Trismile111 2014

TRILIFE.RU
2224
15
2014-08-11T16:14:06+04:00
Отчет к событию «Trismile Эстония 2014»

Уже при подъезде к местечку Оттепя в воздухе витал страшный дух праздника. Навстречу попадались десятки атлетов, просматривающих трассу. Озеро «кишело» пловцами. Складывалось ощущение, что все жители этого городка катаются, бегают и плавают. 

День Х.  Заходим в стартовый карман на берегу озера. Стартуем волнами в соответствии со своим ожидаемым временем заплыва на 1 км. Сомневаюсь,  становиться ли в карман 15-18 мин или 18-21 мин. Скромно выбираю более медленный 18-21. Стартовый выстрел-и толпа страждущих устремляется в воду. Образуется толкучка, приходится интенсивно работать ногами и руками, чтобы обогнуть более медленных коллег, которые оказались совсем не такими уж скромными и стартовали из «быстрых» карманов. На тело, голову сыпятся удары рук и ног, и иногда даже приходится слегка побороться, чтобы скинуть особо резвых и настойчивых. Но в целом я чувствую приличный запас сил. Метров 200-300 плывем с каким-то парнем абсолютно параллельно, на расстоянии 20-30 см. Выдох приходится делать на неудобную сторону, чтобы не получилось ахтунга. Вот и финишные ворота. Плавание прошло на одном дыхании. 

Забегаю в транзитку и с восторгом замечаю, что там стоит куча велосипедов. Это значит, что я финишировал далеко не последним. Шлем, очки, велотуфли-все просто и понятно. А вот номер на поясе забыл нацепить, на что мне указал волонтер на выходе из транзитки, цепляю его уже на ходу. 

Начинаю вкручивать изо всех сил, стараюсь  взглядом за зацепиться за кого-нибудь с близким к моему темпом (драфтинг по правилам запрещен). На первом кругу мне это удается. Я не учел лишь одного. Пловец я более-менее сносный, приплыл в первой сотне (из четырехсот с лишним участников). А вот велосипедист-практически нулевой. Знакомство с велосипедом состоялось лишь пару месяцев назад. С этим начальным уровнем я пытался тягаться с атлетами из 1-й сотни… 

Вначале меня обгоняли молодые подтянутые коллеги на дорогих разделочных велах с карбоновыми колесами. На это разум находил рациональное объяснение-ну конечно,  разве с таким оборудованием можно ехать медленно? Потом появились возрастные спортсмены. Объяснение было тут как тут: опыт не пропьешь, годы тренировок…  Затем меня начали обгонять все: и мужчины, и женщины, молодые и пожилые, худые и полные… Каждый такой обгон-удар по собственному самолюбию, щелчок по носу. Мозг уже сдался, поскольку не находил подходящих объяснений происходящему.  

На втором круге понимаю, что все, приехали…

Я попал в место, где ничего нет. Я уже бывал там ранее, на других неудачных стартах. Время в этом месте бесконечно останавливается. Секунды падают неохотно, как капли густого меда, который меееедленно стекает с ложки. Меня тоже больше нет, в голове по кругу крутится лишь одна мысль: когда же это все закончится? 

И, казалось бы, есть простой выход: остановись. Но это лишь иллюзия, этой двери нет, а ее проем надежно замурован. Замурован собственными ожиданиями, ожиданиями друзей и знакомых, чувством собственного достоинства, часами и неделями тренировок, тысячекилометровой поездкой…С такой надежной стеной сойти с дистанции можно только одним способом-в бессознательном состоянии. DNF is not an option.

В этом месте постоянное ощущение страдания-не очень сильного, но изнуряющего. Страдания от бессмысленности, беспомощности и бесцельности. Видимость цели остается сейчас лишь одна-дотерпеть, докатить-как угодно, но докатить. Больше ни на что сил не остается. Но я знаю, что мой выход закрыт, поэтому и уверен в том, что докачу. Здесь уже нет никакого вызова и преодоления, нужно лишь просто отмучаться положенное мне в этом месте время.  

