Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 09 октября 2017

Триатлонил, триатлоню и буду триатлонить!

Привет всем родненькие!!! 

И так как все начиналось.  https://www.trilife.ru/upload/main/02e/02eba22536e6273b6ca977ebd62dca20.jpg Моя безумная любимая... безумно любимая, в общем моя ненаглядная супружница увлеклась триатлоном. Бегает по утрам, занимается в зале, кушает полезную еду и день ото дня все стройнее и стройнее. 

Мне кстати очень повезло с супругой, мы спокойно делим с ней все туристскоспортиивные приключения, и в плане физической подготовки я всегда спокоен, потому что, то что смог я сможет и она. 

Но, в эту гармонию с ноября 2016 года вторгся дисбаланс. Жена начала активно бегать, весной я с прискорбием понял, что в беге проигрываю ей вчистую. Сильно расстраиваться я не стал, потом что с зимы увлёкся ледо и скалолазанием, так что паритет физического развития соблюден. 

Но, это так, лирическое отступление. 

Часть первая.

"Трейл, Пикник и Фаина Георгиевна". 

"Трейл" я для себя перевожу как "тропа", но совершенно не понимаю зачем называть бег по пересечённой местности "трейлом". Ну да ладно, назвали и назвали. 

И так, "Майский трейл" устраивали ребята из Новосибирска, на Берюзовой Катуни, две дистанции 15 км и 30 км. Жена изъявила желание бежать, я сказал: "ок, беги милая". Но вскоре выясняется, что есть проблемы с трансфером, пришлось мне её везти, и случай преподнёс мне сюрприз, коллега жены не смог приехать на соревнования, и соответсвенно его слот освободился. Жена спросила - побежишь? симит во мне ответил - "таки да!", бесплатно же. Вечером перед отъездом я с отчаянием понял, что у меня нет кроссовок, ВООБЩЕ нет никакой спортивной обуви, кроме простецких китайских кедов, которые были куплены для походов и сплавов, так сказать на убой. 13 часов до старта, выезжаем в 5 утра, ну сами понимаете, кроссовки взять негде, соответсвенно бежим в кедах. 

На место прибываем в 8:00, прохладно, на поляне развернут лагерь организаторов, и потихоньку раздают стартовые пакеты. Постепенно начинается ярмарка пафоса, это когда за 2 часа до старта, начинают ходить участники полностью в экипировке, лосины облигашки, термофутболки с подогревом, термофутболки с охлаждением, беговые жилеты, кроссовки стоящие как деревообрабатывающий станок моей мечты и так далее. Мы с женой ходим и чувствуем себя лишними на этом празднике спорта. Особенно я... чудо в кедах. 

В 10:00 стартует дистанция 30 км, кричу в след спортсменам старую водницкую шутку, что мол "если, что ваши вещи они же теперь наши!!!". 

Наш старт через полчаса. Спокойно переодеваемся, и начинаем разминку. Съедаем по вкусному батончику, жена даёт мне с собой два энергетических геля.

10:30 старт откладывается... 11:00 старт откладывается... 11:30 старт откладывается... сами понимаете с нервами от таких проволочек лучше не становится. 12:00 Старт!!! Включаю секундомер на часах, и плеер. Первый трек - "Пикник", первые строки первых метров "Кем бы ты небыли Мир тебе и Свет, кем бы ты ни был грош тебе цена..."

Через 300 метров дистанции и 200 метров рефлексии я спрашиваю себя "ну нафига!!!". Ну я же не готов от слова совсем. Да и как может быть готов к бегу человек который не бегает. Да ещё и в кедах. А, организаторы маньяки и дорога пошла в гору, в очень крутую гору, это была проверка на профпригодность, участники разделились на три группы: бизоны спортсмены, упёртые любители, и просто недолюбители которым поприколу. Я оказался в тонкой прослойке между вторыми и третьими. А, жена к моей гордости ускакала вперёд со спортсменами. 

