Ультра жир. Оббежать Эльтон без углеводов.

Продолжение серии «Мой жирный триатлон». С хэппи-не-эндом. «Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма» Уинстон Черчилль

TRILIFE.RU
9571
15
2018-06-01T15:33:28+03:00
1366 2048
Отчет к событию «Elton Ultra Trail»

Не написала, как обещала отчет о старте Ironman 70.3 Vichy 2017. Случился DNF провал плюс усталостная травма кисти с осложнениями на связки. Оставалось только бегать. Долго рефлексировать не стала – распрощавшись с тренером, самостоятельно подготовилась к марафону в Сочи за 2 месяца и урвала слот на 82км, вокруг озера Эльтон #eltonvolgabusultratrail

К Эльтону готовилась с Хавлиным Игорем, членом паралипийской сборной по марафонскому бегу. Собственно, только с Игорем и побежала. Можно сказать, что бегаю ровно полгода

Также к старту меня готовила психотерапевт-триатлет-любитель, Ирина Гиберманн. С ней качали нервные мускулы и не оставили мне шанса испугаться, не поверить себе и в себя.

На подготовку к старту оставалось полгода. Объемы недельные были далеки от канонных, многие «работы» не позволял делать диабет (плохо переношу интервалы короткие многоповторные, например). Но тренер нашел инструменты и под мою историю. Скорость мне подросли, пульс снизили значительно.

Неизменным остался мой стиль питания – придерживаюсь кетогенной диеты (80% рациона приходится на жиры, 15% белки и 5% углеводы). Этот год активнее прежнего практикую интервальные голодовки 24-48 часов и ежедневно следую правилу 16 часов голода (питание по системе 8/16 = процесс аутофагии, за открытие и доказательство которого Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2016г. в области медицины. Не пожалейте времени изучить этот совершенно бесплатный способ улучшения качества своей жизни и неоценимый вклад в свое здоровье на долгую-долгую перспективу) – без скидок на дни тренировок. То есть если на день голода полного приходится длинная тренировка – бегу как есть, на голоде, с достаточным количеством воды.

Про подготовку особенно написать нечего. Бегала)

За пять недель до старта случился второй марафон в жизни, который пробежала в режиме тренировки с 4кг рюкзаком. Случайно выиграла в своей малочисленной возрастной группе.

ЭЛЬТОН – это самое соленое озеро в Европе, его минерализация в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море. Находится на границе Волгоградской области и Казахстана. Зимой тут дико холодно, а летом страшно жарко. Не раз слышала восторженные рассказы об особой атмосфере старта, о красоте и величии озера. Пора было проверить. 

 

В день нашего приезда температура была +38. За день до старта стало свежее: +15 и штормовой ветер. Длилось штормовое предупреждение около суток. Ветер там всегда, конечно. Степь же. Но вот поднявшийся штормовой - подточил мою уверенность. Веса не хватало, чтобы бежать против него. Прогноз погоды в телефоне обещал, что ветрище выключится за час до старта, температура ночная ожидалась +7+9. (По факту падала до +4.) И это тот случай, когда метеослужба попала в цель. Действительно ветер успокоился до привычного, а температура все снижалась. Очень хотелось начать уже бежать, чтобы согреться

СБОРЫ

Обязательное снаряжение, заявленное организаторами, было расширено богатой аптечкой, потому как я с особенностями здоровья и паникер в плане обработки возможных ран, своим изотоником безуглеводным HighFive Zero, питанием. Про него скажу отдельно. Уровень сахара крови контролировала с помощью датчика непрерывного мониторинга уровня глюкозы (Freestyle Libre), воткнутого в предплечье – очень удобный девайс для соревнований и жизни.

На каждом, самом сухом человеке припасено как минимум 10 000 ккал. То есть я не боялась заголодать абсолютно – мой организм на кетогенном питании очень хорошо умеет себя есть. Этакая Fat Burning Machine. Брала еду подстраховаться, чтобы не скучать, чтобы в желудке не булькал одиноко изотоник.

Еда в рюкзаке:

  1. Масло MCT в капсулах сыпала в кармашек без счета (Medium Chain Triglycerides – среднецепочечные триглицериды. Не требует долгого переваривания, идет сразу в работу, в энергию. На 3 гр масла проезжала на голодный желудок 90км на вело без чувства голода. По уровню насыщения могу сравнить с хорошим куском мяса и порцией тройной салата зеленого. При этом без тяжести, сложностей с пищеварением и прочих нерадостей жизни)

  2. Сыр подкопченный высушенный. Около 50гр

  3. Баварские колбаски 100гр (с хорошим составом и очень жирные)

  4. 2 пюре фрутоняня яблоко (9гр углеводов на 1 пакетик) – идет в ход в случае тенденции сахар крови (СК) к снижению.

  5. 200гр сахара в пакетиках по 10гр – это экстренное, если СК начинает быстро падать. Единственный способ не впасть в кому.

  6. Высокожировой напиток Supportan 1 – жидкое парентеральное питание производства концерна Frezenius Kabi , специализирующегося на производстве клинического питания. Напиток всем хорош, имеет два вкуса: кофейный и фруктовый. Высокожировый, умеренно белковый, богатый омега3, аминокислотами, электролитами. Пьется напиток очень маленькими глотками, сытость дает плавную и умеренную, не встает комом, не приторный. Но условие пить маленькими глотками лучше соблюдать. Мне не всегда он идет – в составе есть мальтодекстрин, хоть и малое количество. Принимаю решение пить его или нет – по ходу пьесы. Людям без эндокринных сложностей – очень рекомендую попробовать! Вот прям очень. Найти адреса аптек, реализующих продукцию концерна можно на сайте производителя. Бутылка 200мл имеет удобную «поилку», но я переливаю в мягкую фляжку маленькую.

Еда в заброске на 47км

·         2 supportan

·         Баварские колбаски 100гр

·         Фрутоняни 3 шт

·         Запас таблеток изотоника.

Не прикидывала по калоражу свою еду, понимала, что беру с запасом. Но не представляла с каким сильным запасом!

Еще, как вариант, в питание могли пойти: бразильские орехи, фундук, пекан (россыпью или в виде козинак с барбарисом и кунжутом), маффины (яйцо, сыр, фарш), сало, крепкий бульон, сливочное масло в фасовке маленькой. Хоть свиная нога, лишь бы бежалось)

По питанию день старта не отличается ничем от обычного дня.Только на ночь фоновый инсулин не ставила совсем.

Вечер стартаАтмосфера на беговых стартах намного более расслабленная чем на триатлонных, нет людей на очень серьезных щщах. Краткий, живой брифинг, приветственные слова. Последние приготовления, подтянула рюкзак, не трачу силы на попытки скрыть волнение. СК на адреналине дорос до 9. На входе в стартовый коридор обязательная проверка снаряжения у каждого. Стою в толпе, мерзну. Муж за ограждением, шутит, строит рожи. Сдаю ему обручальное кольцо по традиции. Обещает взять обратно замуж на финише.

Ору с толпой: А тем, кто ложится спать спокойного сна! Звуки барабана громко и трезвяще, кровь пульсирует с такой дикой силой, смотрю в небо, договариваюсь с собой на работу, врубаю вместе со всеми по команде налобный фонарь, обратный отсчет – понеслась! Сумасшедший накал эмоций, у меня разве что из ушей пламя не вырывается.

Проводить на старт, кажется, собралась вся деревня, бесконечный коридор из людей, вспышек камер, криков. Закончились 6 км по асфальту, сворачиваем на глину. Ощущение, что вот.. жизнь началась! Бежим еще довольно плотным потоком, еще вижу лидеров сопровождаемых автомобилями.   Я навсегда-навсегда запечатлела в памяти картинку: закат, небо отражается в розовой глади озера, вереница красных маячков бежит от зеленого до зеленого фонарика разметки трассы, желтый луна висит и гигантские звезды так низко-низко. Протяни руку и возьми. Висело созвездие Большой или Малой Медведицы. Ковш - на одном из участков бежали прям в него, открытый космос. И холодно почти также.

Скучать на дистанции не довелось. Я думала, что вид лишь на дорогу освещенную небольшим пучком света быстро надоест. Но удалось погрузиться в самое глубокое медитативное состояние. Руки-ноги-глаза работали отдельно от меня. Я на випассане так не углублялась в себя и не была с такой легкой головой, с таким спокойным разумом.

Иногда включала плеер, в котором помимо музыки было, пожалуй, самое ценное, что я взяла на дистанцию. Там были голоса моих близких, друзей и тех, кто откликнулся на мою просьбу в соцсетях. Просила записать аудио с любыми словами поддержки, песнями, стихами, историями. Со всем, что в голову взбредет. Родные и новые голоса в наушниках так согревали, веселили и вышибали трогательные слезы. Это было космически прекрасно. Настойчивое пожелание не останавливаться, сказанное емким русским матом звучало раз 6 за последние 10 километров. И я послушно бежала дальше. А от записи, где фоном слышен шум моря и как по гальке идет подруга, даже согрелась немного. Было «Слово о полку Игореве», песня о ежике с дырочкой в правом боку и бесконечный поток любви, в котором меня искупали близкие. Добежали вместе, дружной компанией.

Почему я продолжаю делать акцент на кето питании?

По ходу забега я добрала больше 20 мужчин исключительно благодаря жирам. На каждом пункте питания добирала людей. До 47 км ела сыр, МСТ и 1 фрутоняньку. На контрольном пункте 47км. была возможность принять душ, поесть горячего и сделать массаж. Меня интересовал только последний пункт. Забегаю – вижу толпу в здании, яростно уплетающую плов и что-то еще, очередь. На массаже очереди не оказалось, я сразу нырнула под умелые руки девушки, которая по моей просьбе меня не жалела – ноги как новые приделала. Она же достала мне из рюкзака колбаски, которые я начала с радостью есть, поделилась с мужчиной, что рядом получал удовольствие скоростного спортивного массажа. По его словам он не мог себе представить, как они ему зайдут. Настроение – песня! Ведь еще на 43м километре я окрестила себя ультрамарафонцем, заглянула за границу 42 195 и поняла, что страшного ничего нет. За этой границей есть жизнь, отличное настроение и самочувствие. Комментирую происходящее, массажист смеется, спрашивает: не на машине ли я сюда доехала, раз так веселюсь. Когда приятные минуты подходят к концу – выстраивается очередь на массаж из тех, кто вставал в первые линии в стартовом коридоре. Моя средняя скорость на дистанции получилась более чем пенсионерская: 7.20. Пробежала слишком экономно. Но только один из той толпы 47го километра нагнал меня буквально за километр до моего финиша. Да, большинство из тех, кого видела я - бежали 100 миль. Но! Я добрала много людей, просто не тратя время на пунктах питания, проскочив все очереди, успев сделать массаж. Уже сидя за финишной чертой, слышала слова многих финиширующих, что провели час и больше на контрольном пункте.

Знаю, что у большинства здесь средний показатель скорости был бы много выше – вот и представьте, что вы не останавливаетесь на пунктах питания, не давитесь липкой массой гелей, не испытываете проблем с ЖКТ. Только наслаждаетесь процессом . Кето – это про здоровье и отменный внешний вид, про независимость от еды, быстрое восстановление, ясную голову и отсутствие «стены» не только в спорте, но и в жизни.

С каждым человеком, которого добирала настроение растет, хотя куда больше еще? Не успеваю замечать километры, они вибрируют в часах, напоминая про необходимость пить. Самочувствие прекрасное. Луна падает вниз, свет зеленых фонарей-светлячков уже не так хорошо виден издали. Рассвет. Километров 5-6 думаю, что мне нравится больше: рассвет или закат. В наушниках Боно радостно вещает: «It’s a wonderful day!», ору песню вместе с ним. День действительно ох… очень он хороший этот день. С рассветом появилась возможность выключить фонарь. Рада, что взяла более мощный, чем было заявлено в списке обязательной снаряги (взяла 300 люменов против минимально обязательных 150) – оступилась сильно лишь пару раз. Солнце вышло, но сильно теплее от этого не стало.

Бегу себе и бегу. После колбасок не помню, чтобы ела хоть что-то. Внутренний любопытный наблюдатель начал изучать местность открывшуюся взору. Степь – видимость 15-16км. Так и изучала. Пила и бежала, бежала и пила.

Вижу последний пункт питания, усталых, но готовых для тебя на все волонтеров. Благодарю их за все, осталось 4 км. Припускаю на сколько могу, буквально несусь как товарный поезд почти аж по 6 минут))) Волонтеры на этом старте самые потрясающие, виденные мной. Самые профессиональные и стойкие.

Ну а дальше понятно. Хотела сделать колесо на финише – силы были, но руки от рюкзака подзаклинило. Поэтому радостно рыдаю на финише, обнимаю мужа. Я смогла! Теперь меня уж точно не остановить. Я точно все могу, только инсулин вырабатывать не могу.

Как сказал Барни Стинсон: «Как пробежать марафон? Первое: ты бежишь. Второго пункта не будет». Для меня это правило сработало на все 200%.

Статистика:

Общее количество людей вышедших на старт – 450 человек из 15 стран.

Вышедших на 82км – 158 человек

Из них женщин – 36

Из них финишировало – 26

Мое время 10 часов 5 минут радости и удовольствия.

 

По факту за 82 км съела и выпила:

1.       6 литров изотоника

2.       8гр масла MCT

3.       Половину запасов сыра

4.       1 фрутоняню (притормозила и выровняла снижение СК)

5.       Баварские колбаски 100гр.

Порядка 600кКал. По Gаrmin сожгла 3800кКал.

Показатели сахара крови на протяжении старта 4,7-6,7. СК через 40 минут после финиша 5,8. Поесть захотела только ближе к вечеру.Ногтей на ногах осталось 10.

Через 30 часов после финиша уже гуляла по Волгограду на полностью восстановившихся ногах.

Жду с нетерпением информации о формате   7 EltonVolgaBusUltraTrail.

  Видос как это было:

https://vk.com/eltonultratrail?w=wall-81575454_7343

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:14, 4 июня 2018
Большое спасибо за статью, прочитал на одном дыхании. Удачи в дальнейших забегах! Мои поздравления с нотками зависти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:19, 4 июня 2018
Спасибо большое! Еще успеете свой Эльтон пробежать. Это старт прям из моего bucket list.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:10, 4 июня 2018
Лена. ты большая молодец, пару раз слышал за спиной "Мне на надо банан, я не ем углеводы", во, думаю, молодец, бежит.
Впечатляешь своей упорностью и целеустремленностью.

Про голодание не хочешь отдельно написать? Уже несколько раз слышал об этом, но пока не понимаю как вписаться в это.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:22, 4 июня 2018
Спасибо! Очень взаимно))
Не знаю, что написать можно. В тему здоровья сильно закапываться нет смысла - не у Елены Малышевой на приеме)
Был отчет пару месяцев назад, как с помощью голода интервального человек с астмой расквитался, бегает в полный рост.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:04, 4 июня 2018
Елена, спасибо большое за отчёт! На одном дыхании! Впечатляет, восхищает!

Как мы с вами похожи. И голодание, и Боно )))
С астмой это я расквитался голоданием. В планах написать большую статью об этом методе лечения и улучшения физической формы (сначала только про Эльтон напишу). А форма от голодания реально улучшается. В этот раз на Эльтоне пробежал 100 миль почти на 7,5 часов быстрее прошлогоднего результата и занял пятое место в абсолюте. Списываю почти полностью результат на голодание. Немного ещё на Боно остаётся и биомеханику )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:09, 4 июня 2018
Сергей, есть пределы крутости вообще???
Поздравляю вас! Жаль не смогла лично свое восхищение выразить.

Прогресс в 7,5 часов очень крутой. Не знаю замахнусь ли на 100 миль, но на Эльтон вернусь обязательно. тем более, если 150 миль разрешат бежать эстафетой))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:13, 4 июня 2018
Спасибо, Елена! В 2019 Спартатлон, там и посмотрим, где пределы )))
Кстати, 82 км на Эльтоне ещё одна девочка с диабетом бежала. У меня в голове не укладывается, как вы это делаете. Просто за гранью!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 4 июня 2018
да, Лиза очень быстро сбегала.
Мы просто правда все можем, даже за поджелудочную работать успеваем)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:19, 4 июня 2018
Мы с ней в поезде вместе ехали - там и познакомились)) Лиза как ветер со старта по 5мин/км рванула.
Даже не представляете, как мотивируете! Ух!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:18, 6 июня 2018
А форма от голодания реально улучшается.
Интересный опыт, а у меня всё с точностью наоборот: начинаю жрать всё подряд в количествах x1.5-2.0 от дефолтных дозировок - так тренировочный процесс сразу нормальным становятся по 20 ч./нед с правильной интенсивностью и результаты уже месяца через 1.5-2 начинают ползти вверх

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:22, 6 июня 2018
Константин, ревь идёт о том, что во время голодания форма падает клнечно же. После выхода из голодания форма не только возвращается, но и становится лучше. Ничего не есть и полноценно тренироваться - это ерунда полная конечно же ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:51, 6 июня 2018
На удивление, в ЮАР встретил серию спорт питания специально для кетозников, с соответсвующим составов продуктов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:29, 6 июня 2018
К сожалению, не все где написано "кето" им является. Имею банку "кетобомбы" подаренную. в составе 18гр сахара на 100))

Название бренда, может, вспомните? Поизучала бы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:46, 6 июня 2018
Ноу, не сфотографировал, просто из интереса почитал этикетку, примерно 30жира/60белка. Углеводов зеро. Бренд не отложился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:49, 6 июня 2018
Вот если бы жира 60, а белка 20)) Но ужирнить всегда можно. Поищу, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь