Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 04 сентября 2013

Ультра Заплыв - 27 км - Цюрихское озеро

27 км – это так много!  Это много когда бежишь, это много, когда едешь на велосипеде и, кажется, невероятно много,  когда плывешь!  это дальше горизонта, когда стоишь на линии старта, это – нескончаемо долго, когда после финиша заплыва едешь в гостиницу. Но это всего лишь одно мгновение в сравнении с месяцами тренировок, бессонными ночами, во время которых в миллионный раз представляешь себя в озере и прокручиваешь десятки сценариев заплыва.

Мне всегда была близкой идея того, что если очень сильно и искренне чего-то захотеть, то это обязательно получится! мы даже не подозреваем о том, на что в действительности способны :-)  опыт ультра-пробегов только укрепил мою веру в то, что всё это – действительно правда :-)

Последние восемь лет я не на шутку увлеклась бегом, и это удавалось весьма неплохо, но с плаванием всё получилось совсем по-иному.  Я никогда не умела плавать, не смотрела ни одних соревнований по плаванию и, услышав слова «кроль» и «брасс», точно не знала, как выглядит каждый из этих стилей.  Три года назад всё стало меняться.

Однажды, плавая в бассейне «как мама научила» и, пытаясь эмитировать движения проплывающих рядом «дельфинов», я почувствовала, что мне нравится плавать, и что я хочу научиться плавать хорошо! А голос внутри начал настойчиво наталкивать на мысль о том, чтобы однажды попробовать ультрадлинный заплыв.  Идея казалось совершенно сумасбродной, но именно с этого начался мой триатлон, я стала пробовать плавать, а позже – ездить на вело.

На первом в своей жизни спринт-триатлоне в Крылатском я уверенно занимала последнюю позицию на протяжении всех 750м  и буквально в последние десять метров удалось отвоевать почетное предпоследнее место. Со вторым и третьим триатлоном история повторялась, я уже не удивлялась, когда в транзите обнаруживала только лишь своего одиноко стоящего железного коня.  Начало оптимизма не внушало, но я чувствовала, что триатлон меня зацепил, и я хочу продолжать.  Я стала посещать один-два раза в неделю групповые тренировки в своём спортклубе и каким-то чудом через год на полной дистанции триатлона проплыла 3,8 км за 1:31 в гидрокостюме.  Это была настоящая победа, я не могла поверить, это казалось невероятно быстро!  Так много за раз я никогда не плавала! Перед стартом я волновалась, смогу ли выплыть из лимита в 2:20, а оказалось, что я приплыла далеко не последняя, вот это да!

После этого мне захотелось сконцентрироваться именно на плавании.  И всё стало складываться: рядом с работой открыли новый спорт клуб с бассейном и там я познакомилась с тренером, с которым я хотела тренироваться, которому, я почувствовала, что могу полностью доверять, с которым возникло чувство внутреннего единства.  Уже через несколько тренировок я была уверена, что это тот человек, который мне нужен, у нас общие интересы, похожие взгляды, и главное – это тот человек, который может поверить в меня и привести к нужной цели.  Мы быстро подружились с Людой Поповой и всегда вдохновляли друг друга: она меня – в плавании, а я ее – в беге.  Мы вместе бежали первый для нее марафон, она поддерживала меня на полном триатлоне в Копенгагене, мы плыли Босфор, вместе тренировались на открытой воде и бок о бок плавали на дорожке в бассейне.

Признаться честно, прогресс в плавании у меня был не очень быстрым, на первой тренировке я еле-еле выплыла 50 м из 60сек! Больше трёх месяцев мы шли к тому, чтобы разменять 50 сек.  Когда секундомер показал 49, я прыгала от счастья до потолка!  потом – длинный и долгий путь к цели выплыть из 45 сек, 40сек – ещё впереди  :-) знаю, что для пловцов эти цифры смешные, но для меня эти секунды – настоящие победы, которым мы вместе с Людой радовались, словно медали на Олимпиаде :-)

На соревнования в Цюрихе я регистрировалась почти что за год, я знала, что на эти соревнования желающих как минимум в три раза больше, чем фактическое количество участников.  Я немного волновалась, как же меня возьмут на этот старт, если я больше 5 км не плавала.  Но меня взяли, видимо сыграл свою роль опыт в ультрапробегах, который я тоже упомянула в своей заявке.  15 декабря 2012 г я увидела свое имя в стартовом протоколе и это был самый счастливый день.  Так, с 15 дек 2012 г мы начали целеноправленно готовиться к Цюрихскому заплыву – 27 км, который был запланирован на 4 августа 2013г.

