Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 10 сентября 2019

В одну и ту же реку все же войти можно;) Обзор старта Ironman 70.3 Zell-am-See - Kaprun 2019

В прошлом году этот старт не получился из-за погодных условий, в результате которых организаторы исключили велоэтап и оставили только плавание и бег (отчет об этой гонке см.https://www.trilife.ru/reports/norsmen-po-avstriyski-ili-kak-ya-prokhodil-polovinku-polovinki-v-im-70/). Не знаю, что повлияло на организаторов, то ли обращения участников, то ли другие причины, но спустя несколько недель после старта было получено сообщение о предоставлении скидки на любой старт Ironman 70.3 в размере 100 Евро. Не много конечно, но я сразу для себя решил, что этот старт надо обязательно взять!!!))) И повторно зарегистрировался на него) Еще и по той причине, что главной "фишкой" старта считается велоэтап, который я обязательно хотел пройти).

И вот в этом году, можно сказать, сошлись все звезды)) Погода была отличная, физическая форма и настроение боевое!!! Красоту этого места не описать словами!!! Даже просто приехать и отдохнуть в этом небольшом городке, обязательно стоит!!! Так все уютно и безумно красиво!!! Я думаю, не просто так в этом месте проводился чемпионат мира Ironman 70.3 в 2015 году, причем впервые в Европе))).

IMG_2451.JPG


IMG_2433.JPG

Добирались до Цель-ам-Зее уже традиционно через Мюнхен, наверное самый простой и удобный способ. Самолеты из Москвы летают часто, далее аренда машины, 200 км и ты на месте).

Приехали мы с моей супругой в пятницу, за 2 дня до старта, который был назначен на воскресенье 1 сентября. Погода была отличная, солнце и +24-26 градусов! Конечно жарковато для старта, но была надежда на прогноз, который рисовал на воскресенье переменную облачность и +23 днем. То что надо!

Сразу по приезду расчехлил велосипед и выехал размять ноги, ну и заодно частично протестировать начало трассы велоэтапа. Катилось очень хорошо, несмотря на перелет и переезды, крутилось так, что приходилось себя даже сдерживать;)) Ну а далее, небольшая прогулка и отдых))

Суббота прошла в обычных для старта хлопотах, с утра - регистрация и брифинг, затем подготовка велосипеда и пакетов для транзитки, постановка велосипеда и пакетов в транзитной зоне.

IMG_2510.JPG

Организация выше всяких похвал!!! Уже есть с чем сравнить. Даже среди других стартов Ironman, организация этого старта просто супер!!! Очень приятно видеть, что весь город живет этим событием. Везде развешаны флаги Ironman, в гостиницах вывески "Ironman Athlehes Welcome"  и т.д.

Завершив все формальности, прокатились немного по окрестностям и посмотрели на эту невероятную красоту гор! Далее ужин и спать! Готовиться к бою!!!

IMG_2492.JPG

IMG_2494.JPG

День старта

Старт назначен на 11:00. Очень удобно! Итак, подъем, небольшая разминка, завтрак, приготовление питания и питья на гонку, еще раз проверка экипа, глубокий выдох и вперед навстречу приключениям))). Погода не подвела, с утра облачно и прохладно, где то +16-17 градусов. То что нужно для старта! Еще раз проверив велосипед, разложив питание и бутылки, направился в стартовый кластер. Вокруг ажиотаж, броуновское движение) Болельщиков очень много, что очень приятно!!! Настоящий праздник!

Плавательный этап: Проходит непосредственно в озере. Трасса очень простая. Вода была очень комфортная, температура порядка +20-21. Как то получилось что встал в кластер менее 30 мин, будь как будет) знал что так не проплыву, но зато меньше толчеи. Запускают по системе роллинг-старт по 6 человек. Все очень четко, спокойно. Плылось очень хорошо, хотя в начале пришлось поработать прежде чем нашел свой темп. В итоге время вышло 00:33:16. Правда накрутил лишние 100 метров. Есть над чем работать)

IMG_2597.JPG

Дальше первая транзитка Т1

Расположена на местном стадионе. В принципе компактная и не большая по расстоянию. Но на все переодевания и пробежку с велосипедом ушло 00:04:10.

Велоэтап:

Как же я его ждал))) Это наверное самая главная "изюминка" этой гонки!!!;))) Трасса в один круг, первые 20 км довольно скоростной участок с небольшими подъемами и длинными спусками, затем 13 км подъем и после него стремительный спуск вниз и остаток трассы в основном плоский. В целом трасса динамичная, если удастся преодолеть подъем;)), который является самым ярким участком велоэтапа))).

Первые 20 км до основного подъема действительно оказались очень скоростными. На брифинге правильно сказали, что на этом участке вы сможете ощутить себя ПРО атлетом)) Главное не переусердствовать и сберечь силы на подъем. Средняя скорость на этом участке у меня получилась 42 км/ч) а дальше началось самое интересное;)) подъем в гору!

IMG_2609.JPG

Сам подъем первые 6 км с небольшим уклоном порядка 6% и проходит как и всегда в горах серпантином с выполаживающими участками. Такой градиент, с небольшим увеличением до 8%, практически сохраняется до деревушки Диентен, после которой начинается 2 километровый подъем до вершины с градиентом под 14%! В целом подъем до этой деревушки дался в рабочем режиме. Хотя и было жарковато! Ну вот показалась церковь городка Диентен, после которой и начинается самое интересное))) На брифинге так и сказали, как только увидите церковь начинайте молится;)))) В самом городке сделали зону освежения, что весьма кстати перед таким подъемом.

IMG_2647.JPG

Выезжаем из деревушки и началось, градиент как-то незаметно изменился и крутить стало все сложнее и сложнее. Каденс заметно упал и вот тут я ощутил, что такое "пахать" в гору. Особенно "взобдрила" табличка "DNF is not an option, 2 km" (в вольном переводе - "Сход с дистанции не в наших правилах"). Конечно не в наших правилах, но 2 км!!! градиент при этом доходил до 14%!!! То ли я перестарался вначале велоэтапа, то ли хорошо работал в начале подъема, но силы стали иссякать(( (выводы теперь уже сделал) Я уже начал подниматься зигзагом по дороге, просто в гору крутить уже сил не было. Несколько раз проверял передачи, в надежде переключится на еще более легкую передачу, но как назло, цепь стояла уже на максимально легких звездах)) Чего я боялся, так это просто остановится. В этом случае пришлось бы идти пешком (как потом говорили много было таких), так как встегнуться и продолжать подъем было бы невозможно!

Небольшой поворот и я уже жду, что этот подъем наконец-то закончится! Если бы)) Опять это табличка с указанием расстояния до конца подъема 500 м!!! Наверное, это были самые сложные 500 м в моей жизни;)) Мозг уже посылал сигналы, все - СТОП! Я уже действительно хотел выстегнуться и пройти эти метры пешком) Как я поднялся - честно не помню. Выехав на небольшое плато, я реально хотел слезть с вела и поцеловать асфальт;))

Немного статистки: по моему Гармину: 13 километровый подъем занял 42 минуты, набор высоты на этом отрезке составил более 600 метров. При этом на всем велоэтапе Гармин показал набор порядка 1000 метров. Так что "изюминка" удалась на славу))) После этого подъема, мне уже не хотелось думать о времени прохождения дистанции)) Все ушло на второй план)) и это в реальности помогло!

Зато потом начался скоростной спуск с горы с градиентом в 15%!!! Честно говоря, не знаю, что было сложнее, подъем в гору или спуск, когда с очумевшей после подъема головой и колотящимся от высокого пульса сердцем, ты начинаешь лететь вниз и нужно очень четко контролировать скорость и технику прохождения поворотов. Тем более, что самые сложные отрезки спуска с поворотами на 180 градусов как раз и приходятся на его начало. Первые повороты не помню как прошли) Как только пульс чуть восстановился, началось осознанное вождение;))) Начало спуска действительно технически очень сложное, пару раз были моменты когда оттормаживаясь даже повело заднее колесо. Зато потом, когда градиент падает, начинается спуск вниз с просматриваемыми длинными поворотами. На таких участках было ехать просто кайф!!! Скорость сбавлять не хочется, крутить одно удовольствие! Опять же по Гармину макисмальная достигнутая скорость составила 83 км/ч!!!

IMG_2608.JPG

Дальше трасса была в основном плоская с небольшими подъемчиками и спусками. Но за то какая же красота вокруг, зеленые луга, горы, деревушки) После спуска, восстановившись, и войдя в рабочий ритм, принял решение крутить по самочувствию и не обращать внимание на время. Так и прошла вторая половина дистанции. Итоговое время велоэтапа 2:30:20. Правда по тому же Гармину расстояние получилось чуть меньше 89 км. Время для такой трассы получилось очень достойное! Все таки удалось нагнать))

Дальше Т2 и Беговой этап:

2 круга вокруг озера с небольшим крюком в самом городке. Финиш тоже непосредственно в самом центре города!!! После вела конечно поначалу трудно было вбежаться, но после 3 км ноги отпустило и бежалось очень хорошо. Да, было тяжеловато после непростого велоэтапа, но в целом полумарафон "зашел" на твердую "четверку"))

На беговом этапе особая атмосфера!!! Поддержка практически на всем протяжении трассы!!! А когда забегаешь в город, это что-то невообразимое, как-будто участвуешь в каком-то празднике: толпы болельщиков, флаги, трещотки и тд. Круто!!! Точки освежения, работа волонтеров тоже выше всяких похвал!!! В итоге бег получился 1:40:04.

И вот она долгожданная красная дорожка и финишный створ))

IMG_2610.JPG

Время 4:51:10) Честно, не ожидал такого результата. Для себя я решил еще на гонке, что смотреть на часы не буду. Будет как будет) В итоге такой сюрприз;)) 14 место в своей возрастной группе))

Этот старт оставил массу положительных эмоций и впечатлений!!! Все сложилось один к одному отличная погода, физический форма и психологический настрой!!! Старт очень красивый, атмосферный!!! Порадовало, что наших соотечественников стало заметно больше в этом году, что очень радует!!! Со всеми с кем разговаривал - старт очень понравился!!! Так что советую включить его в свой список!!!

PS: После финиша, прогуливаясь в зоне восстановления, встретил не много ни мало, Патрика Ланге, 2-х кратного чемпиона мира IRONMAN 2017 и 2018 на Коне. Скромный парень, спокойно прогуливался в толпе, общался со всеми, никакой звездности))) Передал ему привет от Российских триатлетов и пожелал 3-го титула в этом году!!!

722F2BA8-F110-49E2-86AE-CD29A3F0B77F(1).JPG


Всем удачи на стартах и массу положительных эмоций!!!

Инстаграм: @serga_28