Проезжаю фотографа с длиииинным объективом, нацеленным на меня. Вспоминаю лозунг Трисмайла-I did it with a smile. Пытаюсь нарисовать смайл, но вместо получается лишь жалкая гримаса. 

Воздух вокруг звенит от жары. Пункт питания. Какой-то добросердечный местный житель организовал полив участников из шланга. Холодная струя воды ненадолго приводит в себя.  Хватаю у кормильца флягу с водой, перехватываю ее зубами, достаю гели.  Вдруг следующий волонтер кричит-кола! Мозг сразу же воскрешает в памяти ее ощущения, холодной, бодрящей. Но зубы заняты флягой с водой, а в руках гели. Кола с сожалением остается за спиной, но мысль о ней продолжает преследовать меня весь следующий круг.  

Перед самым велофинишем получаю от волонтера (спасибо ему) вожделенную фляжку. Чёрт! Оказывается это не Coca, а RC-Cola (ценители поймут), да еще и теплая….

Понимаю, что велоэтап слит, остается лишь надежда на бег.   

Транзитка, кроссовки, гели в карман, номер на пояс, вперед. Упс… Не бежится. Точнее, бежится, но в темпе примерно 6.30 А должно же, по задумке,  не медленнее 5.00, как было на марафоне. Жду, терплю, так обычно бывает, беговым мышцам нужно время, чтобы «втянуться» в работу. Но время идет, а мышцы не включаются, темп остается прежним.  Появился новый сюрприз-подъемы и спуски. Про один из таких затяжных подъемов коллега, бежавший чуть впереди, выразился очень емко: «С…ки, с..ки, с..ки! Что же они тут напридумали ?!!!….»

Вот и финиш. Добежал, дотерпел, но привычной радости нет, только пустота и желание развалиться на траве…

Вначале я сомневался, был ли опыт этого старта полезен для меня? В какой-то момент все, по сути, свелось к простому насилию над организмом. Но все же, даже в таком отрицательном опыте я нашел для себя пользу: во-первых, неправильно разложился на дистанции (в который раз, и сколько раз это должно будет еще случиться, прежде чем я научусь определять для себя оптимальный темп). Во-вторых, ощущение бессилия на дистанции-крайне неприятное ощущение, скажу я вам. Дополнительная мотивация для того, чтобы почаще тренироваться. В третьих я понял, что к длинному велоэтапу пока не готов и нужно его подтягивать. В четвертых, в будущем я, возможно, попробую сойти с дистанции,  если пойму,  что не готов к ней. Да, это неприятно, стыдно, но зато честнее по отношению к себе и к своему организму. 

ПС Пару слов об организации: организация просто отличная, придраться не к чему (кроме горячей поддельной колы :). Очень живописное озеро и природа вокруг. Поддержка на всем маршруте теплая, но по-эстонски сдержанная. 

Спасибо:

Лилиана Алферова за поддержку на маршруте Ольга Дмитриева за тренировочные планы и напутствия перед стартом Юрий Левинзон,  Павел Благих, Александр Торкаченко-еще не вечер )  Константин Шишлов за компанию и веселье накануне старта Юрий Макаров за ободряющие улыбки на гонке Всем коллегам из клуба, кто принимал участие в этом старте

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:59, 11 Августа 2014
Блин, как про меня написал. Все один в один от начала и до финиши. И выводы те же и эмоции...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 11 Августа 2014
Чудные вы пацаны, вот так, без велоподготовки стрЕльнуть(((
 Я хоть и с отличной лыжной подготовкой но всё равно 4 года долбил именно велик, со многочисленными стартами на 150-230км.
 После этого, как то можно руководить своим состоянием на веле и сколько останется керосина после.
 А вы так, валили НАВСЮМАЗУТУ.....ладно, всё исправимо, не переживайте, велик наше всё)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:37, 12 Августа 2014
ооо привет,стояли рядом,я был 31 номером!
Конечно неправильно разложились:)
Мой совет-когда тяжело,нужно для себя придумать свою поговорку,типо как слова из песни пару слов,которые будут бодрить и спасать,желательно чередовать с протяжным выходом.Мысли про сходы и усталость-это все психология,надо их отметать и продолжать жить в своем велосипедном мирке,извините за мнение,но думать во время спорта просто опасно:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:36, 12 Августа 2014
ооо, это тот парень, который рванул в подъем за пару км до финиша ) привет! за совет-спасибо. а думал я уже после старта. Что-то вроде послеродовой депрессии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:04, 12 Августа 2014
послеродовая депрессия слава богу меня миновала:)
У меня была цель-догнать партнера-соперника,который все таки обогнал меня на 20 секунд:)
А ничего не писал про питание на гонку?заголодания не было?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:10, 12 Августа 2014
Ваня, а ты заметил, что твой результат на беге лучше чем три из 10 первых мест в твоей возрастной группе? Но мне это варинат "неправильно разложиться по дистанции" больше нравится. Сейчас попробую дописать и свой отчет по Трисмайлу.

Похоже, что сильных плавцов деморализуют обгоны велосипедистов и на бег уже мотивации не хватает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:27, 12 Августа 2014
ну кстате да,13 результат по бегу в группе,всяко медленнее чем на тренировке:)но после 100 при такой жаре вполне сносно,еще почти 6 минут на транзитах потерял:)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:43, 12 Августа 2014
нужно срочно завести десяток партнеров-соперников-под разные варианты развития событий ) По питанию все ок было-гели через каждые 20 км+магнезии для подстраховки+изотоник. Даже возможно где-то переел. Но лучше ж переесть, чем недоспать )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:51, 12 Августа 2014
мое мнение конечно не поддерживают многие на этом форуме,но кататься в группе полезно:)во-первых для начинающих это как не как опыт,коммунити и вообще чувство колеса еще никто не отменял,конечно разделка даст и силы больше и выносливости.Бегать не вижу смысла группой,а вот в плавании в группе дает мне больше чем индивидуальное,хотя конечно на результате это пока мало отражается,но во-всяком случае из воды я выбегаю не прокисшим

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:43, 12 Августа 2014
Ваня, а ты сейчас про группу с кем спорил? Но тут как во всём - нужен правильный баланс и "правильная" группа:)

С высоты своего опыта (как никак уже первый триатлон и четыре марафона :) хочу подчеркнуть то, что когда в конце обгоняешь ты, а не тебя это даёт хорошие впечатления после финиша. Даже если это места в послдней четверти протокола.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:10, 12 Августа 2014
это камень в Альберта и в тебя,как присоединившемуся:)
насчет обгона согласен,настроение улучшается:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:25, 12 Августа 2014
в трисмайле да, велоэтап суровый оказался, зато не скучный =) тоже шапками решил закидать и после двух кругов тяжко стало. а тут еще и жара на беге добила.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:35, 13 Августа 2014
В группе! Катаемся только в группе:
1. лишняя мотивация (когда назначена покатушка, отказаться уже невозможно);
2. лишний стимул ( ... хрен я от вас отстану, умру, но не отстану ...)
3. помощь, когда тяжко;
4. тренировка педалирования;
5. тренировка колеса (гонки с драфтингом никто не отменял);
6. веселей;
7. внутреннее соревнование по ходу маршрута;
8. захотел разделки - встал вперед и мочи;
9. тех.помощь, если чего;
10. новые друзья!
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 5 Ноября 2014
а как например найти новых друзей для велопоездок в москве и подмосковье? мне вообще нравится эта идея - ездить с кем то в группе (и ваши 10 причин далеко не главные, хотя наверное тоже важно - но в группе тупо безопасней на российских дорогах - это причина номер 1) - но я не знаком ни с кем кто на шоссейниках именно для спорта ездит. был бы рад присоединистя следующим летом. раньше я когда то ездил на велосипедах в группах в велопоходы - но там велосипеды горные, скорость не принципиальна, большая часть маршрута - бездорожье и лес, и там легко найти единомышленников через всякие клубы вроде каравана - тысячи людей в такие походы ездит. а триатлетов я так понимаю пока у нас мало и где такие группы найти мне пока не известно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:05, 5 Ноября 2014
Дмитрий, в форуме в разделе "Трилайф в Москве" по весне оживим соответствующую тему :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь