Я волонтер на GRUT

Мне вручили футболку с принтом Volunteer, там где у футболистов пишется фамилия. Нас погрузили в микроавтобус и доставили на место дислокации...

TRILIFE.RU
2003
7
2018-07-24T16:49:07+03:00
960 1280
Отчет к событию «Забег GRUT 2018»

Моя девушка бежала Т50, а я бежать так много не хотел и искал повод откосить. Ребята предложили откликнуться на вакансию волонтера и я с воодушевлением принял предложение. Спустя несколько дней со мной связалась Марьяна и сообщила о включении в список.

Меня определили на 69 км Т100, важный стратегический пункт, где размещались “заброски” спортсменов. Для себя я определил миссию, максимально облегчить участь прежде всего моих беговых товарищей из FreeRun, а так же ребят из семьи Нижегородских бегунов.

Проводив свою любимую на старт, я отправился на сборный пункт. Мне вручили футболку с принтом Volunteer, там где у футболистов пишется фамилия. Нас погрузили в микроавтобус и доставили на место дислокации. Грунтовка вдоль узкого перешейка между 2-х водоемов. Мы развернули лагерь. Палатка для размещения мешков-забросок участников, палатка для быстрого питания: фрукты, ягода-арбуз, печенье, бутерброды с нутеллой, соленые огурцы, арахис, вода. Позже подъехала полевая кухня: куриная лапша и макароны, ватрушки, еще ватрушки, очень много ватрушек. Подносы с ватрушками стояли от пола до самого неба. И если теперь меня спросят первую ассоциацию с цифрой 69, то я скажу, что это ватрушки.

Первым в наш лагерь прибыл конечно Антон Головин. Никто из нас не сказал ему ни слова. Мы просто с придыханием наблюдали за его отлаженными действиями: он отстегнул грелку-гидратор и пристегнул новую из заброски уже наполненную водой. Вот где экономия времени! Залпом выпил шейкер жидкости цвета протеинового коктейля и поменял пару гелей. Всё!!! Мы аплодисментами проводили его к 4-му золоту GRUT-а. Далее прибыли пара веселых ребят. Они присели на стулья восторгались арбузом и богатством рациона. Они глядя на часы признали победу Головина и сказали, что идут с опережением и далее спешить не намерены. Но покинули лагерь еще до прихода четвёртого участника. Будущий серебряный призер пришел в лагерь четвертым, он был предельно сконцентрирован. Был так же четок и быстр как Головин. Я спрогнозировал его серебро и сегодня, посмотрев протокол чертовски собой доволен.

Подавая мешки, мы развязывали пакеты и раскрывали сумки. Дабы сэкономить время участников. Получая открытую заброску иногда они переживали из за того, что это произошло по их оплошности или имело место воровство. Но нет, заверяю вас. В одной из сумок оказалась футболка сборной хорватии. Хорват в лагере! Красавец, прибежал в первой десятке. Мы жили в соседних комнатах. Но приставать к нему с помощью не стал. Т.к. вчера не смог ему объяснить на английском, что, он перепутал мою литровую бутылку колы, со своей полторашкой. Да и он, расположившись на стуле, сказал “It’s okey!” А посидев несколько минут уверенно убежал в даль.

Первыми из Free Run-а прибыли братья Афанасьевы. Парни были бодры и веселы. Мы обменялись парой фраз о гонке и о жизни в целом. Заправили их гидраторы и сделали селфи для истории и они отправились дальше покорять сотню.

Число прибывающих в лагерь росло с каждой минутой. Мы едва успевали подавать сумки и следить за всеми, кому нужна помощь, давать консультации о дальнейшем расположении точек питания. Картина состояния спортсменов была все более и более удручающей: почерневшие ногти, сбитые в кровь ноги, опустошенные и обессиленные. Они были счастливы и одновременно разбиты. И если в начале лидеры заставили меня грустить, что я не на гонке, то теперь я ни разу не пожалел о своем решении. Хотя какое то эндорфиновое опьянение безусловно витало в лагере. Имя Головина звучало постоянно и уже становилось нарицательным. Никто адекватно не оценивал свое состояние и совсем без отчаяния признавал, что впереди почти целый марафон. Сошедших были единицы, но и в их глазах был блеск. Выглянуло солнце и аутсайдерам стало еще тяжелее. Теперь им предстояло бороться еще и с жарой. На столе хорошо шел арбуз, поднос с нутеллой я предложил съесть самим, т.к. она не пользовалась спросом и портилась под прямыми солнечными лучами. Поляк очень долго переодевался, а затем решил что то выяснить. Но опять меня подвел английский. То ли я не до конца понял, что он от меня хочет, то ли он не понял, что я ему говорил. Нас рассудил спортсмен с именем Marc. Который донес до поляка суть моих слов. Все чаще спортсмены не знали, за что им хвататься в лагере, то ли кушать, то ли  переодеваться. Из семьи Нижегородских бегунов первым ко мне подошел Сергей Годунов, вчера он в роли волонтера выдавал стартовый пакет моей девушке, а сегодня я ему выдаю заброску. Вот такая вот смена ролей. Леша Шатров помимо всего прочего попросил передать весточку своей жене на финиш. Это было так трогательно. И как только мой телефон поймал связь я исполнил его просьбу.

Затем снова Free Run: Ира Драник, забили ее сумку гелями под завязку, 

Оле Спирцевой помог с гидратором, Олег Миронов вернул мне мои часы с GPS, к сожалению я не смог его полностью выручить и они сели раньше, чем он добрался даже до моего 69-го километра. Почти никто не ушел от меня без селфи.

Насмешил спортсмен в личных вещах которого были презервативы. Он не терял бодрости духа и надеялся использовать их по назначению еще до конца дистанции.

Иногда спортсмены не пользовались забросками, и покидали лагерь не подходя к столу выдачи. Либо клали использованные заброски на стол или что еще хуже в палатку самостоятельно. Такие действия создавали проблемы для них при получении вещей на финише. Мы не могли понимать имело ли место ситуация описанная выше или спортсмен еще не покинул лагерь. И вечером, я получил пару таких тревожных звонков от моего хорошего друга Андрея Новикова, который отпахал на Pasta Party, сбегал Т50, а потом волонтерил в гардеробе. Когда они там на финише не смогли выдать сумки уже финишировавшим спорсменам.

Буквально за 5 минут до закрытия нашего пункта питания пришел Артур, он был бодр и весел. Не спеша покушал и на предложение присесть в автобус со снявшимися участниками ответил отказом: А что я разве не укладываюсь в лимит? - Нет, все нормально -Ну тогда я пошел.

По итогом сборов акты вандализма никто не совершал. Да нас никто не ограничивал,  но и то, что остатки пойдут в детские дома мы были в курсе. А десяток ватрушек, все равно разошлись по беговым товарищам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 24 июля 2018
Молодцы, спасибо вам. Отработали на 5.
Конечно после 40 км без живой еды, на гелях встретить такой рацион и не ужраться вусмерть очень сложно. Ватрушки манили, но нет. Съел чуть макарон, арбуз. Открыл для себя бутерброд крекер нутела арахис, очень зашел.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:56, 24 июля 2018
Нутеллу надо было предлагать без хлеба)) Тогда бы зашла! Интересно, сколько прибежало после закрытия ПП. И что они делали без воды и заброски?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:20, 25 июля 2018

Иногда лучше жевать, чем говорить (С). Вроде хорошее дело сделал парень, молодец... Но лучше бы сделал молча. Есть общие нормы морали, с которыми автор по молодости не очень хорошо знаком. Не обо всем, что думаешь и видишь, стоит публично распространяться. Этим в первую очередь помогаю, а этим как получится. А еще я ваши шмотки разглядывал, самое интересное сейчас всем расскажу!

Для себя я определил миссию, максимально облегчить участь прежде всего моих беговых товарищей из FreeRun, а так же ребят из семьи Нижегородских бегунов.

Подавая мешки, мы развязывали пакеты и раскрывали сумки.<..>В одной из сумок оказалась футболка сборной хорватии.<...>Насмешил спортсмен в личных вещах которого были презервативы.

Насмешил не спортсмен с презервативами, а отчёт Евгения Муравьева.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:36, 25 июля 2018
Антон, вступать с Вами в перепалку это ниже достоинства волонтера GRUT.
Ваше поведение описано в П 5. правила поведения волонтера:
Участники забега могут нервничать и быть раздраженными, пожалуйста, отнесись к ним с дружелюбием в любом случае!
Спасибо за внимание к моему отчету.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:25, 26 июля 2018
Женя, молодцом! Хорошо написал.
Только "кушать" лучше не употреблять ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:10, 26 июля 2018
Поддержу слова Антона. Мне кажется, что миссия волонтера - максимально облегчить участь всех бегунов, а не как написал Максим "прежде всего беговых товарищей из FreeRun".
Ну и про содержимое забросок рассказывать по мне, так не комильфо.
Тем не менее, Максим, спасибо за Вашу помощь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:05, 26 июля 2018

"Копошусь" (крайний слева) в "заброске" спортсмена, "оставляя" его без помощи, т.к. он не из Free Run  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь