В гостях у надежды... Надежды Павловой

«У меня никогда не возникало потребности в мотивации. Если тебе не нравится чем-то заниматься, то зачем это вообще делать? Поэтому с триатлоном у меня нет проблем»

TRILIFE.RU
2637
0
2018-03-19T10:34:24+03:00
1490 1242
Во время моих зимних каникул во Флориде я была поглощена тренировочным процессом, а вместе с ней бурлила и моя журналистская деятельность.
Следующим героем моей колонки стала очаровательная Надежда Павлова, которая живёт и тренируется в США. Помимо выдающихся внешних данных, Надежда обладает титулом одной из самых быстрых триатлеток России на полной дистанции Ironman. Надежда прошла гонку в Барселоне в 2016 году за 9ч 45мин, а также завоевала слот на Кону на чемпионат мира IRONMAN. Остается время у нее и на другую деятельность – в США Надежда выпустила линию женской велосипедной одежды.
Обо всем этом я побеседовала с Надеждой в ее особняке в Форт Лодердейл, который расположен в живописном месте на берегу искусственного канала, который называют Американской Венецией – он пролегает вдоль всего побережья Флориды. Ах, Флорида, рай для спортсменов, после пары недель тренировок там я стала понимать, почему Надежда показывает такие высокие результаты... Но не буду рассказывать все секреты сразу, расскажу вам обо всем по порядку. Интервью с Надеждой я публикую в формате монологов. Эта девушка – удивительный рассказчик.



Начало начал Надежды

«Мне 28, я всю жизнь с раннего детства занималась спортом, но не профессионально, бегала за школу, увлекалась сноубордом, я была такой боевой девчонкой – не просто каталась, я прыгала и допрыгалась до того, что в итоге сломала себе позвоночник, после такой травмы мне врачи сказали, что я могу забыть о беге, да и вообще об активной жизни, которой я привыкла жить. А бег уже тогда для меня был всем. Я была очень ответственной – в школе на физкультуре мы бегали вокруг школы и многие бегали меньше чем нужно, но я настолько верила тренеру и не могла его подвести! Я выполняла все задания, порой даже быстрее тех, кто делал передышку за углом.

Я жила в Сибири, в Красноярске, там у нас все занимаются какими-то зимними видами спорта, погодные условия к этому очень располагают.
Сломала позвоночник я во время прыжка с трамплина, выполняла бэкфлип, не докрутила и неудачно приземлилась. Мы тогда все катались без защиты, раньше это считалось стыдно, лохи катались в защите.

С травмой меня сразу отвезли в больницу, поставили диагноз – взрывной перелом двух позвонков. Мне вставили металлоконструкцию, заменили позвонки на импланты, я лежала пол года и, в буквальном смысле этого слова, заново училась ходить. Заново училась стоять, сидеть мне после этого нельзя было ещё пол года. Произошло все десять лет назад, в 2008 году. На тот момент я училась в Сибирском Федеральном Университете, я стояла на всех занятиях, что было не так уж и плохо –могла стоя списывать у ребят, мне было все видно. Шучу. Дальше так получилось, что нельзя было бегать и мне сказали, что нужно плавать, чтобы укреплять мышцы спины, и я начала плавать. Так я пришла в плавание. И потом мне это позволило начать бегать. И вот в один прекрасный момент я поехала на Майорку, решила "отдохну-ка от бизнеса" (тогда у меня был магазин украшений), так и от отношений... Я пошла на пляж и вижу картину: люди выбегают из воды, садятся на велосипеды, потом опять бегут, и вокруг праздник! Вокруг болельщики! Я поняла, что мне тоже туда надо, тоже так хочу, тогда и началось моё приключение под названием «Триатлон».



Встреча с тренером

«Это было около четырёх лет назад. На тот момент я занималась в World Class и мне рассказали, что есть такой Саша Жуков и он меня познакомит с триатлоном. Мы с ним назначили встречу, Александр пришел с улыбкой и горящими глазами, стал рассказывать как я буду ездить по всему миру в разные экзотические страны, выбирать старт и летать с велосипедом. Мне это показалось очень заманчивым, а уж комбинация всех этих видов спорта просто идеальным сочетанием».


Первый старт

«Я начала с полумарафона, бежала на радостях от того, что вообще уже в состоянии бегать и пробежала его со всей своей дури... Я не знала, что нужно пить, есть, для меня это был просто первый захватывающий старт с результатом 1 час 31 минута. Я не понимала хорошо такое время или плохо, не было с чем сравнить. Мне мальчики говорили: "Да, у тебя неплохое время для первого полумарафона!”, а мне было все равно, просто радостно и приятна вся та атмосфера.
Затем был спринт в Крылатском, мне опять настолько понравилось, что показалось, что это был самый счастливый день в моей жизни. Столько эмоций! Я поняла – стоит двигаться дальше! Но в то время у меня не было целей пробежать марафон или сделать IRONMAN. Мне просто нравилось, то что я делала.

