Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 12 апреля 2016

Венский марафон – Walking on a dream

По сложившейся традиции пишу отчет о марафоне, третьем на моем счету :)

Подготовка После Таллиннского марафона, который стал для меня вторым, мне потребовалось много времени на восстановление. Во-первых, через несколько дней после марафона на одной из тренировок заболели связки под коленом левой ноги. Эта боль не давала бегать и приносила дискомфорт даже при ходьбе, поэтому я на некоторое время вообще прекратила беговые тренировки. Во-вторых, для того, чтобы выходить на пробежки, мне нужна была какая-то цель в виде забега, но впереди был осенне-зимний период, и я слабо представляла, как смогу продолжать тренироваться в холод и непогоду. В общем, наступил унылый депрессивный период, из которого удалось быстро выйти регистрацией и покупкой билетов на… Венский марафон! В тот момент моей жизни это был луч света, который озарил серые будни, придал тренировкам смысл, вдохновил на великие свершения в других областях жизни :) Так получилось, что впоследствии моей идеей отправиться в Вену побегать вдохновились и некоторые мои одноклубники, но об этом чуть позже.

Январь выдался насыщенным: я приняла участие в челлендже нашего бегового клуба «ни дня без бега», идеей которого было каждый январский день выходить на пробежку на улицу и пробегать не менее 5 км, и оказалась в числе победителей :) Ни -31 градус на улице, ни снег, ни лед этому не помешали. 31 января я приняла участие в полумарафоне «Дороге жизни» - моем первом полумарафонском старте, финишировала со временем 1:50, чем осталась несказанно довольна. Затем, 14 февраля, был полумарафон Любви, после которого начались все мои проблемы. Сначала у меня болели связки, боль не давала бегать, пришлось приостановить тенировки на время лечения. Затем начались проблемы с мышцами, походы к мануальному терапевту и опять приостановка тренировок. Я очень переживала, что не могу нормально тренироваться, не укладываюсь в тренировочный план. Опять период полной демотивации и пессимизма, из которого вытащили друзья и одна из любимых книг.

В общем, не мало трудностей возникло в период подготовки, но вот настал день Х – отправление в Вену.

Поездка В Вену мы отправились компанией из 7 человек: 3, включая меня, должны были бежать полную дистанцию, 3 – половинку, а еще 1 поехал с нами просто за компанию.

В день прилета после заселения мы сразу отправились за стартовыми пакетами на экспо:

Не смотря на то, что на выставке был представлен широкий выбор компаний-производителей, предлагающих как спортивное питание, так одежду и аксессуары для бега, моих гелей не было, пришлось брать непроверенные, подвергая себя риску. Забегая вперед скажу, что гели мне подошли, но в будущем лучше не рисковать, а озаботиться вопросом питания на забеге заранее. Так как прилетели мы в пятницу, а забег должен был быть только в воскресенье, у нас было достаточно много времени, которое мы посвятили осмотру местных достопримечательностей, наматывая пешком десятки километров. К сожалению, с погодой нам совсем не повезло. На время нашего пребывания синоптики обещали +22 и солнце, по факту же было +6+8 и непрекращающийся дождь.

День старта К месту старта мы приехали сильно заранее, чтобы спокойно разобраться со сдачей вещей, туалетами и пофотографироваться.  

Стартовый коридор был разделен на кластеры по времени лучшего марафона/полумарафона, наша команда оказалась раскидана по 3 кластерам. И вновь бесконечное ожидание, уже в своих кластерах. Старт для разных кластеров был в разное время, нам пришлось еще около получаса ждать своей очереди, поэтому забег мы начали уже существенно промерзнув.

Так как вся моя подготовка была провалена проблемами то с одним, то с другим, у меня не было четких ожиданий и планов на этот забег. Мне хотелось улучшить свой предыдущий результат: 4:11, пожалуй, это была основная задача, поэтому я решила начать бежать  по 5:40, а там сориентироваться, как пойдет.

Старт был дан, и толпа бегунов под звуки вальса потекла через Райхсбрюкке – отправную точку маршрута.

Хочется отметить, что на протяжении всего маршрута на улицах было много болельщиков, которые активно поддерживали бегунов. Вокруг царила атмосфера праздника, и бежалось очень легко и весело.

Пункты питания были каждые 5 км. Так как у меня с собой были гели, я останавливалась только ради воды и не всматривалась, что было предложено в качестве питания, но, как мне показалось, из питания были только бананы, что не идет в сравнения с Таллиннским марафоном, на котором пункты были каждые 3,5 км, а в числе питания были даже гели, или даже с нашими Белыми ночами, где тоже было много всего из еды.

Туалетов на дистанции я также не особо наблюдала, хотя я их и не высматривала специально.

Трасса марафона хоть и включала некоторое количество подъемов и спусков, но, в целом, была достаточно ровная.

Примерно до 30 км я спокойно бежала в своем темпе, любовалась красотами города, наслаждалась атмосферой. С тридцатого километра начали забиваться квадрицепсы, устала спина, и темп стал снижаться. Стало понятно, что из четырех часов я уже точно не выбегу, но вот улучшить свой предыдущий результат я еще могу. Я старалась поддерживать темп как могла, а в голове крутились мысли: «Ну и зачем я опять на это подписалась? Третий раз…» :)

Финишная прямая: самый центр Вены, красная ковровая дорожка. Перед самыми воротами вижу наших ребят-полумарафонцев, радуюсь, что они рядом, да и что финиш, наконец, уже в двух шагах.

Удивило, что на финише пришлось самой идти искать свою медаль, пакет финишера, плащ. На двух предыдущих марафонах это все находило меня само.

Вода, изотоники и безалкогольное пиво :D О дааа, я снова сделала это! На этот раз за 4:03, лучше предыдущего марафона на 8 минут. Неплохой результат, я считаю, учитывая мою подготовку…

Боль в мышцах, усталость, выбитые ногти и… Невероятная легкость и счастье – вот она, цена марафона.

До отъезда было реализовано еще много планов на осмотры достопримечательностей и знакомство с местной кухней. Было пройдено много километров и преодолено немало лестниц, несмотря на то, что каждый подъем и спуск давались с трудом ;)