- Отчеты
- 02 июля 2014
XXV марафон "Белые ночи", СПб, 29.06.2014
29 июня я установила 21 личный рекорд.
По одному на каждый километр марафонской трассы начиная с 22го. Так получилось, что ни одна из запланированных длительных тренировок не состоялась, но ведь пробежать марафон - это не о силе и выносливости мышц, а о терпении. Сильным и быстрым-то что терпеть - они бегут 2 - 2,5 часа, а попробовали бы 4-5 часов те же 42195 метров ползти! Вот где терпение нужно.
Я терпела 3 часа 57 минут 42 секунды.
Утро началось с геркулесовой каши и чая с лимоном. Вышла поздно, поэтому пальцы на ногах клеила в метро, растягивалась на эскалаторе, а разминалась пробежкой от метро до Дворцовой.
В стартовом коридоре оказалась в 8:45, встала ближе к хвосту, вокруг народ разномастный: старички сухонькие, дамы в экстравагантных шортиках, датчане в возрасте, серьезные парни, пузатые мужики, юные девушки. Толпа подергивается, похлопывается, ждет.
Пух! Стартовый выстрел. Мы стоим пока на своей галерке, ждем, чтобы рассосались передние ряды. Словно пингвины топчемся ближе и ближе к стартовым воротам - там электронная отметка зафиксирует фактический старт каждого участника.
Бегу. Погода идеальная, самочувствие отличное, все улыбаются, молодоженам на тротуаре кричат горько - те целуются, все апплодируют. Видеокамер и СМИ мало, фотографов много - всем улыбаюсь. Каждые 5км стоят пункты питания, где можно поживиться водой, бананами, черным хлебом, солью, изредко - изюмом, колой и изотоником. Ем и пью всё.
После 15го километра движуха с обгонами сходит на нет и окружающие меня люди уже почти не меняются. Настроение у всех приподнятое, портят его только недовольные лица водителей, стоящих в пробках на перекрестках, которые мы пересекаем. Я им искренне сочувствую и понимаю их негодование, но помочь не могу, я ведь бегу-у-у-у-у.
21й километр - половина пути - мы по Дворцовому мосту возвращаемся с Петроградской стороны. На этом участке много болельщиков, фотографов - изображаю радость и бодрость, но уже через 200-300 метров внутренний заряд гаснет. Я ожидала проблем с коленями и они предсказуемо дали о себе знать. но очень деликатно и, к счастью, по-очереди, еще в первой части марафона. А тут вдруг оказалось, что есть еще тазобедренные сочленения, которые запросили пощады. Вплоть до 35го километра я переходила на шаг каждые 2-3км, чтобы облегчить неприятные ощущения.
В целом усталость пришла лишь ближе к 40му километру, потому что я честно ела и пила всё, что давали. Плюс, верный муж сопровождал меня всю вторую половину дистанции и подпаивал густоразведенным углеводным изотоником.
Последние километры всем давались нелегко, много дружественных приободрений я слышала со стороны других участников и старалась не оставаться в долгу. Волонтерам отдельный низкий поклон - улыбки, искренняя поддержка и оперативная работа этих людей сделала марафон праздником!
1км до финиша, ускоряюсь. Зимний дворец! Оххх... Его еще обежать вокруг надо? Я-то думала, сразу на площадь. Ладно, держу ускорение, на последнем повороте обхожу нескольких участников, толпа кричит: "последние 300 метров! молодцы! девушка - вообще красавица!". Радуюсь) Как мне кажется, мчусь к финишу. Огромные часы показывают 4:00:30, но я-то знаю, что пересекла стартовую линию значительно позже, значит есть еще фора и могу уложиться в 4 часа.
Финишные ворота. Забываю напрочь отсечь время. Требую медальку, среди зрителей вижу мужа, крехтя сажусь на асфальт... Тут отдельная зона для финишировавших: вода, бананы, изюм, орехи, редбул, стулья, массажные столы (к ним очередь). С помощью волонтера встаю и бреду на выход.
Как хорошо лежать на брусчатке Дврцовой площади Санкт-Петербурга, когда на животе в такт ударам сердца вздрагивает золотистая медалька с надписью "Ergo White Nights 42km 2014"