Кроме совместных тренировок раз в неделю, я ходила в бассейн 4-5 раз со средним объемом 3-5км.  Однажды мы даже пробовали увеличить объем и тогда я плавала до 10км в день за 2-3 подхода! Но больше, чем на неделю таких тренировок меня не хватило :-)  конечно, тренировочный план был разнообразным и включал скоростную работу в бассейне, растяжку, упражнения в бассейне с резиной, лопатками, занятия в зале, на тренажё Васу, я даже отжималась и пыталась подтягиваться J сил в руках явно не хватало и мы пытались это исправить.  Зачастую мне приходилось отказываться от любимого бега в пользу бассейна, но я знала, что основной старт сезона  – плавание, а не бег, значит, основные тренировки – на  голубых дорожках, а не в лесу  :-)

Была ли подготовка простой!? Пожалуй, нет.  Самыми трудными были моменты, когда у меня возникало ощущение, что совершенно ничего не получается, порой мне казалось, что я медленнее самой медленной черепахи, что движения в воде совершенно неловкие  и нескоординированные.  Когда я плыла кролем и любители, плывущие брассом меня обгоняли, я не могла понять, как такое возможно, ведь я тренируюсь по 5 раз в неделю! Порой после тренировки я вставала  под горячий душ и слёзы сами катились, я не могла их остановить, я хотела плыть быстро и красиво, а реальность была совсем другой.  Но даже в эти моменты я хотела продолжать, почему-то у меня всегда сохранялась вера в то, что я научусь плавать, что я проплыву эти 27 км.

Время шло и в начале лета мы стали делать более длинные заплывы на открытой воде, несколько раз ездили на Истру, один раз плавали в Строгино.  Я тренировалась в безрукавом гидрокостюме и в нем же намеревалась выступать, я была зарегистрирована в категории «в гидрокостюмах».  Кажется, всё шло хорошо, ко мне наконец стало приходить чувство естественности движений в воде, ощущение, когда словно «катишься с горы» во время плавания.

И вот, долгожданная поездка совсем близко, я пытаюсь убедиться, что ничего не забыла: удочка для питания – есть, бутылку с веревкой – приготовила, мазь, чтобы гидрокостюм не натирал – взяла, список был длинным и весьма необычным – разные емкости для приготовления еды на лодке, приспособления для питания, гели и т.д.

За неделю до старта приходит письмо от организаторов, что из-за анормальной жары в Европе, вода в озере прогрелась до 25 градусов и что если она не остынет, гидрокостюмы – запретят.  Вот так сюрприз! Ок, повлиять на это я не могу, остается ждать, что скажут на брифинге, на всякий случай в чемодан кладу еще и жир, чтобы натираться в случае отмены гидро.  25 градусов – это жарко, но когда в воде предстоит находиться больше 10 часов, возможно, это покажется уже не так жарко :-)

Последние ночи перед стартом толком спать не получается, уже и не хочу думать об этом заплыве, а всё равно, мысли лишь об одном, кажется, что вокруг кроме плавания ничего не существует.

Наконец, мы в Швейцарии, вокруг – неземная красота, везде горы, чистейший воздух и кристальная вода, хочется дышать и дышать…, полной грудью…. и с каждым вдохом чувствовать, как кровь насыщается кислородом, а в теле появляется новая энергия.  Мы – это я, Люда  и ещё один помощник.  Брифинг.  В зале больше 100 человек, участники из Америки, Канады, Европы, Индии, даже из Австралии! Есть соло-спортсмены и команды.  Как я потом узнала было несколько человек, которые уже переплывали Ла-манш и канал Каталина – одни из самых сложных ультра заплывов на открытой воде. Вот, наконец объявляют, что вода действительна теплая, по прежнему 24,5-25 градусов, но костюмы разрешены.  Уф… многие участники вздохнули с облегчением. Большинство плывут в общей категории без костюмов, но те, кто в костюмах видимо в купальниках плыть совсем не хотят.  У меня же наоборот внутри начался спор: как плыть - в костюме/без костюма?! Когда еще будет возможность плыть на открытой воде в 25 градусов!? Да и проплыть такую дистанцию без костюма – гораздо более значимо, чем в костюме… самой смешно… какая неразрешимая дилемма! :-) ночь перед стартом опять была бессонная, в раздумьях, как плыть :-)  наконец, решила плыть без костюма, после этого стало легко и спокойно, наконец, можно заснуть! :-)

Утро перед стартом, приходим на пирс, вскоре появляется пилот нашей лодки, лодка оказалась моторной, настоящий катер.  Всё необходимое для заплыва грузим в лодку, я мажусь кремом от солнца и натираюсь жиром.  Смотрю на небо – невероятно красивый рассвет, вдалеке плавают лебеди, ещё только 6 утра и город спит, а природа уже просыпается, зато все участники очень бодрые, завтракают и готовятся к старту.  Глядя на озеро, другого конца даже не видно, финиш где-то вдали, за поворотом. Все лодки сопровождения участников отплывают, проходит перекличка и все соло-спортсмены заходят в воду.  По всему телу идет дрожь, начинают стучать зубы, мне совсем не холодно, просто немного волнуюсь, всё же, такой старт впервые.  Раздается сигнал и, все плывут.  Я безумно рада, наконец-то, наконец-то дан старт!!! Вскоре лодка и я находим друг друга, и начинается наше путешествие, путешествие к осуществлению мечты. 

Кормление запланировано каждые 30 минут, для меня очень важно постоянно кушать, в основе рациона – разведенные в воде гели, жидкая каша, бананы, изотоник.  Проходит первое питание, второе, я плыву, всё идет хорошо, вижу, что некоторые лодки плывут впереди, некоторые – позади.  Единственное, что мешает – постоянный запах бензина от лодки, я предлагаю пилоту поменяться сторонами, может быть волна / ветер будут относить запахи бензина в другую сторону?! Почему-то пилот отказывается меняться, говорит, что должен плыть слева.  Странно! Я же помню, что на брифинге говорили, что можно плыть с любой стороны от лодки!  Что делать?! Нужно продолжать плыть, что я и делаю.  Лодка с помощниками находится чуть впереди, потом они останавливаются, я доплываю до них, они плывут наравне со мной, потом снова отплывают чуть вперед, так мы и продолжаем.  Мне нравится плыть долго, иногда пол часа между питанием пролетают совсем незаметно, иногда – дольше.  Во время питания я переворачиваюсь на спину, гребу одной рукой, а другой – держу бутылку с жидкой пищей.  По правилам пловец не может прикасаться к лодке, и никто из людей тоже не должен трогать пловца – никакая помощь не разрешена, конечно, на берег выходить тоже нельзя.  Всё проходит гладко.  Беспокоит только одно – почти что постоянный запах бензина, но я не могу понять, что можно с этим сделать, поэтому, просто продолжаю плыть.  На 13-ом километре меня начинает тошнить, и я не могу ничего есть, все выходит обратно.  Странно, раньше никогда не было такой реакции организма на нагрузки! Надеюсь, что на следующем кормлении все наладится, плыву…  не думаю о километрах, просто делаю гребок за гребком. Мне привычны такие монотонные нагрузки и мне это даже нравится, во время таких соревнований я могу петь про себя, повторять вдохновляющие мантры, что-то представлять, а лучше всего - просто ни о чем не думать и концентрироваться на дыхании… это настоящая медитация. Вот приходит следующее кормление, и история повторяется, я даже ничего не могу проглотить, всё в момент оказывается на поверхности воды.  Что делать?! Я понимаю, что долго так продолжаться не может.  Тут начинается шторм, небо темнеет, поднимается ветер, и волны становятся достаточно высокими.  Конечно, это не океан, в котором тебя как песчинку может бросать из стороны в сторону, но для озера волны становятся действительно высокими.  Приплывают организаторы на лодке, на которой они курсируют по озеру и говорят, что если сейчас замигают сигнальные огни на береговой линии, то заплыв прекращается и все должны причалить к берегу.  К счастью, огни не замигали, и мы продолжили заплыв.  Такая погода сохранялась ещё на протяжении километров 5-7, в это время я по-прежнему ничего не ела, но в момент шторма я даже и не думала о еде, концентрировалась только на том, как преодолевать одну волну за другой.  Этот шторм убрал рутину, и стало вовсе не скучно, но конечно, это замедлило время прохождения дистанции.  Наконец, мы выплыли из зоны шторма, и вода вновь стала достаточно спокойной.  Мы уже миновали первую точку cut-off.  Всего – две точки, когда участник должен преодолеть дистанцию в требуемый лимит времени.   14 и 21 км.

