Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 22 октября 2015

Трейл "Сестрорецкий разлив" 2015

17 октября  в Курортном районе Санкт-Петербурга, а точнее в окрестностях города Сестрорецка, впервые прошло очень интересное спортивное мероприятие под названием Трейл «Сестрорецкий разлив».

 Trail running – или бег по пересеченной местности, дисциплина в легкой атлетике известная, привлекающая в последнее время все большее число любителей бега. У меня всегда было желание попробовать себя в такого рода соревнованиях и вот эта возможность представилась.

На выбор участников предлагалось две дистанции 9 км и 18 км. Старт и финиш в  историческом месте, на юго-восточном берегу оз. Сестрорецкий разлив,  где когда-то скрывался от царской полиции Ильич, живя в шалаше под легендой финского косаря или косца, или просто кося под финна, в  общем, в память о тех событиях здесь уже долгие годы находится Музей "Шалаш В.И. Ленина".

Думаю многим знакомо это место по далекому пионерскому детству. По крайней мере, я хорошо помню и шалаш и сарай Ленина и очень вкусное мороженное, которое продавали в кафе «Шалаш» сохранившимся по сей день, правда, теперь это ресторан. Итак, с местом старта и финиша все было понятно, а вот что из себя представляла трасса забега, для большинства участников было загадкой. Организаторы трейла анонсировали его как «увлекательный лесной маршрут с грязью, болотом и поваленными деревьями». Понятное дело, что всех тех, кто в этот день вышел на старт такое описание трассы не пугало. Я даже выделил особую категорию смельчаков – это люди пришедшие на трейл в марафонках и полумарафонках. Все же основная масса спортсменов была хорошо экипирована, при этом подавляющее большинство и я, в том числе, бежали в обуви Salomon.

В 12:30 был дан старт, на который вышло около 300 любителей экстремального бега. Я стартовал на дистанцию 18 км.

 Первые 1,5 км проходили по асфальтовой дорожке, после чего трасса ушла в лес и твердую поверхность под собой участники смогли ощутить только на последнем финишном километре. Все, что между этими короткими асфальтированными участками, а это порядка 15 км, и было настоящим трейлом.

В лесу бежится легко, воздух чистый, свежий, вокруг буйство красок осеннего леса, тишина, запах хвои и опавшей листвы. Постепенно углубляясь в лесную чащу, дорожка превращается в узкую тропинку, бежать по которой можно только по одному. Стараюсь держать ровный, комфортный темп, для этого приходится обгонять более медленных бегунов, опасно маневрируя и ускоряясь. Внезапно лес заканчивается и нашему взору открывается вид на болото. Разметка трассы четко дает понять - бежать придется прямо, причем не только в значении направления движения, но и имея в виду – по самому болоту. Выбора нет, да и поток спортсменов пока еще плотный, поэтому ноги опережая мысли, мгновенно погружаются во влажный мох и только спустя несколько секунд удается сориентироваться и начать двигаться, выбирая боле-менее сухие участки.

Первый болотистый участок преодолеваю успешно, ноги удается сохранить сухими, но это ненадолго, потому что чем дальше мы углублялись в лес, тем как говориться больше дров, т.е. глубоких болот.

Где-то после  шестого километра дистанции участники трейла растягиваются, формируются не большие группы по темпу бега и физической готовности. Я стараюсь бежать один, избегая контактов с соперниками, потому что каждое не осторожное движение в таких условиях может закончиться падением и травмой.

Трейл продолжался, при этом маршрут был проложен так, что условия бега постоянно менялись. То мы бежали по лесной тропе, то по каким-то еле заметным звериным тропкам, то вдоль русла пересохшей речушки, то под линией ЛЭП, напрямую сквозь лесной бурелом, затем по широкой лесной дороге, опять по болотам, по холмистому песчанику соснового бора, сквозь кустарник и камыши прибрежной зоны озера Разлив. В общем, с выбором трассы организаторы не промахнулись, настоящий трейл получился. В районе десятого километра нагоняю несколько спортсменов и у нас формируется группа из четырех человек. Бежим в одном темпе почти до самого финиша. Бежать в группе, в глухом лесу, было конечно веселей, при этом я старался двигаться во главе, задавая темп и контролируя маршрут. Иногда меня обходил один из соперников, но как только появлялась возможность, я опять выходил в лидеры. Еще одним несомненным преимуществом бега в группе была страховка товарищей в случае ошибки при ориентировании.  В целом, я считаю, что размечена трасса была хорошо. Не знаю, сколько километров строительной ленты потратили организаторы для обозначения маршрута, но практически по всей дистанции, как на прямых участках, так и на поворотах, висели красно-белые ленточки указывающие направление движения. На участках, где трасса пролегала в трудно проходимой лесной чаще, ленточек было очень много, а для обозначения резких поворотов и на развилках, в качестве указателей, использовались ярко красные, одноразовые тарелки. Несмотря на все эти меры, я каким-то образом дважды умудрился сбиться с маршрута. Первый раз, не заметив ленту, обозначающую резкий поворот с тропы в лес, второй раз тарелку на дереве в овраге в который необходимо было спуститься. Оба раза выручили товарищи по группе, вовремя заметив, что я  бегу не туда. Не знаю, как так получилось, вроде бы бежал все время сконцентрировавшись, старался четко отслеживать эти ленточки, но  на каком-то этапе внимание ослабевало, начинал думать о чем-то своем и в итоге  терял маршрут. Наверное, виной тому переизбыток кислорода и какое-то гипнотическое воздействие природы. В общем, проводник из меня плохой, надо тренироваться. А вообще т.н. «потеряшек» было много,  только нашей группе встретилось человек десять бегущих нам на встречу, так как они где-то срезали и теперь делали петлю, чтобы добрать километры.

Кроме заблудившихся, были и те, кто решил не продолжать гонку, видимо не ожидав, что маршрут будет действительно трейловым. Парочка таких спортсменов, бегущих в обратном направлении, попалась перед вторым болотом, которое было не только длинным, но и топким. С первых метров стало понятно, что каким бы ты ловким не был, избежать мокрых ног не удастся. Поначалу я пытался прыгать с кочки на кочку, но, во-первых это очень замедляло темп передвижения, а во-вторых было травмоопасным, так как можно было подвернуть ступню. Так что, в дальнейшем, по этому болоту и последующим, я бежал по натоптанной колее, хлюпая кроссовками, иногда полностью уходившими под воду.

Безусловно, бег по болоту был самым трудным, но и интересным участком трейла. Вязкая субстанция изо мха и воды отнимала много сил и сбивала дыхание, да и поваленные деревья и торчащие ветки ни кто не отменял. От воды кроссовки тяжелели, бежать становилось труднее, но через какое-то время к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание.  Замечу, что в таких условиях мои Salomon Speedcross 3 еще не бывали. В целом, особых нареканий у меня к ним нет, отработали достойно и не смотря на то, что они промокли, ногам было тепло и сырость не ощущалась.

А тем временем трейл продолжался, и наша группа уверено двигалась к финишу, преодолевая  все новые и новые препятствия на своем  пути. Некоторые из них были видны, а часть была скрыта под опавшей листвой. Поваленные деревья, торчащие повсюду ветки, пни, корни деревьев, канавы, ямы, лужи и грязь под листьями вот тот перечень естественных преград, который сопровождал нас почти на протяжении всей трассы.

 Мне каким-то чудом удалось избежать падений, но ступню я раза четыре подвернул и один раз проморгал сломанную ветку, которая воткнулась в шею. Хорошо, что кофта, в  которой я бежал, была с воротом, что смягчило удар. Несколько раз пришлось испытать хлесткие удары кустарника по ногам и лицу,  поэтому думаю, что нелишним в таких соревнованиях будут очки с обычными не затемненными стеклами для защиты глаз.

Гонка продолжалась уже больше часа, основная и самая трудная часть пути была пройдена. Впереди комфортный бег в условиях красивого соснового бора, еще один пункт питания с водой и изотоником и не продолжительный бег вдоль берега озера Разлив мимо шумных компаний расположившихся на пикники.

Начинаю чувствовать усталость, сказывается рваный темп бега и длительное нахождение в состоянии постоянной концентрации внимания. Неожиданно из леса выходит медведь, к счастью не голодный и злой, а веселый и добрый,  протягивает лапу и желает хорошего финиша. Впереди уже слышна музыка, доносящаяся из стартового городка. Трейловая часть дистанции заканчивается и мы выбегаем на асфальтовый участок. Последний рывок и наша дружная группа финиширует, уложившись в 1:43:02-18. На финише снимаю чип, который боялся потерять всю дорогу, зацепившись за что-нибудь.  Получаю медаль и накидку из фольги с символикой Московского марафона 2015, что вызывает некоторое удивление и заставляет на миг вспомнить недавний финиш в Москве. Трейл завершился. Впечатления от гонки исключительно положительные, за что огромное спасибо организаторам соревнования. На мой взгляд, им удалось выбрать удачное место и время для старта, а также подготовить по-настоящему трейловую трассу. Всех кто проявил волю к победе и стойкость характера, поздравляю с финишем, а тем, кто в этом году не бежал, рекомендую принять участие в этой экстремальной гонке в следующем году.