Второй IRONMAN за 9 часов 25 минут. Кона была близко!

Второй IRONMAN за 1,5 года в триатлоне позволил на 20 мин улучшить свой предыдущий результат на этой дистанции

TRILIFE.RU
3098
6
2019-05-24T19:31:09+03:00
943 1714

Пройдя в сентябре прошлого года свой первый IRONMAN Emilia-Romagna в Италии (отчет), поставил себе цель: в 2019 году преодолеть сразу 2 железные дистанции. Одну предполагал сделать в мае-июне, вторую в сентябре-октябре.


Воспринимаю гонки IRONMAN не только как триатлонные старты, но и как отличный повод путешествовать, посещать новые страны или даже континенты. В этой связи мой выбор пал на гонку IRONMAN Cairns в Австралии 9 июня 2019. Покупка слота в феврале ознаменовала начало обратного отсчета до дня старта. В связи с объективной невозможностью выполнения значительных тренировочных объемов в зимне-весенний период в наших климатических условиях, по предложению моего тренера Максима Гребенчука, принял решение сосредоточиться на интенсивности тренировок, а не на их продолжительности.


Но в начале апреля обстоятельства поставили меня перед фактом, что весь июнь я должен провести в Минске - это исключало участие в запланированном старте. Встал вопрос либо отменять участие в нем, либо в срочном порядке искать другую гонку в мае. Мне очень не хотелось признавать, что значительный объем тренировочной работы был выполнен впустую, а набранная к данному времени форма никак не пригодится. 


В итоге выбрал IRONMAN Santa Rosa в Калифорнии 11 мая (благо виза в США у меня имелась). Неделя переписки с организаторами гонок в Австралии и Америке позволили перенести слот с одного старта на другой.  Из-за того, что «выпадал» целый месяц тренировок, тренер в срочном порядке скорректировал мой план, оставив в нем только важнейшие из них. Кроме того, в апреле я провел с клубом «Тристайл» 2 недели на сборах на Кипре. Это позволило накатать необходимый минимум на велосипеде и потренировать плавание в открытой воде. 

Предполагал, что проблемой станет значительная разница во времени между Беларусью и Калифорнией, которая составляла 10 часов. Для того чтобы минимизировать возможное воздействие джет-лага, примерно за 12 дней до старта перевел свои тренировки с утра на вечер. За 3 дня до вылета постепенно смещал время сна и бодрствования на время другого часового пояса: ложился спать под утро, вставал в 12 часов дня. В США прилетел за 3 дня до старта. 


Несмотря на вышеуказанные меры последствия смены часовых поясов ощущались на протяжении всего времени до гонки: днем жутко хотелось спать, а после пробуждения ночью, заснуть снова уже не получалось. Но 6 часов сна в сутки я смог себе обеспечить.


По приезду успел выполнить плавательную тренировку на месте старта и покатать на вело. Проехав около четверти велоэтапа на авто, воочию убедился в том, что рельеф трассы представляет собой сплошные холмы с множеством поворотов на 90 градусов, также имелось несколько затяжных подъемов. Общий набор высоты составлял более 1200 метров. Сразу понял, что трасса для меня не будет простой, в этой связи решил взять в аренду диск ZIPP (данную услугу предоставляли на Экспо). Это был первый опыт использования данного типа колес для меня.


Также за 2 дня до старта случился факап с пульсометром: он перестал работать. Стартовал без него. Но больших переживаний по этому поводу я не испытывал, потому что за пару месяцев до старта в «Тристайле» с помощью лактометра мне определили темп ПАНО на беге и мощность ПАНО на вело. Этих данных мне было вполне достаточно для прохождения всей дистанции IRONMAN.


Особенность старта в Санта Розе является то, что Т1 и Т2 находятся на расстоянии 50 км друг от друга. В день самой гонки с 4-х часов утра участников доставляли на место старта на автобусах. 


Плавательный этап представляет собой 2 круга в озере с «австралийским выходом». В этот раз я решил не совершать прежней ошибки и встал на рубеж по самому оптимистичному прогнозу на свое плавание: до 1 часа. О подобном решении я нисколько не пожалел, поскольку если меня и обгоняли, то не очень много, при этом на первом круге я практически не тратил время на обгоны. 2-й круг плавания был проложен по той же трассе, что и 1-й, соответственно его прохождение было ознаменовано большими трудностями в обгоне круговых, многие из которых плыли брасом. alt text Итоговое время плавания: 1:04:14.  Сразу после выхода из воды - 400 метров бега в гору до транзитки с набором 40 метров. В итоге Т1 - 4:19.


Далее выход на велоэтап, который также состоял из 2-х кругов. Примерно на 10-м километре дистанции у меня случился еще один факап: на спуске на неровном асфальте у меня оторвался держатель с бутылками, прикрепленный к сидению. В одной из бутылок находился весь мой ремкомплект: насос СО2, камера и переходник. Поскольку скорость была большая, а опомнился я не сразу, то успел проехать значительное расстояние. Из-за этого мною было принято решение не возвращаться, а при необходимости воспользоваться помощью на станциях питания или техничек. О данном решении я позже пожалел, поскольку вспомнил, что у меня сзади диск, и чтобы накачать его необходим специальный переходник на насос, которого у организаторов могло и не быть. С мыслями о том, что прокол заднего колеса будет означать для меня сход с гонки, я провел весь велоэтап. На этот раз мне повезло. Но на будущее для себя сделал вывод о том, что следует использовать пакет «Bike Special Needs», который выдают в стартовом наборе, и в который можно положить запасной насос с баллонами со2, камеру и при необходимости подобрать на вело этапе.

Отсутствие держателя для бутылок создавало некоторый дискомфорт на пунктах питания: при получении бутылок с изотоником необходимо было  сразу переливать их в питьевую систему, чтобы успеть выбросить пустую бутылку до окончания зоны пункта питания (за выброс мусора за этими зонами могут дисквалифицировать).  alt text Пару слов об арендованном до гонки диске ZIPP Super 9. Да, он немного тяжелее моего колеса DT SWISS 1400, что давало о себе знать на немногочисленных затяжных подъемах. Но так как бОльшая часть дистанции состояла из холмов использование диска на них я нашёл вполне эффективным: разгон на спуске, когда скорость превышала 38-40 км/ч, позволял накатом пройти бОльшую часть последующего подъема. Работать с усилием приходилось лишь в самом конце холмов, что помогало значительно экономить силы и сберечь ноги для бега.Также убедился в правильности моего подхода: последние полгода все велотренировки и тесты делаю только на разделке и только в аэропосадке: никакой боли в плечах, спине и пояснице, а равно желания встать с лежака, я не испытывал, в отличие от моего первого IM.  Как результат: средняя скорость 35,1 км/ч и время 5 часов 6 минут.


Т2 преодолел быстрее чем Т1, благо волонтеры сразу после пересечения линии транзитной зоны забирали велосипеды у всех участников и самостоятельно устанавливали их на хранение. Также в этот раз использовал обычные шнурки на кроссовках вместо резинок. Обувь значительно плотнее сидит на ноге, что критично для меня на длинной дистанции.


Начав бег, я был несколько озадачен своим темпом, который был выше, чем целевой. Вместо 4:30 часы показывали 4:05-4:15. На первых километрах я ошибочно полагал, что смогу выдержать этот темп на всем протяжении марафона. Меня сбило ощущение легкости на беге, которого не было на первых километрах моего первого IRONMAN в Италии. Но моя радость длилась не долго: к 5-му километру темп упал до 4:20, а после 8-го все мои мысли были сосредоточены только на том, как удержать темп 4:30. IMG_2901.jpg Также с большим удивлением для себя обнаружил, что все 4 геля SIS, которые взял на весь беговой этап, я употребил уже к 20 километру. До конца марафона я добрал на пунктах питания еще 3 геля и несколько кусков банана. C 20 километра почти на каждом пункте стал пить колу: заметил, что она хорошо мне заходит, давала заряд энергии до следующего пункта. Так как температура воздуха во время бега была около 22-23 градусов, то на охлаждение льдом и водой тратил меньше времени, чем в Италии. Рельеф бегового этапа - плоский, с набором высоты около 100 метров. В итоге марафон пробежал за 3 часа 8 минут.  alt text Общее время: 9:25:05. 18-е место в абсолюте и 6-е в группе (35-39 лет).


На следующее утро во время церемонии награждения узнал, что на мою Age group выделено 4 слота на Чемпионат мира. В ходе распределения слотов на Кону атлет с 4-м местом от своего слота отказался. Слот на Кону достался 5 месту, которому я проиграл 1 минуту 22 секунды. Впервые я осознал, что отобраться на Кону не так уж нереально, как мне казалось раньше. Подобный результат не может не воодушевлять и не мотивировать продолжать двигаться по той же системе! 

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:57, 27 Мая 2019
Поздравляю с успешным финишем. Прочитал два ваших последних отчета. Прогресс у вас прям "прет".  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:59, 27 Мая 2019
Спасибо, Алексей!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Результат феерический! Бег незаурядный, как и плавание, для человека без спортивного прошлого. Или оно было?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:01, 27 Мая 2019
Спасибо! К сожалению, спорта не было. Была физкультура в школе и университете) Еще на первой работе бегал спартакиады по 3 км)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:31, 27 Мая 2019
Павел, у вас там секретное питание в РБ - драники! серьезная конкуренция СИСу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:05, 27 Мая 2019
Максим, от Вас ничего не скроешь) Картофель - это наше всё))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь