- Отчеты
- 17 июля 2014
Триатлон Баринова роща или "Уйти от погони"
В минувшие выходные поучаствовал в кантри триатлне Баринова роща в Гусь Хрустальном. Место знакомое, в прошлом году уже участвовал там, знал все особенности трассы. А особенности, хоть и небольшие, были. Гонка стартует на городском пляже, участники с разбега плюхаются в воду, которая по ощущениям довольно быстрая. На основной дистанции надо проплыть 2 круга по 800 метров с выбеганиес на пляж. Как и в прошлом году, погода порадовала, было солнечно и довольно тепло, огромное количество отдыхающих с интересом смотрели на людей, затянутых в неопрен. Победитель и второй призер прошлогодних соревнований в этом году участия не принимали, хотя организаторы предоставили денежные призы первой шестерке мужчин на длинной дистанции. Вообще, ребята из клуба "Баринова роща" молодцы, развивают спорт в городе, проводят круглогодично множество соревнований. Накануне основного старта, в субботу поучаствовали в смешанной спринтерской эстафете, где развернулась нешуточная борьба среди довольно сильных участников. Каждому участнику предстояло проплыть 150 метров, проехать 6км на байке и пробежать 1500м. Нашей команде удалось занять третье место в смешанном зачете. И вот сам старт. На плавании от нас всех сразу уплыл Саша Коробов, юнный триатлет из Шатуры. Понимая, что все будет решаться на вело и беговых этапах, не бросился за ним, а встал "в ноги" своему другу и партнеру по команде Диме Ярошенко и первую половину первого круга комфортно плыл за ним. Но тот день был тяжелым для Димона, как говориться, не пошло. Обычно на плавании он выигрывает у меня 15-20 секунд на спринте, а тут его проигрыш составил около минуты. В итоге выплыл вторым вместе с Конаковым Лешей, который плыл у меня в ногах:).
[IMG ID=35790file] Транзит прошел довольно быстро и бросился в погоню за Сашей. Он почти не катает на МТБ и тут у меня было некоторое преимущество. И действительно, уже на 5м километре я его догнал и дальнейшей задачей стало создание максимально большого отрыва перед беговым этапом. Тем более где-то недалеко сзади был Димон, который крутит вел не хуже меня и в этом году беговой сегмент ему очень хорошо удается. Да и Саша ногами довольно быстр.
Велоэтап представлял из себя три круга почти по 7 километров каждый с практически отсутствием рельефа, за исключением 3х искусственных бугорков и нескольких участков с песком.
На поворотах я не видел соперников, не знал насколько далеко они сзади и поэтому старался во всю. Вот и вторая транзитка, прошел ее за рекордные 27 секунд и побежал на заключительные 6 км кросса по тропинкам, песку, траве и маленьким овражкам. Беговой этап на этой гонке-это самая тяжелая часть дистанции, хотя с бегом я дружу. Мягкий вязкий песок сильно подсаживает и без того уставшие ноги, поэтому тут можно было потерять довольно много времени, если ноги не готовы. Начал спокойно, боясь что схватит печень, первый километр мой Garmin отпикал за 3:49. Это как всегда, кажется что бежишь медленно, но скорость все равно высокая. Завершая первый круг, а всего их было четыре, на противоходе встретил Сашу и за ним в 100 метрах Димона. Я то почти был уверен, что Дима догонит на веле Саню, однако этого не произошло и теперь он пытался достать его на бегу. Когда уходил на второй круг, за мной пристроился МСМК по лыжам Василий Ильин, он шел на высоком четвертом месте. Так мы пробежали два круга с ним вместе, замечая, что мои преследователи не отыгрывают отставание, а наоборот, мы приближаемся к ним, замыкая на круг. И тут я понял, что могу вытащить Васю на третье место в абсолюте. К тому времени отрыв между Сашей и Димой не сокращался и была реальная перспектива оставить моего товарища по команде без подиума. О чем я и сообщил Васе, что не буду тащить его к Димону. На что он ответил, мол, ничего страшного. Но, видимо, осознав реальность погони, метров через сто вышел вперед и стал наращивать темп. Не стал за ним дергаться, спокойно добежал последний круг и финишировал с большим отрывом.
Вторым финишировал Саша, Димон стал третьим, Василий пришел четвертый. На самом деле я сильно переживал за этот старт, так как неделей раньше была тяжелая половинка в Минске, но организм сумел восстановиться. Большой заслугой в этом были советы по питанию и медицине Семеновой Евгении, спортивного врача из клуба "ЦиклOn". Очень подробно все рассказывала, расписывала, особенно что касается питания и потребления жидкости. Если у кого то из читателей есть вопросы в этом направлении-рекомендую ее как хорошего специалиста с большим опытом работы со спортсменами самого высокого уровня. И нам, любителям, очень важно грамотное отношение к своему здоровью, питанию и вообще образу жизни. Ведь мы то не зарабатываем спортом денег, у нас нет цели достичь результата любой ценой. Основная задача, считаю, это дать возможность организму успешно выступать на соревнованиях в течении многих лет, то есть продление спортивной карьеры, пусть и любительской. А подиумы, медали финишеров будут нам приятной наградой;)