Так вот, дорога пошла в гору, и первый набор высоты составил то ли 400 толи 600 метров. В этом же подъёме выработались и тактические задачи на дистанцию: бежать на ровных участках и где могу в гору, где не могу бежать, быстро-быстро идти. Так дистанция и прошла, два огромных подъёма и три огромных спуска. Описывать это бесполезно. Просто красиво и очень тяжело. Бегу себе бегу, и вдруг "Пикник" заканчивает своё выступление, и начинается "Раневская, анекдоты из жизни", Фаина Георгиевна великий человек и величайший острослов,так что остальная дистанция проходит под её перлы. На 7 км пункт воды, пью как двугорбая лошадь, вода которую брал к этому времени уже закончилась. И самое страшное я потерял все гели, не употребив ни одного. На горизонте робко показалась тень гипогликемии. Ну да ладно, попили и во второй подъем, на 10 км пункт питания, с апельсинами бананами, колой и прочим. Все!!! Крайние 5 км. Длинный каменистый спуск, спуски на этом забеге были моей коронкой, отчаянно рискуя голеностопном, в кедах с подошвой гладкой как колено, я делал максимально возможные заделы, выжимая из себя максимальную скорость, это позволяло быть хоть как-то наравне с постояннобегущими. И так длинный каменистый склон, каждый следующий прыжок думаешь на перед, ногам больно, амортизации никакой, вдруг камни переходят в асфальт, вздох облегчения. Не тут то было, бежать по асфальту в кедах то же не сахар. Силы начинают уходить, креплюсь как могу, да же небольшие подъёмы на асфальте даются с трудом. Финиш!!! Жена встречает поцелуями, организаторы медалями за участие, а я рад что ДОБЕЖАЛ, и набрасываюсь на еду, потому что гипогликемия уже положила свою холодную ладошку мне на плечо. Отгонял противную овсяными печеньками и компотом.  https://www.trilife.ru/upload/main/c3b/c3b0f5b33ccde9daaea61cf979244c86.jpg Итог: мой результат 2:42:48 15 место из 28; результат жены 2:03:08 2 место среди женщин - серебро.  https://www.trilife.ru/upload/main/fa7/fa71c83c05b121bc562967d6a9a32a31.jpg Часть вторая.

"Дуатлон, попса и Стивен Хокинг"

5 км бег, 20 км велик и ещё 2,5 км бег. Происходило все это 12 июня и что самое интересное в самом центре Барнаула. Старт с площади Сахарова, спуск до Никитина и обратно до площади Октября, это круг в 5 км, пересаживаешься на велик и ещё 4 таких круга, и завершающий беговой круг от транзитной зоны до Партизанской, вверх до Молодежной и на финиш (это описание для иногородних, после него то вы сразу начнете разбираться в географии нашего города).

Вот к этой гонке я подготовился более основательно, вылизал ходовую велосипедов, всю ночь принимал роды у собаки, и купил беговые кроссовки... за час до забега. 

Старт!!!! Вовремяяяяяяя!!! Включаю плеер, специально подбирал беговые треки с ритмом 120 ударов, под них легче бежать... говорят. Но, буквально через пару сотен метров с плеером, что то происходит (как оказалось я не включил блокировку кнопок), и в ушах раздаётся замечательное произведение Стивена Хокинга "Краткая история времени от большого взрыва до чёрных дыр", я понял, что это знак, только не понял знак чего, и от этого наверное занял стандартную для кривоногих бегунов позицию на почетном предпоследнем месте, а потом и на последнем. Так сказать замыкающий. Грустно. Потом была пересадка на велик, на котором умер передний переключатель, но кое-как я доехал. Потом самый сложный этап, так как ты пытаешься бежать забитыми ногами, потому что минуту назад выжимал из них все на велосипеде. Но, кого то я всё-таки обогнал. Объятия жены на финише, взаимные поздравления других участников, это приятно. Наверное важно что бы были люди которые тебя хвалят, несмотря на твой ущербный результат. Спасибо вам ребята.  https://www.trilife.ru/upload/main/81a/81a0bbab37bc9011639c2f8a3a1898eb.jpg Итоги: мой результат 1:33:13 56 место из 68 в абсолюте; супруга 1:25:09 4 место по женщинам.  https://www.trilife.ru/upload/main/0f6/0f6c86450872969c5a9c5e2e68558752.jpg Часть третья. Апофигей. 

"Триатлон-спринт, рефлексия и никакой музыки»

Алтай3Рейс. Соревнования прошли 27 августа 2017 года на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Две дистанции: спринт (750 м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег), и «половинка» то есть «полужелезная» дистанция (1,9 км плавание, 90 км велосипед, 21,1 км бег). 

Ничтоже сумняшеся супруга, так как эти соревнования были основной целю ее тренировочного года, просто взяла и купила мне слот на дистанцию «спринт». Я же существо слабовольное оказать не смог.

Подготовка. Для меня она (подготовка) строилась от цели, а цель сформировалась простая - НЕ СДОХНУТЬ ГДЕ-НИБУДЬ НА ДИСТАНЦИИ!!! И, так как наращивать мышцы и выносливость некогда, остается работать с тем, что есть. А, именно с теми результатами которые я показывал на тренировках, то есть это были не совсем тренировки, скорее набор статистики, какое время я показываю в каждом из трех видов, и правильное распределение сил по дистанции, прочие амбиции насчет близости к пьедесталу были просто отброшены. Исходя из этой статистики и выработалась тактика - я могу сравнить ее с тактикой перемещения в туристическом походе, когда ты стараешься постоянно беречь силы в ожидании чего то страшного, где тебе надо будет выложиться по полной. Как оказалось эта тактика меня и подвела. Но, об этом позже.

За день до старта приезжаем на «Березовую Катунь», заселяемся в гостиницу, идем в штаб соревнований, регестрируемся и получаем стартовые пакеты, потом брифинг. Вечерняя разминка, 30 минут плавание, 30 минут велик, 30 минут бег трусцой. Еще раз проверяем велосипеды и ложимся спать, завтра подъём в 6:00, завтрак и бегом в транзитную зону, обустраивать место переоблачеиня пловца в велосипедиста, и велосипедиста в бегуна. 

7:50 собираемся на стартовой позиции, участников целая куча, как оказалось потом всего 46 человек, а остальные просто сочувствующие. Специфика старта не простая, стоишь на позиции и нервно ждешь стартового выстрела. А вот и ОН!!! Все. Начали. Как ни странно после выстрела все панические мысли отступили, нервная тахикардия превратилась в рабочий ритм, осталось только осознание действия.  https://www.trilife.ru/upload/main/061/06176580cd338548cd2a6f437dccd46d.jpg Плаваю кролем только на короткие дистанции типа 50 и 100 метров, поэтому для 750 метров естественно плыву брассом, этот вид у меня если и не техничен по исполнению, зато стабилен по скорости и устойчив по дыханию. Когда плывешь думать особо не о чем, плывешь себя и плывешь, отбиваешься от соперников, смотришь как прут впреди кролисты-спортсмены и просто подготовленные любители. Завидуешь. Коришь себя за то, что ты не такой. Одним словом рефлексия. Долго ли коротко ли, но доплыл и не последним, хотя и в числе последних. На все про все 21 минута с секундами (примерно как и на тренировках). Вылезая из воды понял что у меня сильно забиты мышцы спины в поясничной области, так забиты что тяжело бежать по транзитке, но вскоре это прошло.  https://www.trilife.ru/upload/main/fde/fde83ae36fe6e5d1cc453feae03b8f92.jpg Транзитка. Судорожно стягиваю неопреновые штаны, лучше бы вообще не надевал, вода 19 градусов, надеваю кроссовки (заметьте кроссовки, а не кеды), те самые которые купил за час до дуатлона. Хватаю своего железного коня и бегом к выходу из транзитник. 

Велоэтап. Ну тут сплошные расстройства, я на своем бюджетном МТБ смотрелся просто смешно на фоне ребят с шоссейными великами за ротневыговоритсколько тысяч рублей, царство карбона, карбон великов и карбон аэродинамических шлемов, легчайшие стартовые костюмы, бритые ноги и руки… На половине первого круга, у меня сдвигается машинка заднего тормоза, и всю остальную дистанцию я проклиная себя, фирму GT, и вообще все вокруг, наслаждаюсь веселым скрипом. Рядом со мною меланхолично едет женщина бальзаковского возраста, и время от времени буднично осведомляется - «Укладываемся ли мы (мы это «мы с ней», команда мечты блин!) в контрольное время»? Очень сильно раздражает, что я упираюсь как настоящий спортсмен, а она просто крутит педали как на прогулке. https://www.trilife.ru/upload/main/1eb/1ebfceabad9acde2828aaefe5d16d059.jpg Конец велоэтапа. На 15 минуте педалирование съел энергогель. На велоунижение ушло примерно 47 минут, как и на тренировках, рельеф и предыдущее плавание внесло свои коррективы.

Транзитка. Ставлю велик на место. Разворачиваю номер и бежать, бежать, бежать. 

Бег. Для меня 5 км это примерно 30 минут бега. Все мои товарищи, которые мне не товарищи, уже давно впереди, а я только начал. Жарковато. Помню что через 15 минут надо съесть еще один гель. Бегу... На встречу бежит наш барнаулец, отбиваем друг другу «пятак», и несемся дальше. Как выяснилось Саша занял 2 место в своей возрастной группе. Еще через время встречаю моих «нетоварищей", отбиваю «пятак» и им, Настя взяла 1-ое место в возрастной группе, Рома 10-ое в своей, гады не могли подождать!!! А, потом уже отбиваю «пятак» все встречным и поперечным, спортсменам и спортсменкам, детям, кормящим матерям, отцам семейств и остальным социальным группам, потому что понимаю, что я ничего не проигрываю и ничего не теряю. Так за развлечениями добежал до половины, попил водички, и назад. И вот он - триумф, я ОБОГНАЛ хоть кого-то, дяденьке было совсем плохо шел в горку пешком, скорее всего судорога, кричу ему, что-то ободряющее и бегу дальше. Про гель забыл, да и Бог с ним. Финиш!!! Да нет, не так. ФИНИШ!!! Вынесла кривая, смог. https://www.trilife.ru/upload/main/cb2/cb2a1580a515efcf5bf5779d3ed149bd.jpg 1:41:48. 15 место из 16 в своей возрастной группе, в абсолюте позиция немного лучше.

О провальной тактике. Теперь я понимаю, что просто не выложился. Опасаясь, что сил не хватит на каждый следующий этап, на предыдущем я двигался в среднем темпе сберегая силы непонятно для чего. В итоге после финиша я мог еще бежать и бежать, да же дыхание не сбилось, это при том что я НЕ БЕГАЮ. Вообщем тактическая ошибка заключалась в том, что нечего лезть в монастырь спортивных состязаний с уставом туристической подготовки и выносливости.  https://www.trilife.ru/upload/main/83b/83b413f45325fa4c86c58f7ca86ff8de.jpg Оргвыводы. То что я делаю без подготовки может каждый (уверен в этом), если отбросить призовые амбиции, и просто отдаться участию в спортивном празднике, не превращая его в подвиги и надрывы. Не нужна дорогая спортивная снаряга нужно просто желание. И нужно сбросить лишний вес (это я про себя).

А что жена, спросите вы? А ничего! Серебро!!! На "полужелезной" дистанции в своей возрастной группе!!! Просто яркий пример того, что человек "хочет и делает", в отличии от меня от раздолбая который только отчеты писать и умеет.

И знаете что самое страшное? ОТ НЕЁ НЕ УБЕЖИШЬ, НО ЕЁ И НЕ ДОГОНИШЬ!!!