Этот старт для меня был принципиален. Сейчас расскажу почему.
2012: Загорелся триатлоном. Выборгмен стал для меня какой-то невероятной сверхцелью, подвигом, который нужно во что бы то ни стало совершить, несмотря на кажущуюся нереальность. Умру, но пройду. Я думаю этот этап знаком многим начинающим триалетам-любителям. Это очень неправильно, вредно и просто опасно. Согласен. Но корни мотивации, как правило, иррациональны. Таким макаром я влезал во много испытаний. Остановило, встряхнуло и отрезвило меня лишь участие в суточном беге. Об этом я тоже как-нибудь напишу. Прочитал впечатления Ческидова о MDS. Написаны в ключе «почему не надо этого делать». Когда в середине пустыни ты понимаешь, что есть жена, дети, родители, братья, друзья и т. д., а ты здесь чем-то непонятным занимаешься. Но фокус в том, по-крайней мере для меня, что только доведя себя до крайности, получаешь ответы на что? Зачем? И почему? И это для меня одна из основных мотиваций для занятия видами спорта на выносливость. Когда дошел до ручки, врать себе уже нет сил и мир, как внешний, так и внутренний приобретает волшебную простоту и ясность. Правда ненадолго.
Совсем не умея плавать, без гидрокостюма, провозился в воде +16 весь лимит времени-1:15, спасибо Андрею Жирнову, выловившему меня из воды полубессознательного за 50 м до финиша. Евгений на пару с моей женой вытерли меня, одели (сам не мог), посадили на велосипед и толкнули. Только через 20 км я понял кто я и где я и пульс мой смог подняться выше 120 (при рабочем велосипедном 165). Сам я не одобрил бы и не рекомендовал бы таких вещей никому. Но, повторяю, не все наши решения рациональны. То ли от переохлаждения, то ли на эмоциях проскочил разворот. В итоге проехал лишь 50 км, зато приехал с лидерами. Бег прошел вне зачета.
2013: Эмоций не меньше. Приехали компанией нашего КЛБ Динамо Спб. Плавание подтянул, но не сильно. За неделю до старта переболел вирусной инфекцией, очень мало ел. Гидрокостюм так и не купил. Плыл опять в числе последних, к замку замерз до крупной дрожи в руках во время проноса. Здравый смысл возобладал (положительная динамика), вспомнил о жене, детях, родителях, братьях, друзьях и т.д., сел в лодку. Велосипед и бег прошел вне зачета.
В итоге две медали и две футболки маячили немым укором и мотиватором.
Сезон 2013/2014 прошел под флагом: «приведи друга в секту». Каждому встречному рассказывал о марафонах-триатлонах. И вот, удача- заманил друга своего лучшего и ближайшего, Михаила Москвина. Начали с марафона, потом Зеленогорский триатлон, ещё одна «Дорога Жизни», где к нам присоединился прекрасный человек Сергей Овчинников (спасибо за регистрацию на Выборг, пока я был в отпуске). В итоге решили вместе двигать на половинку. Миша и Сергей в первый раз, а я в третий, но по-настоящему вроде как в первый. Осенью три месяца отплавал в группе с тренером по 2 р/неделю, заодно познакомился там с прекрасными ребятами мультигонщиками Сергеем и Антоном. Все-таки сколько новых хороших людей узнаешь благодаря спорту. С Нового года вообще не плавал по целому ряду причин. В июне поехал в отпуск и ежедневно плавал в Атлантике. Сначала- отчаянье. Всё зазря, никогда я не научусь. Потом в один день произошел качественный скачок. Двигаюсь в воде! Скольжу, а не барахтаюсь! Программа минимум на отпуск выполнена- проплыл 2 км без остановки. Больше не получилось, очень уж вода холодная. Катя сделала важное наблюдение: натощак замерзаю быстрее, чем после завтрака. Запомнил на будущееГидрокостюм купил подешевле, в декатлоне, за 900 рублей. Даже не для плавания, а для каноэ. Но пока пойдет.
Суббота. Пораньше с работы. Вещи собраны. Катя наставляет беречь себя. Всем пока, на велосипед и к вокзалу. Экспрессом без остановок за 1:20. Очень люблю этот поезд. Приехал на площадь. Стартовые пакеты завтра с утра. Тогда в хостел. Жаль, что в этом году не было огромного зала, как раньше. Десятки триатлетов в своих спальниках вместе с велосипедами в одном помещении. Так задорно было, по-боевому. В этот раз тоже конечно хорошо. 12-местный номер. Многие уже спят. Извините, вероятно кого-то побеспокоил своим шуршанием. Пошел на кухню ужинать и фасовать питание. Так как гели я не приемлю, сделал еду, которую Михаил назвал жрак-пакетами. Смесь из меда,кураги, чернослива и грецкого ореха, пропущенную через мясорубку, расфасовал по маленьким пакетикам с застежками. Все готово, велосипед оклеен креппом. Можно спать. Утром все встретились на площади. Волнения не было. Получил стартовый пакет, вернул две лишние шапочки. Люблю вот так спокойно-сосредоточено укладывать мешки, делать последние приготовления, мысленно прокручивая будущие действия. Погода отличная, радостная какая-то. Видно, что будет жарко. Не пугает. В отпуске специально бегал по горкам в самую жару.
План такой: Плывем с Мишей рядом. Главное кролем и без остановки. Это будет мой главный подвиг на сегодня. Дальше вело и бег вместе в спокойном темпе. Сегодня работаем не на результат, а на факт финиша. Многие презрительно относятся к таким целям. И кричали нам: «Вы что сюда беседовать приехали, давай, гони!» Но нас на дешёвый понт не возьмешь. Сергей решил идти отдельно в своем темпе и показал очень хороший результат, учитывая, что для него это был дебют.
Старт близится. В воду не залезаю. Было дело в прошлом году на Зеленогорске- залез, поплавал, размялся, вылез и к старту замерз до невозможности. Как же я люблю стартовый выстрел. Погнали. Вода теплая и непрозрачная. Измерение жизни меняется. Внимание сконцентрировано. Важна каждая мелочь. Дышу под правую, Миша под левую. Держим друг друга в поле зрения. Может выглядит нерационально, но нам важно было пройти дистанцию вместе. В этот раз плыву не последним. Появилось приятное чувство, что ты часть этой большой группы пловцов, кипятящих воду залива. Потом смотрел съемки с коптера. Вот и моя красная шапочка где-то здесь мелькает. Чувствую себя знатным пловцом. Умеренное количество контактов. Вся драка впереди. Когда-нибудь и я дорасту до содранных шапочек и очков. Следуя за косяком неожиданно врезаемся в заросли кувшинок, впереди все идут по мелководью. Так растерялись, что прошли не торопясь. Десяток-другой метров и опять переходим в горизонтальное положение. Довольно непривычно плыть в зарослях. Листы кувшинок до единого оборваны и вязко обволакивают. Назойливо поселилась мысль: «а безопасно ли обтираться кувшинками с микробиологической точки зрения?» Стараюсь не хлебать воду. Прошлые годы, плывя последним, я обплывал эти заросли, думая, что слишком сильно отклонился вправо, а, оказывается, это и есть кратчайший путь. Работаем дальше. Первый буй белый, второй красный. Никак не мог толком сориентироваться. Вот и замок, выбегаем на перешеек, точнее выходим. Никто не торопится. Опять в воду, больше половины миновали. Отлично. Самочувствие хорошее. Слепящее солнце в глаза. Ориентируюсь, как и все по набережной и мосту. Надо задуматься о покупке затемненных очков. В итога после моста, когда можно было идти напрямую к финишу, сделали небольшой крюк. Последние 200-300 м появилась усталость, но скорее психологического характера. Для борьбы с ней несколько ускорился. Так мы и проплыли этап синхронно. И при каждом вдохе я глядел на черно-синюю руку друга. 43 минуты. Очень доволен. С ледующем году планирую выйти из 35 минут. Мишина жена Марина заботливо подкинула нам тапочки.
Так что вполне комфортно бежим до транзитки, на ходу стягивая с себя шапочки-очки-гидрокостюмы.
Неспеша, но и не мешкая переоделись.По коням!
Отправились на велоэтап, по дороге лихо прыгая через лежачих полицейских. Едем как можем, иногда обгоняем, но больше нас. Погода великолепная, виды потрясающие. Меня охватила радость то участия в этой гонке, от удачного плавания. Машины в ярком свете даже немножко как мультяшные, все едут очень аккуратно, снижают скорость. За огромными пелотонами, перекрывающими всю полосу и вовсе покорно тащатся как в какой-нибудь Италии. Интересно, что у каждого свое впечатление. Кого-то всю дорогу «подрезали дымящие фуры». А нам бибкнули только пару раз, а в остальном, больше мне было неловко создавать помехи этим вежливым водителям. Ехали вместе, по возможности рядом, разговаривали. Формально может быть нарушали правила, но не для прибавки скорости и не ради результата. Так что прошу общественность отнестись снисходительно.
Смотрю стоит гонщик на обочине. Остановился, предложил помощь. Парень как-то неудачно упал и на заднем колесе поотрывало несколько спиц от втулки. Дай, говорит, поскогубцы. Извини, дорогой, помочь не могу. На следующем круге его уже не видел. Видимо, добыл инструмент.
Был один интересный момент: равняется с нами машина и из открытого окна девушка протягивает нам открытую непочатую банку «редбулла». Хотя мы и не планировали его пить, но от такого красивого жеста отказаться было невозможно. Пустую баночку не выбросил, а закрепил на раму. Вот такие молодцы. Жрак-пакеты пошли хорошо. Голода не допускали. Воды хватило на каждом пункте. Так с удовольствием и докатили.
Вообще, это совсем другие ощущения от трассы, нежели когда едешь на пределе и не видишь толком ничего вокруг. Иногда стоит попробовать.
Мне показалось, что волонтеров на дороге было больше, чем в прошлом году. На всех поворотах стояли с указателями люди в красных футболках. Непросто им было целый день на жаре. Спасибо. В транзитке сразу забирают велосипеды. Спасибо ребята, но потом вспомнил про гармин, оставшийся на руле. Найти вел невозможно, расставлены не по номерам. Ладно, побежим так. Но по пути волновался, как бы он не потерялся, хотя для меня это не характерно.
Побежали. Шум, суета. Довольно много болельщиков. Все подбадривают. Только вот наши национальные особенности: большая часть помощи- это с суровым лицом прокричать: «Давай, давай!» или «Терпи,терпи!». Очень понравилась группа поддержки с бубнами у входа в парк. В конце первого круга не верю своим глазам. Стоит моя Катя с моим годовалым Мишуткой и болеет за меня. Не сказав ни слова, сегодня села на поезд и приехала меня поддерживать! Вот это приятный сюрприз. Бежим спокойно, не рвем, но и на шаг ни разу не перешли, даже в знаменитый «торчок», прямо на вершине которого расположился Кирилл Цветков с фотоаппаратом и делал снимки искаженных напряжением лиц. На втором круге в парке рядом валится парень. Замедлился, смотрю падает в руки заботливых прохожих, сознание до конца не утеряно, в сопоре. Решил, что лучше будет быстрее добежать до площади и прислать скорую, чем стоять и хлопать крыльями без медикаментов. Пробегая мимо транзитки оповещаю всех, кто попался на пути из организаторов. С удовлетворением через минуту слышу включившуюся сирену, движущуюся «туда, где резиночки». Надеюсь, что все закончилось благополучно. Иначе мы наверно бы узнали. Крутим по Выборгу. Красивый город, но запустение ужасное. Все полуразрушено или совсем разрушено. За год ничего не изменилось в лучшую сторону. Хотя на фото и видео город выглядит очень даже бодро. На втором круге обнимаю и целую жену. Спасибо, что приехала, сумасшедшая!
Собираем резиночки. На пункте питания девушка-волонтер из лучших побуждений обливает меня водой. Спасибо, не надо! Не так ещё жарко. Потом каждый раз заранее кричу: "меня не обливать!". Третий круг пробежали с земляком Игорем. Скрасил нам время рассказами про половинку на Майорке. Ну и мы поддерживали беседу.
В парке на каждом круге встречает забавный «тренер» и шепчет: «терпи, терпи». Каждый раз встреча с ним порождала череду шуток и смеха. Спасибо ему за поддержку. Вот и последний, четвертый круг. Волонтеры потихоньку исчезают, все же мы идем в хвосте протокола. Даже «тренер» не дождался проводить нас до финиша.
Финишируем вместе! Время скромное, но дело сделано. Дружба победила! Миша, спасибо тебе за совместный старт.
Видимо все же не допил на гонке. Поэтому просыпается жуткая жажда, да и голод не дремлет. Пироги пришлись очень кстати. Пил воду, колу, минералку, безалкогольное пиво. Литра три выпил за несколько часов. Радость, приятная усталость. На третий раз все получилось! Сразу жажда новых стартов ,но уже на результат. Неделю снится триатлон каждую ночь. Миша через день звонит: «Следующим летом делаем полный айронмен!». Знакомая картина? Обязательно сделаем!
Спасибо Андрею Жирнову и всей команде за этот праздник. В следующем году будем железно! Спасибо жене за все, за поддержку, за любовь, за прекрасных детей.