- Отчеты
- 23 августа 2020
Три дня боли и тления. Мой отчёт о Siberman Ultra Triathlon 2020

Этот год стал адом для тех, кто помешан на чётком планировании. Всё отменялось, переносилось и корректировалось прямо на ходу. Лучше всего этот уникальный сезон иллюстрирует фраза моего тренера Евгения Кириллова:
«Вчера мы с тобой готовились к личнику на 3000 метров, а завтра ты едешь на Siberman» %F0%9F%99%82
Главной задачей на лето было подойти на пике к Ironman в Казахстане, но за месяц до старта стало окончательно ясно: не в этот раз. И Siberman автоматически стал главной гонкой сезона.
Я ни разу не сомневался, что пройду эту дистанцию, но мне хотелось сделать ее с рекордом трассы и, конечно, выиграть гонку. Моя форма позволяла на это рассчитывать. Когда друзья спрашивали какой у меня план на гонку, я отвечал: «План простой! Проплыть как Артём Никишанов, проехать как Volker Voit, пробежать как Алексей Сидоренко» %F0%9F%99%82 Состав участников в этом году тоже придавал мотивации, и я очень ждал эту гонку. Но я никак не ожидал, что будет дальше…
День первый. WTF?!
Плавание в карьере, чистая и комфортная по температуре вода, плыть будем быстро.
Старт. Сразу встаю в ноги к Артему Никишанову. После первой тысячи (примерно, 13:30), понимаю, что это слишком быстро, отстаю, плыву своим темпом по 1:30. Успокаиваю себя тем, что всё по плану. Был прав, на последнем развороте саппорт говорит, до Артёма 40 сек. Ну, думаю, все ОК. Достаю его и выхожу вперёд. Итог на плавании 2.33.
Транзитку почти не заметил, Прыгаю на вел и погнали. Скорость Volkera в первый день 34,9 с учетом транзитки. Я еду 35, понимаю, что всё хорошо. Скорость понемногу растёт, я начинаю себя сдерживать, вспоминая, что следующих два дня гонки никто не отменял. Еду я так, настроение норм, состояние в порядке и тут за 10 км. До финиша этапа меня зашивает Виктор Осокин. Я в этот момент просто ох…л! По-другому не скажешь. Как?! Он отыграл у меня 24 минуты. 24!!! А ведь я ехал на 10 минут лучше прошлогоднего результата…
Финиш. Еду домой, саппорт Никита поддерживает меня, он тоже устал. Приходится то плестись на машине, то выдавать ускорения бегом для передачи питания. Уже дома узнаю, что мой результат на вело только 6-м! Я сижу на полу, смотрю в противоположную стену мутным взглядом и безуспешно пытаюсь понять: Что вообще тут происходит, и кто все эти ребята?!
День второй. Мы только на полпути, а шторка уже начинает опускаться.
После первого дня, я стал побаиваться, если мне на 145 км накидали 20 мин, то что же будет на 276? Поэтому план такой: Все или ничего. Потому как, если я проиграю сегодня много, завтра можно идти вообще пешком. Первые 85 км горки, это мой шанс отыграть побольше. Но дальше равнина и ветер. А его я боялся больше, чем соперников. Коля Трегубов меня предупреждал: «Ты маленький и худой, ветер на Сайбере тебя просто за…т, будь к этому готов». Стартую с 6 позиции и еду на все деньги, в голове держу раскладку Volkera.
После 85 км отстаю от его времени, но выигрываю у лидера 10 секунд. Вроде бы всё по плану: темп, питание, Никита в саппорте отрабатывает на 100%. Но на 120 км ловлю встречный ветер и первый кризис. Начинаю терпеть. Через час начинается дождь, ям на дороге становится почти не видно, зато немного охладился. Наконец-то Саяно-Шушенская ГЭС! На это месте большая часть участников обычно останавливается основательно поесть и сделать красивую фотографию. Я остался без фотографии (в фотошопе потом сделаю, подумал). Ни о какой остановке и мысли даже не было. Я был удивлен, что ничего не проиграл на этом отрезке, а отыграл у лидера Виктора Осокина минуту. Эта информация, очередной гель с бананом и колой немного взбодрили.
Примерно на 210-220 км меня опять накрывает и на этот раз уже серьезно. Шторка начинает опускаться. Становится так плохо, что я думаю: «Зачем люди заявляются сюда второй и третий раз?! Неужели с первого раза не понятно, что тут полный пи..ец?!» Каждый следующий порыв встречного ветра задувает в мою голову мысль, что пора бы уже остановиться, сесть в машину и вечером сидеть у телевизора с пастой и пивом. В такие моменты на Сайбере обычно появляется твой саппорт со льдом и ред буллом и приводит в чувство.
Я всё ещё в графике действующего рекорда, но на дорогу я уже смотрю одним глазом. Второй закрываю, чтобы не двоилось изображение от усталости и боли.
Тут Никита сообщает мне, что Виктор Осокин впереди «встал». Спина, такое бывает. «Я не один тут умираю? Ладно едем тогда. Дальше я уже не помню, что ел и пил, просто терплю. Обхожу Виктора, но ненадолго. За 5 км до финиша этапа он опять меня обгоняет, но цепляться за него уже не осталось никаких сил.
Финиш. Я не мог ни разговаривать, ни ходить. Не то, что снять туфли, я не мог найти сил дотянуться до них. Полная пустота. Меня даже выключило после финиша минут на 5. Просто вырубило. Я то ли спал, то ли побывал на пробном визите по последнему тоннелю – уже не вспомню %F0%9F%99%82
Когда пришел в себя, появилось осознание, что выдержал, не проиграл много Виктору Осокину. Разрывы на такой дистанции в 1-2 минуты - ерунда. Но вот Максим Князев преподнёс сюрприз и установил рекорд трассы. Я проигрываю ему 5 минут и 1 минуту прошлому рекорду Volkerа.
Итог второго дня: с одной стороны все по плану, с другой мне конец %F0%9F%99%82
День третий. Жизнь после смерти.
Я почти не спал всю ночь после велоэтапа. Боль, боль, боль… Зато было время подумать о том, как пройти третий день. Сформировалось два варианта. Первый: просто бежать с основными соперниками, в надежде, что их накроет чуть раньше. Второй: попробовать отбежать подальше и потом потихоньку сливать. Сделать выбор было не трудно, первый вариант для меня слишком скучный.
Выстрел и побежали.
Темп 4:35-4:40, пульс до 140, как ни удивительно, всё хорошо. Так длится первые 35 км, а потом я словно возвращаюсь во вчерашний день. После первого марафона моё передвижение уже мало чем напоминает бег. Я будто участвую в соревновании по терпёжке. Вниз бежать сложнее чем на верх.
За 20 км до финиша меня догоняет Максим Князев и прошивает меня, как будто я иду пешком. Так, думаю, план не сработал %F0%9F%99%82
Очередной круг со мной бежит Коля Трегубов, поддерживает, говорит не думать о итоговом месте, просто бежать. На следующем пункте питания останавливаюсь попить и не понимаю, как снова сделать первое отталкивание и начать бежать дальше. Нет ног. Вообще!
И тут снова выручает саппорт. Последние 2 круга Никита бежит со мной. Он проделал за эти дни нереальную работу и тут тоже очень помог. Темп потихоньку возвращается. Близость финиша и завершения этих мучений как обычно придают сил.
Ну и всё! Конец, финиш! Этот ад закончился!
С одной стороны, я не выполнил задачу победить в этой гонке, а с другой я счастлив, что не надо больше мучиться. После финиша я не мог ходить, не мог есть, благо медаль на шею надевать самому не надо %F0%9F%99%82 Моё итоговое время на гонке: 22:00:35. Это почти на 2,5 часа лучше прошлого рекорда. И только второе место в этом году на подиуме. Сумасшедший состав участников и сумасшедшая борьба.
Однозначно Siberman Ultra Triathlon - самое сложное испытание, на которое я когда-либо подписывался.
Давно я так не мечтал о финише, как в эти 3 дня. Зато теперь появился хороший повод отредактировать свой профиль в инстаграме:
Сергей Хазов: Триатлет-любитель %F0%9F%93%8CIronman 8:54:44 (Kona 10:00:43) %F0%9F%93%8CIronman70.3 04:09:05 %F0%9F%93%8CSiberman Ultra Triathlon 22:00:35
p.s. Самое страшное Я, конечно, не могу не вернуться в такую жесть снова!