Вот и закончилась та гонка, к которой я готовился почти год... Внутри остались смешанные ощущения: чувство удовлетворения результатом и "самогонкой" и некоторая опустошенность из-за того, что все закончилось.
Собственно, именно из-за желания поучаствовать в Выборгмене я увлекся триатлоном и подтянул своих друзей и коллег. В итоге, нас поехало 6 человек, желающих стать полужелезными триатлетами, в поддержку нам поехали жены, моя и Лехи Полякова.
Выезжать с Лехой и женами решили в четверг рано утром, дабы не стоять в пятничных пробках и уже в 5 вечера мы были на месте и разместились в гостинице "Викинг". Остальные ребята приехали поездом и электричкой в пятницу к завтраку.
Всей компанией решили до обеда прокатиться по велотрассе, изучить круг, в особенности интересовал ж/д переезд и маршрут по городу.
Рельеф оказался совсем не сложным и это было приятным моментом: основные тренировки я делал на шоссе со слабым рельефом, так что равнину крутить мне было предпочтительнее. Да и мой вел Scott Plazma меня радовал: на тренировке крутя даже на 50% от возможных усилий, на спусках я прилично уезжал от ребят на шоссерах. У Димы Ярошенко тоже Plazma и он тоже вместе со мной уезжал))). Забегая вперед скажу, что только болезнь не позволила ему подняться на подиум в возрастной группе, крутит и бежит он точно не хуже меня, а плывет побыстрее. Димон проиграл минуту 3му месту и две 2му, обидно за друга.
Получили номера, послушали организаторов на брифинге и поняли, что ребятам еще есть куда расти: невнятные объяснения по поводу крепежа чипов, как оказалось утром, их надо было сворачивать колечком и вешать на руку, хотя накануне нас уверяли, что достаточно того, чтобы он не был закрыт одеждой. Но самое интересное было на гонке: отсутствие обещанной колы на беговом этапе и вообще достаточно скудная кормежка заставляла наших жен бегать с одного питательного пункта на другой, чтобы передать флягу и заодно успеть поснимать на фото. На моей памяти нет ни одного мало-мальски зачуханного лыжного марафона, где была бы такая кормежка. А эта гонка проводилась в рамках Чемпионата страны и являлась крупнейшей в России на длинной дистанции. При этом совсем не маленький стартовый взнос позволял надеяться на более "сытные" и разнообразные пункты питания. Эти слова сказаны не с целью как-то оскорбить организаторов, а только лишь для того, чтобы в дальнейшем участники могли получить еще больше удовольствия от соревнований. А ведь удовольствия было достаточно. Его не смола уменьшить ни постоянно меняющаяся погода, ни отсутствие нормальной разметки на беговом этапе, когда первый круг был пройден в режиме ориентирования. Наверно, начитавшись отчетов с международных гонок, я ждал немного большего, но все равно, погружение в атмосферу соревнований, когда по всему городу видишь людей на велосипедах, бегающих по центру города сильно поднимает дух и настраивает на спортивно-праздничный лад.
Итак, сама гонка. Изначально план на гонку был такой: проплыть за 30-35 минут, проехать за 2:35-2:45 и пробежать за 1:20-1:30, при этом сильно не тупить в транзитах. Это позволяло надеяться на результат в районе 4:30-4:45, призовое место в группе, учитывая результаты прошлого года.
При этом учитывал, что народа приедет больше, популярность триатлона растет.
После стартового выстрела начал работать в ровном и спокойном темпе, понимая, что такую дистанцию на соревнованиях я никогда не плавал и что этот вид триатлона у меня самый слабый. Все время кто-то был рядом, сбоку, впереди, поэтому своим темпом не удавалось плыть, упирался в ноги впереди плывущих. Казалось, что плывем уж очень медленно, а обогнать не очень получалось. Во время выбегания у замка глянул на свой 910й Garmin- 16 минут ровно. Ого, подумал, а это только половина. Как оказалось, это было чуть больше половины и когда вылез из воды с удивлением увидел 28 минут на секундомере. Даже в самых смелых прогнозах не представлял себе этого.
[IMG ID=1225 WIDTH=305 HEIGHT=400]
В транзите немного покопался, надевая поверх стартового комбеза веломайку, немного поискал свой вел и выход из транзита, хотя перед стартом все внимательно изучил и постарался запомнить. Велосипед решил начинать ровно, первые километры никуда не рвать, дать ногам привыкнуть к нагрузке. Но уже в городе стал объезжать народ пачками, при этом ноги чувствовали себя прекрасно и готовы были впахивать. Выехав за город, лег на лежак и начал работать. В очередной раз порадовался своей Plazma, велосипед оправдал себя на все 100, на равнине и со спусков проезжал мимо других участников, в подъем сильно не упирался, стараясь держать каденс.
Хочется рассказать об одном случае: по ходу первого круга нас собралось 3-4 гонца, кто крутил примерно одинаково. При этом, догоняя очередных триатлетов, последние откровенно садились нам на колесо, игнорируя запрет о драфтинге. В итоге, к концу круга мы нхали пачкой человек 15.
Мои и еще одного парня ( не помню его имени, кажется он стал победителем в 24-29, но не уверен) попытки уехать от группы, естественно ни к чему не приводили, народ откровенно драфтил. Как следствие, когда я вышел в очередной раз вперед в попытке уехать, нас притормозил маршал с желанием влепить каждому по горчичнику. Но самое удивительное, народ никак на него не реагировал, а просто объезжал и мчался вперед. Только жесткое подрезание удравших гонцов автомашиной судей смогло образумить нерадивых и желающих схитрить и наконец растянуть нашу пачку. В равной борьбе наконец получилось уехать от народа, по ходу круга по одному собирая народ. Беспокоил запрет на сбрасывание мусора на трассе, но эта проблема прекрасно решилась сама собой: я планировал питаться гелями каждые 20км, что как раз соответствовало расстановке пунктов питания. Дождь, заставший на дальней части круга только добавил мотивации и желания увеличить максимально отрыв перед бегом.
В итоге, забегая в транзит после вела на часах 2:27, средняя 37км/час. На длинных темповых тренировках никак не удавалось держать среднюю выше 35, а тут снова приятная неожиданность)). Снова появилась надежда выбежать из четырех с половиной часов. Бег планировал делать по 4:00-4:15, учитывая, что основную подготовку делал на веле. Как и ожидалось, первые километры были довольно тяжелыми, но бежалось ровно. Решил для себя не рваться, стараться держать ровный темп, тем паче, что рельеф был непростым и на втором кругу в правом бедре началось некоторое "шевеление")) а это первый признак скорых судорог.
Отпивался водой на пункте в середине круга и ред буллом в транзитке. По ходу бега удавалось даже обогнать очень сильных эйждиков и даже одного профи)). По ходу подумалось, что: а) таким темпом я добежал бы и марафон и б) придется распрощаться с мыслью по 4:30 на финише, бежать-то 21, а не 20 километров. Вот уже и долгожданный поворот к замку, тяжелый, но колоритный финишный подъем и переполняющая радость хорошо проделанной работы, объятия и поцелуй жены, вкусные бутерброды и кола (ага, вот ты где оказывается была).
По дороге в транзит встречаю своих ребят, Димон финишировал примерно через 14 минут после меня, другие еще бегут. Подбадриваю их и всех, кому еще предстоит скоро и не очень ощутить радость финиша. Забрал вел и вещи, слегка пообедал в отеле. Спать не хотелось, сразу занялся приведением экипировки в порядок, а потом с супругой поехали посмотреть награждение. К сожалению, отсутствие оперативности в подготовке финишных протоколов, хотя бы предварительных, не давало уверенности в занятом месте, но все равно надеялся на призовое место. Каково же было удивление услышать, что я не просто выиграл группу, но еще и показал 2е время среди всех эйджиков.
Понял, что не зря мучал себя в бассейне, делал длинные брики, практически забил на лыжные тренировки, отбирал у семьи драгоценное время на выходных. Жена тоже рада за меня, верила, переживала и всячески поддерживала. Спасибо Турецкову Александру за экипировку и велик, всем, кто верил и поддерживал! Впереди новые цели и новые горизонты.