Через какое-то время, я понимаю, что без еды сил остаётся все меньше и меньше, техника гребка по-прежнему вполне сносная, но силы в гребке совершенно нет, продвижение вперед минимальное.  Мои помощники очень меня поддерживают, пишут на специальной доске слова поддержки, вдохновляют  как могут.   С тринадцатого километра и до финиша я смогла лишь два раза выпить по трети стакана сока и съесть два маленьких кусочка хлеба, ни о каких гелях и бананах речь не шла, организм совсем их не хотел принимать.  Мы приближаемся к второй отметки cut-off и Люда говорит, чтобы я поднажала, мы не укладываемся в лимит.  Я начинаю грести изо всех сил и кажется, что я спринтую, но на самом деле скорость была низкой.  Вскоре подъезжают организаторы и говорят, что мы не укладываемся в лимит времени на 10 минут.  Мои помощники уговаривают организаторов разрешить мне продолжить заплыв и я продолжаю плыть. В глазах начинает темнеть, но остаётся всего 6 км, теперь я обязательно доплыву до финиша.  Движения становятся больше механическими, я просто продолжаю делать один гребок за другим. В ультра соревнованиях порой лучше не думать о том, сколько осталось, нужно просто продолжать двигаться вперед, думая только о текущем шаге или гребке.  И вот наконец, виднеется пирс с надувной аркой. Остаются последние  пару километров, внутри всё существо ликует, стараюсь плыть как можно быстрее.  При гребке вижу, что солнце уже садится и на небе невероятно красивый закат, становится очень хорошо и приходит ощущение удовлетворения, я действительно счастлива, что финиширую!

Касаюсь заветного пирса и поднимаюсь по лестнице, на меня одевают медаль на бело – голубой ленточке и ещё – разноцветную гирлянду. Каждого финиширующего ждала такая награда.

На финише разбит лагерь, где уже начали награждение всех финиширующих.  Доплыли далеко не все, многих сняли на первой или второй промежуточной точке, я –последний финиширующий. Но в этот раз меня ничуть не расстраивает, что я последняя, главное – я доплыла, мы это сделали, сделали вместе, нашей командой! Я иду к лужайке, где проходит награждение, всё тело дрожит, руки по привычки хотят совершать круговые движения, походка совсем неуверенная, вся спина и то, что ниже спины сгорело, но всё это не имеет значения, улыбка не сходит с моего лица, я счастлива!  Финишное время 12ч 34мин.  Вскоре объявляют, что два человека только что финишировали и приглашают меня и ещё одного мужчину, который приплыл метров за 500 до меня, нам вручают сертификаты и подарки, здесь награждают всех, кто достиг финишной черты, действительно, каждый этого заслужил.  После церемонии мы едем домой вдоль озера, и дорога кажется такой долгой, неужели это всё мы проплыли?! Невероятно! Самой трудно поверить.

Впереди ещё продолжение этой невероятной поездки – игра в снежки на вершины горы Титлис, купание в ледяных горных озерах, местное мороженое, опоздание на самолет, потеря багажа и ещё столько всего… и так не хочется, чтобы эта поездка заканчивалась, столько всего произошло в первый раз, каждое мгновение этого путешествия бесценно – каждая тренировка, каждый гребок заплыва, и новые мечты.  Конечно, в этом путешествии рядом были люди, которые сделали всё это возможным – мой тренер Люда, мои друзья, отдельное спасибо Жене Безрученко, который делился советами.  Очень благодарна всем, кто верил, в то, что это возможно и всем, кто думал, что это невозможно;  и то и другое очень стимулировало. 

Всем новых побед, новых горизонтов и конечно достижения целей :-)