Затем я зарегистрировалась на американский домашний местный старт HITS Triathlon в США на дистанцию IRONMAN 70.3. HITS проводит очень интересные старты, они за два выходных дня проводят соревнования по дистанции от спринта до полного IRONMAN, участвуют женщины и мужчины. Можно выбрать любую дистанцию на любой вкус и цвет.
Спринт был в июне и мне все сказали, если я хочу половинку, то надо ещё подготовиться и ждать следующего сезона, так как в основном все старты начинаются в марте. А я ждать не могла. Решила зарегистрироваться на гонку в США во Флориде, ведь там круглый год сезон! И в итоге, я прошла свою первую половинку, не буду скромничать, довольно быстро – за 5:04. А велоэтап тогда был медленным, и я разозлилась и отомстила соперникам за него на беговом этапе.
Как раз после этой половинки HITS я познакомилась со свои мужем».


Судьбоносная встреча

«Я ехала после соревнования по Оушен Драйв в Майами и вдруг на дороге маленький мальчик-скейтер и мужчина в пиджаке! Я ехала на небольшой скорости, закатывалась после соревнования, но все равно ситуация опасная. Мальчик маленький, а тут мужчина, пришлось врезаться в него... он злобно посмотрел на меня, а потом ещё раз – кто это в него въехал? О, боги! Мужчина не растерялся и пригласил на кофе, пришлось согласиться. Это был мой предпоследний день в США. И мы ещё раз выпили кофе на следующий день.
Дальше события развивались, во всех смыслах, в глобальном масштабе. В США по туристической визе следует находится не больше определённого времени, поэтому часто туда летать не могла.
И мы решили встречаться на нейтральной территории. В Россию тоже очень сложно получить визу и первый раз мы решили встретиться в Аргентине, затем в Вене, потом в Стамбуле, затем в Ницце, Сингапуре, в Лангкави – там был тоже старт. И я на все встречи летала со своим велосипедом, не упускала возможности потренироваться в новых местах. Меня мой будущий муж во всем этом очень поддерживал. Мы смотрели во всех путешествиях чтобы были велосипедные маршруты. А поженились примерно через год. Я прилетела в США, он посадил меня в машину и сказал: "Мы едем в ЗАГС!".
Мой муж – моя главная поддержка, он всегда ездил на все старты со мной... Кроме Барселоны...»



Ironman Barcelona

«Не многие знают, что к полному IRONMAN я готовилась два года.
Я год готовилась к IRONMAN Ницца, а за месяц до старта у меня сломалась плюсневая кость на стопе. Такой был шок для меня, я так хотела Ironman! Приняла это как урок, до сих пор помню, как я бежала тогда через силу восемнадцатикилометровую тренировку с болью в стопе из чувства долга доделать ее до конца. Иногда лучше не добежать, чем перебежать. Не помню, кто автор, понравилось сравнение: «Это как с индюшкой на день благодарения: если вы не успели ее приготовить, вы еще потом можете доготовить ее до нужного состояния. Но если вы ее спалили, у вас не будет индюшки вообще». Так я осталась без старта :) Важно прислушаться к своему организму, не допускать ошибку многих спортсменов, чувствовать грань. Очень многие зависят от часов, от пульса, но я считаю, что главный показатель – это наш организм. А от часов я научилась не зависеть. На Айронмэн Майорка у меня сломались часы прямо в предстартовом коридоре. Я в ужасе – что делать? Как стартовать? Макс Лаба стоял рядом и посоветовал принять это и ни на чем не зацикливаться. Слушайте себя, хотя и волю тоже надо иметь, иначе можно совсем расслабиться и вообще ничего не делать. В идеале, нужно найти баланс, чувствовать организм и корректировать тренировки».


Тренер из Италии

«Я думаю, что я не была готова к IronMan в Ницце. А к Барселоне я готовилась 2 года и готова была намного больше. Я готовилась с "Циклоном", с Владимиром Поликарпенко удалённо, он сам находится в Италии. Я сначала переживала по этому поводу, хотелось бы чтобы тренер видел меня и был рядом. Тогда Игорь Сысоев меня успокоил и сказал, что Владимир отличный тренер, и это действительно так – он знающий и опытный тренер, тренирует детей и сборную Италии, участник Олимпийских игр в Австралии (11 место). Очень понимающий тренер, а нам женщинам это очень нужно. Чувствующий, а я была готова делать все, что он говорит, у меня женский подход – что говорит тренер, то и делаю, но с учётом самочувствия. Мне кажется мужчины - другие, им говорят одно сделать, а они делают совсем другое. Могут перевыполнить и начать самопроизвольную программу. У нас с ним было доверие».


Тренировочный план

«Тренировалась я 6 раз в неделю, иногда в день по 2 тренировки, от 8-15 часов в неделю. Это было тогда и сейчас остается моим хобби. Я не тренировалась, как некоторые, по 20 часов в неделю, я не вижу в этом и смысла. Если я буду тренироваться по 20 часов, то я не думаю, что стану быстрее и сильнее кратно увеличению этих часов.
При таких тренировка только теряется баланс в семье и везде, а я хочу гармонично развиваться по всем направлениям. Плохие отношения с мужем сказываются на занятиях спортом».  



Вода, еда и жара

«Мне тяжело справляться с жарой, особенно когда при этом влажно. Я нахожусь во Флориде два года и до сих пор не могу привыкнуть к климату. Думаю, это связано с тем, что родилась и росла в холодной Сибири, где мы ходили в школу даже при -34 градусах мороза. Поэтому на стартах постоянно поливаю себя водой, как на вело, так и на беговом этапах почти на каждом пункте питания!. От обезвоживания я пью соль за 2 дня до старта, простую обычную соль! Побольше ее ем до старта, добавляю в блюда на обеде и ужине, у меня муж врач и все время следит, что я потребляю. Когда он посмотрел состав соляных таблеток, сказал что содержания натрия в них минимальное и обычная соль больше поможет. Я проверяю так – если лицо на утро гонки немного опухшее, значит я все правильно сделала :-)

Я пью изотоники и воду. А вот гели – это отдельная история. На IM в Барселоне вообще не ела гели, я ела обычную еду, булочки с шоколадом. По моему мнению, еда должна быть мягкой, чтобы ее было проще кушать: зефирки, мягкие батончики или вафли. Нормальная еда. Это лично мой опыт, и я слышала и от многих друзей, что они не переносят гели, видела как тошнит спортсменов в кустах во время бегового этапа. Лучше уж мармеладки на беговом этапе. Еще у меня специальная бутылочка с собой, хотя многие считают что это неудобно и лишний вес. Вот у меня бутылочка закреплена на руке. Её не нужно держать – она сама держится. Беговой этап сложный, а эта бутылочка, как друг и помощник в любой момент можно подкрепить свои силы и восполнить водный баланс».


Мотивация Надежды

«У меня никогда не возникало потребности в мотивации, я занимаюсь для себя. Если тебе не нравится чем-то заниматься, то зачем это вообще делать? Поэтому с триатлоном у меня нет проблем. Мне все нравится, чем я занимаюсь, особенно для себя, ведь триатлоном я не зарабатываю деньги.
Еще очень важно иметь цель. Иногда во время тренировок, особенно когда мне тяжело, я бегу и думаю о старте. Я бегу так, чтобы потом не жалеть во время бегового этапа. Что не доработала, пожалела себя, стало лениво или сослалась на нехватку времени. Я представляю себя на старте и не хочу на каких-нибудь 10 км думать, почему же я не сделала вот те темповые отрезки или ту длинную. Почему не набегала объем. Ведь именно это придет в мою голову. Выполненная работа внушает уверенность, когда готов психологически – это половина победы.
Также у меня была своеобразная мотивация перед Ironman Barcelona: мы поспорили с одним моим другом на деньги, кто быстрее пройдёт. Поэтому Ironman я не проиграла, отступать я уже не могла!! Ну, а если без шуток, я просто была очень хорошо готова, не так как на Ironman Vichy».



 

Скоростные секреты


«Мне повезло с тренером, изначально это очень важно, кто и как тебя тренирует. Я бы сама таких результатов не достигла. Большое спасибо Игорю Сысоеву, Владимиру Поликарпенко. Я делаю то, что мне нравится, я себя не заставляю, мне нравится преодолевать себя, мне нравится быть сильной».



Интересные факты

– Почти на каждом старте у меня ломаются часы.

– Я увлекаюсь живописью и люблю писать картины со спортивной тематикой.

– Я являюсь амбассадором компании TYR.



Одежда от Надежды Павловой

«Я не могла ничего для себя найти, чтобы мне было комфортно, а со стороны это выглядело бы достаточно женственно. Столько летаю, хожу по экспо, но не было никогда вау-эффекта. Нехватка предложения на рынке спортивной женской одежды привели меня к созданию своей.
Сейчас процесс запущен и функционирует, все отшивается на фабрике, я сотрудничаю с производствами, это мой бренд. В скором времени планирую продавать вещи онлайн.




Бьюти-лайф хаки для девочек от Надежды Павловой

«Я вообще за, то чтоб девушки в любых ситуациях оставались женственными. Женственность для меня это не обязательно платья и длинные волосы. Это образ в целом, это ухоженность, это походка, взгляд, энергетика. Чем бы девушка не занималась, в любом случае, она хочет оставаться желанной. Уделяйте время растяжке, минимум 15 минут после тренировки, чтоб оставаться гибкой и пластичной.

Бегайте с прямой спиной, не сутультесь. На велосипеде старайтесь не смотреть изподлобья, для предотвращения нежелательных морщин. Берегите свои волосы от хлорки, мочите их под душом перед плаванием в бассейне. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, в том числе и на стартах, не экономьте 10 сек, жертвуя своей красотой. Чтобы не становиться совсем железной, занимайтесь не только спортом, но и творчеством – рисованием, музыкой, дизайном, танцами.

Также хочу отметить, что у многих девушек занимающихся триатлоном, врачи выявляют дефицит железа. К симптомам нехватки железа относятся потеря выносливости, хроническая усталость, высокий показатель ЧСС в ходе тренировки, низкая мощность, частые травмы, постоянные болезни, раздражительность. Так как многие из этих симптомов присущи перетренированности, спортсмен может сделать правильный шаг – снизить интенсивность упражнений. После этого он может почувствовать себя лучше и вернуться к тренировкам, но вновь столкнётся с теми же проблемами. На ранних стадиях дефицита железа в организме результаты могут быть чуть ниже нормальных. Однако дополнительные тренировки и повышение интенсивности приведут лишь к ухудшению ситуации. Что же делать, если вы подозреваете у себя нехватку железа? Самый эффективный способ повысить уровень железа в организме это есть мясо, особенно красное. Если вы его не едите (как я), то можно выбрать растительные источники железа – зелёные листовые овощи, финики, изюм, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, овсянка, шпинат, инжир, чечевица».



Скорость и лишний вес

«Почему-то многим кажется, что если ты занимаешься триатлоном и бегаешь длинные дистанции, ты можешь есть сколько, когда и что угодно. И я, увеличивая дистанцию, увеличивала размер тарелки. Но лучше так не делать! Диета и режим очень важны в любом спорте! Худые бегут быстрее! Чем вы легче, тем проще карабкаться в гору! Каждые полкило избыточной массы тела забирают у вас лишние 2 ватта мощности при заезде в гору на велосипеде и обходятся вам примерно в 2 секунды на милю при беге. Поэтому снижение избыточного веса всего на 4-5 кг означает, что вы можете заехать в гору на 7-10% быстрее, а 5 -км дистанцию пробежите примерно на минуту быстрее, чем сейчас. Это значительное улучшение результата, которое в других условиях требует нескольких месяцев упорных тренировок. Как определить, в нормальной ли вы форме? Определить своё соотношение веса и роста, разделив свой вес в кг на рост в см. Для триатлетов находящихся в хорошей форме это соотношение составляет около 0,38-04 кг на см. Показатель для женщин-триатлеток обычно в пределах от 0,32-0,36».


Парадокс Надежды

«Я выиграла слот на Ironman, но не поехала по семейным обстоятельствам. Да, я выиграла слот на Кону, хотя я к этому не шла, но когда уже получила его, конечно мне очень захотелось. Потом было очень грустно, что я на него смогла поехать».


Рекомендации Надежды

«Список наиболее интересных, по моему мнению, местных стартов Триатлон Miami Man, www.miamimanhalfiron.com, Marathon и Halfmarathon Miami, Key West triathlon www.trikw.com, Escape to Miami triathlon http://www.escapetomiamitriathlon.com, Триатлон серии Hits, www.hitstriathlonseries.com».



Пожелание читателям

Дорогие, главное – получать удовольствие от того, что вы делаете. Верьте в себя! Девушкам желаю оставаться женственными и красивыми в погоне за железным статусом!

Из отчёта tristars следует, что соотношение мужчин и женщин занимающиеся триатлоном в России: 90% мужчины и всего 10% женщин. Из общего количества и мужчин и женщин, занимаются без тренера 54%!!! Мне удалось найти девушку у которой за плечами 2 полные дистанции Ironman и 10 марафонов, которая занимается без тренера, как ей это удаётся читайте в моем следующем интервью to be continued….


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь