый раз уже встречаю истории людей,кто силой воли,меняют обстоятельства. Знаю случаи,когда голодание длилось под 40 дней. Не думал что недели может быть достаточно. Спасибо за опыт,желаю здоровья и качества жизни!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:17, 13 Февраля 2018
Сергей, спасибо! Степень запущенности болезни и скорость выздоровления у всех разные. В литературе описывается стандартный курс 20-25 дней.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:01, 13 Февраля 2018
К сожалению, врачи на сегодня быстро подсаживают на лекарства особенно на гормоны, при ссср очень осторожно относились к назначению любого лекарства, не говорю об операции, здесь строго соблюдались показания. Данная история не этим интересна, она интересна тем, что человек не медик сам понял, что он подсел на лекарства и понял, что это дорога в ад и начал искать выход. Для астматиков очень полезно плавание, оно создает сопротивление выдоху, тренируется выдох, при астме это стадия страдает, бег и велосипед тоже полезен, происходит тренировка бронхиального дерева, улучшается газообмен и дренажная функция, триатлон улучшает здоровье, человек меньше болеет, для астматиков любое поражение верхних дыхательных путей приводит к приступам астмы и потому следует избегать простуды и попадания аллергенов как через дыхательные пути и так через прием пищи, следует исключить их, а это исключается приёмом проб и ошибок, следует знать что приступ астмы может наступить в любое время и потому всегда быть начеку, иметь дежурный ингалятор, соблюдать все выше названные предосторожности и знать что бронхиальная астма это образ жизни

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 13 Февраля 2018
Владимир, большое спасибо за ценные советы! Кстати, голодание избавило и от аллергии на хлорку))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь